home
user-header
Как я была туземцем
1 апреля 2018 г., 11:42 533

Случилось это когда мне было 11 лет и я была уже достаточно самостоятельной пятиклассницей. Была пятница, начало сентября, мы с бабушкой и дедушкой жили на даче.

Сидим мы за столом на веранде, ужинаем и тут стук в дверь. Иду открывать и вижу свою любимую троюродную сестру Сардаану. Она училась в университете и несколько месяцев назад стала мамой — то есть, по моим понятиям, была совершенно взрослой. Мы обрадовались встрече и усадили ее за стол ужинать.


 

Выяснилось, что Сардаана пришла к нам с радостной новостью: ее родители купили машину и запланировали в воскресенье приехать к нам в гости из Хангаласского улуса. Но ввиду того, что машины у них раньше не было, на дачу к нам они приезжали на автобусе и потом шли с остановки пешком, автомобильную дорогу (она совершенно с другой стороны) они не знали и отправили дочку разведать эту дорогу, запомнить, чтобы выступить проводником. Нет, конечно, к нам на дачу они приезжали, много раз и на машине в качестве пассажиров тоже, но, как люди неместные, считали что дорога до дачи довольно путаная, со множеством поворотов и перекрестков.

— Эһиги суолгут лабиринт баҕайы дии, Маша миэхэ билигин көрдөрдүн, мин дьоммун өйүүн сирдиэм буо, — заявила Сардаанка. (Дорога до вас похожа на лабиринт, пусть Маша мне сейчас ее покажет, я запомню и послезавтра покажу своим).

Я с радостью вызвалась показывать нашу дорогу.

— Бабушка, мы тогда пойдем? Я покажу Сардаане дорогу до асфальта.

— Да, да, идите, — разрешила нам бабушка.

Я надела старую куртку, все равно почти все соседи переехали в город, улицы пустынны, стоит настоящая осенняя торжественная тишина, и мы с Сардаанкой весело смеясь и болтая о том, о сем, пустились в путь. Шли мы не спеша, я то и дело говорила сестре запомнить тот или другой дом, забор, поворот — в общем всё, что могло бы послужить ориентиром.

От ворот нашей дачи до асфальтовой дороги ни много, ни мало, ровно 1500 метров. Беззаботная, радостная, знающая свой дачный район, да и почти всех соседей, я шла, рассказывая разные истории и слушая Сардаанкины, преисполненная детской гордости, словно наивный туземец. То и дело мы громко смеялись, потому что я смешливая, а сестра очень юморная, да и вообще нам нравилось разговаривать друг с другом, мы с Сардааной были дружны, несмотря на 9-летнюю разницу в возрасте.

Вначале наш путь пролегал по открытой местности, а далее шел по сосновому лесу до Сергеляхского шоссе. В лесу дорога была отсыпана крупными округлыми речными камнями. И вот, идем мы значит, тараторим и тут Сардаана застыла, прислушиваясь, я до сих пор помню ее выражение лица и поднятый кверху указательный палец.

— Ким эрэ Сардаана диэн ыҥырар дии (Кто-то кричит Сардаана), — сказала она.

Я прислушалась. Действительно кто-то кого-то звал. Какую-то Наташу. Кричали по очереди, то парень, то девушка.

— А, это наверно кто-то в прятки играет, — беспечно объяснила я и мы еще посмеялись и пошли дальше.

Тем временем кричали где-то сзади, зовя какую-то Наташу, причем крики доносились то с левой стороны, то с правой, словно дети носились по округе, играя в голю.

Плотный ужин и прохладный сентябрьский вечер дал о себе знать, когда мы дошли наконец до шоссе. Мы обе захотели по-маленькому. А так как у шоссе густо росли сосны, березы и разные кустарники, мы решили зайти по этому вопросу в кусты. И вот сидим мы на корточках, в густых зарослях, журчим, и тут видим краем глаза, как на большой скорости мимо проносится мотоцикл-одинарка, причем сзади сидит пассажир, какой-то старичок без каски. Доехав до асфальта мотоцикл развернулся и уехал обратно. Я еще поцокала про себя языком, мол, вот людям делать нечего, катаются.

— Сардаанка, видела, да? Оказывается старые люди тоже катаются на одинарках, да еще и без каски, хе-хе.

Сестра согласилась со мной и мы конечно поржали над стариковскими развлечениями и над тем, что эти люди на мотоцикле нас не разглядели, но мы их увидали, в общем, была у нас такая партизанская радость вперемешку с гордостью, так по пути ничего интереснее лающих из-за двух заборов собак нам не попалось.

Обратная дорога тоже была веселой, никого больше в лесу мы не встретили. Мы вышли из леса на опушку, и когда до дачи оставалось метров 500, мы услышали сзади рокот мотоцикла и дрожащий бабушкин голос:

— Маняша, Сардаана! Нашлись!

Оборачиваюсь и вижу бабушку и соседского юношу лет 16-17. Этот парень жил в кооперативе «Маяк» и часто гонял на мотоцикле по нашим улочкам с друзьями и был таким красавчиком, что я даже знала его имя ^^. Господи, как я тогда устыдилась своего затрапезного вида. В голове пронеслась мысль, что зря я надела эту старую куртку.

Бабушка поблагодарила юношу и он уехал. От стыда я не знала куда мне провалиться, кажется я покраснела как помидор. Ахаха, сейчас конечно смешно об этом вспоминать, но тогда мне было совсем не до смеха.

 

Оказалось, что бабушка нас не так поняла. Она решила, что я должна была показать дорогу до леса, а не до асфальта, потому что «по лесу ведь надо ехать только прямо!». И бабушка прикинула, что минут через 10 после выхода из дома мы должны были возвратиться. Она прождала 15 минут и забеспокоилась. Потому что вечер, потому что почти все дачники уже переехали в город и мало ли что.

И она побежала нас искать. Ближе к лесу она остановила этого Мишу и попросила помочь найти внучек. Усевшись сзади, она поехала на мотоцикле спасать нас, искать, вдруг кто-то завел нас в подворотню. В общем, ездили они по ближайшим кооперативам и кричали наши имена. И бабушка, всегда боявшаяся сглаза, стала звать меня моим детским именем Маняша, которое издали мы обе слышали как Наташа. И да, действительно бабушка кричала еще и Сардаана, но реже и именно этот окрик Сардаана и услыхала в тот раз.

И вы представьте только на минутку весь ужас бабушки, когда она доехала аж до Сергеляхского шоссе, но нигде нас не обнаружила! Откуда ей было знать, что по иронии судьбы, ровно в это время мы зашли по нужде в кусты.

Ох и попало нам от бабушки! У нее поднялось давление и вообще она испытала стресс, что по лесной дороге, а особенно у самого шоссе она уже даже и не звала нас.

Вот ведь какая штука, человеческое восприятие! Абсолютно не ожидавшая того, что моя бабушка может поехать искать нас на мотоцикле, я ее не узнала. Да, еще и листва помешала. И скорость, с которой ехал мотоцикл.

На следующий день Сардаанка уехала к своим родителям, а в воскресенье они все приехали к нам на новой машине. Так что наша прогулка была продуктивной.

 

P.S. Вот как мы жили совсем недавно, в эпоху когда не было сотовых телефонов.

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации