home
user-header
Опять о своем
26 ноября 2017 г., 01:28 290

  


Мне очень интересна личность человека, снявшего "Сталкер" (кадр из которого наверху). И это да. Это Андрей Арсеньевич Тарковский (1932-1986). Приносит удовольствие читать мемуары хорошо знавших его людей. Его соратников - Ромадина, Мишарина, Кончаловского, его первой жены И. Рауш, сестры Марины Тарковской, сына Андрея, композитора Э. Артемьева, его любимых актеров - Н. Гринько, А. Солоницына, Н. Бурляева, М. Тереховой, А. Кайдановского, Н.Бондарчук, Э. Юзефссона, да и О. Янковского, на которых он оказал сильное влияние. Особый интерес к воспоминаниям его операторов Вадима Юсова, Александра Княжинского, Свена Нюквиста. Сегодня нарыл короткое воспоминание о Тарковском его японского коллеги Акиры Куросавы, с которым они были знакомы.

А.Куросава пишет, как они смотрели Солярис при закрытом показе, потом пошли выпили водки в ресторане Дома Кино, и Андрей Арсеньевич до того напился, что под конец начал там же радостно, громко напевать главную тему из "Семи самураев", Куросава не стал его останавливать, а с удовольствием присоединился к хулиганскому хору и вспоминает этот случай, как один из счастливых дней своей жизни. Уахаха. Эта пять. Теплые воспоминания ничего не скажешь. Представил, какого это - вот снял ты фильм, его показывали по всему свету, а потом кто-то из твоих кумиров поет тебе главную тему, саундтрек так сказать, во время выпивона. Лично я б умер со стыда, у меня был бы жуткий фейспалм ))) Представляю какой багровый оттенок лица у меня был бы, а тут человеку просто приятно, никаких бекграундов, никаких, как у нас у саха говорят, "кэтэх санаа"(т.е. затаенной обиды). Это поразительно, сэр.

Почему я в последнее время отказываюсь от выпадов, типа, запад загнивает? А вы почитайте, как оператор Р. Дикинс в интервью про Бегущего по лезвию 2049 сам подводит к топику про влияние Тарковского в фильме

Он считает сравнения этого фильма с фильмами последнего комплиментом. Последнее очень как-то слова не подберешь - и трогательно, и наивно, и сомнительно, и неожиданно, и по-детски. Такой оператор крупный говорит о том, что Голливуд должен обязательно экспериментировать с приемами Андрея Арсеньевича. Вот, где лежат достижения русской культуры, а мы все еще смотрим взыскующе на сборную России по футболу. (Тьфу. Вообще надо запретить иметь сборную в этом виде "спорта". Этих одиннадцать бегающих истуканов надо выгнать из телевизоров в дневное время!)

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации