home
user-header
Как воевали за закон о селе
25 апреля 2016 г., 15:09 469

 

Всем привет!

Как и обещал, расскажу про закон о сельском хозяйстве. Считаю его не менее, а скорее даже более значимым, чем тот же дальневосточный гектар или даже изменения в Конституцию, которые будем рассматривать на сессии. Сегодня как раз было заседание комитета по селу и аграрной политике, на котором в последний раз перед вынесением на сессию рассматривались поправки и в том числе – те, которые мы внесли совместно с депутатом Иваном Шамаевым.

Ил Тумэн неоднократно пытался принять закон о селе, но всякий раз его разносили сами же депутаты в пух и прах. В какой-то момент глава республики Егор Борисов устал от препирательств и межфракционных «торгов» депутатов и на одной из сессий заявил, что не будет больше ждать парламента, а напишет закон сам. И написал - получился документ с 20 статьями.

Так вот, сегодня на него поступило почти 200 (197 поправок). То есть на каждую статью – по 10 поправок в среднем.


Можете себе представить разброс мнений и принципиальную важность закона!

 

У нас треть населения живет на селе, не менее половины с ним связано так или иначе. Для них этот документ имеет первостатейную важность. Если честно, я ожидал от главы и правительства мощного многоаспектного документа, эдакого «Кодекса села», тщательно расписывающего механизмы социального и экономического развития села, но, увы, на деле концепция свелась к тому, кто и как будет распределять деньги для селян.

Формально получилось, что закон в первую очередь написан для посредников и перекупов… от того, что их официально называют «сельхозаготовителям» много не меняется. Упрощая ситуацию: вместо того, чтобы давать деньги крестьянину, чтобы он перерабатывал молоко и продавал готовую продукцию с надбавочной стоимостью, мы даем деньги скупщикам, чтобы они скупали у крестьянина молоко, а потом перепродавали его с учетом всех дополнительных затрат. Считаю, что путь денег до конечного получателя должен быть максимально сокращен. У получателей государственной поддержки должен быть прямой выход на бюджетное финансирование.
Это один из моментов.

 

Другой тоже связан с деньгами.

Одна из наших с Шамаевым поправок (всего шесть, четыре прошли, две мы, по согласованию с комитетом и рабочей группой концептуально отразили в других статьях) фиксирует – на эти цели должно выделяться не менее 60% средств выделяемых по линии минсельхоза.

Мировая практика – 60-70%, мы взяли нижнюю планку.  
Бюджету этого года наше предложение соответствует – из 9,3 млрд. выделяемых на сельское хозяйство порядка 5,7 мы выделяем на поддержку (почти половину – на закуп молока). Важно зафиксировать такой паритет. В правительстве, кстати, этому почему-то сопротивлялись – «в зависимости от того, сколько будет денег…»

Надо сказать, с нашими поправками вообще было особое дело. Только по ним собирались согласительной комиссией раза четыре. Поначалу правительство нам навстречу, но сегодня на комитете заняло резко отрицательную позицию. Тем не менее депутаты нас поддержали – за исключением одного молодого единоросса, который, извините, кочевряжился чисто из вредности – что это вы 60% пишите, а если я 80% хочу внести? Вноси, кто мешает-то?

 

В ходе обсуждения постоянно в качестве аргумента ссылались на федеральное законодательство – тут оно запрещает, здесь регламентирует, там предполагает. Я даже не выдержал и заявил, тогда зачем мы вообще что-то тут сидим придумываем. Давайте так и писать республиканские законы:

 

«Статья 1.

Читайте как в ст. 45, п. 3 ФЗ «Об очень хорошем селе».

Статья 2.

Читайте, как в ст. 222 п. 451 ФЗ «О самом лучшем местном сампоуправлении…».

 

Должен сказать, что попытки законодательного самоограничения сопровождают практически всю работу парламента. По любому принципиальному вопросу найдется специалист, который обнаружит, что «это противоречит ФЗ». Причем заключения эти – большей частью умозрительные, их даже прокуратура не всегда обнаруживает.

Плюс к этому еще и страсть к казуистике. 

Пишут, к примеру что-то в духе «суммы, перечисляемые конечному получателю до возникновения оплаты в размере…». Почему нельзя написать «аванс» или «авансирование»? Говорят, Бюджетный кодекс РФ не дает… а если тот же процесс расписать другими словами – БК не работает получается? Бред. В итоге закон, который мы пишем для простых людей на селе местами прочесть невозможно. На прошлой неделе прямым текстом сказал первому зампреду – министру сельского хозяйства Петру Алексееву: нам так придется вместе с законом глоссарий выпускать, чтобы люди его прочесть смогли! Он согласился.

Думаю, на завтра сессии будет много копий сломано.

 

===================

 

Предвосхищая реплики в духе: «где Федоров и где село?!», отмечу два момента.
Первый: я с селом, с Хангаласским улусом, с родиной своего отца, с традициями никогда связи не терял и по мере сил поддерживал инициативы и проекты (пример здесь и здесь), с которыми ко мне обращались земляки.  В память о земле, которая так много дала моей семье, я в родной деревне отца, Исити, поставил часовню.

Второй: ко мне обратилась целая группа сельхозтоварпроизводителей из разных улусов республики – Гаврил Свинобоев из Усть-Алданского (крестьянское хозяйство «Сорго»), Анатолий Егоров, СХПК из Мегино-Кангаласского, Семен Васильев («Тынал») из Верхневилюйского, ИП Макаров из Чурапчинского и т.д. – с просьбой помочь донести их голос до остальных депутатов Госсобрания. Обратились, потому что они не видят себя в этом законе, который вроде как для них и пишется.

  • 10 июня 2016 г., 13:34
    Iren20   Пожаловаться

    Готовясь к поездке в Сибирь посидела в интернете И вчера посмотрела фильм о Вас к 20 летию - Федоровы. Ребята, Вы супер! И слов больше не надо все результаты ,как говорят -налицо! А вот по комментариям этой заметки о селе видно как непопулярна эта тема у читателей . Потому что Земля - это очень сложно . Как у Вики мамина профессия воплощена в жизнь , а папина ? Думаю в нынешних условиях до 30 процентов урожая морковки в земле не оставалось бы . Помнишь как в школе выбирали организованно . Успеха Вам , Владимир, в отстаивании интересов людей ещё работающих на земле . Много зависит от организации труда . Пример , Беларусь уже до порога все распахано . Вот проедусь летом на качугскую землю , отпишусь как там .Прибавочная стоимость из недр ......

  • 10 июня 2016 г., 14:03
    Iren20   Пожаловаться

    А про экологию забываем....

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации