home
user-header
Топ 10 моментов из фильмов
22 октября 2017 г., 02:29 419

Не считаю себя киноманом и, правда, так и есть, но время от времени смотрю какой-нибудь зарекомендованный каким-либо авторитетом фильм. В редких случаях (что сродни һромадной "удаче") мой моцк цепляется за ничтожный по времени отрезок кинá, и любой вымучиваемый фильм становится шидэвром гениального человеческого вдохновения aka полета aka музы и прочего. Ради них, в основном, я и ставлю кинематограф, как искусство, где-то между танцами с шестом и батиком (шучу))).

И если подумать, то они (моменты) встречаются, к сожалению, крайне редко. Это такие, которые не выветриваются, не скукоживаются, не преобразовываются в памяти. Человека они сражают наповал и сохраняются в его голове до гроба, верю. Вот например, попытаюсь найти 10, по тому порядку, в котором они вылезают из памяти. Думаю, такая сортировка как раз-таки то, что нужно.

No.1. Концовка фильма "Солярис" (1972) незабвенного А.А.Тарковского. Это конечно же, конечно же приходит на ум первым делом. Непередаваемо! Возвышенно! Субординарно!

Какой расчет! Какая хитрость сценаристов! Почему? - потому, что в этот момент вокруг меня замер весь мир, померкли солнце и луна, и вдалеке, как будто в далеком лесу стучит одинокий дятел и передает шифром Морзе вопрос "Что это! Что это!!??". Такой сильной концовки абсолютно нет в одноименной книге, поэтому я не ждал его, но он пришел и надавил свинцовой подошвой мою макушку и растоптал, как выкуренную сигарету. Через секунд, не знаю сколько, (двадцать?) когда оркестр заканчивает предконцертную какофонию, по-тихонечку начинаю выдыхать. Сильнейшая вещь, а сколько смыслов в этих двадцати секундах? И становится вконец ужасно, когда понимаешь, что основная мысль её в том, что человек ни на что не годен, что все библейские истории вроде доброго самаритянина, Закхея, полезшего на дерево, чтобы увидеть Христа, наконец блудного сына, который вернулся-таки - все это проходит мимо нас. И таких сильных историй из современного теплохладного человека нельзя выдавить, поэтому "почти что всесильному океану Солярис" приходится своими силами выдумывать истории с суррогатами, чтобы история имела логическое завершение.

Конечно, это не так, просто А.Тарковский посылает очень грозный знак о состоянии нашего общества... Вот так я и понял.

No.2. Концовка Беовульфа (2007) Земекиса. Беовульф мертв, вместо него королем становится (имя не помню) бородатый мужик (хотя они все там бородатые). Окидывающий мудрым взором окиян, условно назовем, Хрюндиг видит царицу морей, блестяще сыгранную Анджелиной Джоли. Суперб кадр. Взгляд старика намекает: "Ах, вот ты какая, змеюка ты подколодная, со мной твои шуточки не пройдут!" (ш), на самом деле оч.крутой кадр, очень тонкий, психологичный. Помню, что под конец он замирает и цвет переходит в черно-белый. Не, конечно, момент не такого же ранга как no.1, но мне совсем не жалко второго места на это.

No.3. "Джеки" (2017) эпизод с "..., но затем приходит новый день". Этот кадр, когда вдова Кеннеди - Жаклин, кажется, с детьми идет на фоне заката а-ля съемка-рапидом, и играет такая густая диафрагмальная нота. Очень сильно произвело впечатление. Идеально, хотя мысль-то, на первый взгляд, клишеированная почти голливудская, но правильная, и обыграно все это было просто зашибись. Кстати, надо скачать и посмотреть ее еще раз, хотя по-моему пока не вышла в торрентах.

No.4. "Гамлет" Г. Козинцева (1964). Встреча призрака отца Гамлета Гамлета-старшего с собственно принцем Гамлетом)). Очень хороший эпизод. Длится где-то полминуты. Опять же надо сказать, что не ожидал таких драматических кадров с ветром с гениальной игрой И. Смоктуновского и других актеров в начале картины. Никто ничего не подвел, акт из драмы показан на высочайшем уровне постановки по всем параметрам. Могу только хвалить, да и весь фильм тоже.

No.5. Док.фильм "Koyaanisqatsi" (1982) Ф. Копполы. Кадры вокзала в Нью-Йорке. Первая мысль - елы-палы, как же их много... американцев. И это было снято в восьмидесятых. Короче говоря, этот момент изменил мое отношение к штатам. Мощное государство, как ни крути. Ну, по крайней мере, с аспектов демографии :)

No.6. "Шесть демонов Эмили Роуз" (2005) - слово пастора в суде. Про это я уже рассказывал. После таких откровений (интересно они правдивые или нет) исполняешься уважением к картине выше крыши и прощаешь ей все погрешности.

No.7. "Ностальгия" (1983) А. Тарковского. Сцена самосожжения. Без Андрея Арсеньевича второй раз не обойдется. Мне нравится этот эпизод тем, что в нем наслоено много чего, что приходит на ум по прошествию времени. Люди, стоящие, как манекены - символизируют людей будущего (в то время) в России и, видимо, настоящего в кап.странах. А именно, это люди, для которых самопожертвование, как понятие является чем-то немыслимым, непонятным, трансцендентным. Когда оратор вспыхивает, тот, кто его подстрекал к этому действу сходит с ума - значит это библейский фарисей. Почему? Потому, что издревле фарисеи учили народ тому, чего сами не понимали и не досегали. Своим деянием оратор меняет ход истории и у соглядатаев его поступок не помещается в голове. Прибывшая полиция выходит из автомобилей нарочито торжественно, механически - они здесь не для выполнения долга, а для протокола. Этим всем Андрей Арсеньевич как бы уличает весь капиталистический строй в холодности, отсутствии души, примитивизме движений сознания и разума. Что трагично, потому что именно из-за этого фильма он поссорился с совдепией и не вернулся на Родину.

No.8. "Ходячий замок Хаала" (2004) Х.Миядзаки. Главная героиня волшеным образом превращается в старушку и, смирившись, ведет себя как старушка, приговаривая "Нам старикам тяжело!". Это очень одновременно трагический, юморной и глубокий монолог, хоть и короткий)) Через него проглядывает то, что мультфильмы Миядзаки ооочень непростые и тончайше продуманные.

No.9. "Игры разума" (2003). Главному герою дарят ручки. Очень добротный нравоучительный момент. Рассел Кроу сидит за столом, когда ему ученые по очереди в знак уважения вручают ручки. Раньше по неопытности он видел этот ритуал и думал, что сидящий в этот миг чувствует высокомерие и чванливость, но, на самом деле, за высоким награждением стоит не "выигрыш в лотерею", а тяжелый труд всей прошедшей жизни, поэтому его мир переворачивается, он чувствует признательность и благодарность ко всем этим людям. Вообще такие моменты, когда сознание героев меняется в голливудских фильмах, - очень по душе.

No.10. "Человек-муравей" (2015). Выход советского танка. Знаете, что? Мне этот момент до того понравился, что я поменял отношение к супергеройским боевикам. Он показался очень подходящей приправой, которая приоткрыла что-то чего совсем не ожидаешь в такого рода фильмах. Блин, да этот фильм одна сплошная самокритика американского образа жизни. Ничего себе? Вы видели когда-нибудь такие фильмы. Я видел один, и это - "Человек муравей"!

По идее еще остались хорошие эпизоды, например, концовка "Психо", но ладно, уже поздно :)

  • 22 октября 2017 г., 08:32
    Nevidimka__   Пожаловаться
    Ну вообщеее. Сильно! Окончательно удостоверилась, я не киноман
  • 22 октября 2017 г., 08:35
    podium   Пожаловаться

    У меня таких моментов куча)) они еще и сгруппированы: смотрю когда надо взбодриться - стимулирующие. Когда плохо - печальные (чтобы окончательно добить себя). Есть смешные. Даже в мультиках такие любииимые моменты у меня есть

  • 22 октября 2017 г., 09:00
    helter   Пожаловаться

    Жизнь

    Это как коробка шоколадных конфет

    Никогда не знаешь, что внутри (с)

  • 22 октября 2017 г., 09:19
    nordisk   Пожаловаться

    Чоккай

  • 22 октября 2017 г., 11:12
    Artemii   Пожаловаться

    В Солярисе, еще, как теперь называется, саунд треки зачетные

  • 23 октября 2017 г., 14:05
    GEOstudent   Пожаловаться

    Тоже нравятся такие пафосные моменты в кино. "Хранители" dc comics полон таких моментов. Начальные кадры со слоумоушн с титрами чего стоят...

    Шеренга солдат с винтовками в Вашингтоне целятся в толпу хиппи. Одна девушка подходит к солдату и кладет цветок в ствол винтовки, которая целит в нее. Камера потихоньку уходит влево в сторону солдат и девушка уходит за кадр. Потом сразу синхронный залп винтовок...

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации