home
user-header
Про строганину!
6 декабря 2017 г., 13:34 9927

Мужчина, как известно, должен сделать за свою жизнь три вещи: посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Якутский мужчина – четыре! Посадить дерево, построить дом, вырастить сына и настругать к столу рыбу.

Я очень неравнодушен к строганине. И не только в плане покушать, но и к самому процессу. Мне нравится разделывать и строгать рыбу для родных и друзей, нравится готовить для нее маканину и использовать в процессе разные примочки – хороший нож, промороженные еловые доски, ледяные пластины и т.д.
Правильно все это делать меня научили старшие Федоровы, а я уже учил своих парней. А для тех, кто такого «образования не получал», я в свое время даже записал небольшой мастер-класс на видео и выложил в Интернете. Кто пропустил, можете посмотреть:

 


Помню, пост с этим видео в свое время собрал множество лайков и комментариев и долго висел в топе.

На «федоровских» проводах зимы мы всегда в обязательном порядке проводим конкурс по приготовлению строганины, и я в обязательном порядке вхожу в состав жюри, которое оценивает скорость и качество разделки рыбы.

 

А в этом году мне вдруг предложили самому поучаствовать в блиц-турнире конкурса строганины – в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии». Подумал – и согласился. Если я претендую на то, чтобы судить других, надо показать и свое мастерство.

За технику – в плане очистки и разделки рыбы особо не волновался, я годами готовлю строганину для друзей и семьи, а ножи у меня самые лучшие. Но вот экспозиция?
Как подать – чтобы красиво и оригинально?

Думал целый вечер и – придумал.
Коль скоро строганина стала частью якутской культуры, то и подавать ее надо соответствующим образом. Так родилась идея оригинальной подставки, стилизованной под Аал Луук Мас – всемирное дерево из якутской мифологии.

Причем задумка в том, чтобы это дерево должно было иметь не только эстетическую форму, но и иметь практическое значение – не давать рыбе растаять. Поэтому я не стал выпиливать его целиком из фанеры, а соорудил только каркас, на который потом бегал и напылял воду при минус сорока градусах.

Получилась отличная самобытная подставка.

А дальше задаче было только пустить рыбную «стружку» так, чтобы она завивалась кольцами, которые можно на ветвях дерева развешивать. Это я умею, так что справился.

На конкурсе были суровые соперники, многие из которых вполне могли дать мне фору в плане обращения с ножом, да и поддержка у них в зале была неслабая, но и я старался. На все про все – 6 минут. Почистить рыбу, разделать, подать. В принципе много. 

У меня на очистку уходит примерно минута двадцать. Певец Легентей, с которым у нас хорошие дружеские отношения, уверяет, что ему хватит и 50 секунд, но важно ведь и снять кожу так, чтобы ни чешуйки не оставить…

Впрочем, я отвлекся.

Вот результат: Гран-при!

 

 

 

 

Честно скажу, ужасно приятно. А для кого-то еще и вкусно.

Теперь точно уверен, что имею право судить на проводах конкурсы строганины.
А кроме того, моим «рыбным деревом» деревом уже заинтересовались рестораторы. Хотят приобрести право включить его в меню, как брендированное блюдо. Дело хорошее, отказываться, пожалуй, не буду.

 

 Если людям в радость – почему нет?

 

***

 

Должен сказать, фестиваль «Зима начинается с Якутии» - тоже отличное мероприятие, которое с каждым годом проходит все масштабнее и организованнее. Мэрия столицы во главе с Айсеном Николаевым задала хорошую планку и ежегодно ее поднимает все выше и выше. Уверен, со временем это будет одно из лучших мероприятий в области событийного туризма в России.
Со своей стороны буду поддерживать и помогать – да хоть вот так, личным участием.

Всем, кто пришел в Триумф и болел за участников (не важно, за кого) – махтал! А кто пропустил – не сокрушайтесь, в следующем году приходите.  А до этого – к нам, на озеро Сайсары, на проводы зимы.

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации