home
user-header
Опять про Чужой: Завет (спойлеры)
10 июля 2017 г., 01:31 283

"Чужой: Завет" глянул. Что б такого записать не слишком избитого? Все от мала до велика прошлись по ушанкам юных натуралистов, так что на сей раз поговорим о плюсах картины! К счастью (или сожалению), трейлеры по среднему баллу были несуразнее самого фильма. Опустим, что в отличие от трейлера в нём герои сразу лезут в круассан без мозгового штурма и всяких дебатов. [+1 в копилку д*билизма героев].

Знаете что! Если отгородиться от всех болячек сценария, то останется центральная тема: "плохой робот спятил". Есть ли в этой концепции, что-то такое поучительное?

Оказывается, Да! В первой сцене намеренно демонстрируют религиозную подоплеку. А любая даже в таком виде как она представлена в сцене, религиозная подоплека, лично мной поддерживается и одобряется!

Вейланд (маньяк миллиардер) решил стать Богом и создал Бога-Сына. На заднем фоне взлетает рой пташек, символизируя Бога-Святого Духа. Т.е. Ридли Скотт как бе намекает что это Антитроица, и что робот Дэвид - будущий антихрист(!). Теперь становится интереснее, потому что высказывается мнение о том, какие черты соответствуют антихристу: отсутствие души и лицемерие (Дэвид признается Элизабет Шоу в любви, поет ей дифирамбы, а потом пускает ее в расход для экспериментов с ДНК). Да еще затрагивается понятие "не пойман - не вор"!

Фильм рассказывает про яблоко от яблони. Т.е. когда во главе могущественных научных структур встанут безнравственные вейланды, то хороших роботов (Волтеров) они не создадут. И вообще: как корабль назовешь, так он и того.

Злой робот Дэвид предстает антиподом всего гуманного: он создает биологическое оружие, значит его создатель вложил в его мозг слишком много рандомного и специяльно забыл добавить ограничивающее деятельность, какую-то уздечку для скакуна. В Прометее проснувшийся инженер понял чо к чему и грубой мужской силой хотел вернуть все на круги своя, т.к. сородичи инженера уже хлебнули плодов робота-антихриста местного разлива?

Во как! Оказывается раса инженеров-прародителей-то на светлой стороне силы, зря на них наезжал после просмотра первого фильма, оклеветали бедных))

Таким образом, если абстрагироваться от бестолковости сценария в части достоверности и поведения героев ("у семерых продюссеров дитя без глаза")), то в Чужом: Завете можно прощупать хоть и не грандиозную, но какую никакую почву для рассуждения.

  • 10 июля 2017 г., 06:56
    TRN   Пожаловаться

    Лично меня заинтересовала только одна сцена, где "злой" робот намеренно ошибается в одной ноте. Этим показали, что робот может менять ноты по желанию, а это значит он может творить.

    Остальное мне показалось мишурой

  • У Нолана всегда ИИ сходят с ума.... Хотя по сути это невозможно,разве стиральная машина умеет говорить?хотя смотря на дебилов колонистов скорее всего у Нолана в будущем люди настолько дебили и ауты ,что все становиться на места

    • 10 июля 2017 г., 18:32
      Mars_Attack   Пожаловаться

      борис_зе_ист, Нолана?.. Если вы про Ридли Скотта, не забывайте еще и про отрыв башки и кустарный ремонт Дэвида

      И вообще мысли про относительность совершенства

      • Mars_Attack, точно Ридли ,бегущий по лезвию тоже с ума сошёл ИИ. Стиралка сошла с ума.да и видно что Ридли помогали в первом фильме ,из всех частей только первая нормальная .

  • Это аналогия с толкиным который тоже презирал технику и прогресс.

    Хотя в последнее время думаю ,что технически развитие орки могли изи сломать Средиземье. Но сказка ,на то и сказка,что мы верили в чудеса.

  • 10 июля 2017 г., 12:53
    Skyland   Пожаловаться

    Интерстеллар лучше.

    Чужие -антинаучною

  • 10 июля 2017 г., 18:35
    Mars_Attack   Пожаловаться

    А всем дебилам, орущим про дебилов без шлемов - корабль, Мама, говорит, что планета годна для жизни, был же проведен анализ атмосферы, зачем тогда масло масляное делать, это как надевать резинку после отрицательного анализа на зппп обоих супругов, что-то такое, тем более, это не военные, не разведчики, не первооткрыватели, а колонисты. 

    • 10 июля 2017 г., 18:41
      Mikula   Пожаловаться

      Mars_Attack, они космонавты. Даже в наше время, есть хренова туча инструкций,требований и регламентов на все случаи жизни для них, что уж говорить про будущее?

      Планета годна для жизни, лады. Только вот про опасную биоактивность не надо забывать. Вон даже в Африку без кучи прививок не пустят, что уж говорить про другую планету?

      • 10 июля 2017 г., 18:56
        Mars_Attack   Пожаловаться

        Mikula, кстати, допускаю, что они именно привитые, плюс корабль провел анализ планеты и ее атмосферы

    • Автор
      10 июля 2017 г., 20:22
      Вотще   Пожаловаться

      Mars_Attack, и это все равно очень спорно, пускай мама хоть что говорит, верить этим роботам нельзя :Р

      • 11 июля 2017 г., 00:08
        Mars_Attack   Пожаловаться

        Вотще, в общем, я не ищу реалистичности в фильме, в котором есть чужие и колонизации планет и который по основному жанру является кровохоррором. Причем если от этого не страдают библейские и психоаналитические отсылочки. Мне хватило того, что Мама не вычислила угрозы в выходе без скафандров на планету, превосхоящую изначальное место колонизации

        • 12 июля 2017 г., 22:53
          Mikula   Пожаловаться

          Mars_Attack, да при чем тут реалистичность? Логика хотя бы  должна быть. Особенно если это влияет на сценарий.  Да блин какой-нить пункт назначения ужасней, и при этом логичней.    Фиг с ними шлемами, но все полностью и сюжет , и поведение команды, это что-то с чем-то.   

          Фильм полный второсортный трэш, дерьмище. Если Прометей хоть не так сильно резал глаза, то Завет, вообще вынес мозг. 

          • 12 июля 2017 г., 23:26
            Mars_Attack   Пожаловаться

            Mikula, с вашими доводами не согласна, считаю их очень уж субъективными. Я вот считаю, что фильм для "низкого" жанра кровохоррора получился отменный, мотивации у всех ясные и заставляющие понервничать, смерти клевые и местами дико ржачные, с подмигиванием фанбазе, визуально все очень убедительно, а выдержанное в духе первого фильма настроение "никто не услышит твой крик в космосе" так и вовсе выше всяких похвал. Заставить испытать нарастающий клаустрофобический стресс на гигантских пространствах, при этом накручивая нравственно-экзистенциальный ужас - здорово.

            У меня критика только к музыке Вагнера - слишком очевидный что ли выбор, не знаю, можно было бы помозголомнее, наверное, чтобы несколько дней еще гадать, что сие значит, вслушиваясь в свои собственные ощущения и попутно задаваясь вопросами о своих жизненных мотивах

  • 11 июля 2017 г., 09:53
    CTAJlbHA9l_KPblCA   Пожаловаться

    фильм гавно. Должно быть продолжение для объяснения всего дерьма из первых двух фильмов 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации