home
user-header
10 фактов о менопаузе
17 мая 2018 г., 06:02 323

 

 

10 фактов о менопаузе

Скорее всего многих женщин одолевают страхи о предстоящей менопаузе. Тревожные мысли о приливах, старении и отказе от сексуальной жизни не дают покоя. Люди часто боятся того, чего не знают и этот случай не исключение. Чтобы плавно перейти из одного периода в другой, без лишнего дискомфорта и страхов, нужно получить больше информации о менопаузе.

Предлагаем вам познакомиться с её 10 основными фактами и понять, что не так всё страшно, как представляется на первый взгляд:


1. Если у вас в течение года не было менструации, это говорит о том, что наступила менопауза. До этого момента, в менструальном цикле уже наблюдаются сбои. Момент менопаузы на физиологическом уровне означает, что женский организм перестаёт вырабатывать эстрогены, количество других гормонов тоже сокращается.

2. Как правило, менопауза наступает в промежутке от 45 до 55 лет.

3. Преждевременная или ранняя менопауза может наступать до 40 лет. На это могут влиять наследственные факторы, а также некоторые заболевания (к примеру, гипотиреоз или волчанка) и определённое воздействие химиотерапией или радиацией. Если по состоянию здоровья женщине пришлось удалить яичники, менопауза считается автоматически наступившей.

4. Промежуток времени, который предшествует менопаузе называется перименопаузой, обычно он длиться в течение года. Начиная с 40 лет, а в некоторых случаях с 30, уровень эстрогена в организме может колебаться, это проявляется нестабильным менструальным циклом. Он становится либо длиннее, либо короче, переносить менструацию становится легче или тяжелее.

5. Менопауза проявляется по разному, но в основном приливами и набором веса. Приливы – это ощущение интенсивного жара, длящееся несколько секунд или минут. В ночные часы женщина может обильно потеть. Также менопауза проявляется бессонницей, сухостью влагалища, резкой сменой настроения, мигренями и рассеянностью.

6. В некоторых случаях, такая симптоматика может проявляться, начиная с периода перименопаузы, а иногда только после прекращения менструации. Когда менопауза окончательно наступает, основные симптомы могут исчезнуть.

7. В период менопаузы у женщин резко увеличивается риск развития остеопороза, так как за 5-7 лет организм теряет около 20% костной массы. Это заболевание долгое время может не давать о себе знать, но его последствия приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Чтобы этого не произошло, необходимо заниматься профилактикой: употреблять продукты, богатые кальцием, вести активный образ жизни, принимать биологически активные добавки с витамином D и регулярно сдавать анализы на плотность костной ткани.

8. Также, в период менопаузы увеличивается риск развития заболевания сердца и сосудов. Благодаря эстрогену женский организм защищен от инфаркта и инсульта. А так как его выработка прекращается, вероятность подобных проблем со здоровьем увеличивается, в особенности если у вас завышена концентрация холестерина в крови, повышенное давление и малоподвижный образ жизни. Женщинам с наступлением менопаузы рекомендуется особенно уделять внимание своему организму и вести здоровый образ жизни.

9. Для облегчения симптомов вам может помочь гормональная терапия. Но препаратами, замещающими эстроген и прогестерон, длительно увлекаться не стоит, так как они могут спровоцировать инсульт, инфаркт, тромбоз и рак молочной железы. Рекомендованный курс должен длиться от полу года до двух лет. Но терапия гормональными средствами предупреждает переломы и рак кишечника у людей зрелого возраста. Поэтому подбирать препараты и их дозировку обязательно должен доктор, учитывая индивидуальные особенности вашего организма.

10. Но есть более простой и безопасный способ поддержать свое здоровье, это занятия спортом, приём натуральных добавок, которые нормализуют гормональный баланс, стабилизируют эмоциональное состояние и сон. А также включение в свой рацион молочных продуктов, свежих фруктов, овощей и рыбы.  Употребление соли и продуктов, насыщенных транс-жирами необходимо сократить или исключить вовсе.

Многие женщины с наступлением менопаузы утверждают, что жить им становится легче, особенно тем, у кого были обильные и болезненные менструации. В некоторых случаях после наступления менопаузы, наблюдается некоторое улучшение состояния при эндометриозе, поликистозе яичников и миоме матки. А у многих женщин улучшается сексуальная жизнь, так как исчезает беспокойство о возможности забеременеть.

Легко перенести промежуток от перименопаузы до менопаузы вам помогут натуральные биологически активные добавки от компании Santegra. Это уникальные формулы, направленные на нормализацию вашего гормонального фона, психоэмоционального состояния, уменьшение дискомфорта и улучшение качества жизни в целом.

Программа от Santegra – «Лёгкий климакс»

Программа от Santegra – «Остеопорозу – нет!»

Программа от Santegra – Женское здоровье

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации