home
user-header
Как меня за руку поймали
3 августа 2018 г., 10:11 2655

 

Всем привет.
Друзья, вы знаете, я никогда не бегал от самых острых и неприятных вопросов, поэтому, конечно, должен прокомментировать ситуацию с «банкротством фирмы жены Федорова» и обвинением в сокрытии налогов. Не для тех «желтушников», что кинутся комментировать и обсасывать мой ответ, а для вас. Потому что людям, которые поддерживают искренне, от сердца, а не по команде сверху, важно, чтобы человек, которому они поверили был достоин.

 


Эта история выброшена через сайт человека по имени Алексей Пахомов. Я не знаю, делает он это за деньги или из личной обиды (г-н Пахомов проиграл мне суд и должен 350 тысяч рублей) – да это и не важно. Мы ведь с вами взрослые люди и понимаем, что львиная доля откровений и разоблачений в период выборов является частью агитационной кампании того или иного штаба.  

Это пресловутый «черный пиар».

 

Обычно я после каждый выборов узнаю про себя много нового – то я сектант, то «черный риэлтор», то клады утаиваю – но вот сейчас стало даже как-то обидно. Дело в том, что всю «сенсацию» я сам рассказал еще до выборов!
Проблему с предвзятыми – подчеркну именно предвзятыми – проверками со стороны налоговых органов в отношении предприятий, принадлежащих семье Федоровых, и последствиями, которые они порождают, я лично озвучивал в июне, в присутствии большого количества людей во время визита в Якутск Бориса Титова, уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ.
И эти многомиллионные суммы налогов – 80 млн., доначисленных нам после проверки тянувшейся три года (!) озвучивал тоже. Было много известных предпринимателей – Ирина Котенко, Наталья Местникова и т.д., они не дадут соврать.

 

Проверку начали в 2015 г., когда экономика страны просела из-за внешнеполитических событий (присоединение Крыма, санкции и т.д.), и по всей стране ФНС как с цепи сорвались, пытаясь обеспечить пополнение бюджета. В отношении предприятий с хорошими оборотами, как ИП Федорова В.М. была спущена негласная установка: выталкивать с упрощенных налоговых режимов, переводить на общий, доначислять налоги и взыскивать. И это тоже не секрет, многие с этим столкнулись – сколько в кулуарах было разговоров!

Ко мне обращались за советом и как к предпринимателю, и как к депутату, и я даже ходил с этим вопросом к уполномоченному по защите прав предпринимателей Якутии Айталине Соколовой, и мы разговаривали в присутствии журналиста Виталия Обедина.


Что результатом может быть смерть бизнесов никто не думал.  Логика государственного служащего: у этих бизнесменов «жира» много, ничего с ними не будет. Это большая, даже огромная проблема нашей республики, нашей страны – что многие люди, дорвавшиеся до власти (госслужбы) не мыслят категориями будущего.

Их волнует только отчет за сегодняшний день.

 

И в отношении нас такая работа велась. Подозреваю, в известной степени ее стимулировала и моя политическая деятельность и мои прежние конфликты с Егором Борисовым. Не случайно бывший глава ФНС Якутии в последующем стал первым зампредом правительства, курирующим экономику.

Собственно все расследование это акт налоговой проверки от 15 августа 2015 г., который просто пересказал «журналист», добавив от себя только про суды и фантазии на тему возможных последствий (банкротство, уголовное преследование и т.д.). Я бы его выложил, чтобы вы сами сравнили, но там слишком много листов и слишком много фамилий, будет нарушением закона персональных данных.

А приложения к этой проверке идут аж на 5 тыс. листах!

 

Там, где «журналист» пересказывает акт проверки, текст еще более менее соответствует фабуле дела. Зато там, где начинается отсебятина идет откровенный бред. «Разоблачитель» тупо путает НДФЛ с ЕНВД, не видит разницу между санацией и банкротством, выдумывает на ходу  мнения анонимных «экспертов». В общем, есть место для работы юриста по искам о чести, достоинстве деловой репутации.

 

Но вернусь к событиям 2015 г.

Итак, конкретно по нам выискивались основания для того, чтобы спихнуть ООО «Мебель салон «Виктория»  с УСН и ЕНВД – налоговых спецрежимов, придуманных для бизнеса. Проверяли деятельность за период с 2011 по 2013 г. Я обращаю ваше внимание: вся «сенсация» это акт проверки налоговой от трехгодичной давности о событиях давности семилетней.
Вы еще бы мой школьный аттестат проверили!


Проверяли нас очень усердно. Конкретно искали к чему прицепиться. Мне такое знакомо – вспомните давно ли пытались закрыть «СахаЭкспоЦентр», придираясь к мелочам вроде отсутствия табличек под огнетушителями?!

И нашли.

Зацепились за такой критерий, как количество сотрудников.
По критериям их не может быть более 100. У нас в 2011-м трудилось 88. Но налоговая придралась к договору с УФСИН, по которому к некоторым работам допускались осужденные граждане.

Я уже не раз рассказывал про этот социальный проект – мы помогаем оступившимся людям честно своим трудом зарабатывать УДО и платим за это хорошие деньги. Договор у нас был с конкретным юридическим лицом –  УФСИН, но количество рабочей силы он не нормировал. Иногда 5 человек, иногда 10. В зависимости от своего распорядка и решений принятых начальством. Но мы всех проводили честно и официально. За что и поплатились.

Вот за этих «работников» «Виктории», которые по факту работниками не являлись, налоговая и зацепилась. При этом мы этот социальный проект ведем давно, больше 10 лет, но при предыдущих проверках у налоговой никогда вопросов не возникало.

А дальше – уже начали цеплять одно на другое.

Раз не соответствуют критериям, значит, не могли использовать налоговые спецрежимы для малого бизнеса, раз не могли использовать спецрежимы, значит должны были платить по основной системе налогообложения, раз не платили по основной, значит недоплатили налогов, раз недоплатили, значит, укрывали от налогов…

Это логика чиновника, который должен убить бизнес.

Нас и попытались убить.

 

Инспектор, которая проводила проверку (о, вы бы видели концерты, которые она нам закатывала почти три года – то не устраивал кабинет, в котором ее посадили, то ей мешали сотрудники, то ей приносили не те документы!) на радостях даже с калькулятором поссорилась. Она дважды посчитала нам прибыль и на основании чисто арифметической ошибки вызванной не то невнимательностью, не то азартом насчитала «лишних» 30 миллионов.
Ну, подумаешь. У этих Федоровых бабла много – плюс-минус 30 миллионов, какая разница…

 

Естественно, когда мы опомнились, и начали отбиваться, эти 30 миллионов немедленно исчезли. Так 80 млн. рублей невыплаченных налогов превратились в 50.
Потом и эти 50 млн. в судах мы снизили до 14 и продолжали судиться.

Но суды в России непредсказуемый и, выиграв арбитраж в Якутске, мы проиграли в апелляцию в следующей инстанции. Теперь вот подали кассацию и дело наше (а оно не закончено по сей день, хотя с проверки прошло ТРИ года) находится в арбитраже в Москве.

Точка еще не поставлена.

Естественно то, что мы взялись отбиваться, вызывало у проверябщих раздражение, и они пытались на нас давить. Например, в 2016 г. на мою супругу попытались возбудить уголовное дело за уклонение от уплаты налогов. Дело было настолько бесперспективное, что материалы даже не собирались передавать в суд – ведь оно бы просто развалилось. В итоге протянули, сколько могли, потом сами же и закрыли «за истечением срока давности», а теперь козыряют «доказанными» фактами совершения преступления.
Что ж вы в суд доказательства не отнесли?

Мне вообще интересно, представители ФНС слили служебные данные, содержащие большое количество персональной информации, за деньги или по просьбе сверху? Или их так смущает исход кассации, что начали сливать информацию?
У нас, к слову, до этого были проверки и суды с налоговой. Был случай, когда предъявили претензий почти на  15 млн. рублей. Мы несколько лет судились, сократили сумму до 400 тыс. рублей и то я уже сказал юристам признать и остановиться –  их полеты в Иркутск и Москву на апелляции и кассации и проживание в гостиницах обходилось дороже!
 

Очень занимательно читать выводы «экспертов» про банкротство ООО «Мебель-салон Виктория». Банкротство – когда предприятие не может рассчитаться по своим обязательствам, закрывается и распродает имущество, чтобы погасить долги. У нас – процедуры финансового оздоровления. Это зафиксировано решением Арбитражного суда. Купите словарик финансовых терминов! Оздоровление - прямо противоположная ситуация! Это когда предпринимаются особые усилия для сохранения предприятия, для вывода его из сложной финансово-экономической ситуации (а после двукратного падения рубля в 2014-2015 г. и увеличения ключевой ставки, увеличившей стоимость банковских кредитов многие предприятия просели).

Я со всей ответственностью заявляю: мы не собираемся и не собирались банкротить центральное предприятие в семейном бизнесе. Кандидатам в банкроты банки на перебой не предлагают кредитные линии от 50-90 млн. рублей! А у нас даже от АЭБ такое предложение.

 

Смакуются иски Людмилы Дремовой (моей мамы) к Виктории Федоровой (моей жене)? Увы, такая у нас экономика.

Приходится дробить бизнес и регистрировать не одно, а два-три предприятия, чтобы сохранять право на налоговые спецрежимы. Приходится использовать возможности налогового законодательства и легальные схемы, чтобы оптимизировать расходы и сохранять предприятия на плаву, пока его не уничтожили ретивые «государевы мужи», способный одной арифметической ошибкой поставить предприятие на грань разорения.

Я не горжусь этим – это вынужденные меры.

И такое ведь происходит сплошь и рядом. Бюджетные предприятия судятся друг с другом. Зачастую суды формальные – одно предприятие подает на другое и то сразу признает иск, а на выходе – судебное решение и оптимизированный финансовый спор. Учрежденные правительством компании подают одна на другу. Вон, государственный «РИК» судится со своими же «дочками».


Из всех страданий по поводу банкротства и уклонения от налогов, я соглашусь с одним упреком: Федоровы делают все, чтобы не перейти на общий налоговый режим и, оставаться на упрощенных,.
Да, это так.
И есть одно простое объяснение – иначе придется закрываться. Мы все-таки не качаем нефть и газ, не добываем уголь. Мы продаем и производим мебель на довольно маленьком и скученном, наполненном конкурентами рынке. У нас нет ни сверхдоходов, ни налоговых льгот от государства. Наша рентабельность несоизмеримо меньше. И нас не приглашают во всевозможные ТОСЭР, где избранными ООО можно почти не платить налогов легально несколько лет.

А главным итогом уничтожения бизнеса станет увольнение работников, прекращение поступлений в бюджет Якутска от налога на прибыль и НДФЛ работников, а также сокращение выплат в Пенсионный фонд и ТФОМС.
Только людям, которым лично я и моя политическая деятельность поперек горла на это плевать. Как плевать на людей, которые в итоге могут оказаться на улице. Как плевать на то, что моя семья не выводит денег из республики – в оффшоры, другие регионы, мы не покупаем вилл заграницей, не строим себе замков и гигантских коттеджей, не меняем каждый сезон дорогие машины.
Мы – люди дела.

И все свободные средства вкладываем в развитие бизнеса, в производство (наша мебельная фабрика каждый год увеличивает объемы выпуска собственной продукции!), в рабочие места, в строительство. В город, как бы не пафосно это звучало. Хорошие магазины с вежливым, обученным персоналом с тщательно ухоженной прилегающей территорией – это тоже лицо города. 

 

P.S.

Одного меня смущает, что из всех газет города печатать заказуху о "налоговом мошенничестве" Федоровых взялась только "Жизнь Якутии", основателем которой является ранее судимый аферист?

Избранное
  • 3 августа 2018 г., 11:10
    tiop   Пожаловаться

    Да не парьтесь вы, "собака лает караван идет"

     

  • 3 августа 2018 г., 11:11
    lps   Пожаловаться

    Заголовок статьи "огонь":))))))

    Подавайте иск

  • 3 августа 2018 г., 11:13
    Sakonoposlushniy   Пожаловаться

    Молодец В.Ю.! Когда будет официальная регистрация в мэры?

  • 3 августа 2018 г., 12:05
    Vladimir80   Пожаловаться

    Стыдно товарищь законотворец законы то не знать.

  • 3 августа 2018 г., 12:12
    Detmar   Пожаловаться

     

     

     

  • 3 августа 2018 г., 13:05
    Лора999   Пожаловаться

    Личность всегда вызывает недоумение у бездарных людей, которые способны на все, кроме хороших поступков и признания собственной несостоятельности быть человеком. 

     

  • 3 августа 2018 г., 13:36
    Powerbar   Пожаловаться

    Недавно тут где то в комментах радовался Маргарин_пышка, а сейчас растаял...

  • 3 августа 2018 г., 13:39
    Powerbar   Пожаловаться

    Вы единственный оппозиционный опальный депутат, но Вы - народный!

  • 3 августа 2018 г., 14:41
    мужык   Пожаловаться

    Да ладно вам напрягаться уже) Расслабьтесь и наслаждайтесь дорогой в места не столь отдаленные)

  • 3 августа 2018 г., 14:46
    Disney4ik   Пожаловаться

    не прикрывайтесь работниками вашими которых вы якобы бережете и якобы вам не наплевать на их судьбу (мол закроют мой бизнес- люди останутся без работы...) человек всегда найдет работу коль руки-ноги есть. А вот совесть не у всех! Че это не упоминаете как увольняли с задержкой документов, потому что оформлены были по трудовым книжкам совсем левые люди? Че это не расскажете как зарплату задерживаете регулярно? А как экономите на своих же торговых точках сбавляя отопление?? В каких условиях мы работали зимой? Может хоть тут честно всем поведаете? Такой белый и пушистый себя выставляете! Избиратели-то ваши не слышали как вы можете и матом крича покрыть и дверьми хлопнуть аж витрины вылетают.

  • 3 августа 2018 г., 14:48
    Siriana   Пожаловаться

    Пишете сумбурно, факты смешаны с эмоциями и с догадками, единственное что я понял это:
    1) вы берете на работу осужденных
    2) вы используете лазейки в законе чтобы обходить систему налогооблажения.
    3) вы признаете факт того, что вы не хотите платить налоги не платите.
     

    • 3 августа 2018 г., 20:12
      ХимХим   Пожаловаться

      Хммм,

      - что плохого в том, что кто-то  дает работу осужденным?, это же хорошо..

      - УСН - упрощенная система налогооблажения - вполне себе законна

      3. Существуют две системы упрощенки, которая кстате не для всех (параметры есть по количеству работников, по выручке и пр) и иногда даже она категорически не выгодна, ну например если бы Федоров имел в основных  покупателях НДСные организации, его продукция была им не интересна, но он походу работает с населением в розницу в большей степени

      Есть две . Системы упрощенки

      а) платишь 6% с выручки - типа произвел продукции и продал её за 300 тысяч при затратах на зряплату и материалы 200 тысяч (здесь же в затратах и налоги с зряплаты)  - заплатишь налогов с оборота  - 6%, ну  с 300 тыр - 18 тысяч кароче

      б) 15% режим - произвел продукции и продал её за 300 тыр, а затрат - 100 тыр (материалы гаффно, работники работают за копейки)  - типа прибыль - 200, с неё 15% - платишь налогов - 30 тысяч -

      почувствуйте что называется разницу, а она  почти в два раза..

      а есть исчо виды работ и услуг которые НДСом вообще не облагаются..

      .. то есть каждый под свою рентабельность и подбирает вполне законный режим налогооблажения 

      и к примеру у нас несколько фирм с разными системами налогооблажения под разные задачи..

       

      ПыСы

      Если коммерс не будет оптимизировать затраты - он вылетит в трубу ... и предпримом он уже не будет.., а счас малый бизнесс в полуобморочном состоянии в РФ - вон как мебельное производство Федорова налоговая кошмарит..

      • 4 августа 2018 г., 00:08
        Para_bellum   Пожаловаться

        ХимХим, у упрощенки численность работников должна не превышать 100 человек, это очень точно прописано в законе. У него за счёт осуждённых видимо вышло больше поэтому его и хотят скинуть с усн.

        • 5 августа 2018 г., 20:37
          ХимХим   Пожаловаться

          пусть суды разбираются,

          а с привлечением ЗЭКов - вот и делай добро Людям,

          привлек он их  на разовую работу - не включая в штат - и понеслась пи"да по кочкам..

  • 3 августа 2018 г., 14:51
    Neohellman   Пожаловаться

    аффтар, складно стрекочешь, давай ишшо, пока клаву не отобрали!

  • 3 августа 2018 г., 15:53
    Вуглускр   Пожаловаться

    К сожалению, у нас в России всегда так: дольше всех сидят те, кто меньше всех виновен...

  • 3 августа 2018 г., 16:18
    StrannieRebyata   Пожаловаться

    :) коммент мой удалили :(

    *тут должен быть удалённый комментарий*

  • 3 августа 2018 г., 16:27
    Ладонь   Пожаловаться

    Владимир, вам бы производство свое оптимизировать. У вас из ряда вон хуже мебель стала за последние годы. Непрочная и очень дорогая, при низкой себестоимости. Сразу понятно что перешли на дешевые материалы

    • 3 августа 2018 г., 20:16
      ХимХим   Пожаловаться

      Сейчас почти все мебельщики делает мебель из горбыля (пермалывают его в делают ДСП), мебель из цельного натурального дерева рассыхается и не практична в быту

  • 3 августа 2018 г., 20:44
    deslan   Пожаловаться

    жесть вас прессуют, надеюсь вас зарегистрируют!

  • 3 августа 2018 г., 21:32
    141   Пожаловаться

    Что вы намерены делать в связи со снятием с выборов мэра?

    • 4 августа 2018 г., 07:15
      141   Пожаловаться

      141, может вам митинг организовать, пришло бы очень много людей, вас поддерживают множество горожан, мы все (те кто за вас) против подобного беспредела, когда коррумпированная власть нарочито-демонстративно вас отстраняет, как огня боясь вашего избрания и вовсю используя административный ресурс чтобы продавить своего кандидата который позволит всем повязанными и особо приближенным и дальше воровать, проворачивать махинации, получать взятки и откаты и беспределить с землей, участками, домами, бюджетом, субсидиями, дорогами и прочим. 

  • 3 августа 2018 г., 22:11
    deslan   Пожаловаться

    надо было как независимый идти! а тут вас просто слили обидно...

  • 4 августа 2018 г., 13:37
    Щасвирнус   Пожаловаться

    Всё мог бы решить народный сход, но некому инициировать. Народу много бы пришло, много кто теперь недоволен системой.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации