home
user-header
Что-то в этом есть
1 ноября 2017 г., 00:07 305

(Стырено из: https://yvision.kz/post/782574)

О детях и целеустремленности

Лет тридцать назад, когда я ежедневно, до школы метался между РПШ (районный пионерский штаб), секцией бокса и кружком авто моделирования у нашей бабушки появился квартирант. Он работал художником-оформителем на вокзале и был личностью весьма незаурядной. Иж планета спорт, непонятная куртка (косуха) и самое главное холсты и краски. А еще он весьма странно разговаривал, обращался ко всем по имени-отчеству, используя такие обороты речи, которые можно было услышать в каким-нибудь адъютанте его превосходительства. Я проводил в его комнате все свободное время, а он учил меня рисовать. Вот тогда я и принял решение стать художником-оформителем. Спустя 30 с лишним лет, я зарабатываю себе на жизнь дизайнером, оформляя один из крупнейших ТЦ страны (баннеры, навигация, открытки и пр.). В общем я добился того чего хотел в детстве. Но сегодня я хотел рассказать не об этом, точнее не совсем об этом.

У меня трое сыновей, старшему 12 лет. Он занимается спортом (таеквондо, плавание), занимается в музыкалке. В общем то обычный ребенок. Но он ничего не хочет, ни к чему не стремится. С профессией для себя он определился, хочу говорит стать врачом-эндокринологом и найти способ лечения от сахарного диабета (он диабетик), но это желание какое-то вяленькое, не горит он этим. Такая история и со средним 9-летним сыном и с детьми моих друзей и знакомых.

Современные дети стали очень инертными и унылыми. Одну из причин я понял сегодня утром, мои пацаны также, как и их сверстники сейчас чуть ли не одержимы многочисленными супергероями, которыми наполнен современный мир, всякие марвеловские или дисишные чудо люди, несущие спасение и мир. Но так устроены дети, они всегда примеряют на себя образы этих героев, играют в них отожествляя себя с ними и вот тут как мне кажется в их голове происходит полный разлад. Дети прекрасно понимают, что, если в них, например, попадет молния в реальности они не станут флешем, или попав в плен к бармалеям они не изобретут броню железного человека. Они понимают нереальность своих кумиров и это ломает их психику.

Я согласен, что пропаганда всегда навязывает детям кумиров и героев, но вспомните каких героев навязывали 30-40 лет назад, Матросов, Маресьев, Кошевой, Лазо, Гагарин. Это были реальные люди, из крови и плоти, совершившие реальные подвиги в реальной жизни. И мы, дети того времени, знали к чему мы можем стремится, что все что сделали герои – можем сделать мы сами. И для этого не нужно быть кучерявым богом из скандинавской мифологии. И именно осознание реальности свершений наших героев позволяло нам самим двигаться к поставленным целям. Когда мне в жизни было трудно, я вспоминал того же Мересьева и это придавало мне сил.

Современный мир заменил настоящих героев на сказочных, выдавая их за настоящих. Лично для себя я решил начать уменьшать присутствие в жизни моих детей всяких супергероев, не убрать полностью, а уменьшить и увеличить присутствие в их жизни таких людей, как Александр Прохоренко, Стивен Хокинг, Серик Султангабиев, Газиз Байтасов, Генадий Головкин.

Мысль моя может показаться несколько сумбурной, но попытаюсь подвести итог: пацаны должны иметь кроме кумиров еще и правильные моральные ориентиры, для того верили в достижимость своих планов. У них должны быть примеры целеустремленности и мужества не из комиксов, а из реальной жизни.

От себя: считаю, у нас тоже есть такое? Или нет? По крайней мере, можно далеко не ходить - вспомнить о себе любимом, хоть и не двенадцатилетнем. Чей-то я не вижу в себе целенаправленности, особенно на ниве работы (условно). Инициативность? Не-а, не слышал. Может идеалы слишком супергеройские? При том ни о каких марвелах-шмарвелах речи не идет, скорее о будничных - супергерое Халявусе и его помощнике Фартовусе (не путать с Фортовым) и их прислужнице Авоське.

  • 1 ноября 2017 г., 00:23
    MarthaMyDear   Пожаловаться

    последняя мысль ваша?) у меня детей пока нет, но я блин реально обеспокоена тем, как вырастить из них заинтересованных в жизни людей( судя по себе, чот не хочется такого для них)

    • Автор
      1 ноября 2017 г., 00:46
      Вотще   Пожаловаться

      MarthaMyDear, ага моя, с мобильной версии сложно выделить скопированное как цитату, поэтому не выделяется. О, если б были дети, мог бы что-то посоветовать)) хотя судя по племянникам, я просто пытаюсь быть им другом, чтобы были общие интересы, хех

  • 1 ноября 2017 г., 00:31
    Mikula   Пожаловаться

    Кумиры имеют влияние только в детстве и подростковом периоде, когда мир кажется огромным и неизведанным, а личность только формируется. Взрослые слишком ворчливые и циничные, чтобы ровняться на кого-то.

    С другой стороны, есть личности, которые мало того что имели кумиров, но и в голове своей держали их образы и могли с ними хм общаться что ли. А что б ты сделал на моем месте?

    На пример Бенджемин Франклин такой был. Он вообще личность сильная был, например, пытался менять свой характер.

    • Автор
      1 ноября 2017 г., 00:55
      Вотще   Пожаловаться

      Mikula, считаю в том возрасте когда человек особенно податлив и внушаем - да идеалы просто более сильно воздействуют, наверно, но и в зрелом возрасте тоже влияют, по-моему. Ну на меня точно) авторитеты всегда найдутся)))

      • 1 ноября 2017 г., 08:27
        Mikula   Пожаловаться

        Вотще, имхо авторитет и подражание человеку с  близкими высокими идеалами,  немного разные вещи.

  • 1 ноября 2017 г., 00:32
    ХимХим   Пожаловаться

    Сложно как то написано.

    На Самом деле все проще...

    Отдал в спорт, на танцы, музыку, рисование и др и пр.  и пусть спиногрызы штурмуют пьедесталы и хвастаются медалями и дипломами  среди однокласснегофф

  • 1 ноября 2017 г., 00:50
    я-женщина   Пожаловаться

    Во все времена и у всех народов самый лучший пример для духовного и личностного развития детей и подростков - это реальные люди и их реальные дела. 

    Для современных детей можно начать с просмотра советских мультфильмов - там во многих сюжетах очень хорошо прослеживается идеологическая линия: спасти и защитить слабого, подставить плечо другу, помочь тому, кому нужна помощь, достичь цели, выполнить данное слово, прислушиваться к опытным товарищам или просто спросить знающего человека, когда не знаешь, как поступить правильно.
    Для детей постарше - есть хорошие кинофильмы про реальных героев, либо основанные на реальных событиях.

    Единственное, что и мультфильмы, и кино родителям НАДО смотреть вместе со своими детьми.

    Если родитель просто отбрехался своим "иди посмотри мультик" - в воспитании ребенка это вряд ли поможет.

    Ребенку необходимо видеть, как на мультик или кинофильм реагирует его мама и папа, дедушка и бабушка.

    Ребенку нужны совместные эмоции с его родителями, когда они смотрят мульт или кино вместе, и тут же перекидываются парой фраз, обсуждают, как герой чётко поступил или в чём-то ошибся.

    • Автор
      1 ноября 2017 г., 00:57
      Вотще   Пожаловаться

      я-женщина, спасибо, очень понравилось ваше видение

      • 1 ноября 2017 г., 01:38
        я-женщина   Пожаловаться

        Вотще, Рада, что вам понравилось.) 

        Просто я сама многие мультики и киношки с дочей и сыном вместе смотрели - вместе радовались за героев, вместе восхищались достойными поступками, или возмущались, если, кто-то в мультике или фильме обижал слабого, обманывал, предавал, вместе смеялись, когда было смешно, и даже вместе плакали. 

        Много хороших мультиков.

        Сейчас вспомнила, как в одном мультике (забыла название) враги напали на деревню, а все деревенские мужчины в это время были на охоте.

        Вернулись охотники домой, а там пожарище, разруха, трупы, и у одного мужчины жену убили, а единственный сынок маленький пропал. Мы сквозь слёзы тот момент смотрели.

        И почти в конце мультика этот мальчик чудом остался жив, спасся в лесу, и осиротевшие деревенские охотники совершенно случайно вдруг нашли этого мальчика - отец, увидев его, рванул на всех парах к сыну, подхватил его на руки, сгрёб в охапку, прижал его к себе прямо всем сердцем.

        А другие взрослые мужчины, потерявшие свои семьи, молча окружили папу с сыном на руках.

        Стоят и просто молча плачут... и кругом лесная тишина... Мы там все трое в голос заплакали, сидим, обнялись и плачем.((((((((

        Так всех жалко было, и радостно за папу и сыночка, и в то же время всех других жалко - без семей своих остались.((( 

        Очень мультик за душу тронул, даже сейчас - печатаю коммент, вспоминаю, как мы все плакали, а у самой слёзы из глаз.

  • 1 ноября 2017 г., 08:44
    podium   Пожаловаться

    На меня большое влияние оказывал старший брат. Он много читал. И читает. Вообще, как мне кажется, старшие дети имеют очень большое влияние на младших )) повторюши-хрюши

  • 1 ноября 2017 г., 09:43
    GEOstudent   Пожаловаться

    Кумиры должны быть всегда. И у детей и у взрослых.

  • 1 ноября 2017 г., 10:37
    Руфь   Пожаловаться

    На меня очень сильное впечатление производило то, что на классные часы учительница приглашала земляков, ветеранов, лучших тружеников, матерей героинь, известных людей за пределами малой Родины людей, которые приезжали в отпуск, людей - руководителей больших организаций... Они приходили не часто, но такие встречи всегда были незабываемые, мы задавали много вопросов в конце.... Учитель рассказывала какая у них хорошая семья, чего они добились в работе, а они рассказывали о своем детстве, студенчестве и давали советы... И да, пионеры герои, имена которых носили отряды. Понятно, что сейчас понимаешь шероховатости... Но тогда так хотелось стать смелыми, храбрыми, защитниками... Волевыми людьми. Еще примером была моя учительница. Она часто приглашала нас домой, учила готовить, сервировать... Или мы играли, составляли умные беседы, дискуссии. Также она давала задания на классные часы готовить материал о спортсменах, за которыми мы следили в чб телевизоре. Кино, где герои воины, врачи и ученые... Были и Шерлок Холмс Ливанов с его дедукцией, дружба мушкетеров, оля яло и многие сказки... Индийская любовь, про которую неизменно писали в анкетах друг другу... Понятно, сто сильно идеализированно. Но это было, правда.... Очень яркие воспоминания о смотрах худ. Самодеятельности, когда вся семья участвовала. Дома репетировали, тут и песни, и хомус... Шили костюмы. Однажды после концерта учительница русского похвалила при всех моего отца... Это было классно!

  • 1 ноября 2017 г., 14:41
    Mars_Attack   Пожаловаться

    Наверное, дело сколько не в нереальности супергероев, а в привычке выхватывать смысл что ли. Я вот долгие годы читала книги, очень много книг, но читала больше для того, чтобы замкнуться от реального мира. Сейчас когда читаю что нибудь, стараюсь проводить аналогии с собой, увидеть какие-то смыслы конфликтов, ситуаций. Ну хз, насчет воспитания не-себя, у меня нет детей, не берусь рассуждать, как оно там в реальности

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации