home
user-header

                        
                        
Ватостоп 2017 май-июнь часть 1 «Как выбраться из Якутска во время ледохода»
30 мая 2017 г., 10:34 в Дикари 4919

 Очередная межвахта наступила на горло работе и у меня оказалось впереди месяц не занятый ни чем особенным... что делать? -- идти в «поход»!!! :-) Снова собрать (собранный уже с прошлого раза) рюкзак и двинуть в перед в «неизвестность», что может быть лучше? Валяться на диване с 20ю литрами пива и пыриться в телик или комп? НЕА! Автостоп!

 


Вообще автостоп подразумевает бесплатное передвижение с помощью скучающих водителей, но вот абсолютно бесплатно это не по мне и я придумал для себя «валюту» которой буду расплачиваться за проезд :-) Я прошерстил свой фотоархив на предмет красивых фоток природы и прочих пейзажей с цветочками или панорамок (выбирал зимние так как большая часть маршрута по югам и там это экзотика) ну и заказал в копицентре распечатку их на магнитную подложку в итоге получились куча магнитиков «на холодильник» которыми я собрался одаривать подвозивших меня водителей, не всех подряд (магнитов то не особо много!) а по примерным расчетам 2 магнита в день...  

 

Кроме пейзажей вокруг моей работы на «Колыме» в набор затесались несколько фоток из Тая, пара моих фоток и пара фот цветочков (вдруг водитель будет девушка? они любят цветочки)  

 

Рюкзак собран и упакован, пора выходить...

 

Фоточка на крыльце -- все, поход начался.

 

Ну совсем без денег тоже не супер, так что финансы нужны... на старт взял 4900 чтоб был размен, все равно сразу же на переправу отдам 2000 ре, спойлер -- минтранс с ценником в штуку на подушки облажался по полной.

 

Короче, утречком в 7 часов я радостный попер на дамбу -- там должен БЫЛ в 8 утра стартовать на тот берег Кайман по ценнику штука с человека, как нам обещал (через портал якт в новостях) минтранс...

УПС... на месте Кайман не обнаружен! Обьявление (кстати напечатанное на чем-то прочном и вроде хорошо прикрепленное к забору) сорвано и валяется на земле.

 

Сам Кайман стоит на лодочной, движения и люди на нем не замечены... сходил на лодочную... народ там ничего не знает -- «они нам не докладывают». Короче Кайман либо сломан, может не сломан но им пойух на минтранс и народ которому надо на ту сторону... Кайман отпал. Ладно, есть же еще подушки! Едем на Даркылах.

 

Единичка довозит мну до даркылаха, где по идее должны быть подушки до Нижнего Бестяха. Но ОБЛОМ и тут -- идет лед, подушек не обнаружено, вокруг пустота и тишина... Подушки то ли бастуют, то ли у них сегодня погода не летная... (бастуют!).

 

 

 

Ну не беда! Есть же еще вертолет! Еду в порт...

 

По пути попадаю в пробку... у новопортовской авария, но всеж по тихой проезжаем, ну никак с выездом, одни проблемы...

 

Вот и порт, там в полярке ща куплю билет и через полчаса буду на той стороне?

1 – да

2 – нет

угадайте?

 

УПС!... а тут уже толпа... порядка 30 человек и все хотят на ту сторону.... судя по разговорам вертушка сделала уже два рейса и сейчас покупают билеты на третий, куда я уже точно не успею попасть. Но! кассир выдает бумажку и ручку со словами: надо 22 человека в списке для организации следующего рейса, если не наберется – рейса не будет. И это при том что перед кассой стоит 30+ человек! И все хотят на ту сторону!!! Ну ладно, не проблема, толпа прет, все хотят записаться, мне не повезло– я записался 23м то есть уже в пятый рейс ну и в общем список был где то на 38 человек и народ потом еще подходил и хотели записываться но бумажка ушла к кассиру, а кассир «ушла в закат» – свалила куда то с концами, правда чуть позже вернулась заниматься другими рейсами и про вертушку делала вид что в первый раз слышит... Потом пришел парень представившийся представителем (сорри за тавтологию, не я ее автор) компании и заявил что вертолета (несмотря на запись!) не будет – вертушка типа ушла на «санавиацию» и сегодня на Бестях летать больше не будет и завтра тоже не будет и вообще не будет – там подушки пошли и вертолет теперь не актуален, уходите. На вопрос где подушки и по сколько цена сказал не знает, но подушки типа пошли им разрешили... кто и что кому разрешил короче не ясно. Ну что делать? Валить искать подушки (которые бастуют и вроде бросать не собираются)

 

УРА !!! На дамбе есть движуха, подушки как стояли так и стоят, зато глиссеры возят за те же несчастные 2 штуки с носа. Тут тоже по записи, 8 человек в группу – 1 подушка 1 группа. Вроде все просто, но и тут без траблов не обходится. Приезжает глиссер и берет не 8, а 6 человек! Чтозачерт??? Оказывается у них перегруз (мы что такие жирные?) и он га глиссирование не идет или на льдины не лезет... Следующий приезжает и берет 7 – так что теперь перед нашей группой уже 3 человека в очереди. Народ продолжает подходить и в записи уже 5я и 6я группы. Тут приходят женщины что оставались в аэропорту в надежде что вертушка все же полетит и рассказывают: мы подождали с пол часа и пошли снова в кассу узнавать насчет вертолета и нам там заявили что в связи с ОТСУТСТВИЕМ ЖЕЛАЮЩИХ вертолет больше не летает – полный звездец и это они говорят людям кто полчаса назад записывался в список на билеты 30+ какими-то. Я честно офуел от такой наглости. Ну ладно роспотребнадзор им судья. А нам надо на ту сторону. Тут приходит еще один, третий, глиссер на котором по идее должна переправляться наша группа, а народа набралось уже много и они дружно что сделали? Правильно ломанулись лезть внутрь забив на списки. Меня такая идея ясен день не устроила, так что пришлось «лезть на баррикады» короче встал у трапа, забрал из толпы список и начал пофамильно орать кто ехать должен – причем что весело на любую фамилию лезут все! Торможу наглого одного типа как фамилия где записывался? Показывает в конце списка! и чего грю лезешь жди своей очереди. ППЦ что за народ. Короче кое как загрузил нашу группу, выорал следующего в списке, отдал ему бумажку сказал теперь ты тут главный и кое как сам внутрь успел запрыгнуть. Прежде чем толпа начала вообще силой прорываться, ну там уже сами лодочники всех послали по известному адресу криками что мест больше нет и пусть дальше по списку собирают группы.

 

 

В итоге выйдя из дома в 7 утра, на той стороне я оказался где-то в 15-30 – почти ВОСЕМЬ часов нервотрепки благодаря нашему министерству транспорта, а ценник как был две штуки так и остался. Ура товарищи!

 

Ну чтож опупея с переправой завершена пора ватостопить. Пошел в сторону Бестяха попутно тормозя всех проезжающих, вскоре тормознулся уазик, вот с этим мучиной и молодым парнем за рулем, они меня подбросили к самому выезду из поселка, малость по расспрашивали, сам сказали что джиперы и участвуют или организовывают рейды. Похвастался что тоже как то участвовал но на велосипеде.

 

Дальше почти сразу была машинка до Хаптагая.

 

 

После меня подвозил молодой парень из дорожников что возят гравий на отсыпку дорог. А потом я встрял почти на час не доезжая Качикатцев. Пошел пешком и намотал километра три четыре прежде чем попал в следующую. Водитель был пожилой чеченец и тут мне здорово подфартило – он ехал аж до Нерюнгри. Так что не смотря на вату с переправой в итоге получился рекордный первый день, еще ни разу за один день до Нерюнгри я автостопом не добирался!

 

Перекус 

 

Трасса все такая же пыльная...

 

В Нерюнгри приехали уже ночью, в пол второго, высадили возле ЖД вокзала, там есть гостишка хостел, раньше стоила 600, теперь 900 рублей сутки. Но (левое окно на фотке) дежурной не было и пришлось ждать еще почти час пока она то ли проснется, то ли вернется откуда то, то ли то и другое сразу.  

 

Комнатка вполне ничего, душ рядом в коридоре, горячая вода в наличии. На первом этаже а зале ожидания магазин–кафе круглосуточный там перекусил по быстрой пирожком и спать.

 

Будильник на 9, утром заскочил на перрон щелкнуть поезда для отчетности и снова на трассу. Трасса там «близко» только относительно, на самом деле топать надо километра 3-4 но это же автостоп и буквально третья машина подбрасывает меня до трассы и немного назад в сторону кафешки где часто стоят дальнобойщики.

 

кафеха.

 

 

 

завтрак туриста

 

Мне воон туда, кстати, на самый верх и даже еще чуть чуть я и до топал пока не поймал следующую машину.

 

Краз был не новый, боевой ветеран, возможно помняший еще Союз, промасленный и промазученый, но пер уверенно хоть и не быстро.

 

 

С кразом добрался не особо далеко – до Беркакита, вон он на фотке уезжает в сторону поселка.

 

На Беркаките снова застрял – переправы на Якутск нет, машин на трассе мало, так что ждать, ждать и еще раз ждать. Тут еще поднялся ветер, периодически начинался небольшой снежок, так что ждать было весело. Ветер был сильный, как я потом отшучивался домой по телефону, не был бы таким жирным – сдуло бы.

 

Следующая машина, уазик, оставила смутное ощущение что за рулем военный и с ним мы проделали приличный кусок трассы до поселка Нагорный.

 

По фотал речку и вперед.

 

Поселок полупустой и полу заброшенный, народа не видно. Шел и думал вот так будет после зомбиапокалипсиса. Иду, частенько оборачиваюсь чтоб не пропустить догоняющие машины, думаю где же народ, вообще никого нет... Уже вроде не раннее утро а вовсе даже часов 12 и никого нет, точно что-ли всех зомби сожрали? Уже когда почти полностью прошел поселок, на дороге появился мужичок, малость помятый и бомжеватый на вид, шел медленно, не торопясь – ну думаю вот и зомбик появился, вылитый только руки вперед не тянет и не завывает.

Топать пришлось долго, попутных машин полторы калеки в час (на самом деле больше 3-4) но никто не останавливается. У меня по ходу уже традиция такая если за 20 минут машину не поймать, то застрял на 2 часа. После нагорного длинный подъем, на таких фуры не любят останавливаться, да и легковушки тоже не особо так что пришлось топать в верх несколько километров и пару часов времени.

 

По дороге нашел вот такого лешего–автостопщика, провел с ним «фотсессию» из 2х кадров и пристроил под ближайшим знаком извилистая дорого вроде.

Возле этого знака дорога малость выровнялась, да и тащиться по ней я уже под устал, так что встал рядом на перекур голосуя проезжающим  ясен день. Тут мне повезло и второй раз – тормознулась фура идущая аж до Читы!

 

И снова дорога «летит» под колесами... ну как летит: бум, бам... хряпс... начался фиговый участок трассы, асфальта мало, гравийка и колдобины.

 

 

 

 

 

В Соловьевске. Тут уже асфальт, потом еще 10 км гравийки и нормальная дорога до самой трассы «Амур».

 

Не доезжая до Амазара встали на ночевку, на стоянке кафешка и даже баня, сходили попарились 250 ре с носа, парилка не плохая посидели с парой бутылочек пива на нос, правда рыбка подкачала, лещ да еще пересоленный и пересушенный – никакого сравнения с нашим чабачком. ☹

 

Березняк выше нашего в 2-3 раза, мерзлоты нет вот и растет.

 

Заправляемся и в путь.

Дорожка на Читу, асфальт, но по большей части старый и ушатанный в некоторых местах до состояния «обочина и та ровнее».

 

Кабина чистенькая, в обуви внутрь нельзя.

 

Да оно и к лучшему в носках ноги не потеют.

 

Ближе к Чите пошли степи.

 

В одном месте горка вдоль дороги ну почти как на виндовой картинке для рабочего стола.

Закончен третий день пути, я на объездной возле Читы, фура останется здесь на стоянке, за водилой приедет подруга и они топнут в город развлекаться, а я выползаю и топаю в город, Посмотреть Читу которую раньше постоянно проскакивал мимо.

 

До центра города порядка 10 км, ну это не проблема – автостоп поможет. А пока иду роюсь в инете с телефона, ищу хостел по дешевле.

 

Нашел хостел минут через 15, начал голосовать и вот очередная машинка подбрасывает меня на несколько км вперед к одному из пригородных дачных поселков. Ну и следующая тоже не заставляет себя долго ждать и привозит меня на окраину города к троллейбусному депо, по дороге водитель подсказывает как добраться до хостела – там же на троллейбусе остановок 5, время уже позднее но троллейбусы будут ходить еще пол часа, мне этого времени хватает с лихвой. 2гис помогает не пропустить остановку и все, я на месте.

 

Хостел называется «ДА!» 🤣 находится не далеко от центра, выглядит вполне цивильно.

 

 

Сортир в номере, душ в коридоре, там же в отдельной зале кухня, замки электронные, есть сейфы, единственный минус нет запирающихся шкафчиков для багажа. Кстати в том же здании отделение сбербанка и банкоматы, правда после закрытия сбера к банкоматам не попасть.

 

Время уже позднее, но небольшой моцион перед сном вполне можно себе позволить, особенно после целого дня сидения в кабине. Пошел прогуляться по округе.

И «вдруг» 🤣 совершенно случайно (при помощи гуглокарт) нахожу по близости айриш паб... ну как было удержаться и не зайти отметить кружечкой пенного прибыите в славный город Читу?? – правильно НИКАК.

Ну на этом заканчиваю первую часть, продолжение как говорится следует.

 

PS малость спойлерну, сейчас я в Улан–Баторе, побывал в китайском консульстве и малость обломался, попал на день рождения к пятиклашке, решил проблему с бутылкой водки.

 

PSS ух как же я заколебался все это писать вы бы знали... хорошо хоть скоро в «хозяйстве» появится лазерная проекционная клавиатура и может набирать текста на планшете станет удобнее.

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации