home
community-header

                    
                    
Pro аккаунт
Pro Осень
Антагонист 26 сентября 2017 г., 11:17 в ФОТОМАНЫ 2906

 

 Тама внизу под катом целая куча карточек. Так что, у кого трафик там заканчивается или интернет падает - аккуратнее будьте! Карточек и вправду много, и я долго думал, может на два поста разделить? Но как Осень на два разделишь? Вот то и оно, что никак! Поэтому устраивайтесь поудобнее, чаю горячего, плед уютный и... в Осень!


"Мдааа...! Что делать..? Что-то надо!"

                              Михалыч (Особенности национальной охоты)

 

 

Pro Начало

"Я ранен светлой стрелой - меня не излечат.."

 

                              БГ

Нет, ребята, с этим определённо надо что-то делать! Вот сами посудите - за год два поста на дневниках и оба про Осень. И ведь, что интересно, чуть только Лето к Осени начинает поворачивать, хоть коньяк в одного открывай  вой! Поскребёт так дней семь-восемь, глядь, а рюкзачок то уже собран, продукты какие-никакие куплены, фотоаппаратура уложена, а Хома как бы случайно заправлен под завязку. 

Маршрут особо и не выбираешь, просто едешь куда глаза глядят. В эту осень компаньона в поездку не нашлось, две недели честно разделили с Хомой на двоих. 

 Где-то за Томпорукским перевалом сознание вернулось ко мне и началось очередное погружение в Осень. 

Картинки за окном заставили нас с Хомой останавливаться на каждом км и лезть за телефоном. От Теплого Ключа до Кубы почти целый день тащились! Справедливости ради скажу, что днём доставать большую камеру вовсе не хочется, если у тебя есть самг S7. Вполне себе картинку выдаёт - ни штатива тебе не надо, ни светофильтров, да и думать не надо - что ни кадр всё одно шИдевр! 

 Проехали чуть за Кубу - чую, аж колотит меня всего! Света и цвета вечернего и утреннего хочу! А краски вокруг такие, что хоть туши всё - все оттенки красного, оранжевого, бордового, желтого. И переходов между ними - бесконечность! 

 Естественно, первые несколько дней закаты и рассветы случались безоблачные и "поджаренные". Закон подлости ни кто не отменял. Успокаивало лишь то, что впереди еще времени много. 

Через какое-то время и ты, и твое авто, да и ход твоих мыслей уподобляются какому-то полу-кочевому, полу-цыганскому образу.  

 В машине полный бардак орднунг, то бишь порядок. Первый ряд сидений - место штурмана и пилота. В этот раз я совмещал обе должности. Здесь же разложены всякие зарядные устройства, большая камера (вдруг медведь шедевр?), телефон (он же навигатор и дневной фото- видео-фиксатор), аудиобиблиотека, бинокль, лёгкий перекус, да пластиковая бутылка с водой из ручья. 

Второй и третий ряд сидений разложены - здесь у меня кабинет, спальня и кухня одновременно. Легкая библиотека (Стругацкие + Гумилев (Лев который) + ченить про альпинизм), варенный кофе и бутерброды с сыром. Что ещё нужно чтобы скоротать дождливый вечер за окошком Хомы? 

 Осталось совсем немного - выжать сцепление, потом первая передача и что-то простое и подсознательное из магнитолы:

"Там за третьим перекрёстком,

И оттуда строго к югу,

Всадник с золотою саблей

В травы густо сеет звезды, слышишь?

Гроздьями роняет небо.

Из прорех зерно стальное,

Горные лихие тропы

Покрывая пеленою...

Дороги сплелись в тугой клубок влюблённых змей..." 

Хелависа? Или Осень это поёт её голосом..?

 

Pro Звёзды и Сияние

"...это редко бывает! Сиянья в цене!"

Владимир Семёнович 

 В одну из ночей полыхнёт. Я даже не знаю, от чего я проснулся. Будильник  стоял на 23.15, но на часах 22.05 (заснул рано в тот вечер, т.к. промок под дождём и замёрз изрядно).  И что происходит - просто не понятно! От края и до края, от зенита до горизонта всё залито расплавленным зелёным. Всех оттенков. От легкого намека на бирюзу до абсолютно ядовитого циана! И все это плескается и живёт по небу, расплываясь волнами. 

 Паника! Вот что случилось со мной! Оделся кое-как (быстрее, чем в армейке когда духом был), штатив, камеру в руки! Фонарик, фонарик забыл! Бегом назад, хватаю два фонаря. Куда-то бежишь по темноте (хотя, какая темнота? Всё залито зелёным!), на ходу камеру настраиваешь под съёмку, ноги у штатива выдвигаешь. Находишь какой-никакой передний план... Снимаешь! Да не торопись ты так..! Дубли, дубли, дубли! ИСОшку чуть поприжать надо, да выдержку уменьшить, а то расплывается сияние в кадре, теряет свою форму... Кажется что-то получается... или нет? Не видно на мониторчике камеры ни фига - замёрз-запотел он напрочь отдыхания и холода! 

 А потом как-то разом, вдруг наваливается то ли усталость, то ли просветление на тебя снисходит, и понимаешь в сотый раз, что не передать тебе, не ухватить всей этой красоты, безрассудства и безумства этого. Да и надо ли его ухватывать? Нет, скорее всего! Усаживаешься на ствол какой-то упавший, затягиваешься сигареткой жадно и смотришь на продолжающееся на небе световое шоу. Просто сидишь и смотришь. Потому как, ни какая камера, ни какие объективы с матрицами передать и запомнить этого не смогут. И только ты сам сможешь это отпечатать в своём мозгу. Ни какого удивления не вызывают у тебя два разных кроссовка на ногах (один от Salomon, другой "чистый китаец" со столички). На часах начало четвёртого... Скоро Рассвет. 

 На следующий  день меня посещает наиглупейшая идея, и я ухожу с палаткой, спальником легкой горелкой и камерой "караулить Сияние". Ну вот не дурак ли? Ха ха ха три раза! Сияния не бывает по заказу! Надо чтобы что-то там совпало в небе. И до тех пор пока я не пойму что с чем и как должно совпадать, караулить бесполезно! Снимаю унылую палатку со звёздами и в 12 ночи заползаю в спальник. Ловлю себя на мысли, что не хочу снимать звездное небо и вряд ли когда нибудь буду ещё это делать.

 

Pro Туман

"Я не вернусь. 

Так говорил когда-то.

И туман глотал мои слова.

И превращал их в воду."

БИ2 

 

 Говорят, что можно бесконечно смотреть на огонь, текущую воду, отсчитываемые деньги. Это конечно все правильно, но вот почему туман выпал из этого списка? Кажется вообще незаслуженно! 

Я во всяком случае скоротал очень много рассветов за эту поездку, занимаясь именно этим. Они разные туманы. Как люди. Они не повторяются. 

 Они текут, словно неторопливые и уставшие реки. Они скрадывают все - время, расстояния, свет, звук, цвет. 

 Они, эти туманы, волшебники и маги высшей категории. Они могут что-то поглотить в себя как будто и не было. А потом вернуть его в совершенно неожиданном виде. А и ничего, что это гора была высотой под 2 тышшы метров!

 Самые отъявленные туманы-лицедеи объединяются с облаками и такое вытворяют, что диву даешься! 

 Если с обычной утренней съёмки я возвращался в 6 утра, ну максимум в 6.40, то с туманными рассветами так не получалось. 

 Держат, не отпускают в теплый спальник да к горячему кофе. 

 Думается под туманы хорошо.  

 Мысли такие же, под стать туманам - легкие, парящие и ненавязчивые. 

 А иногда и самого тебя опутает туманом, как невесомой легчайшей тканью, обволокёт и стоишь, соображаешь... а я сам-то вообще есть? Или так... фикция? Разлетится сейчас туман, а меня и нету!

 То ли облака за макушки гор зацепились, то ли туман встающим солнцем разогрело да подняло - не разберёшь!  

 А уж если загустел где туман, да после восхода солнца не испугался, не рассеялся, то чудеса просто происходят! Потому что солнышко начинает красить этот туман, да переотражаться в нём многократно и такие цвета выдает, что смотришь и не веришь что такое бывает. 

 

  Pro Ягоды и Цветочки 

 Не знаю как вас, но меня они просто бесят эти ягоды на локациях! Стоишь такой весь важный, думаешь натворишь сейчас нетленки, ждешь рассвета или заката во всеоружии.

А они такие прямо вот настойчиво так наперебой:

- Возьми нас!

- Меня, меня попробуй!  

 Ну а ты такой весь из себя, кремень железобетонный, палец на спуске камеры держишь - шидевра ждешь, и вроде как не слышишь голоса эти. 

 Потом не устоишь, сорвешь одну-другую, хрустко раздавишь их брызгами во рту. Вот немного совсем их поем и всё!  

 Присядешь, кидаешь их горстями в рот... Глядь..! А рассвет то уже фсё! Профукал ты рассвет! Ни фигашечки не отснял. Остались только соблазнительницы эти окаянные. Стоят невинными глазками хлопают - ни виноватые мы, дескать. 

  Лааадно! Раз вы так...Набираешь их в мисочку, хлопьев овсянных с молоком заведёшь и туда их! И полной ложкой это все в рот отправляешь. И прям вот чувствуешь лёгкий такой шухер в компании Danone начинается. А если туда сгущенки добавить, то шухер Danonовский в отчётливый такой вой переходит.  

 А бесстыдницы эти висят яркими каплями, переливаются, бёдрами боками сочными отливают. Ну вот что с ними делать? Как что? Фотосессию им! Пусть все их в лицо знают! 

 Запомните их! Хотя... бесполезно. Вас они тоже соблазнят! 

На фотосессию сбегутся и другие модели. Как им откажешь? Тоже им по карточке-другой сделаешь.

 

 И у каждой модели своя история, свой рассказ. 

 Слушаешь их бесконечную болтовню, изредка на спуск камеры нажимаешь. 

 Цветы, цветы то откуда? Середина сентября, Якутия все ж таки?!

 

 

 

 Этот явно из Франции к нам пожаловал - пижон, шляпа набекрень! Или местный?

 

Pro Радугу

 

 Не сказать, что их (Радуг) было много, но щёлкнуть их я возможности не упускал. 

 Когда к вечеру (да и днём тоже!) крутило вокруг с облаками и дождями, невольно становишься их свидетелем. 

В один из дней с Радугой получилась целая история. Я просто почувствовал, что Радуга должна появиться обязательно. И даже понял где будет то Место, откуда она появится. 

 

 Осталось только прижать задницу ждать. Вот всегда мне терпенья и выдержки не хватало в пейзажной съёмке. А это поважнее будет, чем модель камеры и стекло к ней прикрученное.

 

 Место оказалось очень комфортное в том плане, что ходить ни куда не надо. Достал стульчик из Хомы, камеру на штатив водрузил, кофеёк горячий хлебаешь, да изредка на спуск камеры жмёшь. Чувствуешь, как прям вот входишь в историю фотоискусства! :)))

Постановщики света и костюмеры на небесах явно не скупились на действие. 

Яркое сентябрьское солнышко быстро сменялось на весьма сильный дождь. Тогда я быстренько ретировался в Хому, не забывая и оттуда творить. 

 Я уже и думать забыл про Радугу, когда она появилась.  

 Видите её? И ведь появилась именно по той стороне и на том склоне где я и подумал. Правда, времени ушло на это чуть больше суток. Просто надо уметь ждать.

 

Pro Цвет 

 

 Скажу вам честно - я ехал именно за цветом. Мне всегда казалось, что уж очень долгая у нас зима. Сплошной монохром в наши зимы. 

И хочется как-то запастись, наполнится этим цветом, как витаминами, на зиму. 

 И кажется удалось это, напитался, как губка, краской осенней - до весны должно хватить. 

 Кстати, очень хорошо цвет проявляется именно в пасмурную погоду. Или когда небо не сильно густо завалено облаками.

 

 Pro пейзажи 

 

 Конечно же пейзажи, в рейтинге целей поездки, стояли на весьма высоком месте. Хотелось не просто увидеть, но увидеть по другому и разнообразно. 

 Днём приходилось двигаться и на авто, и пешком, чтобы найти что-то интересное для съёмки. 

  Осознанно это получалось редко, всё что получилось - результат простого везения. Или совпадения. 

Чаще всего днём по небу носились облака той или иной плотности. Иногда облака эти сбивались в плотные такие стаи и проливались неслабыми  дождями. 

В такой дождик заставить себя вылезти из теплого Хомы - это подвиг, однозначно! За это минимум медаль надо! 

Что-то типа "Вылезальщик из теплого спальника в 4-е утра III Степени".

Ветер налетает порывами, гонит по небу что-то серое и невнятное. Кажется и не будет ни какого света.

 

Но я  знаю твердо одно - всё равно мелькнёт маленькое окошко, небольшое такое затишье, когда все откроется и проявится. 

 

 

 И вот только тогда прольется на окружающий тебя мир... нет не просто свет прольётся. 

 

 Рванёт вокруг так, что мало не покажется, только успевай поворачивайся с камерой.

 

 Лови этот свет! Ты же этого хотел? За этим приехал? 

 

Порой хочется крикнуть куда-то в небо: " Всё! Хватит!"

 

 Но небесная режиссура в такие минуты не знает слова "пощада". Хотел? Получи!

 

И опять, опять будет терзать тебя мысль, что не сможешь ты, не сумеешь, просто физически не получится запихнуть все эти эмоции в коробочку фотокамеры. 

 Думаю, что это всё не просто Свет от Солнца. Мне кажется, что именно в такие мгновения Господь смотрит на Землю. Ни ночью, когда стоит темень непроглядная. Ни днём, когда все заполнено светом, аж до рези в глазах. А именно в короткие мгновения Рассветов и Закатов. И видит он тебя насквозь, на просвет, навылет, хоть ты и есть маленькая точка, человечек, держащийся за бессмысленный  штатив. Жаль, что мы очень редко позволяем себе такую роскошь - постоять перед Богом на Рассвете...

  Именно в такие секунды (очень скоротечные, надо сказать!) со мной происходит что-то вроде откровения с окружающим тебя. Настолько оголяются чувства и рефлексы, что не отпускает потом ещё очень долго  ощущение хрупкого единства с этим миром.

 

 В один из рассветов практически без удивления увижу на окружающих вершинах легкую снежную пудру.  

 Тоже ещё одно откровение. Философия чистой воды. 

 Вылезшее из-за сопок и тумана неторопливое сентябрьское солнце без труда растопит этот намёк на приближающуюся Зиму.

 

А сердце... сердце будет продолжать бешено колотиться где-то в грудине, повторяя кардиограмму окружающих тебя гор.

 Впрочем, всё это закончится достаточно быстро и к 6 часам утра не будет ни намёка на пылавшие здесь, некоторое время назад, страсти. 

 Только легкие отсветы по облакам останутся отголоском-напоминанием. 

 Хотя, и эти отблески рассветов-закатов очень быстро исчезнут, разлетятся под лучами окрепшего дневного солнца. 

 И останется только тревога, легкая и чуть заметная. Да пирамидка эта из цветных камней. Это на потом, на будущее. Чтобы знать, куда вернуться.

 

 

 

Мельница - Дороги

 

 

 

 

*Друзья! Прежде, чём организовать дискуссию по любому вопросу настоятельно прошу прочитать вот это.

** Карточки с лого Antagonist можно попробовать запихнуть на рабочий стол заставкой. Ну, если понравятся конечно :)

 

Избранное
Комментарии 104   Написать комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации