home
user-header
Анемия и как с ней справиться
16 мая 2018 г., 20:26 273

 

 

Согласно данным всемирной организации здравоохранения, около 30% жителей всего мира испытывают дефицит железа, в той или иной степени. Количество детей раннего возраст с подобной проблемой ещё больше от 30 до 60%, а детей школьного возраста до 17,5%.

При анемии в организме ухудшается газовый обмен, так как количество эритроцитов в составе крови сокращается, и транспортировка кислорода и углекислого газа происходит значительно хуже. На этом фоне вы можете чувствовать постоянную усталость, сонливость и повышенную раздражительность.


 

Тяжелая форма анемии опасна шоковым состоянием (к примеру, геморрагическим шоком), гипотонией, коронарной или лёгочной недостаточностью.

Допустимая норма гемоглобина

·         У взрослых мужчин: 140 – 160 г/л

·         У взрослых женщин: 120 – 140 г/л

·         У беременных: от 110 г/л

·         У детей до 5 лет: от 110 г/л

·         У детей от 5 лет: 115 г/л

Причины возникновения анемии

Причины развития анемии достаточно разнообразны, нарушение такого характера в редких случаях бывает самостоятельным заболеванием. Наиболее часто анемия развивается на фоне заболеваний, связанных с внутренними органами, либо из-за неблагоприятных факторов, которые изменили состав крови.  

Анемия обусловлена:

·         Уменьшением концентрации гемоглобина;

·         Снижением количества эритроцитов (такое нарушение является самым распространённым);

·         Гипоксией (кислородным голоданием) из-за нарушенного кровоснабжения тканей.

Опасность заболевания в том, что зачастую развивается вместе с воспалительным и инфекционным процессом, а также злокачественными новообразованиями.

К одной из причин анемии относятся обильные кровопотери. Кровотечение может быть явным, либо внутренним, например, в результате желудочно-кишечного заболевания (язва, геморрой, гастрит и рак).

В результате дефицита кислорода, развивается дистрофия тканей и органов.

Анемия может развиться из-за недостаточного количества железа в организме (что составляет 80% от всех случаев), дефицита витамина В12, фолиевой кислоты. А в детском возрасте это может быть связано с недостатком витамина С и пиридоксина (это вещества из которых образуются эритроциты).

Симптомы анемии

 

 

Симптоматика заболевания проявляется не сразу, так как организм пытаясь справиться с проблемой самостоятельно, расходует свои внутренние запасы.

Признаки анемии достаточно разнообразны и степень их выраженности зависит от концентрации гемоглобина в организме.

Опытный специалист уже во время первого осмотра может определить диагноз, но определить конкретный вид анемии будет сложнее.

Обще принятые показатели, которые говорят о развитии анемии у мужчин:

·         Уровень гемоглобина от 130 г/л

·         Количество эритроцитов ниже 4*1012/л

·         Гематокрит менее 39%

Показатели для женщин:

·         Уровень гемоглобина менее 120 г/л

·         Количество эритроцитов ниже 3,8*1012/л

·         Гематокрит от 36% и ниже

Анемия может проявляться следующими симптомами:

·         Слабостью и существенным снижением работоспособности;

·         Повышенной утомляемостью, раздражительностью, сонливостью в течение дня;

·         Головной болью, шумом в ушах, тёмными точками перед глазами, головокружением;

·         Диареей;

·         Геофагией (желанием съесть мел или известь);

·         Одышкой при незначительной нагрузке или в спокойном состоянии;

·         Ухудшением состояния волос, ногтей и кожи;

·         Болью в области сердца;

·         Предобморочным состоянием;

·         Мышечной слабостью и ломотой в теле;

·         Бледностью кожи;

·         Нарушением менструального цикла у женщин.

Люди пожилого возраста, у которых наблюдается ишемическая болезнь сердца, при анемии могут испытывать учащенное сердцебиение во время небольших физических нагрузок.

Симптоматика заболевания может проявляться постепенно, либо стремительно, всё зависит от причин её вызвавших.

Осложнения

Малокровие может привести к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до летального исхода. Как правило на его фоне развиваются следующие осложнения:

·         Снижение функций иммунной системы, что вызывает частые ОРВИ заболевания;

·         Неврологические расстройства, вплоть до деформации нервной системы;

·         Отёчность ног;

·         Увеличение печени и селезёнки;

·         Сердечно-сосудистые нарушения.

Лечение анемии

Как говорилось ранее, анемия может возникать на фоне гипотиреоза, артрита, инфекции, заболеваний почек и онкологии. Поэтому необходимо лечить основное заболевание, что непременно положительным образом повлияет на анемию. В некоторых случаях может потребоваться прекращение приёма антибиотиков и химиотерапевтических препаратов.

Терапия заболевания определяется видом анемии:

·         В некоторых случаях это средства с железом и витаминами;

·         При обильных кровопотерях может потребоваться переливание крови;

·         В детском возрасте анемия может быть вызвана глистными инвазиями, поэтому могут назначить курс противопаразитарных средств.

Аптечные средства принимаются только по предварительному согласованию с врачом. Так как их передозировка грозит запорами, геморроем и язвой желудка.

В процессе кроветворения принимают участие следующие вещества:

·         Железо, цинк и медь;

·         Витамин С;

·         Витамины группы В;

·         Витамины А, D и Е.

Курс лечения должен проходить под контролем доктора, самолечение может усугубить ситуацию.

Натуральное средство при железодефицитной анемии

Альтернативой аптечным лекарствам, которая ни в чём не уступает в эффективности и даже имеет ряд преимуществ, является натуральная добавка от компании Santegra – BoostIron. Она совершенно не токсична, в её составе отсутствуют соли металлов, а формула запатентована производителем и не имеет аналогов!

Принимая BoostIron  вы можете не переживать о побочных эффектах, их просто нет! Продукт безопасен и прошёл клинические апробации в ведущих медицинских институтах России, показав высокий результат от его применения.

Для всех клиентов, которые хотят оформить заказ в дистрибьюторском магазине компании – Santegra Shop, по номеру купона – 2019, действует скидка!

 

 

Питание при анемии

Скорректировать уровень железа в крови можно с помощью специальной диеты, которая предполагает употребление следующих продуктов:

·         Источник аминокислот и белков – мясо, масло и сливки;

·         Источник микроэлементов для кроветворения – свекла, фасоль, чечевица, помидоры, печень, овсянка, морковь, горох, кукуруза, рыба, абрикосы;

·         Источник фолиевой кислоты – овощи зелёного цвета, злаки, зелень, листовой салат;

·         Слабоминерализованная вода с железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом;

·         Для повышения усвояемости железа – мёд;

·         Натуральный сливовый сок, содержащий около 3 мг железа на один стакан.

Профилактика

Некоторые виды анемии возможно предупредить, особенно это касается железодефицитной недостаточности. Как правило она развивается из-за неправильного питания и вредных привычек. Если вы хотите избежать подобных проблем со здоровьем, старайтесь чтобы ваш рацион был сбалансированным, откажитесь от курения и спиртного, а также занимайтесь спортом.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

 

Избранное
  • Наиболее часто анемия развивается на фоне заболеваний, связанных с паразитами. Точка.

    • Автор

      Бесхозныйзвездолет, это одна из частых причин. У моего ребёнка была анемия не связанная с этим, так как проходили развернутое обследование, в том числе и на глистные инвазии.

      • АлевтинаЭдуардовна, смею предположить, ваш ребенок получил сильное облучение? Только в этом случае...

        • Автор

          Бесхозныйзвездолет, нет, я так понимаю вы не совсем компетентны в данном вопросе) железодефицитная анемия у детей часто возникает из-за нерационального питания. Она к сожалению не все продукты ест, поэтому мы и столкнулись с этой проблемой.

           

          • АлевтинаЭдуардовна, ну слава Богу! А то я подумала, что вы из промышленного района России! А вы всего лишь, плохая мать))) 

            • Автор

              Бесхозныйзвездолет, ваше остроумие меня забавляет )) я даже склонна считать, что у вас есть существенный дефицит внимания... любви бы вам хороший человек и здоровья!)

              • АлевтинаЭдуардовна, с вниманием у меня все в порядке. И с памятью тоже... ну и мышление вроде выше всех похвал) А если искренне хотите кому-то здоровья, надо желать удачно проглистогониться и делать это регулярно два раза в год. А не заниматься рекламой натуральной добавки от компании Santegra – BoostIron

  • Комментарий удален
  • Автор

    Безхозныйзвездолёт, я и не сомневалась в вашем самомнении, полно вам бахвалиться) Спасибо, что обратили внимание на мою запись! Boostiron действительно отличный продукт, он помог моей дочке! Но я желаю вам никогда в нём не нуждаться, всего хорошего)

  • 16 мая 2018 г., 21:40
    nebabushka   Пожаловаться

    Несколько лет назад чуть не умерла от анемии, честно.Врач не обратила внимания на постепенное "падение" гемоглобина. В больницу срочно закинула другой врач, по счастью, заменявшая нашего, когда я приползла еле живая на прием из-за непонятной слабости и недомогания. В стационаре всю перетрясли-перепроверили,но причину не установили,  только гемоглобин поднимали, к гематологу направить не догадались даже.А через полгода, уже в медцентре, куда опять же срочно направили с минимумом тромбоцитов, гематолог обнаружила заболевание крови. Теперь постоянное лечение.

    • nebabushka, и не узнают, и к паразитологу низа что не отправят, и даже кровь на ИФА не возьмут, лишь бы деньги вечно сосать...

    • Автор

      nebabushka, у нас слава Богу обнаружили во время! По началу проявлялось все расстройством желудка и тошнотой. Проверялись у педиатра в Питере, но он тоже не подумал назначить анализ на гемоглобин, потом только в Краснодаре выяснили что к чему. Сейчас всё отлично! Как будто ничего не было. в вашем случаем, плохо, что поздно спохватились!

  • 16 мая 2018 г., 22:01
    Kori_Night   Пожаловаться

    В предподростковом возрасте у меня очень сильно болело сердце, сердцебиение было сильное и частое. Чувствовала себя плоховасто. Часто возникало ощущение, что сейчас потеряю сознание. Возникала одышка. Но в сельской больнице не приняли всерьёз мои жалобы. Несколько раз с мамой ходили. Меня ругали, что я обманываю, что сердце болит только у старых людей. Маме выговаривали, чтобы она не рассказывала детям, где находится сердце. Что типа если не будут знать, где сердце, то и выдумывать не будут. Но мама видела, что я, действительно, страдаю. Повезла в райцентр. Сдали анализы. Выявили очень сильную анемию. Оказывается, при анемии болит сердце. Лечилась в стационаре уколами.

    Ещё вспомнила одну историю о сельской медицине. Моя сестра в возрасте около 10 ти лет постоянно жаловалась на боли в животе. В больнице тоже её выгоняли и ругали, чтобы не выдумывала. Говорили, что плохо жаловаться на здоровье, что это удел старушек. После нескольких походов в сельскую больницу, мама её повела в райцентр. У неё обнаружили гепатит. Несколько месяцев провела она там в инфекционке.

    • Автор

      Kori_Night, у нас вообще по статистике каждый 3-й диагноз устанавливается не верно! о чем можно вообще говорить... Нужно просто самим быть бдительнее и профилактикой заниматься!

  • 17 мая 2018 г., 11:05
    GEOstudent   Пожаловаться

    Классика. Пост о болезни и в конце реклама ))

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации