home
user-header
Полицию - под гражданский контроль
22 марта 2012 г., 15:32 1972

Вчера состоялось расширенное заседание Комитета Госсобрания по государственному строительству и законодательству, в котором участвовал министр ВД Виктор Васильевич Кошелев. Пользуясь случаем, я задал ему несколько вопросов.

В частности – о взаимодействии полиции и общественности. Сегодня это взаимодействие на мой взгляд фактически отсутствует, хотя пописано в законе о полиции:

 

Статья 50. Общественный контроль за деятельностью полиции

п. 1

Граждане Российской Федерации, общественные объединения осуществляют общественный контроль за деятельностью полиции в соответствии с федеральным законом.

И даже в случаях откровенного возмущения действиями сотрудников милиции, руководство МВД стараются не столько разбираться с ситуацией, сколько ее заминать. Помните историю бунта в Олекминске, входе которой молодой человек повесился, не дождавшись помощи?

Со сменой названия на полицию и после повышения зарплат сотрудникам ВД качество этой самой работы не улучшилось.

Я в этом лишний раз убедился на выборах, когда моя помощница не могла даже сдать заявление в отделение полиции – его просто отказывались принимать. Но в первую очередь это касается работы участковых. Ко мне в общественную приемную  депутата регулярно обращаются сайсарцы с жалобами на работу участковых. Вернее, на ее отсутствие. Люди приходят с простыми бытовыми вопросами – найти управу на дебоширов, семейных тиранов, асоциальных элементов, превращающих жизнь целых подъездов в ад. Спрашиваю: а что участковый? – машут руками. Ничего не делает, говорит, сами разбирайтесь.

Но ведь перед начальством они как-то отчитываются?

Поэтому я спросил у министра, считает ли он необходимым усиливать работы по взаимодействию полиции и общественных организаций, привел несколько примеров. Министр ответил утвердительно. Я уточнил – если я через неделю-другую приду к нему с проектом локальной (для начала) общественной инициативы, по Сайсарам, касающейся установления общественного контроля за работой участковых, будет ли он готов принять меня и обсудить проект. Виктор Васильевич сказал, что с большим удовольствием. По его собственному признанию, статистика сегодня это «надутые цифры». А нужна – объективные данные по ситуации, даже если это будет горькая правда. Сегодня многие горожане даже не знают своих участковых в лицо и по фамилии.

Почему бы их не обязать отчитываться (хотя бы раз в год) перед населением в присутствии непосредственных руководителей. Пусть придут все те, кто обращался к участковому за поддержкой и помощью и не получил эту помощь, или же наоборот. Пусть озвучат свои замечания, или выступят с благодарственными речами.

А в перспективе можно пойти и дальше. Вы фильмы западные смотрите, и знаете, наверное, что шерифов в Америке выбирает население. В свое время в Томске, к примеру, местное УВД планировало провести эксперимент по выборам участкового инспектора. Там был деятельный депутат Гордумы, который выступил с этой инициативой и даже обещал взять на себя расходы по организации выборов. Сначала и губернатор области и УВД инициативу поддержали. Почитать можно здесь. Это случилось после того, как в вытрезвителе сотрудник милиции до смерти избил человека.

Выборы должны были состояться в прошлом, 2011 г. Но к этому времени общественные страсти улеглись и от идеи отказались с мотивировкой «общество не готово выбирать профессиональных милиционеров». Но идея-то осталась. И она рабочая, правовых ограничений нет.

Почему бы Якутии не стать первой ласточкой?

В общем, предварительную поддержку министра я получил, сейчас буду работать над пресловутой инициативой. Приветствую любую помощь, любой совет и просто моральную поддержку с вашей стороны.

#события

Избранное
  • 22 марта 2012 г., 16:20
    Vzlet   Пожаловаться

    Плюсанул.

  • 22 марта 2012 г., 16:41
    Жокерон   Пожаловаться

    Вообще полиции зарплату надо платить не за раскрытые преступления, а за снижение количества преступлений. Нужна профилактика.

    Нужно придумать механизм при котором полицейским будет выгодно предотвращать преступления. Например: норма 10-15 преступлений в месяц. Если будет больше преступлений, то зарплата ниже. Если меньше, то существенная премия.

    А чтобы предотвратить случаи, когда полиция просто будет отказывать в принятии заявлений, нужно создать отдел по принятию этих заявлений. Им же платить за количество принятых заявлений. Чем больше заявлений от населения о правонарушениях ткм больше зарплата.

    Мало что так не мотивирует человека как рубль.

    • 22 марта 2012 г., 18:45
      aristo   Пожаловаться

      И будут в таких отделах на зарплате всякие Чтецы-Читатели...:)

      Мысль уловил?:)

    • Автор

      Думаю, что повышщение зарплаты на федеральногм уровне итак было весьма весомым стимулом. Но сказалось ли это на качестве работы милиции (полиции)?

      Нам нужно ставить вопрос именно о гражданском контрое.

      • 22 марта 2012 г., 23:38
        Жокерон   Пожаловаться

        Гражданский контроль - это очень расплывчатое понятие. И вообще это очень сложно осуществить. 

        В идеале система должна быть саморегулируема.

      • 24 марта 2012 г., 06:07
        БорисК   Пожаловаться

        Я вообще-то большой пессимист в отношении того, что полиция вдруг заработает не так как работала милиция только из-за смены вывески...

        НО! Если ввести за правило побличную отчетность в присутствии вышестоящего начальства и освещения такой отчетности в СМИ, то, полагаю, может быть достигнут действенный эффект!

        А вот высказывавшиеся выше "нормы" правонарушений, превышение котрых будут караться депремированием и т.п., то это - пустой разговор, т.к. отчитываться эти служаки умеют! Одно только то, что они отказываются принимать заявления граждан - уже является правонарушением!

        Отчет перед общественностью уже не скрыть.  Возможно, на сегодня (памятуя, что мы живем в чиновничье-коррупционном государстве, что по воле большинства граждан стабилизируется еще на 12 лет) это может быть единственным способом хоть как-то наладить работу в этом секторе гражданского общества.

        • 1 апреля 2012 г., 22:51
          Жокерон   Пожаловаться

          В самой системе полиции нужен отдел у которого премирование будет зависеть от количества принятых заявлений. Тогда они сами будут ходить и выпрашивать у населения заявления, ну а все остальные полицейские будут работать на уменьшение преступлений. И никак не смогут отказыватьв заявлениях, ибо это уже будет не в их руках.

  • 22 марта 2012 г., 16:44
    Sungirl   Пожаловаться

    я бы хотела работать в полиции

  • 22 марта 2012 г., 21:23
    nakka   Пожаловаться

    Не место красит человека, а человек место. По идее  быть полицейским это должно быть честью.  По крайней  мере, наверное  работать туда  идут, скорее всего из-за  повышенной  зарплаты, не  ведая,  какая  это ответственная  работа:это круглосуточные  дежурства, работа ненормированная, высокмие  требования  и в  итоге, наверное, хроническая  усталость или  же  апатия. В  Америке же, полицейские так  же  как  и рядовые  гражддане   четко  соблюдают трудовое  законодательство, за  переработку, кажется  доплат не  имею. А за  рабочее  время,   четко  выполняют  свои  обязанности, а  если они  запятнают свою  репутацию, то все  у них зачеркивается, так  же  как  и налоговая и банковская  история.   Поэтому   нашим  следовало  бы  тоже, перенять    такие  положительные  стороны. А  то  ведь,  они  же  люди тоже, им надо  отдыхать,  побыть с семьей,   по вечерам  сидеть с ребятишками  или  же  заняться  самообразование и  все  такое.   Наш  родственник  работатет в милиции, так  он  сейчас  даже  без  выходных  работает, а семья  его  ждет. Дети ведь не  понимают,  что  там   на  работе у них  "аврал"  или  что.

    • Автор

      Работа полицейского - явно не синекура. Это действительно та служба, которая "и опасна, и трудна". Но это не значит, что с него нельзя спрашивать за качество. Считаю, что полицейским стоит помнить, что их работа - это работа не только с преступниками и асоциальными элементами, но и с простыми законопослушными гражданами, которым приходлится выступать заявителями. И вот этой части работы, на мой взгляд, сегодня не уделяется достаточно внимания.

    • 23 марта 2012 г., 08:45
      Жокерон   Пожаловаться

      Честь, долг и т.д. - все это глупости. В современном мире это не действует. Конечно есть люди для которых это не пустой звук, но такие люди сами будут добросовестно работать. А вот контроль нужен именно всем остальным. Им никогда не вдолбишь про честь и долг. Так что должны работать из под палки и из страха наказания.

      • 23 марта 2012 г., 08:46
        aristo   Пожаловаться

        А как же рубль?

        • 23 марта 2012 г., 08:56
          Жокерон   Пожаловаться

          А что рубль? Это априори стимул работать. Не нужно даже упоминать.

        • 24 марта 2012 г., 06:20
          БорисК   Пожаловаться

          в современном нашем государстве ваш "рубль", имхо, является только стимулом для роста размера взяток.

          Наверное ни для кого не секрет, что раньше (при низких зарплатах чиновников) вопросы можно было порешать и за тыщу рублей, а от гаишника легко можно было откупиться и 50 рублями, то ныне - знаем из СМИ - размеры взятки уже исчисляются десятками-сотнями тысяч и миллионами, а в водительских документах меньше 500 (а лучше 1000) рублей бесполезно возить...

          Аппетит приходит во время еды (с)

          • 25 марта 2012 г., 16:53
            aristo   Пожаловаться

            Это не мой рубль:)

            Имел в виду вот это:

            Мало что так не мотивирует человека как рубль.

            А потом от этого же автора было это:

            Так что должны работать из под палки и из страха наказания.

            Человек мечется, однако...:)

            Что касается меня, то в целом, с вашей ИМХО вполне согласен.

            • 1 апреля 2012 г., 22:49
              Жокерон   Пожаловаться

              Никакого диссонанса не вижу. Для добросовестных - рубль. Для нечестных и сильно "предприимчивых" - страх наказания. Почему должен быть только один стимул?

          • Аноним
            9 апреля 2012 г., 10:11
            Аноним

            Вот вы говорите, "можно было откупиться"-это тоже преступление-дача взятки! Когда народ перестанет откупаться от полиции, от чиновников или еще кому-то предлагать деньги за услуги, то тогда можно говорить о каких-то изменениях! Вы же сами провоцируете должностных лиц, ВЫ-ПЕРВЫЕ предлагаете незаконное решение ВАШЕЙ проблемы, а именно нарушения закона(ПДД)!!!!!! не нарушайте и предлагать никому ничего не придется!

  • 24 марта 2012 г., 00:28
    BRESHEV   Пожаловаться

    поддерживаю)))

  • 24 марта 2012 г., 07:53
    О.Фигел   Пожаловаться

    [url=http://gallery.ykt.ru/galleries/old/komuza/721191.jpg] Посмотреть рисунок на внешнем сайте[/url]

  • 24 марта 2012 г., 19:33
    oceanic   Пожаловаться

    Очень хорошая идея! А каким-нибудь нормативно-правовым актом регламентирован "общественный контроль"? Или это то же самое, что по Конституции право граждан на образование, лечение, презумпцию невиновности и т.д.? Вроде бы право есть, а вот гарантированных механизмов нет. Тогда все будет зависеть от личной воли гражданина Кошелева В.В., который временно занимает должность министра ВД РС(Я). Примет ли он для реализации идеи соответствующие внутренние нормативные документы, получит ли санкцию от вышестоящего МФД РФ на такие действия там, где не хватит его полномочий.

  • Аноним
    6 апреля 2012 г., 11:44
    Аноним

    Дожили. Человек осужденный за стрельбу  по людям и друг казнокрада Трескова в офисе которого нынче идут обыски  рассуждает о контроле над полицией. Те кто считают РФ полицейским государством не правы. С такими деятелями оно становится  "бандитским государством"

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации