home
user-header
Параллельная реальность и депутаты
31 октября 2017 г., 12:22 414

 

Привет, друзья!

Я тут обнаружил, что после минувшей сессии сделался неожиданно популярен в Южной Якутии. Получил много звонков и обращений из Нерюнгри в связи со своим выступлением по бюджету. Кому интересно, хороший отчет о сессии и о наших бюджетных страданиях опубликовал «Якутск Вечерний».

 

А вот фрагмент моего выступления:
 


 

«Что же это за поправки? Что отстояли наши избранники, не убоявшись гнева Егора Борисова и недовольства кабинета министров? Может, детские садики? Школы? Больницы?
Ну что вы прямо. Это же парламент Якутии! Тут все серьезно, какие школы-больницы!
Три принятые поправки — это:
 

— увеличить финансирование самих себя (сметы расходов Ил Тумэна) — на 6 млн рублей: это средства на расходы для участия в мероприятиях, приуроченных к 95-летию учредительного собрания Всеякутского съезда Советов;
— на 0,7 млн рублей увеличить финансирование расходов на участие Якутии в международных и всероссийских чемпионатах по национальным видам спорта;
— выделить 8,7 млн рублей на покупку двух вездеходов «для перевозки пассажиров», один из которых будет передан в Кюлятский наслег (Вилюйский улус), а другой — администрации Среднеколымскогоулуса.


Очень принципиально! Праздник для самих себя — с оплатой перелета депутатов, их гостиничных расходов и посуточных, очередные спортивные игры и два вездехода. Для сравнения — в числе поправок, которые депутаты не поддержали и отклонили, было, к примеру, предложение перенести на более ранний срок финансирование садика «Березка» в Мархе, где в очереди стоит 471 ребенок. Но, блин, какой детский сад, когда 95-летие Чего-То-Там на носу!
Публично против такой политики выступил только Владимир Федоров.

 

Владимир ФЕДОРОВ:
— У нас в бюджете появляются поправки, которые никакой логикой не объяснишь! Мы соглашаемся с отменой социальных расходов и тут же вносим пункты про приобретению вездеходов для ведомств и праздники. Как это можно понять? У нас сегодня не хватает средств на питание детей: ситуацией в Нерюнгри вон уже Следком занимается. Дети мало того что недоедают, так их еще и травят! А мы тем временем позволяем себе такие бюджетные расходы, как празднование 95-летия учредительного собрания и покупку вездеходов, по которым еще неизвестно — для перевозки пассажиров они или на охоту ездить. Сплошь и рядом формальные цифры! Такое ощущение, что есть две разные планеты — правительство и Ил Тумэн, а между ними галактика, в которой не люди живут, а инопланетяне. Вернитесь в ту реальность, где вся республика живет!»

 

Реальность, в которой живут наши власти и в самом деле меня пугает. Уж очень она отличается от той, где обитаем мы с вами.

Я привел ситуацию в Нерюнгри, где отравились дети – команда тренировавшаяся к играм «Дети Азии» - вовсе не для красного словца, там действительно серьезные проблемы, ниже об этом расскажу. Возмутило же меня больше всего даже не увеличение собственной сметы (сметы парламента) «на праздники» и не закупка вездеходов, но сам факт отношения нашего парламента, моих коллег депутатов к законам о бюджете.

6 млн, 8 млн. – в масштабе Якутии деньги, конечно, маленькие.Но мы ведь не просто так их вносили. Мы их вносили в рамках уточнения параметров бюджета на 2 млрд. рублей. А это уже деньги существенные.


Если просто, то на сессии мы с подачи правительства на 2 млрд. рублей увеличили доходную часть и тут же списали эти 2 млрд. на часть расходную. То есть вот деньги у республики откуда-то появились, и их немедленно расписали – как и не было.

И, что меня зацепило, на эти 2 млрд. у 70 представителей интереса народа (я про нас, депутатов) набралось ровно три прошедших поправки на общую сумму менее 15 млн. рублей, одна из которых – на наше же, депутатское, участие в очередном юбилее.
Ладно, я бы может не стал в очередной раз в бочку лезть, позволь фракция «Единой России» провести вместе с этими тремя еще и поправку по мархинскому садику, где почти 500 детей в очереди.

Но ведь нет! Только праздники и закуп техники! Да что у нас за приоритеты такие?!
Я настоял чтобы по «транспортной» и «праздничной» поправке голосовали за снятие. Депутаты не поддержали. Что ж, мне за них стыдно, стыдно за такую позицию.


А насчет ситуации с отравлением детей в Нерюнгри, там ситуация не такая простая, как на первый взгляд кажется. Сам факт того, что отравили детей, которых мы готовим к тому, чтобы они стали будущими чемпионами Игр «Дети Азии» - вопиющий. Во время игр Роспотребнадзор разве что из штанов выпрыгивает, местным ИП запрещают свою продукцию поставлять для питания и продавать, а тут такое. Плюс сейчас на родителей оказывают давление, чтобы они шум не поднимали и тему не качали. И это еще хуже!

P.S.

 

Стыд, как известно, не дым, глаза не выест.

 

 

Так что коллеги вон, уже готовятся свои 6 млн. рублей освоить.

 

 

  • 31 октября 2017 г., 14:19
    Mastak   Пожаловаться

    Срамота...

  • 31 октября 2017 г., 14:33
    z-type   Пожаловаться
  • 31 октября 2017 г., 14:41
    DearDear   Пожаловаться

    А как вы в целом оцените работу собрания за этот последний срок? Вообще для меня этот ил тумэн кажется чем то бесполезным, хотя люди наверное работают в поте лица, распределяют деньги и совещаются до обморока. Просто их работа не на виду. Что хорошего принято за последнее время, а чем, типа корпоратива, можно было пожертвовать? Наверное где-то это все освещается, а мы лениво и не следим за всем движем

    • Автор

      DearDear, увы, эта работа в целом мало отличается от того, что описал выше. А хуже всего - практика переголосования по уже принятым решениям. Парламент стал настолько зависимым от ДП-1, что способен менять любое, не устраивающее власти решение.
      Работа парламента освещается на его официальном сайте iltumen.ru. Там же можно смотреть трансляцию сессий в режиме он-лайн. И, конечно, наши издания освещают - кто как может.

      • 6 ноября 2017 г., 14:54
        z-type   Пожаловаться

        Владимир-Федоров, вот там не хватает записей, онлайн-то онлайн, но архива нет. Все уничтожается.

  • 31 октября 2017 г., 17:01
    helter   Пожаловаться

    Тяжеловато вас представить белой вороной

    С другой стороны, во власть вы пришли вполне обеспеченным человеком

    Вопрос - насколько самостоятельны остальные депутаты в вопросах принятия решений по бюджету?

    Кто выдвигает те или иные статьи расхода?

    И какова роль условного Центра - Москвы? И есть ли она?

    • Автор

      helter, с Москвой обсуждаются вопросы субсидирования, трансфертов и дотаций. Проект бюджета поступает в Ил Тумэн уже с учетом всех решений и согласований федерального Центра. Самостоятельность депутатов при принятии бюджета очень незначительна. Фактически мы спорим с ДП-1 только по отдельным поправкам. Концептуально бюджет с парламентом не обсуждается, нас ставят перед фактом.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации