home
community-header

                    
                    
НУЖЕН ИНСТРУКТОР ПО ЛЫЖАМ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ДЦП
Вероника_Дмитриевна 24 сентября 2015 г., 17:18 в Rastem.Ykt.Ru 1836

Братцы!!! Срочно нужен инструктор по лыжам для деток с ДЦП! Ищем среди неравнодушных, имеющих немного свободного времени (на неделе и в выходные), желающего помогать больных детям! Обуччим бесплатно! Все необходимое есть! Сама методика постановки ДЦП-шек на лыжи уникальна! И мы очень хотим применить ее здесь в Якутске! С помощью этого метода можно ставить на лыжи даже лежачих(!) с помощью специального костюма! Есть база, есть оборудование, есть нуждающиеся дети, но НЕТ ИНСТРУКТОРА!!!



Это может быть и мужчина, и женщина, желательно со спортивной подготовкой (но если есть желание, то все наверстается). Возможно, у вас у самого ребенок с дцп или кто-то из родственников, тогда вы сможете помочь и ему и многим-многим другим! Пока это на общественных началах, но в будущем мы найдем деньги, чтобы вам платить.
ОРГАНИЗАТОР - благ. фонд Харысхал (тел. 40-20-69), также можно обращаться в обществ. организцию "Лучики света" 89246606361 - Вероника Чупрова
ПОЖАЛУЙСТА, ОТЗВИТЕСЬ!!!

 

А теперь о проекте. Он назыается «Лыжи мечты» и стартовала в Москве в январе 2014 года. Проект разработан актером и телеведущимСергеем Белоголовцевым вместе с женой Натальей Белоголовцевой, которые воспитывают сына с ДЦП.

Своим проектом супруги Белоголовцевы решили объединить усилия тех, кто хочет дать своим детям возможность жить полноценной жизнью, где есть место и спорту, и активной жизни. Ими была зарегистрирована Автономная некоммерческая организация «Центр социальной помощи и адаптации для людей с диагнозом ДЦП и другими ограниченными возможностями «Лыжи мечты».

Дети с ДЦП встают на горные лыжи

В Москве заработала первая программа для детей с ограниченными способностями

 

Я раньше слышала, что за границей люди с ограниченными способностями катаются на горных лыжах не хуже других, но для меня это было из области фантастики, - говорит горнолыжный инструктор спорткомплекса «Кант» Юлия Соломенцева. - Позанимавшись пять дней с детьми с ДЦП, я поняла: нам только кажется, что это опасно и недоступно для них».

Юлия - одна из первых участников проекта телеведущего Сергея Белоголовцева «Лыжи мечты», открытие которого состоялось 26 января. К этой дате десять инструкторов и девять детей с ДЦП прошли пятидневный тренинг под руководством Элизабет Фокс, исполнительного директора Национального спортивного центра для людей с ограниченными возможностями (США). 26 января дети встали на лыжи перед теле- и фотокамерами и поехали с горы. Некоторые - со специальным оборудованием: слайдером, похожим на ходунки на лыжах, или аутригерами, напоминающими костыли с подлокотниками тоже на лыжах. Некоторые - с обычным оборудованием для тренировок с детьми, например, с обручем, который держит ребенок и спускающийся с ним инструктор. А девятилетняя Ксения Касьянова, подъехавшая к горе на коляске, скатилась и вовсе безо всяких вспомогательных средств.

«Ксюша ходит только на носочках с согнутыми в коленях ногами и быстро устает, - говорит ее мама Лариса. - В тяжелых горнолыжных ботинках с жесткой фиксацией она стоит полной стопой на прямых ногах, из-за этого улучшается равновесие. Я вижу, что уже за несколько занятий у нее стали прямее ноги. Но главное - Ксюша всегда интересовалась спортом, она любит смотреть, как дети катаются на коньках, на роликах. Теперь движение оказалось доступным и ей».

По словам инструктора Юлии Соломенцевой, само движение по горе, незнакомая для такого ребенка скорость дают новое ощущение жизни. «Человек с ограниченными возможностями - это не тот, кто не может ходить, - объясняет она, - а тот, кто не в состоянии чувствовать мир полно. А если человек с ДЦП может ехать с горы быстрее, чем многие с безграничными возможностями, его уже нельзя назвать человеком с ограниченными возможностями».

Семья Белоголовцевых взялась за этот проект потому, что один из сыновей телеведущего Женя, родившийся с ДЦП, буквально выпрямился за три недели занятий на горных лыжах в США. «Мы всю жизнь занимались различными способами лечения Жени, - рассказывает директор проекта и жена телеведущего Наталья Белоголовцева, - и никогда не видели такого эффекта - чтобы человек менялся на глазах. Но в Америку не наездишься, поэтому мы решили сделать программу дома».

На данный момент они зарегистрировали некоммерческую организацию в Минюсте (документы, правда, еще не пришли) и провели тренинг, завершившийся сертификацией десяти инструкторов из пяти горнолыжных спорткомплексов в Москве и Подмосковье. «Сейчас мы ищем средства для развития проекта, - говорит Белоголовцева. - В первую очередь для продолжения занятий с нашими девятью детьми и для закупки специального оборудования для курортов, где есть сертифицированные инструкторы».

В планах - охватить больше детей с инвалидностью, не только с ДЦП и не только в Москве. По словам Белоголовцевой, руководители нескольких спорткомплексов, включившихся в проект, уже согласились за свой счет заниматься с первыми детьми. Переговоры идут с руководителями управ, специализированных медцентров и компаний, которым по силам вложиться в проект. «Когда придут документы из Минюста, мы обратимся за помощью к людям через фандрайзинговые интернет-ресурсы», - продолжает Белоголовцева. «Если родители детей с ДЦП смогут вложиться в проект - хорошо, - добавляет Сергей Белоголовцев. - Но мы знаем, что в России большинство семей, где есть дети с ограниченными возможностями, живут в стесненных материальных условиях. Да и в США такие проекты на 85% существуют на частные пожертвования».

Программа ЛыжиМечты - это уникальный проект по горнолыжной реабилитации людей с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями зрения, слуха и другими ограниченными возможностями здоровья.

Мише 25 лет и он только начинает ходить! Благодаря огромному упорству, поддержке и Программе#ЛыжиМечты у Миши всё получится!Мама Оксана поделилась своей историей.
- Мы все стремимся к свободе, движению, перемещению. Для людей с диагнозом ДЦП замкнутость в четырех стенах это главная беда, поэтому то чувство свободы, которое они испытывают на горнолыжном склоне ни с чем не сравнить.
У Миши ДЦП - спастический тетрапарез. Из 25 лет жизни, 21 год мой сын практически не владел своим телом, и то, что сейчас он занимается горными лыжами – это настоящее чудо! Несколько лет назад в Корее ему сделали сложную операцию по глубокой стимуляции головного мозга. Благодаря встроенным электродам Миша научился управлять руками, начал воспринимать физические нагрузки.
На первом занятии Миша постоянно висел на слайдере, подгибал ноги и даже не понимал, как нужно делать шаг, ему было очень трудно. Но тем не менее, наш замечательный инструктор Дмитрий нашел к Мише подход. К седьмому занятию у Миши была практически ровная спина.
На занятиях используется много разных приспособлений, которые очень помогают. Было бы желание, и у Миши к горным лыжам я вижу огромное желание. Во время занятий Миша даже стал использовать новое слово «терпимо», - и устал, и больно, но силы терпеть еще есть.
Наша цель - победить! Конечно, встать, ходить за руку, с поддержкой, на костылях самостоятельно.

P.S. После курса 10 занятий по Программе «Лыжи мечты» Миша вернулся домой, другим человеком - упорным, уверенным, сильным и выносливым. Дома он продолжает выполнять упражнения в лыжах, рекомендованные инструктором Дмитрием, и занимается на тренажерах. Совсем недавно от мамы пришла потрясающая новость: МИША СТОИТ САМ!!! Еще он может сделать пару шагов за руку и это только начало!
Больше историй http://dreamski.ru/our-notes

 

ОТЗОВИТЕСЬ, ДОБРЫЕ ЛЮДИ, готовые стать инструкторами проекта "Лыжи мечты"!!! Вы очень нужны нашим детям!!!

 

Избранное
  • 25 сентября 2015 г., 11:08
    Айгуль   Пожаловаться

    Хочу попробовать. Возникло несколько вопросов: Лыжи вы предоставляете? Когда начнутся занатия? Добираться до места "Х" своим ходом? Может знаете цены на детские лыжи?( хочу ребенка с собой брать). И самое главное - меня саму еще на лыжи поставить нужно)). Если более "умеющие" люди не откликнутся, имейте меня ввиду как запасной вариант "на безрыбье и рак рыба")). И самое самое главное - с детьми я лажу хорошо, трудностей не боюсь.
     

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации