home
user-header
Определения
14 июня 2018 г., 17:47 162

Давайте сначала определимся. Есть слово "правда" и есть понятие - Истина. Они как бы одинаковы в какой-то степени по смыслу, но немного отличаются. Чем отличаетс я правда от Истины? Ну, например есть выражение: "на улице - тепло". Летом это выражение будет правдой, но зимой в минус 50  эта фраза уже не будет актуальной. А есть фраза ну типа "без труда не вытащишь и рыбку из пруда". Это больше похоже на истину. Истина - вечна, она не принадлежит времени, она всегда актуальна, ей всегда есть место. Правда - она временна, она порой режет слух и глаза, она рубит с плеча, о ней иногда приходится жалеть.

 

Также есть понятия: неправда и ложь. Вроде одинаковые, но не всегда неправда является ложью. Иногда и Истина слышится как неправда, а правда на самом деле ложь. Есть понятия: хорошее и благо, плохое и зло. Не всегда хорошее - благо, иногда плохое больше похоже на благо, хорошее на самом деле - это зло.

 

Что вы думаете по этому поводу?


Избранное
  • 14 июня 2018 г., 17:53
    TRN   Пожаловаться

    Истина и правда сильно различаются. На простом примере можно убедиться, что "сумма углов треугольника равняется 360°", хотя это не истина и даже не правда, а частный случай.

  • Правда у каждого своя, а истина едина. При этом абсрлютная истина недостижима человеческим разумом. Для чьей-то правды одно благо будет злом, а хорошее - плохим. оттенок понятия регулируется личным отношением, этикой, моралью

    • Автор
      15 июня 2018 г., 11:15
      Виджи   Пожаловаться

      Бледная_Моль, вообщето хотела писать о другом... а тут на стадии только определения понятий... застряла :)))

       

      Для меня хороший пример плохого и благого - это воспитание детей. Ребенок много ошибается, и должен наказываться. Для него этот момент - все плохо. Но по сути это для его блага, то есть на самом деле это хорошо.

  • 14 июня 2018 г., 20:26
    jyakyt   Пожаловаться

    Истина и правда это одинаковые понятия, каждый растягивает и ссужает по своему... Первое звучит более благородно и литературно

    • Автор
      15 июня 2018 г., 11:17
      Виджи   Пожаловаться

      jyakyt, например... во времена ВОВ в Германии правильно было убивать евреев. Тогда была своя правда, но в свете Истины, вечности - это кощунство. Вам так не кажется?

      • 15 июня 2018 г., 13:25
        jyakyt   Пожаловаться

        Виджи, вы очень умело оперируете словами =) допустим у Гитлера была своя правда, основываясь на которую он убивал евреев, и которую он бы явно не постеснялся бы назвать истиной, но мы не принимаем его правду (истину)... А то что нацисты убивали евреев, то это истинно, то бишь правда

    • 15 июня 2018 г., 12:05
      TRN   Пожаловаться

      jyakyt, они не одинаковые к сожалению. Особенно в наше время.

  • 14 июня 2018 г., 20:50
    CTAJlbHA9l_KPblCA   Пожаловаться

    я думаю таким образом ты себя еще больше загоняешь в рамки 

    • Автор
      15 июня 2018 г., 11:21
      Виджи   Пожаловаться

      CTAJlbHA9l_KPblCA, на самом деле рамки освобождают. Только вчера пересмотрела свой любимый фильм: "Обещать не значит жениться". :) Девушка освобождается от лжи - то есть ставится рамка, граница. И... это как ни странно освобождает ее! Она уже может видеть другие горизонты без этой лжи, другие пути развития, другие, новые возможности. Как будто пелена сходит с глаз.

  • 16 июня 2018 г., 04:46
    Zavmir   Пожаловаться

    Правда - это житейское, разговорное слово, а истина есть математически точное слово, и притом, звучит возвышеннее. Истинно так!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации