home
user-header

                        
                        
Интервью с дневниковцем. Спецвыпуск.
4 мая 2018 г., 14:54 2227

 


Стою, механически картошку нарезаю, и вдруг мысль: а кто будет следующим в Интервью с дневниковцем? Наверное... многим интересен этот автор - мастер житейских историй, гуру красного словца и пикировок в комментах, да просто интеллигентный человек...

Заинтриговала? :)

Не я должна была бы брать это интервью и не такие вопросы задавать, но, увы, очень не люблю делиться классными идеями, поэтому... просто не завышайте ожидания :)

#интервьювдневниках

Отбросила страхи, постучалась в личку, и на беседу согласилась...Та-даа! Сама Karapot

 

- Первый вопрос: вы застали старые дневники и писали под этим же ником или ник сменили?

- В дневниках я где-то с 2009 года. Ник был другой. Тогда больше читала, чем постила или комментировала, благо, почитать было кого. Ник сменила недавно, надоел. Ну, и немножко из соображений "папочка меняет имидж".

- Сама я ТеСамыеДневы не знаю, но нынешние напоминают мне газету: вот здесь разворот политики, там репортажи, экономический обзор, колонка юмора, лирика, психология…

- Интересное сравнение. Местами действительно похоже на газету, причем нынешних, не самых лучших времен: слишком много политики и сведения счетов. Может, что-нибудь когда-нибудь изменится? Не будем терять надежды на перемены.

 

воображаемое место встречи

 

- Помню, вы писали, что воспитываете ребенка на чистом якутском языке, а на каком языке думаете вы и каким иностранным хотели бы овладеть?

- Недавно у Лорда в посте был похожий вопрос, он задумался, на каком языке думает. Считается, язык мыслей и является родным. Это меняется, мне кажется. Зависит от окружения. Чаще думаю по-якутски, иногда по-русски. У билингвов это переключение с одного языка на другой происходит почти автоматически и незаметно. Какие-то вещи можно верно выразить только по-русски, а другие иначе, чем по-якутски, и не скажешь. Из иностранных привлекает итальянский, очень музыкальный язык. Но с моей ленью вряд ли одолею что-то большее, чем forte и piano.

- Да, вопрос был навеян постом Лорда :) Какая ваша любимая игра?

- В детстве любила играть в прятки и в карты. Характерно, да?) Сейчас даже не знаю, наверно, маджонг и шахматы.

- А проигрывать умеете? :) Со мной, например, никто играть не любит.

- Кто же любит проигрывать? Я тоже не люблю. Но если при этом выигрывает твой ребенок, только радуешься. В шашки иногда обыгрывает, в шахматы пока нет.

 

 

- Сколько времени вы уделяете чтению и как выбираете книги?

- Сейчас чаще читаю в электронном виде. Бывает, следую рекомендациям. Если автор понравился, стараюсь прочесть всё им написанное, хотя это трудно. Но к бумажным книгам питаю особую любовь благодаря работе в типографии. Это незабываемое чувство, когда держишь в руках сверстанную, отредактированную и отпечатанную книгу, несмотря на все трудности и нюансы, огрехи и косяки, капризы автора и заскоки начальства. До сих пор помню первую мою книгу, это была методичка по римскому праву объемом в 16 страниц. Потом были и подарочные издания, и песенники с нотами, и учебники - по одному из них учится моя дочь.

- Ух ты! Типография? Это же наверняка особый вид магии :)

- Книгопечатание - самое настоящее магическое действо. Только представьте: файл превращается в настоящую книжку! Есть и свои приметы: если автор вредный и капризный, весь процесс идет со скрипом, с преодолением препятствий и обстоятельств: таинственным образом исчезает уже внесенная правка, заканчиваются расходники, в особо тяжелых случаях ломается печатный станок. Когда такой клиент забирает свой отпечатанный тираж, все вздыхают с громадным облегчением, что всё, наконец, закончилось, и никаких денег уже не надо.

- Какие книги в Якутске чаще приносят на печать? мне почему-то кажется, что из области краеведения... да?

- По-разному. Было много мемуаров, но сейчас, мне кажется, эта тенденция пошла на спад: старики умирают, вообще сокращается число любителей бумажных книг. Краеведения тоже достаточно много, есть специальные серии в "Бичик", что-то печатают на месте в наслегах. Были бы деньги - можно хоть 1 экземпляр отпечатать.

 

 

идея, для желающих

 

- Будучи участником команды воплощения мечт писателя, сами в каком жанре бы написали книгу? Есть какие-нибудь задумки сюжета?

- Знаю не понаслышке, как тяжко обрабатывать фотографии. Потому написала бы "кирпич", т.е. сплошной текст без картинок. И без всяких там ссылок-сносок мелким шрифтом. Жанр - детектив, может быть? Интересен был бы процесс продумывания и воплощения. Конечно, до Агаты Кристи мне далеко, и женские детективы всем давно надоели, так что сделаю-ка я виммельбух. Это такие книжки-бродилки-находилки. Сплошные картинки и минимум текста. Идея у меня появилась давно, увы, пока не могу найти художника. А как было бы классно сделать чисто якутский виммельбух на тему ысыаха, допустим. Или о временах года - популярная тема в таких изданиях, но с нашим колоритом было бы интересно.

- Как еще, кроме сочинения и издательства детских книг, поддержать стремление людей учить детей родному якутскому языку?

- Одними книгами уже не обойтись. Нужен качественный контент в сети, игры, мультфильмы, детские песни, развивающие занятия на якутском языке, чтобы учить счет, цвета и т.д. Практически ничего этого нет. Всё приходится самим переводить. А делать перевод, особенно синхронный, довольно трудно, не хватает словарного запаса, времени, терпения. Проще выучить язык, если есть языковая среда, дома разговаривают преимущественно на родном языке. Сейчас знание якутского невыгодно даже самим носителям языка. Многие считают, пусть лучше английский выучит, и по-русски будет говорить без акцента. Вынуждена разочаровать: речевой аппарат генетически предрасположен к звукам именно родной речи. Русский и английский ребенок выучит всё равно. Родной язык в сравнении с ними в положении невыгодном и уязвимом. Это личное дело каждого, не буду напирать на патриотизм. Каждый сам решает, кем ему быть. К слову, недавно смотрела фильм BBC об истории расселения человека, показали эвенков из Оленька, все они говорят по-якутски, хотя заявлены как представители коренной народности Севера. Это одновременно и смешно, и печально, своего языка они уже не знают.

 

Мое эмоционально-визуальное видение Karapot

 

- И напоследок, что блогеру дает анонимность? Что рифмуется со словом «дневники»? 

- Анонимность дает возможность открыто высказаться. Побыть кем-то другим. Сыграть роль, о которой давно мечталось. Или выпустить пар, как говорится, тыынын таhаарар. Хотя дневники для меня воплощают немного другое - место, где можно пофлудить.

Дневники - парики. Все, так или иначе, примеряют тут маски.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P.S. Дорогие разработчики игр! Мамы Якутии будут очень благодарны, например, приложениям на телефоне для детей на якутском языке. Если кто-нибудь из читателей знает примеры подобных приложений или ютуб каналов, буду рада узнать о них в комментариях. :) 

 

Избранное
  • 4 мая 2018 г., 15:05
    Aliat   Пожаловаться

    Молодец! ) Хорошо получилось, и мне очень понравились подобранные картинки, а визуализация, как всегда, особенно шикарна.

    Желаю karapot успеха с книжкой виммельбух, мне импонирует эта идея, и я уверена, что всё получится. Пусть это интервью увидит и загорится идеей именно тот художник, которого она ищет )))

  • Достоин попасть в интересное)) спасибо! 

  • 4 мая 2018 г., 15:53
    HamsterHamster   Пожаловаться

    Тетя Карапот а где интервью с бодей?

  • 4 мая 2018 г., 15:55
    Руфь   Пожаловаться

    ух ты! ну вы дневчата даете! Молодцы!!! Спасибо! Мне очень понравилось) (Карапотя в шляпе с птичками - это что-то!)))

  • 4 мая 2018 г., 16:19
    I_Van   Пожаловаться

    "Вынуждена разочаровать: речевой аппарат генетически предрасположен к звукам именно родной речи. " Спорно. Дети эмигрантов или усыновленные иностранцами в младенчестве лопочут на языках окружения куда лучше "родного".

     

    Вообще языки штука такая, конечно, чем больше тем лучше. Большинство может хорошо говорить на одном, потому что постоянно практикуется, читает на нем, общается. Если учишь и не используешь все равно владение будет куцым. Есть пара знакомых, которые в школе учились на якутском, потом начались проблемы в универе, а теперь и в работе, потому что не смогли хорошо усвоить университетскую программу. Опять же мало специализированной литературы на якутском языке, на русском больше. На английском еще больше =))).

     

    Так что если б надо было выбрать для себя, первый - русский, второй - английский, третий - якутский. К сожалению к языкам способности нет, поэтому дальше английского со словарем не продвинулся, и это печально.

    • Автор

      I_Van, "Дети эмигрантов или усыновленные иностранцами в младенчестве лопочут на языках окружения куда лучше "родного""

      потому что 

       Большинство может хорошо говорить на одном, потому что постоянно практикуется, читает на нем, общается.

      у этих детей просто не было возможности лопотать на родном 

      • 4 мая 2018 г., 16:31
        I_Van   Пожаловаться

        Бледная_Моль, Ну это я так думаю, что важнее окружение, а интервьювер считает не так ; ))). Может генетика и строение всякой носоглотки и играет роль, и японца даже рожденного в России не научишь говорить на чистейшем русском, но практика ИМХО поможет говорить вполне себе на уровне местных жителей.

         

        • Автор

          I_Van, интервьюер - это я ; )))

          А так, да, может быть. Мне сложно об этом судить, с детства говорила и по-якутски и по-русски, писать удобно по русски, а говорить удобно смешанно. Тут еще включается среда: с близкими говорю только по-якутски.

    • 4 мая 2018 г., 16:27
      karapot   Пожаловаться

      I_Van, а кроме английского со словарем какими языками владеете? Насчет генетического строения читала научные исследования, по моим наблюдениям, вполне подтверждаемые, обратите внимание: у многих русскоязычных сахаляров проблемы с дикцией, не говоря уже о пресловутой картавости евреев. Окружение тоже влияет, конечно, в пример приведу актера Вахтанга Кикабидзе, раньше, когда много снимался в России, акцента у него почти не было, в последнее время живет на родине в Грузии, и акцент стал заметнее. Я не имею в виду, что это приговор на всю жизнь, произношение вполне можно исправить. Ваш последний абзац подтверждает мои слова, у многих родителей нынче именно такой языковой приоритет, к сожалению

      • 4 мая 2018 г., 16:36
        I_Van   Пожаловаться

        karapot, еще русским =). Надеюсь хотябы на среднем уровне =). Якутский учил, но толка не вышло. Немножко пробовал японский по самоучителю, опять же фиаско ; )))).

         

        Кроме акцента и произношения огромную роль играют всякие построения предложений, формулировка смысла, идиоматические выражения и обороты. Язык сильно связан с культурой народа вообще. Ну и вроде как сильно отражается на самом процессе мышления и мировосприятия ; ).

         

        • 4 мая 2018 г., 16:42
          karapot   Пожаловаться

          I_Van, последняя фраза мне не очень нравится, звучит, будто есть примитивные языки примитивных народов. А так, конечно, язык связан и с культурой народа, и с самим фактом его существования

          • 4 мая 2018 г., 16:53
            I_Van   Пожаловаться

            karapot, считать какой то народ примитивным может только примитивный человек ; ). Каждая культура ценна. И утерянные языки, потерянные культурные ценности делают мир беднее. Сейчас идет мощнейший пресс английского языка и европейской культуры, тут уж ничего не поделаешь - глобализация, мир становится совсем крошечным. Письмо, радио, телевиденье, интернет сближают людей все сильнее. Может лет через 100 останется всего лишь один мировой язык, общий для всех.

             

            • 4 мая 2018 г., 17:09
              karapot   Пожаловаться

              I_Van, напротив, сейчас наметилась обратная тенденция, в пику глобализации, многие стремятся сохранить свою уникальность. Хорошо бы и нам следовать этому

          • 5 мая 2018 г., 20:18
            sunse   Пожаловаться

            karapot, уважаемая Кarapot, а что для вас значит анонимность тех «блоггеров», или просто анонимов, которые сидят для самоутверждения, из себя ничегошеньки не представляя, такой ноль на палочке, при этом они поливают грязью , глумятся над политиками или обычными людьми, под глупейшими постами (например на Джокере) созданными для издевательства (и с нарушением авторских прав). Как вы считаете, такая анонимность даёт им право на такие действия? Если честно, Якт себя изжил и дневники тоже перестали быть местом яркой мысли, полёта творчества. Люди просто тешут своё самолюбие, изощряясь в выражениях. Этакое болото в интернете. Вам не кажется?

            • 5 мая 2018 г., 20:38
              karapot   Пожаловаться

              sunse, где-то я уже слышала это мнение про болото. Тем не менее, вы сюда зашли и даже оставили комментарий. А анонимные хейтеры есть не только в якутском сегменте интернета, они есть везде. Потому что недовольные будут всегда. Проще быть недовольным чем-то вне, чем искать причины в самом себе

              • 5 мая 2018 г., 22:05
                sunse   Пожаловаться

                karapot, спасибо! потому что некуда:) ищу другие сайты, где хотя бы будет контроль..

              • 5 мая 2018 г., 22:08
                sunse   Пожаловаться

                karapot, и да, скорее это прощальный заплыв. addio PS.: одно дело когда просто недовольные пишут, другое когда это рабочие тролли (сотрудники сайта). Странно все это..

                • 5 мая 2018 г., 22:29
                  karapot   Пожаловаться

                  sunse, в Якутске тоже есть филиал фабрики троллей, даже 2, сам Арсен Томский так говорил, но чтобы в самом Синете были тролли-сотрудники? Сомнительно как-то

                  • 6 мая 2018 г., 10:51
                    sunse   Пожаловаться

                    karapot, не знаю относится ли Джокер (вроде другое Юр.лицо), в любом случае нигде нет должной модерации. Якобы все мнения имеют место быть. Даже запрещённые (Наприпер,оскорбление). На других сайтах и форумах все это удаляется, участники относятся с уважением, никогда не прочитаешь уничижающих комментариев или просто нарушающих этику и мораль (пошлость и тп), а здесь такого нет. Нет модерации, одни и те же комментаторы и авторы постов. Из чего сделан такой вывод.

  • 4 мая 2018 г., 17:30
    Nevidimka__   Пожаловаться

    Отличная идея с виммельбух. Неравнодушна к таким книжкам, и сейчас могу разглядывать их бесконечно. Желаю исполнения.

    Видение прекрасное, вообще. А я Карапот представляю эдакой живой и очень подвижной с  кудряшками

     

  • 4 мая 2018 г., 17:53
    polard2013   Пожаловаться

    Отличное интервью, очень интересно было читать. Спасибо!

  • Присоединяюсь) karapot просто бомба! 

  • 4 мая 2018 г., 19:21
    Mikula   Пожаловаться

    Молодцы =)

  • 4 мая 2018 г., 19:26
    MarthaMyDear   Пожаловаться

    Неожиданный поворот событий, взяли интервью у самой Карапот))) круто!)

  • 4 мая 2018 г., 20:24
    tuuyas   Пожаловаться

    Ух тыы, вот это поворот! Круто! 🏻

  • 4 мая 2018 г., 20:25
    стрела81   Пожаловаться

    Молодец ! Хорошее интервью.

    Это ваше реальное фото? Вы красивая, Анна.)

  • 4 мая 2018 г., 21:00
    Kori_Night   Пожаловаться

    Теперь нужно взять интервью у йоппашмат. Очень жду

  • 4 мая 2018 г., 23:33
    ollyZ   Пожаловаться

    Не соглашусь насчет генетической предрасположенности к произношению))) Я до сих пор не могу хорошо выговорить и путаю h и 5, и вообще говорю на якутском с русским акцентом))

    • 4 мая 2018 г., 23:59
      karapot   Пожаловаться

      ollyZ, возможно, у вас мало языковой практики. Попробуйте почитать классические якутские тексты вслух. Это хороший способ не только потренировать произношение, но и расширить словарный запас. Мне поначалу трудно было читать, не спотыкаясь на каждом слове. Когда достаточно долго жила в Москве, вообще не с кем было говорить сахалыы, многие слова забыла, и акцент появился. Сейчас бегло читаю, понимаю больше литературных слов, очень помогают словари, онлайн тоже есть: https://sakhatyla.ru/

  • 5 мая 2018 г., 12:09
    DearDear   Пожаловаться

    Когда инициатива имеет инициатора отличное интервью, на сто процентов согласна насчёт воспитания на якутском языке детей в якутской семье, а то много наблюдаю, как сапсаха мамы и папы с трудом разговаривают (нэьиилэ егуллэ егуллэ) со своим ребенком исключительно на русском. Насчёт тяжелых людей тоже :)) проверено на практике :)

    • Автор

      DearDear, отличное? Кырдьык-кырдьык? )

      Да мы сами превратились в сап саха, которые со старшей егюллэ егюллэ по русски говорим, вот не хочу туда же ошибку с сыном повторить.(

      Работа с людьми наверное вообще нервотрепка, а если они ещё и с тараканами, то олох туши свет

      • Автор
      • 5 мая 2018 г., 13:33
        DearDear   Пожаловаться

        Бледная_Моль, всегда хотела спросить у таких людей, а почему вы не разговаривали с детьми изначально на якутском, если в семье основной язык якутский? Мои тоже конечно в основном на русском шпарят, процентов 60%, но дома разговариваем на якутском, с пониманием проблем совсем нет. Вот в садике как будто проблемы с якутским - представьте, группа из детишек сап саха и все на русском общаются, жесть, но на утренниках вам и стихи и песни на якутском расскажут и споют. Так что, мне кажется, что это проблема родителей, а не детей, доя детей билингвизм легче, онон удачи с младшим :)

        • Автор

          DearDear, дочка поздно начала говорить и начала говорить по русски. Потому что с ней преимущественно общалась я, сама больше по русски говорящая и все развивающие видео цифры-цвета были на русском. Параллельно учила якутский, но когда она, о алилуя, заговорила наконец, я была уже в панике, мол задержка речи, поэтому настаивать на якутском не стала, раз уж хотя бы русский пошел. Конечно, это проблема родителей. С младшим разговариваем сахалыы, эдьийэ ейдююр буолан эрэр. Детсадтан сахалыы ырыалары игин юерэтэн кэлэр, онон келеек дьон буолан бютэн эрэбит ^.^

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации