home
user-header
Верните мои надцать
5 июля 2017 г., 20:52 1292


 Как ребенка меня всегда очаровывали ПК. Еще в 90-х брат откуда-то одолжил Pentium II с MS-DOS, и я иногда приходил к нему смотреть как играет. В основном это были всякие игры-квесты или что-то похожее на Sega, включая Zero Tolerance: 

также перед глазами мелькали Warcraft 2, GTA2 и Worms. Последняя очень нравилась, поскольку в ней я становился равноправным соучастником действа.

 

 О, скока веселья творилось. Помните наверно бомбу-Аллилуйя. Каких только имен червячкам не давали... Еще в то время нравилась UFO своей атмосферностью. Играли целые ночи напролет. 

 Суть игры сводилась к идее успешного противостояния человеческой расы инопланетному вторжению, что весьма симптоматично для 90-х вообще. Когда надо защищать Землю от вторжения вдруг становится до жути страшно, эффект саспенса приличный присутствовал.

 

 Но была еще одна игра, где мне давали сесть за клаву - это Last Bronx. Игрушка про рестлеров, ничо так с веселыми кличами на японском.

 Потом в жизнь ворвалось понятие "сетка". В каких-нибудь компьютерных классах во внеурочное время можно было за 20 руб./час сыграть в Delta Force. Говорили, что летящих орлов в Дельта Форс можно прищучить снайперкой, хотя лично у меня так ни разу и не получилось.

 В это время родственник временно работал в одном из "клубов", и я мог зайти сыграть после школы на свободном компьютере бесплатно до тех пор пока кто-то не придет и заплатит за час. Импровизированный компьютерный клуб был у нас мегапопулярен и свободных компьютеров никогда не было, а если и был, то какой-нибудь самый допотопный с кнопочкой Turbo на системном блоке. Мы Turbo прикола ради нажимали, если комп начинал притормаживать, хотя все понимали, шо это плацебо )).

 

 Потом на компах для сетки появился Half-Life, и одно время все рубились в него. До сих пор считаю, что он по сети донельзя ржачный. Эра халвы длилась недолго, сразу же появился мод Counter-Strike 1.3, в которой передвигаешься быстрее, если прыгаешь по диагонали. Сей лайфхак прикрыли то ли к версии 1.4, то ли к 1.5. Играть в контр-страйк ходили все; мне не доставало практики и потому обзывали "грушей" или "халявным фрагом", хотя в моменты особенного небрежения со стороны ветеранов, я ложил их штабелями, жаль, что такое случалось только спорадически.

Еще одной легендой была игрушка Age of Empires. У нас в школе некоторые парни увлекались историей, наверно поэтому в эйдж оф эмпайрс рубились почти так же часто, как в контр-страйк.

 

Требушеты, как много в этом слове и ярости, и горечи ))

 

ибо почему-то друзья строили их всегда быстрее меня.

Однажды мы толпой зашли к парню с параллельного класса, посмотреть, как рубится в Макс Пейн, а он такой: "А у тебя есть комп?", я подумал, нифига себе, спросил, как человек у человека без задирания носа, ну и, конечно, в то время компа у нас дома не было. Всего лишь через полгода родители купили комп лично для меня ("для учебы"))) Вообще надо сказать, что родители у меня несколько либерально настроенные - не истерили, если сидел допоздна.

И тут понеслось, у меня сразу поприбавилось друзей, поскольку компьютеры все-таки были не у всех, друзья сами собой несли диски с играми, но часто они (игры) не шли без игрового CD в приводе, поэтому приходилось одалживать, возвращать и удалять. Припомню самые запомнившиеся и немного немейнстримные игрушки.

 

Conflict: Desert Storm

 Игра по кампании американцев в Ираке "Буря в пустыне" 90-го года, с альтернативной концовкой - убийством Саддама Хусейна, для политкорректности с измененным погонялом. Первоклассно прорисован средневековый замок диктатора. После Конфликта настолько грандиозной и впечатляющей крепости не встречал ни в одном шутере или RPG. Система управления сразу несколькими бойцами так же оставила очень хорошие воспоминания. Одна из немногих игр, которую прошел от начала до конца без чит-кодов, несмотря на то, что игра очень и очень сложная при обычной трудности прохождения.

 

MDK 2

 Еще задолго до возникновения вконтактов и наитупейшего паблика MDK этот набор букв означал только одно: Max, Kurt, Doctor, ну или Murder, Death, Kill, как глаголет бикипиэдьийэ

 Maкс - это шестилапый собакен-киборг с пробивным характером, созданный чокнутым профессором Доктором, а Курт - это суперхероу с новомодным оптическим прицелом. Прохождение игры шло с заминками и окончательно заступорилось на одном из схваток с исполином-боссом в очках. Этот этап так и не был пройден, но с появлением интернета я скачал сейв игры и продолжил ее уже в студенчестве. Надо сказать, этот босс с очками оказался только посередке (!) сюжетной линии.

 

Red Alert 2

 Эта эпохальная свихнувшаяся стратегия появилась на компе сразу. О, какая она сбалансированная и ржачная! Дирижабли "Киров", бойцовые лайки и особенно танки-апокалипсис на страже С С С Р. Ред Алерт просто завораживал своей чокнутостью, безбашенностью и дегенеративной карикатуризацией советской боевой машины. Ну скажите, нельзя ведь без улыбки смотреть на это:

 

 

NFS Underground

 Однажды вечером к нам по пути зашел одноклассник с братом, принесли диск. Они оба были очень растормошенные и чуть ли не задыхаясь уверяли, что это просто офигенная игрушка. Я как-то не верил, поскольку теми же эпитетами они отзывались одно время о рэп-исполнителях, которые мне были побоку. Но это была действительно офигительная игрушка, разве что комп подтормаживал. Где-то через год уговорил мать на покупку видеокарты Radeon 9600, и она стала летать. По-моему, после андеграунда NFS не достигли таких же высот в атмосферности и очаровательности, наверно, вы тоже так думаете.

 Примерно в это самое время вышел Direct 9.0b и игры мало-помалу начали отходить от безжалостного отношения к игроку, стали потакать отсутствию навыков и умений, предлагать вместо фабульности блики и анизотропную фильтрацию, в игры активно продвигается американская идеология успеха, означающая некоторое упрощение игрового процесса и многое-многое другое.

  • 5 июля 2017 г., 20:55
    AntonAlekseevi4   Пожаловаться

    УФО это вообще лютая стратегия... На приставке какой-то играли...

    • Автор
      5 июля 2017 г., 21:53
      Вотще   Пожаловаться

      AntonAlekseevi4, playstation наверно какой-нибудь)

      • 5 июля 2017 г., 22:25
        AntonAlekseevi4   Пожаловаться

        Вотще, кажись ага... Зверская игруха была...

        ПК у меня поздно появился... Тогда уже была НФС 2... Забыл как называется... А так у соседей играл в Принц Персии и Волфенштайн...

        • Автор
          5 июля 2017 г., 22:35
          Вотще   Пожаловаться

          AntonAlekseevi4, вольфенштайн жоско страховая игра казалось была) брат рассказывал)

          • 5 июля 2017 г., 22:48
            AntonAlekseevi4   Пожаловаться

            Вотще, Это да...микроинфаркт поймать как нефиг делать...

            Это сейчас любая игра пофигу. Ничего не пугает. А тогда все было страшно... Вообще игра на компе - что это? Причем и комп и игра...)

            • Автор
              5 июля 2017 г., 22:52
              Вотще   Пожаловаться

              AntonAlekseevi4, помню он показывал битву с каким-то особенно сильным нацистским роботом, я чуть в штаны не наложил)))

  • 5 июля 2017 г., 21:02
    NIKA_SOVA   Пожаловаться

    *ударилась в ностальгию и воспоминания о своих годах, прожженых в комп-клубах* Х)

  • Дельтафорс ,арена,полигон, дестен потом левел6 че ещё было?

  • 5 июля 2017 г., 21:26
    x_side   Пожаловаться

    Эх, давно не играл в комп. игры ((

  • 5 июля 2017 г., 21:27
    Mikula   Пожаловаться

    ред алерт люто выносило своими юнитами . Ленин в проводах, кальмары блин.  вступительный ролик это вааще

    • Автор
      5 июля 2017 г., 21:44
      Вотще   Пожаловаться

      Mikula, ахаха, "всенепременнейше, батенька", озвучка такая же безумная как сама игра)) у нас была пиратка, этот ролик вижу впервые )

    • 5 июля 2017 г., 21:48
      Tom_Solar   Пожаловаться

      Mikula, когда я увидел его в первый раз, я испытал настолько дикий восторг, что чуть не забился в кресле, пуская пену с закатившимися глазами)))

  • А герои 3 disciples2 ,не играли в кооперативе?hot seat

    А ещё цивилизация и противостояние

    • Автор
      5 июля 2017 г., 22:26
      Вотще   Пожаловаться

      борис_зе_ист, оо скажу: все это "тема")) противостояние играли в основном одноклассники, поскольку умели хорошо, цивилизации в то время как-то обошел меня, а вот по студенчеству civ4 затягивал.

      Disciples 2 и хероес играли с братом обычно по хотситу, но иногда приходили друзья и вчетвером-впятером играли какую-нибудь карту, передавая мышь. Disciples вообще одна из самых любимых вещей

  • Stronghold crusaider через телефон модем))) который ужасно шумел

    • Автор
      5 июля 2017 г., 22:29
      Вотще   Пожаловаться

      борис_зе_ист, стронгхолд крусадер прикупил тоже после школы, классная штука была и есть. Диск до сих пор валяется)) через 54k модем пробовали однажды star craft, супер, не надо ничего платить, сразу подключаешься))

    • 5 июля 2017 г., 22:50
      AntonAlekseevi4   Пожаловаться

      борис_зе_ист, телефон-модем это что-то...)

  • 5 июля 2017 г., 22:27
    AntonAlekseevi4   Пожаловаться

    В клубах в Контру играли в основном... Ред Алерт на Соньке... Герои 3 и сейчас бы поиграл...

    • Автор
      5 июля 2017 г., 22:32
      Вотще   Пожаловаться

      AntonAlekseevi4, Герои 3 до сих пор иногда включаю, есть какие-то моды с новыми расами, на любителя. В принципе Во имя богов дополнение считаю хорошее ))

      • 5 июля 2017 г., 22:50
        AntonAlekseevi4   Пожаловаться

        Вотще, с модами не играл... Всегда в оригинале...

      • 6 июля 2017 г., 17:21
        eyeken   Пожаловаться

        Вотще, ХЗ, по мне так WOG шляпа еще та. Добавили дурацкие апгрейды существ 7-го уровня с некрасивыми текстурами, каких-то непонятных командиров и полностью убили баланс в игре. Играть стало неинтересно.

        ИМХО, самый удачный аддон - Horn of the Abyss с пиратами. Там нет той мишуры, что есть в ВОГ, просто добавили новую, сносно разрисованную расу и по мелочам по балансу, героям и текстурам.

  • 5 июля 2017 г., 22:40
    HamsterHamster   Пожаловаться

    Из старых игр помню Doom, NFS старые и квадратные и half life xD

    • Автор
      5 июля 2017 г., 22:49
      Вотще   Пожаловаться

      HamsterHamster, NFS даже не помню какая часть была до андеграунда, кроме хот пёрсют 2. Проскочил этот момент истории)) халф-лайф с братом объединенными силами прошли весь - от начала до конца, только у последнего босса пришлось применить чит, не смогли)

  • Из nfs запомнился Porshe, самая любимая часть) там можно было покупать старые машины, ремонтировать и продавать)

    • Автор
      5 июля 2017 г., 23:10
      Вотще   Пожаловаться

      Читающая_в_тишине, да была такая часть, вот только не устанавливал, подумал наверно, что просто реклама)

    • 18 октября 2017 г., 11:29
      CUCUMBER   Пожаловаться

      Читающая_в_тишине, оо, Порш анлишд, тема

  • 5 июля 2017 г., 23:54
    pons   Пожаловаться

    То чувство когда играл в первые части War Craft и GTA...

  • 6 июля 2017 г., 02:49
    podium   Пожаловаться

    Червячкиии

  • 6 июля 2017 г., 06:21
    Xerx   Пожаловаться

    Оо это уже современность. В мои годы были компы электроника, и каким то образом подключались с к кассетному мафону и запрещали прыгать и бегать возле комп.класса

  • 6 июля 2017 г., 07:56
    IZUS   Пожаловаться

    Settlers, Starcraft, Fallout 2, цезарь 3 и panzer generals еще. Помню еще лютая игра была Hidden and Dangerous. Я там на режиме бога фашистов фотал перед тем как убить. Подписывал "Храбрый Шульц" , "истеричный Ганс" итд потом безжалостно убивал. Коммандос2 так вообще крышу срывала, тяжелая была игра и у снайпера всего лишь три или четыре патрона. Пукан взрывал нещадно.

  • 6 июля 2017 г., 08:46
    A.Y.Kostrubov   Пожаловаться

    Да ты совсем молод. Я помню ещё игру "змейка" на зелёном экране монитора. А также "Prince of Persia". 

  • 6 июля 2017 г., 09:12
    Pete_hopeless   Пожаловаться

    Пустил мужскую скупую)) "эпоху" до сих пор играю. Недавно купил ремастер 2 части)

  • 6 июля 2017 г., 11:12
    Vladimir80   Пожаловаться

    Помню НХЛ 98й кажется, где в мультиплеере можно было одновременно на клавиатуре и мышке играть :) Жесткие битвы были.

    А так в школе во всякие Сеги, Денди больше играли. Танчики, охота на уток все дела.

  • 6 июля 2017 г., 16:02
    Marty_Mc   Пожаловаться

    Червяки, Эйдж и НФС самые, самые ...

    Интересно, а сейчас можно в них рубиться на современных платформах?

  • 6 июля 2017 г., 16:41
    marina_qms   Пожаловаться

    Обожала эпоху империй, самая красочная, самая захватывающая, самая реалистичная... Постоянно строила чудо и бесилась, когда нападали :) По-девчачьи играла короче

  • 6 июля 2017 г., 16:41
    ayaal86   Пожаловаться

    Еще в 1997 был Dungeon Keeper в который я и досихпор иногда играю

    • Автор
      6 июля 2017 г., 17:55
      Вотще   Пожаловаться

      ayaal86, это как щас некоторые знают только master of orion 2 и цезарь 3 и больше ни во что ))

  • 6 июля 2017 г., 16:50
    -Дмитрий-   Пожаловаться

    UFO просто шедевр в свое время был.

     

  • 6 июля 2017 г., 17:19
    Na4inka   Пожаловаться

    Хэх мк рулит ;) тока в нее играла) до сих пор играю на иксбоксе))

    • Автор
      6 июля 2017 г., 17:47
      Вотще   Пожаловаться

      Na4inka, то была эра сега, МК все уважали, но почему-то достать МК 3 было непросто -_- еще был мк3 ультиматум вроде назывался с человеком тенью, еще реже встречалась))

  • 6 июля 2017 г., 17:33
    eyeken   Пожаловаться

    Играл в хиты тех времен Герои 2-3, Вар 2-3, ДК1, Цива 2, Редалерт, Дюн2, Дюн2000, Сетлерс, АОЕ 1-2, Казаки, Вормс, ГТА2, КС 1.3-1.6, Квэйк1, ДюкНюкем, Джаггед Альянс, Дьябло 1, Кармагеддон, ДестракшнДерби, Противостояние, всякие Макрей Ралли, Роадрэш и т.д. квесты Сибирь, Петька и симуляторы Симс 1,  Блэк энд Вайт. В детстве еще помню Лего-гонки были ничотакие и Бомбермэн с мультиплеером)) Еще был старый симулятор изобретений, названия и сюжет точно не помню, но помню, что игруля нравилась и Транспорт Тайкун Делюкс.

    НФС не нравилась, начал играть только с андреграунда. Старкрафт и прочие игры, связанные с космосом тож не особо.

  • 6 июля 2017 г., 17:43
    BADWOLF   Пожаловаться

    Где doom и duke nukem?)) Любой уважающий себя ребенок в 90-ые играл в него..) Как и все, я тоже сыграл почти во все игры которые выходили..) жаль те времена уже не вернуть))

    • Автор
      6 июля 2017 г., 17:51
      Вотще   Пожаловаться

      BADWOLF, Дум я видел как последнюю миссию выигрывают, сам не сыграл, только когда третья часть вышла, кстати ее куча народа ждала

  • 6 июля 2017 г., 20:34
    Maks.iz.Vervila   Пожаловаться

    Age of Empires. там было слово куклама ахахахаха типо готово

    дюна апачи колгейт

    которые вмещялись на дискету магнитную

  • 6 июля 2017 г., 21:01
    V1nSand   Пожаловаться

     

     

     

  • 7 июля 2017 г., 02:27
    Maks.iz.Vervila   Пожаловаться

    вооо вот тут я воевал против лысого упыря который всегда держался за руки ахахахахахаха

  • 7 июля 2017 г., 10:02
    Копрал   Пожаловаться

    Отличная статья

  • 11 июля 2017 г., 12:19
    herculay1   Пожаловаться

    Турун Дун Дун!))))) Дун Ду ру ру ру рун!))))

  • 18 октября 2017 г., 11:48
    CUCUMBER   Пожаловаться

    Начало в школе - Doom-2 по сетке в компьютерном классе.

    В клубах в студенчестве Age of Empires, Warcraft II, Starcraft Broodwar, Half-Life, Counter Strike, Heroes III, Diablo.

    Дома Caesar III, Dungeon Keeper, Homeworld...

    Помню, с каким трепетом запускали демо-версию первого Shogun TW, заявлялись 3д модели воинов, в демке были спрайты - ожидание-реальность. Но Shogun после выхода прошел от и до на всех уровнях - любимая игра из линейки TW.

    А до этого была игра Gorgon's Crown с пошаговой экономической и политической стратегией на глобальной карте, похождениями героев в режиме РПГ и сражениями армий в РТ... Орки, эльфы, гномы, огромная карта, десятки фракций, разные религии, культы и школы магии, сотни артефактов, возможность создавать союзы и вассальные колонии... Примитивная графика, но потрясающий геймплей. Жаль, что развития не получила в свое время.

     

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации