home
user-header
Оказывается, жечь все-таки не хотел
25 мая 2018 г., 14:28 1245

 

Привет, друзья!

У меня для вас… хотел сказать сюрприз, но потом подумал: "А почему сюрприз?". Случилось ровно то, что должно было случиться.  «СахаЭкспоЦентр», закрытый по иску прокуратуры и на основании справки, подготовленной МЧС, будет открыт – по решению суда. Сегодня состоялось рассмотрение дела по существу и судья согласился с нашими доводами: претензии в части пожарной безопасности формальны и устранимы (подавляющее большинство уже устранено). Они не могут служить основанием для закрытия объекта.
 


В комментариях к предыдущему посту, где я рассказывал, как нас закрыли и почему это выглядит как придирки со стороны надзорных органов, подавляющее большинство комментаторов высказалось в поддержку. И я, благодарен вам, потому что моральная поддержка тоже дорогого стоит! Было, правда, несколько ников, которые упрекали меня в «нытинге» - мол, тебя поймали на нарушениях, не ной, а устраняй.
Друзья, «нытинг» это когда ты сидишь, сложа руки, и на судьбу жалуешься. А когда ты пальцем указываешь на конкретные факты, изобличающие формализм, предвзятость и некомпетентность, – это совсем другой коленкор. «СахаЭкспоЦентр» запускался всего полгода назад с благословения того же МЧС, а потом его вдруг закрывают за нарушения, которых при открытии не видели, потому что лупу и линейку с собой не прихватили?
Более того, это объект, который изначально проектировался и строился именно, как торгово-выставочный центр, с учетом всех нормативов и требований. Это не переделанная типография, как ТРЦ «Туймаада»! Если перенести весь набор «нарушений», которые нашли у нас туда, там не закрывать, там двери заколачивать придется!
 

Но это еще не все.
Я не стал об этом говорить ранее, но после выхода той публикации оказалось, что мое заявление про «эти слова мне еще аукнутся, у нас бизнес предпочитает не конфликтовать с надзорными органами», оказалось пророческим. Через пару дней в «СахаЭкспоЦентр» позвонили из МЧС и заявили, что будут проводить повторную проверку в закрытом объекте. У них оказывается есть заявление от некой бабушки, которая ходила в «СахаЭкспоЦентр» и почему-то не смогла покинуть здание по эвакуационному выходу.
Зачем простому посетителю покидать центра именно через эвакуационный выход, когда есть удобный центральный с работающими эскалаторами для меня загадка.

Повторную проверку назначили на 22 мая, а суд у нас должен был состояться 23-го. Выглядело так, словно надзорные осознали слабость своей позиции и в преддверии разбирательства пытались нарыть еще хоть что-нибудь. Более того, проверяющие любезно предупредили, что с ними приедет съемочная группа НВК «Саха» - видимо, чтобы у меня сомнений не осталось, откуда ветер дует.
Но несмотря на все потуги не получилось.
Дело развалилось.
Я бы тут победно посмеялся, но в целом все не так смешно. У нас две недели простоя - из-за нелепых придирок, формальщины, арендаторы получили серьезные убытки, их сотрудники могут потерять в зарплате и тогда пострадают еще и их семьи. Спасибо за «поддержку предпринимательства»!
Думаем сейчас подавать иск в отношении исполнителей на возмещение упущенной выгоды. Считаю, что сотрудники пожнадзора просто ввели прокуратуру в заблуждение относительно серьезности своих претензий по безопасности объекта.

===


Хочу выразить слова благодарности нашему бизнес-сообществу, особенно движению предпринимателей «Вместе мы – сила» и его лидеру Ирине Котенко. Они оказали серьезную поддержку – моральную, консультационную, информационную, а также все это время держали ситуацию под контролем. Если бы так методично, эффективно и собранно работали наши государственные институты поддержки, то деловой климат в отдельно взятой республике улучшился бы на глазах. Молодцы, «ВМС», так держать! Большое спасибо за поддержку и региональной «Опоре России». Ребята могли бы превратится в «официальных общественников», которые одобряют любые действия властей и не лезут в конфликты, а они – всегда на острие событий и защищают интересы бизнеса, а не решают свои вопросы. Отдельное спасибо Наталье Местниковой и Олегу Маклашову – хорошие люди и сильные профессионалы.

А еще понравилось, как едко высмеял «принципиальность» и «последовательность» наших властей при обеспечении безопасности населения Виталий Обедин в последнем выпуске своей передачи «Говорящие Головы». Все, увы, так. «Разберемся как следует и накажем кого скажут» – принцип работы наших органов власти.
И пока это не изменится все слова о создании благоприятных условий для предпринимательской деятельности останутся просто словами.


P.S.
С этими «пожарными войнами» не было ни времени, ни возможности рассказать ни о том, что делал на майских праздниках, ни о прошедшей сессии. Постараюсь исправить это в ближайшие дни. Есть интересные новости, факты и мысли.

Избранное
  • 25 мая 2018 г., 14:53
    habrahabr   Пожаловаться

    Так Вы же дИпутат, бизнесом не должны заниматься, или я путаю закон РФ? Депутат - это слуга народа, в первую очередь, он не должен учить свой народ значению слова "нытинг")

    • 25 мая 2018 г., 14:56
      gorokhoff   Пожаловаться

      habrahabr, дИпутат может заниматься бизнесом, если сидит не на зарплате. 

      • 25 мая 2018 г., 15:05
        habrahabr   Пожаловаться

        gorokhoff, 

        Ст. 6 Федерального закона от 08.05.1994 N 3-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации» запрещает заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором или законодательством Российской Федерации. 

         

        Тоже самое касается и Ил Тумэна... Вроде те разрешения работают на городской думе и на муниципальном уровне. 

        • Автор

          habrahabr, ну сколько можно? Постоянно этот вопрос.
          У нас в Ил Тумэн только 17 человек работают на постоянной основе: спикер, три вице-спикера и председатели постоянных комитетов. Они получают зарплату от государства и не имеют права заниматься бизнесом.
          Все остальные не получают зарплату и на них ограничения не распространяются. Неужели вы думаете, что меня бы не выставили из Ил Тумэн, нарушай я закон? Тут вон из-за табличек и сантиметров целый объект закрывают!

          • 25 мая 2018 г., 16:30
            habrahabr   Пожаловаться

            Владимир-Федоров, я ничего против Вас и Вашей политической и предпринимательской деятельности не имею. Наоборот, Вы, как политик-общественник очень многое делаете для народа и он Вас любит и уважает за это. Очень хорошо, что находите время для "общения с народом".

             

            Что касается "пожарников", то да... Много объектов монтировали (школы, детские сады, объекты муниц. учреждений, торговые центры и т.д.), делали "под ключ", от электрики до интернета. Самое на что придирались, так это на "пожарку". Это, на мой взгляд хорошо, потому что все должно отвечать по требованиям безопасности. А насчет Вашего объекта, скорее всего по договору должны исправить, те кто монтировал или обслуживает. Надеюсь в скором времени исправят, ведь не только Вы теряете деньги...

  • 25 мая 2018 г., 14:54
    gorokhoff   Пожаловаться

    Так держать )) 

  • 25 мая 2018 г., 15:01
    irinanick   Пожаловаться

    Интересно,а почему тогда НЕ закрывают Деревянные Пожароопасные е!ветхие от времени школы наши доблестные сотрудники МЧС и Прокуратуры?А ведь на кону жизни Детей!Могу им подсказать где они,если не знают.Двойные стандарты рулят в Республике нашей.

  • 25 мая 2018 г., 15:05
    Detmar   Пожаловаться

    Фемида к вам традиционно благосклонна

  • 25 мая 2018 г., 17:14
    lps   Пожаловаться

    Подавайте в суд на возмещение. Вроде такой практики у нас еще не было.
     

  • 25 мая 2018 г., 20:06
    FROl0VA4628   Пожаловаться

    "....не смогла покинуть задание по эвакуационному выходу...."

    Опечатка

    Если бабушка не вымышленная, то это было ЕЁ ЗАДАНИЕ, найти

    эвакуационный выход....

  • 26 мая 2018 г., 18:07
    Федя   Пожаловаться

    Сегодня посетил сей пафосный "СахаЭкспоЦентр" и не заметил ни одной выставки, ни одной экспозиции или для чегототам строилось это здание. Помнится, как когда-то автор писал в газете типа "Как хорошо будет иметь в центре Якутска свой ЭкспоЦентр для проведения мероприятий, выставок итд". Все согласились и с этим. Построили. 

    И получился обычный ТЦ, т.е. торговый центр, проще говоря, магазин. Странно как-то всё это.

     

    Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. - 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М. 479 с.. 1999.

    ЭКСПОЦЕНТР

    центр по подготовке и проведению экспозиций (выставок), как правило, с международным участием.

    • 29 мая 2018 г., 01:25
      prorochestvo   Пожаловаться

      Федя, постройка другая должна была быть. Вот автор в 2014 году. 

      http://dnevniki.ykt.ru/%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80-%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2/713282

      Ожидание - реальность =( на фото красивое, а в реальности совсем другое здание. Почему?

  • 29 мая 2018 г., 01:20
    prorochestvo   Пожаловаться

    Когда Айсен стал Президентом.

    Теперь вам нужно быть руководителем города. 

    Кто если не вы? Людей не видно.

  • 29 мая 2018 г., 01:49
    efefef   Пожаловаться

    наш будущий мэр

  • 29 мая 2018 г., 13:22
    deslan   Пожаловаться

    на выборы мэра осенью идти будете? 

  • 29 мая 2018 г., 16:43
    vork3000   Пожаловаться

    Владимир Юрьевич, настало время. 

  • 2 июня 2018 г., 08:45
    BrotherRayt   Пожаловаться

    Народ, сайсары тонет в дерьме, вы хотите, чтобы весь город утонул под руководством этого?

    • 2 августа 2018 г., 13:01
      thekopat   Пожаловаться

      BrotherRayt, не только в том районе подобные проблемы. Одни ежегодные войны с несанкционированными свалками чего стоят... Будьте объективны. Если бы один человек все решал - молились бы на Путина.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации