home
user-header
Верю в горожан! Верю в Якутск!
7 сентября 2018 г., 16:05 1414

 

Друзья, выборы выходят на финальный рубеж.
Для меня это были очень непростые три месяца. Вы знаете, что я не был допущен ни до одного уровня власти. Это - самое яркое доказательство того, насколько все непросто и насколько уязвимыми себя чувствуют наши оппоненты.
А нам с вами всегда есть что противопоставить административному ресурсу - нашу свободную волю и наше чувство собственного достоинства! Поэтому даже если вы разочарованы, возмущены и не верите в чистоту и честность выборов, нельзя оставаться дома. Важно пойти и реализовать свое гражданское право выбирать. Зовите друзей, знакомых, коллег, берите семью. В конце концов, в этом году 9 сентября это еще и День города, зачем проводить его на диване?
Я не буду говорить вам за кого голосовать - я уважаю ваше право на выбор.
Сам я буду голосовать за Сардану Авксентьеву. За народного кандидата.
На встречах меня часто спрашивают, почему из всех зарегистрированных кандидатов я поддержал именно Сардану?
А вы просто ознакомьтесь с ее последним выступлением, и поймете.
Якутску нужен такой мэр.
Сильный, независимый, готовый вернуть город его истинным хозяевам - горожанам!
 


САРДАНА АВКСЕНТЬЕВА:

"Дорогие друзья, горожане!

Сегодня я еще обращаюсь к вам как кандидат на пост мэра города Якутска. Если всей пойдет правильно, то на следующей неделе я смогу сделать это уже как всенародно избранный мэр столицы республики.

Хочу подчеркнуть это слово – «избранный».
Не назначенный.

Не посаженный.

Не навязанный.
Избранный.
За меня не будут возить автобусами студентов и спешно прописанных иногородних граждан. Все зависит исключительно от воли жителей Якутска. 9 сентября вы – и только вы – будете решать, есть ли в столице республики реальное, а не бумажное самоуправление. Я ведь не случайно выбрала своим слоганом: «Все решает человек!». Все решаете вы.

 

За эти два месяца очень часто звучало слово «мэр». И очень редко – «самоуправление». Меж тем мэр это в первую очередь глава Органа Местного Самоуправления. И вот этого самоуправления у нас до обидного мало. Да вы оглядитесь: даже мой главный конкурент на этих выборах идет на главу города не потому, что так решил сам, или об этом его попросили вы, а потому что ему дал команду чиновник более высокого ранга! А с такой  командой появляются ресурсы, люди, технологии, средства. Единственная равная встреча, которая у нас состоялась – дебаты на независимой площадке, организованный медиа-сообществом Якутии, и вы знаете, чем она закончилась: голосование прошло в мою пользу, не помогли даже накрутки, а на финальный тур конкурент просто не пришел.

 

Но речь сейчас не о нашем соревновании! Я снова хочу обратить ваше внимание на слово «самоуправление». Мы действительно должны сами решать, как жить городу и развиваться. Может быть, не во всех моментах, но во многих. И по уму нужно выбирать не только мэра.
Готовясь принять на себя ответственность за город, я провела множество встреч, услышала множество мнений, столкнулась с множеством проблем. Наибольшее количество, как ни странно, связано с образованием – школьным и дошкольным. Возможно, свой отпечаток наложило 1 сентября и розыгрыш путевок в муниципальные детские сады, которые мгновенно закончились (а нас с вами уверяют, что проблема очереди в детские сады решена!). Так или иначе, но проблемы есть и их много!

Но, удивительно, значительную часть этих проблем я услышала от самих работников образования. Многие из них касались кадровых решений. Педагоги жаловались на чехарду с назначениями в руководстве Управлении образования мэрии, озвучивали претензии к принимаемым решением.

И мне вдруг стало очевидно, что руководство Управления образования города надо тоже выбирать – из людей в отрасли, уважаемых и ценимых педагогическим сообществом за профессиональные качества. Не по дружбе с мэром, не по знакомству, а по совокупности заслуг и знаний!


Это не могут быть выборы, аналогичные выборам мэра, но механизм есть. Его придумали предприниматели Якутска, когда – самостоятельно, без команд и указаний сверху! – разработали законопроект об Уполномоченном по защите прав предпринимателей, который затем был принят парламентом республики. Кандидатура уполномоченного вносится бизнес-сообществом, проходит голосованием отбор на уровне Координационного совета предпринимателей при главе республики и только потом направляется в парламент для утверждения. Прекрасный демократический принцип? Почему не использовать его в муниципалитете?

Я сделаю это.

Мы будем выбирать руководителей ключевых отраслей так, чтобы за них потом отвечали не друзья и приятели мэра, а профессионалы, пользующиеся заслуженным авторитетом среди коллег.


Перед выборами много спекулируется тема коррупции. Внезапно вываливаются целые мешки компромата, WhatsApp и социальные сети пестрят откровениями и разоблачениями. У меня один вопрос: где были все эти разоблачители до августа-сентября 2018 г.? Да, у нас есть сильные журналисты, специализирующиеся на расследованиях, подходящие к делу основательно и не от выборов к выборам. Но разве от них – знающих цену слову, отвечающих за него в судах – идет поток разоблачений? Нет. Анонимки, псевдонимы, выдуманные имена и выдуманные фамилии. Выдуманные факты.

Это не имеет отношения к борьбе с коррупцией.
Но я могу сказать твердо – при мне муниципалитет будет очищен от кумовства, взяточничества, использования служебного положения в корыстных целях. Мной будет установлен режим тотальной нетерпимости к бюрократии и мздоимству. Многие из вас слышали о намерении Владимира Федорова создать независимую антикоррупционную площадку в сети Интернет и учредить гранты для журналистов и блогеров, публикующих расследования. Как мэр я поддержу это направление.

Прозрачность работы и публичность станут главным орудием в борьбе с коррупцией: появление СМИ фамилий чиновников администрации в сочетании с фактами, свидетельствующими о недопустимом для муниципального служащего поведении, станут основанием для приостановления исполнения обязанностей и расторжения трудовых договоров. У меня нет планов проводить тотальной «зачистки» мэрии и копаться в прошлом сотрудников, но на факты, случившиеся после 9 сентября 2018 г. никто закрывать глаза не будет.

Независимо от рангов и дружбы.

Горожанин станет главным антикоррупционным контролером! Заинтересованный в развитии своего города житель – не чиновник, с ним не договоришься по телефону!

 

Я снова возвращаю вас к слову «самоуправление». Оно должно перестать быть просто словом. Оно должно стать сутью работы муниципалитета. Ведь это неправильно, когда руководство столицы, имея тощий бюджет, кулуарно решает, на что ему потратить «лишние» 200 млн. рублей – на теплицу с помидорами или на ремонт тротуаров?

Мы должны передать это право людям.

В условиях дефицита бюджета и нехватке средств на выполнение первоочередных задач города решения о расходовании крупных сумм и особенно дополнительных доходов городской казны должны приниматься с учетом мнения горожан. Разбить нам сквер или починить участок дороги? Вложиться в японские помидоры, или выкупить первый этаж новостройки под детский садик? Потратиться на ямочный ремонт или сделать одну качественную улицу?

Голосование на электронных площадках – верифицированное, с регистрацией через портал государственных услуг – позволит жителям Якутска стать реальной властью в городе. Мэром, конечно, должен быть подготовленный и сообразительный человек, но кто сказал, что он самый умный в городе? Как хозяйка я советуюсь со своей семьей, как нам тратить семейный бюджет. Как мэр города я буду советоваться с вами, как нам лучше распоряжаться муниципальным бюджетом.

 

И это не красивые слова, это практика, многократно опробованная в разных муниципалитетах. Просто у многих вчерашних кандидатов в мэры, отпраздновавших инаугурацию, резко атрофируется демократическая жилка. Но я даю вам конкретные обещания, и отказываться от них не собираюсь.

 

За истекшие годы мы услышали так много слов про самоуправление в Якутске!

Но между выборами мэра и Гордумы единственная реальная форма самоуправления, которую мы получили – это перспектива оставаться один на один с управляющими компаниями и ТСЖ. Трудно найти в городе хотя бы десяток человек, которые были бы полностью довольны коммунальными и жилищными услугами – качеством, объемом, тарифами. Особенно тарифами. При этом формально все решения принимаем мы с вами – как собственники жилья. Но наши ТСЖ не защищают наших прав, а наши УК ничего не боятся, зная, что провести общее собрание жильцов для их смещения в случае недовольство может только другое УК, у жильцов не хватит навыков и организованности.

На дебатах мой главный оппонент – человек с 17-летним стажем работы в муниципальном представительном органе (из 15 во главе) – отвечая на вопрос, сколько в городе управляющих компаний, сказал – 17. Ошибся «всего лишь» на 60 штук. Но, знаете, в кое-чем я с ним соглашусь.

Нам не нужно 77 УК.

Нам нужно 17-20 крупных управляющих компаний, которые бы ответственно и качественно подходили к обслуживанию жилого фонда. А для этого город должен прекратить самоустраняться из взаимоотношений между жильцами и управляющими компаниями и принять на себя ответственность.


Мы будем выдавливать из города компании, которые не справляются со своими обязательствами, которые захватили жилищный фонд, не имея ничего кроме папки и ручки, и закрывают отсутствие кадров и специалистов привлечением подрядчиков на разовые работы. Коммунальный бизнес – не только прибыльное, но и ответственно дело. Задача города обеспечить честную конкуренцию и контроль за качеством предоставляемых услуг. И я это обеспечу. Знаю как и мне достанет воли.

 

Помимо мэра 9 сентября мы выбираем Городскую думу. Я работала в администрации города, и по личному опыту знаю, что если бы этот орган не существовал в том виде, в каком он существует сейчас, город не особо много бы потерял. А может быть никто бы и не заметил его отсутствия. Практически все решения, которые принимает администрация столицы, получают одобрение, иногда даже без вопросов и обсуждения. Как муниципальному служащему, как потенциальному мэру мне это выгодно! Но как горожанин я возмущена!
Ведь Городская дума это в первую очередь представительный орган. Только чьи интересы он представляет? Горожан? Или мэра? 15 лет при любом мэре и любом и.о. мэра – Михальчуке, Трескове, Олейникове, Заболееве, Николаеве – во главе Гордумы сидел один человек. Мэры менялись – плохие, очень плохие, не очень хорошие – а председатель Гордумы нет. Задумайтесь, почему?
Я не буду советовать вам кандидатов в депутаты, но хочу сказать кое-что важное. Я считаю, что Городская дума должна перестать быть безликим придатком к администрации. Ее работа должна транслироваться, как транслируются заседания парламента, спущенные проекты должны обсуждаться, а сами городские депутаты – стать источниками нормативных актов. Пусть лучше мы будем жарко препираться в стенах Большого зала администрации, чем кулуарно заключать соглашения, от которых горожане потом будут плеваться! Город изменит принцип работы с Гордумой. Она перестанет быть отражением «хотелок» мэра.

 

Якутск – самый большой город республики, где живет треть населения. Но на долю столицы не приходится и 10-й части бюджета республики. Имея республиканский бюджет в размере под 190 млрд. рублей, мы получаем на город немногим больше 7-ми млрд. Еще 7 с половиной город зарабатывает сам. Многие кандидаты в мэры, рассказывая, где они возьмут деньги уверяют – будут работать с правительством и главой. Я тоже буду работать с правительством и главой, но уповать только на добрую волю ДП-1 – неправильно. Бюджетные ассигнования лимитируются не из-за злой воли и жадности, это обстоятельства. А, значит, нам нужно увеличивать собственные доходы. И это тоже – проявление самоуправления.

 

Мы сами должны находить способ увеличить поступления в казну. Создавать условия для развития бизнеса. Не препоны! Не преграды! Не требования! А условия.

Сегодня предпринимателям проще уйти в теневики и заниматься нелегальным бизнесом, чем ходить на поклон к важным чиновникам из администрации, решая вопросы выделения земли или подключения к коммуникациям. На территориях округов как грибы растут нелегальные магазины и торговые точки, но борются с ними только общественники.
А потом удивляемся – где наш благоприятный экономический климат?

Бизнесу – поддержку и равные условия. Нелегалам – бесконечные проверки и проблемы.


А земля и имущество города должны стать примером самого рачительного использования. Сегодня у нас им распоряжаются, как попало! Помните, в 2016 г. закрыли Городскую баню? Вместо нее было обещано открыть новый банно-прачечный трест в здании по ул. Горького. И что я узнаю недавно? Оказывается, и здание и землю передали на баланс «Якутдорстрою», сейчас они используются по коммерческие проекты, а с баней будут придумывать отдельный проект! И ни горожане, ни депутаты про это даже не знают.
Так не пойдет.
Мы проведем серьезную инвентаризацию и земли, и имущества и в дальнейшем будем использовать их – публично и открыто - для двух целей: пополнения бюджета и решения социальных задач.


Хватит зарабатывать на городе! Пора поработать на город!

 

***
Дорогие друзья, горожане.

Если вам близко и понятно все, о чем я сказала, если вы хотите быть не «случайными пассажирами», а полноправными участниками городского САМОуправления, очень важно в это воскресенье не остаться дома, а пойти на участок и сделать свой выбор. Осознанный. Обдуманный. Правильный.

Если придете, то в избирательном бюллетене ставьте галочку за кандидата №1.

Сардана Авксентьева. Это я". (с)

 

Избранное
  • 7 сентября 2018 г., 16:27
    Иваныч.   Пожаловаться

    когда мне начинают говорить про "народного кандидата", я честно напрягаюсь, кто бы и про кого бы не говорил. Сразу возникает ощущение что хотят впарить неликвид и поленились придумать новый эпитет :)

    • Автор

      Иваныч., хорошо же со всеми нами поработали, раз люди начинают смущаться слова "народный".

      • 7 сентября 2018 г., 18:08
        Иваныч.   Пожаловаться

        Владимир-Федоров, всю жизнь пытаются манипулировать нами, чего уж, но ленивые - используют истёртые штампы

  • 7 сентября 2018 г., 16:35
    Ganet Frolova   Пожаловаться

    Отличный пост!

  • 7 сентября 2018 г., 16:35
    itsab   Пожаловаться

    За добро! За Сардану!

  • 7 сентября 2018 г., 17:33
    Лора999   Пожаловаться

    Сардана Авксеньтьева. Это я.

     

    Вам отдохнуть бы уже, устали, стресс надо снять, в напряжении чего только не напишешь.

    Комично чуток:)

    • Автор

      Лора999, вы, наверное, не поняли, что весь большой текст под катом, выступление Сарданы?
      Хотя я предварительно постарался и попросил: "А вы просто ознакомьтесь с ее последним выступлением, и поймете".
      Не надо вставать на одну ступеньку с глупыми ботами.

      • 7 сентября 2018 г., 18:05
        Лора999   Пожаловаться

        Владимир-Федоров,  Позвольте не согласиться на этот раз с вами. Боты не всегда глупы как кажется, иногда могут и до самоубийства человека довести, это одно. Второе, лучше не доиграть чем переиграть, чтоб вернуться под аплодисменты и овации. Но сравнивая себя с кем либо не важно кто это, все таки комично.

         

        Хотя Сардана Авксеньтьева могла бы сама завести дневник и публиковать свое отношение к избирателю, а вы как извините швейцар и официант в одном лице  перед публикой, на подносе на те вам - Сардана Авксеньтьева откушайте. Так тоже нельзя. Почему она сама не публикует? Имею я право это знать? Если мой голос (Галочка) как единицы имеет значение или нет?

         

        Если вы уже вышли на всеобщее обозрение и желаете сотрудничать с общественностью и сотрудничаете то прислушайтесь в тишине где плачут а где уже смеются. 

         

        Надеюсь чувство юмора вас не покинуло, с тех пор как вы опубликовали  первый пост  к выборам назвав уже тогда себя мэром ну или сравнив.

        Поспешили все таки, ну и сейчас прошу не спешить все же с выводами.

         

        Мне важно кто будет у власти но и важно чтоб после выборов не сравнили мой голос (галочку) с  землёй закопав мои надежды в этом городе  где ни будь на Вилюйском кладбище куда даже дороги нет, но не зарастает  тропа народная все же.

         

        С наилучшими пожеланиями к вам, впрочем как всегда!)))

  • 7 сентября 2018 г., 17:33
    olga_wp   Пожаловаться

    мэрские боты негодуют

  • 7 сентября 2018 г., 18:27
    valentin.s.a   Пожаловаться

    Жаль не могу проголосовать ! А так Вашей команде удачи

  • 7 сентября 2018 г., 18:28
    IvanIvanov1   Пожаловаться

    Что ж, ждём понедельника.

  • 7 сентября 2018 г., 18:33
    ЯнЗахаревский   Пожаловаться

    Да, это точно, каждый должен сделать СВОЙ выбор. И послезавтрашний выбор горожан будет, в любом случае, выбором большинства.

    Я знаю, как проголосую.

    Жаль, очень жаль, что не будет так, как должно было быть. Жаль упущенного якутянами шанса.

    А вам удачи!

  • 7 сентября 2018 г., 18:39
    Димон84   Пожаловаться

    За Айсена и СанСаныча !!!

  • 7 сентября 2018 г., 18:51
    плахишь   Пожаловаться

    Недавно видел вас за рулем УАЗ-ПАТРИОТА...

  • 7 сентября 2018 г., 18:51
    горец2   Пожаловаться

    удачи!

  • 7 сентября 2018 г., 19:34
    Вдад   Пожаловаться

  • 7 сентября 2018 г., 20:01
    Carina056   Пожаловаться

    Господи хоть бы завтра произошло чудо И Вы победили!

  • 7 сентября 2018 г., 20:07
    Негодую   Пожаловаться

    не верю фродорову и гоголевой в принципе. от обоих статьями УК РФ за версту несет

  • 7 сентября 2018 г., 20:25
    Bagur   Пожаловаться

    Авксентьева победит, я в ней уверен!

  • 7 сентября 2018 г., 20:41
    НебесныйСвод   Пожаловаться

    Желаю вам Победы

  • 7 сентября 2018 г., 20:43
    caxa-mmm   Пожаловаться

    Эх, не за ту вы работаете! За вас да а за нее НЕТ!

  • 7 сентября 2018 г., 21:13
    Student1999   Пожаловаться

    Читать много. Удачи!

  • 7 сентября 2018 г., 21:46
    A.Y.Kostrubov   Пожаловаться

    Голосую за Сардану!

  • 7 сентября 2018 г., 22:08
    Мировский   Пожаловаться

    Беда в том, что если Мэр и Глава республики не дружат, то городу денег не видать.

    Система создана так, рука руку моет.

    Желаю победы!!!

    Но будет очень тяжело воплотить всё что задумали.

    Удачи и пусть поможет Вам Всевышний

  • 7 сентября 2018 г., 22:09
    099   Пожаловаться

    Авксентьева победит. Вопрос дадут ли ей работать

  • 7 сентября 2018 г., 22:13
    visteria2015   Пожаловаться

    мы за Сардану🏻мы за Вас🏻🏻

  • 7 сентября 2018 г., 22:18
    att-mob   Пожаловаться

    За Вас бы прооголосовал.

    За Сардану Авксентьеву - нет.

     

  • 7 сентября 2018 г., 22:53
    StraTeGGG   Пожаловаться

    Мы поддерживаем вас и Сардану!!! Так держать! Вы наша надежда! Не подведите...

  • 7 сентября 2018 г., 23:29
    chetkaya   Пожаловаться

    за Сардану!!!!

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации