home
user-header
Как мы переправу убирали
6 апреля 2017 г., 10:12 3688

 

 Всем привет!

В Якутске сейчас идет Съезд экологов и многие люди говорят умные и правильные вещи про природу-матушку и необходимость бороться за ее чистоту. К сожалению, говорить и делать не всегда одно и то же. Я в этом многократно убеждался на личном примере. Говорить, переживать, грустить и хвататься за сердце - это всегда пожалуйста. Выйти и поработать руками - тут совсем другое дело... Акция, про которую хочу рассказать, изначально планировалась сделать народной и широко анонсировать в конце прошлой недели, чтобы пригласить к участию всех читателей дневников, кого оказия занесет на ледовую переправу на Бестях (или в обратную сторону). К сожалению, накануне разразился туалетный скандал, и чтобы избежать рассуждений в духе вот, Федоров пытается реабилитироваться, мы решили провести все без анонсов и привлечения СМИ.

А в итоге так, пожалуй, даже лучше получилось. Никто про пиар не ныл.

 


 

Ранее я уже рассказывал (здесь, например) о том, что компания «Виктория» проводит акцию под названием «Чистые берега». Вот, к примеру, фото с 2014 г.

 

В рамках мероприятия мы стараемся вовлекать простой народ в общее и хорошее дело по уборке берегов наших водоемов. А то отдыхать любим, гордится родной природой любим еще больше, а горы мусора деликатно не замечаем. А если и замечаем, то утешаем себя мыслью – активисты уберут, или власти. Когда-нибудь.

Идея акции в основе простая – дай людям инвентарь и небольшую задачу, а также стимул, и они с удовольствием помогут навести порядок.

На этот раз мы поставили на переправе два поста – на въезде и на выезде. На выезде из Якутска наши симпатичные девушки предлагали водителям принять участие в доброй и патриотичной (а убирать мусор и наводить порядок в СВОЕМ доме, вот самая патриотичная цель, какую можно придумать) акции. Тем, кто соглашался, на точке старта выдавался небольшой мусорный мешок. Если до финиша – выезд в Бестях – водитель доезжал, набив его мусором, то ему вручался небольшой подарок: наш фирменный пакет с разными полезными мелочами, которые могут пригодится в дороге – ручки, блокноты, фонарики и т.д.

А мы уже складировали мусор в большие кули и вывозили их на свалку.

Так и вывезли несколько машин.

Народ у нас хороший, в массе своей охотно поддержал акцию. И мусор собирали, и с девочками нашими фотографировались в свое удовольствие и позировали на фоне плакатов.

 

Примечательно, что большинство местных водителей откровенно смущаются, когда с ними начинаешь говорить о том, что на словах все любим природу и Лену-матушку, а на деле выкинуть из окна бутылку или пластиковый пакет с барахлом  для большинства как здрасьте. Иные убеждали меня и моих сотрудников, что они так никогда не делают, это, мол, все дальнобойщики.

К сожалению, если покрутится у шашлычек, то быстро становится понятно, что не только… Некоторые сознательные дальнобойщики, кстати, тоже к акции присоединялись. Как вот этот парень Саша на фото.

Вообще много вреда наделал лозунг «чисто не там где убирают, а там где не мусорят». Бред какой! Чисто именно там, где убирают. Помню, в 90-е годы я был в Европе и ездил по Польше. Так вот от границ с Россией вдоль дорог стояли сборщики мусора – волонтеры. Они убирали то, что выкидывали наши водители. Снова и снова. А на самой границе с водителей взимали экологический сбор – 10 долларов, из них и оплачивали труд уборщиков, как правило молодых людей. Вот таких.

 А чего только не бросают!
Ладно бутылки и пакеты с объедками. Канистры из-под масла. Подтяжки под двигатель. Хомуты. Забившиеся масляные фильтры. И потом среди этого мусора сидят и рыбу ловят (!).

 

 Вот такие мусорные подснежники везде.

 

 Девушки наши поначалу стеснялись подходить к машинам – мало ли, как отреагируют, но потом увидели, что нормальная реакция, то разошлись, даже негласные соревнования между собой устроили. Улыбаются, водители им в ответ. Они же у нас хорошенькие! И веселые!

 

Один мужик, рыбак, пешком подошел, говорит, а дайте мешок, я на своих двоих пройдусь вдоль дороги. Другой на выезде отказался от пакета с подарком: вы хорошее дело делаете, дайте лучше еще несколько мешков, я по дороге еще соберу, мне самому видеть этот "срач" неприятно. Люди проезжать мимо будят, увидят, может, выводы для себя сделают.


 В общем, хорошо день прошел.
Мы остановили машин, наверное, 300 и в акцию втянули. А если учесть, что помимо водителей в них и пассажиры были, которые тоже принимали участие, то, наверное, полтысячи человек точно задействовали. Что самое главное – ни один из тех, кто согласился принять участие в акции больше в окно ни бутылку, ни недоеденный гамбургер, ни смятую пачку от сигарет не выбросит.

  

 Свой же труд уважать будут.
А мы планируем в этом году подобные акции еще несколько раз провести.
Надеюсь, читатели тоже при случае поддержат.

Избранное
  • 6 апреля 2017 г., 10:13
    aik   Пожаловаться

    лайк!)

  • 6 апреля 2017 г., 10:19
    pons   Пожаловаться

    Хорошая акция.

  • 6 апреля 2017 г., 10:24
    я-женщина   Пожаловаться

    Молодцы!

  • 6 апреля 2017 г., 10:31
    Parkso   Пожаловаться

    Молодцы! Сколько мусора не уплыло в Лену

  • 6 апреля 2017 г., 11:06
    IvanIvanov1   Пожаловаться

    Правильная акция !

    Бардак в любом деле зависит от соотношения людей - кто придерживается правил, кто непосредственно их выполняет, и тех кто отрицает. Воспитание , в том числе такими акциями, как раз и меняет НАС (не абстрактных "это всё ОНИ"). Те кто мусорит, и те кто убирает, и те кто не убирает, но мусор с собой увозит до ближайшего бака - это МЫ !

  • 6 апреля 2017 г., 11:45
    nikonnn   Пожаловаться

    МОЛОДЦЫ !!! Красаффчики!

  • 6 апреля 2017 г., 12:25
    asashko   Пожаловаться

    эх министром МОП бы федорова 

  • 6 апреля 2017 г., 12:28
    serene1983   Пожаловаться

    По поводу туалетов вообще понадули непонятно, там же все в емкость попадает,который внутри туалета, а не в  само озеро, лишь бы придраться! Зато народ который был на Проводах Зимы с Виктория все довольны! Спасибо за ваши мероприятия! А мероприятия о чистоте окружающей среды тоже важны! Ведь некоторые может за собой и убирают, но иногда и за соседа нужно, так и воздух чище будет! Спасибо =)

  • 6 апреля 2017 г., 12:35
    Дэй1   Пожаловаться

    Молодцы! Но... видели бы вы, что творится в ближайших островах реки ниже города - ТОННЫ МУСОРА!!!

  • 6 апреля 2017 г., 12:45
    Nikolai0901   Пожаловаться

    А можно попросить вашу большую компанию купить урну-пепельницу для ваших работников в салоне на улице Дзержинского 52/1. Они все ходят покурить на боковое крыльцо которое выходит на заправку "паритет" и бросают свои бычки с крыльца, также поступают и водители-грузчики приезжающие туда

  • 6 апреля 2017 г., 12:46
    Hammerhead   Пожаловаться

    На прошлой неделе был на подледке в Качане (Н.Бестях) место превратили в помойку. Особенно там где домики.

  • 6 апреля 2017 г., 12:54
    Дело   Пожаловаться

    вот это лучше чем протирать штаны на съезде )))

  • 6 апреля 2017 г., 12:57
    FROl0VA4628   Пожаловаться

    Могу сказать только РЕСПЕКТ!

    • 6 апреля 2017 г., 14:26
      ilv250461   Пожаловаться

      Это конечно хорошо, молодцы. Но почему у себя под носом не можете навести порядок? С тех пор как на Дзержинского положили тротуары, я хожу пешком. И за все эти годы обратила внимание, что тротуар напротив магазина "Виктория" всегда замусорен. Я понимаю, что в этом здании не только ваш магазин, но этот вопрос можно решить как то обоюдно. Надеюсь, что наведете порядок, ведь вы за чистую среду.

      • 6 апреля 2017 г., 14:54
        FROl0VA4628   Пожаловаться

        ilv250461, я конечно понимаю ваше возмущение, НО!, почему Вы решили его адресовать мне?

        Я там НЕ работаю, и никогла не работала.

        Обратитесь к автору топа

      • 6 апреля 2017 г., 16:27
        Nikolai0901   Пожаловаться

        ilv250461, я там каждый день тоже бываю, поэтому и написал чтобы урну себе хоть поставили. А насчет тротуара там проблема в дворнике-бабушке, она весь мусор с парковки перед магазином сметает на тротуар. Я ей уже раз пять втыкача давал, ей по барабану, сметает туда и говорит что "уберут другие". Там волонтеры и от СЭГХ городского с мешками собирают за ней 

  • 6 апреля 2017 г., 14:54
    фиви   Пожаловаться

    как всегда отличная акция.

  • 6 апреля 2017 г., 15:03
    Милияна_   Пожаловаться

    Молодцы

  • 6 апреля 2017 г., 15:05
    Кент7788   Пожаловаться

    К сожалению очередной пиар, убрали небольшую территорию, а шума на весь мир. Убирать мусор нужно систематически, а не разово, как правило, толку от таких акций немного.

    • 6 апреля 2017 г., 17:24
      avykyr   Пожаловаться

      Кент7788, Может быть и есть какая то доля пиара в этой акции, но люди действительно сплотились и вышли, и не поленились нагнуться за сигаретным бычком, которые бросают в окно такие как ты и гудят во все трубы, что всё это без толку. Встань с дивана и выйди сам. Покажи что можешь.

    • 6 апреля 2017 г., 21:47
      Димитридис   Пожаловаться

      Кент7788, Вы правда так считаете? это Ваша жизненная позиция или у Вас работа такая - отрицать любой позитив?

       главное было сказано здесь "Мы остановили машин, наверное, 300 и в акцию втянули. А если учесть, что помимо водителей в них и пассажиры были, которые тоже принимали участие, то, наверное, полтысячи человек точно задействовали. Что самое главное – ни один из тех, кто согласился принять участие в акции больше в окно ни бутылку, ни недоеденный гамбургер, ни смятую пачку от сигарет не выбросит."

      про геометрическую прогрессию слышали?

  • 6 апреля 2017 г., 15:43
    Егор1977   Пожаловаться

    Все для людей называется. И за свой счёт.
     

  • 6 апреля 2017 г., 15:49
    касьян   Пожаловаться

    Бабушка Лена вознаградит Вас Владимир в тройне.

  • 6 апреля 2017 г., 16:09
    ialeksanr   Пожаловаться

    Вот бы еще вылавливать тех кто мусор из дома на пустырь по портвской трассе , городским озерам и пригородным лесам на машинах вывозит! А то видимо надзорным органам некогда,надо пиарится на массовых мероприятиях с туалетами!

  • 6 апреля 2017 г., 17:25
    Neurosurgeon   Пожаловаться

    Хорошее и правильное дело! Поделился новостью в фейсбуке.

  • 6 апреля 2017 г., 17:26
    IvanIvanov1   Пожаловаться

    Пиар, не пиар - на реке чуть чище стало, людей организовали. Уже здорово !

  • 6 апреля 2017 г., 19:13
    Сайрус   Пожаловаться

    Молодцы!

  • 6 апреля 2017 г., 20:41
    Пахан0910   Пожаловаться

    Молодец очень позитивный человек!!!!! Для города очень много делают Федоровы. Уважение

  • 6 апреля 2017 г., 20:46
    ialeksanr   Пожаловаться

    Володю в Мэры!!!

  • 6 апреля 2017 г., 21:47
    expert0128   Пожаловаться

    Ладно с туалетами понятно... как Вы сами упомянули "реабелилитировались". Про пиар? Все равно толика пиара здесь присуствует. Даже не спорьте. Вы только знаете, какую мысль преследуете. Но и всем нам, надо приложить усилие и выйти на уборку всех окраин. С этим я соглашусь. Не ленясь! 

  • 7 апреля 2017 г., 09:26
    andrei1987   Пожаловаться

     

     

     

  • 7 апреля 2017 г., 11:09
    фф   Пожаловаться

    "гордится родной природой любим еще больше, а горы мусора деликатно не замечаем". мягкий знак надо бы в слове гордиться поставить, а потом убрать мое замечание)

  • 7 апреля 2017 г., 11:37
    Gohstahs   Пожаловаться

    Федоров настоящий патриот города и хороший организатор. Это достойная кандидатура на должность мэра!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации