home
user-header
У каждой семьи своя Пасха
10 апреля 2018 г., 12:59 1142

Привет, друзья!
Вопрос: а как вы провели выходные?
Мы вот так: взяли дочек, которые учатся в классической православной гимназии и пошли освящать куличи. А потом слушали, как Мила и Настя поют божественную литургию в Преображенском храме.


В свое время я уже рассказывал, почему мы выбрали для начального образования девочек именно классическую православную гимназию имени Иннокентия Московского.  Просто мы считаем, что в начальных классах важно заложить основные этические понятия, а разницу в образовательных программах всегда можно скорректировать с помощью домашних занятий и репетиторов.

Ну а тот факт, что гимназия носит имя святителя Иннокентия домочадцы вообще восприняли, как особый знак. Дело в том, что в нашей семье принято изучать свою историю, историю своего рода. Благодаря этому мы знаем, что предки моей супруги Виктории – родом из села Анга Иркутской области. Даже ее отец там родился.

 

В этом же селе 26 августа 1797 г. появился на свет некий мирянин Иван Евсеевич Попов-Вениаминов.
Спустя несколько десятилетий ему суждено войти в историю нашего государства, как митрополиту Иннокентию Московскому, у нас больше известному, как Святитель Иннокентий. Это будет первый православный епископ Якутии, чей вклад в развитии не только Якутии, но и всего Дальнего Востока (и даже русской Америки) трудно переоценить. Много позже, во второй половине XX века святитель будет канонизирован в лике святых.

 

 =====

 

Вешаю этот пост сегодня еще и затем, чтобы напомнить – в следующий вторник Родительский день. Если вы уже не вместе, не забудьте сходить на кладбище и помянуть родных.
 

 

Избранное
  • 10 апреля 2018 г., 13:09
    Yansen   Пожаловаться

    Очень нравится ходить на ваши Проводы Зимы. И здорово, что детей воспитываете в вере. А сами вы насколько религиозны?  И да, почему   проводы проходят в Великий  Пост? Ведь в это время следует ограничить увеселения и развлечения. Как это у вас совмещается и уживается?) Сама не верующая, спросила ради интереса.

    • Автор

      Yansen, мне кажется, что текст поста исчерпывающе объясняет мое отношение к вере.
      Проводы мы проводим в последние выходные марта, это традиция. Что поделать, если Великий Пост длится аж с 18 февраля и по 7 апреля?
      В том, что касается поста - каждый сам (ну или со своими духовниками) решает, в каких удовольствиях и развлечениях себя ограничивать. Но надо помнить, что даже церковь брала и адаптировала народные традиции и обычаи для своих целей.
       

  • 10 апреля 2018 г., 13:18
    Fratelli   Пожаловаться

    обе в маму )

  • 10 апреля 2018 г., 13:31
    Песчинка   Пожаловаться

    Боже, какая каракульча!

  • 10 апреля 2018 г., 14:22
    girlnextdoor   Пожаловаться

    Агент Малдер, ты ли это?

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации