home
user-header

                        
                        
Вчера дочитала документально-очерковую книгу Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо"
23 мая 2018 г., 11:34 1475

Несколько страшных отрывков:

 

"Под Могилевом бомбят станцию. И там состав с детьми. Их стали выбрасывать в окна вагонов, маленькие дети – три-четыре годика. Недалеко лес, вот они бегут в тот лес. Тут же пошли танки, и танки пошли по детям. Ничего от этих детей не осталось… От этой картины и сегодня можно сойти с ума..."

 

"    У нас попала в плен одна медсестра, так через день мы отбили ту деревню и нашли ее: глаза выколоты, грудь отрезана. Ее посадили на кол… Мороз, и она была белая-белая, и волосы все седые… А девочке было девятнадцать лет… "


 

"С нами была радистка, она недавно родила. Ребенок голодный... Просит грудь... Но мама сама голодная, молока нет, и ребенок плачет. Каратели рядом... С собаками... Собаки услышат, все погибнем. Вся группа — человек тридцать... Вам понятно?

Принимаем решение...

Никто не решается передать приказ командира, но мать сама догадывается. Опускает сверток с ребенком в воду и долго там держит... Ребенок больше не кричит... Ни звука... А мы не можем поднять глаза. Ни на мать, ни друг на друга..."

 

"

"Наступаем... Первые немецкие поселки... Мы — молодые. Сильные. Четыре года без женщин. В погребах — вино. Закуска. Ловили немецких девушек и...

Десять человек насиловали одну... Женщин не хватало, население бежало от советской армии, брали юных. Девочек... Двенадцать-тринадцать лет... Если она плакала, били, что-нибудь заталкивали в рот. Ей больно, а нам смешно. Я сейчас не понимаю, как я мог... Мальчик из интеллигентной семьи... Но это был я...

Единственное, чего мы боялись, чтобы наши девушки об этом не узнали. Наши медсестры. Перед ними было стыдно..."

 

 

И из слов самой Алексиевич: "...у нашей Победы два лица – одно прекрасное, а другое страшное, все в рубцах – невыносимо смотреть...."

 

Книга не для всех. Вроде даже и не книга, а просто сборник воспоминаний. Но если в других таких сборниках геройские подвиги, то тут сама жизнь. Как гибли, как мерзли, как жалели немцев, как плакали, как страдали. были обычными людьми, а за четыре года прожили целую жизнь. Возвращались 20-летние, 19-летние люди с медалями, с орденами. Совершенно седые. 

 

Убивали, насиловали, грабили. Переступали через себя. Умирали в окопах. Убивали собственных детей. Стреляли по собственным матерям.

 

 

"Ничего, никаких излишеств не надо. Пусть ничего не будет. Только пусть будет мир. Пусть даже хлеба не будет. Мир. Только мир. Понимаете, мир! Мы же этот мир спасали… Умирали за эту жизнь молодые ребята."

 

А теперь попробуйте сказать, что мы делаем из Победы культ, что войну пора забыть, что нужно жить дальше. Нужно помнить. Ведь она досталась нам такой страшной ценой. Ужасной. Целое поколение погибло и на фронте и в тылу. До сих пор мы носим в себе этот "ген войны". Не имеем права забывать.

 

эту книгу я особенно хочу дать прочесть тем, кто цепляет на машины наклейки "1941-1945. Можем повторить". Нельзя повторять. 

 

Пожалуйста, искренне прошу, давайте обойдемся без ругани в комментариях. 

Избранное
  • 23 мая 2018 г., 11:38
    KeiBor   Пожаловаться

    И в чём же глубинный смысл? Война это плохо? Никто не знал раньше,а вы одна догадались?

  • 23 мая 2018 г., 11:39
    Sonny_Chiba   Пожаловаться

    не смогла дочитать, страшно.

  • 23 мая 2018 г., 11:49
    Detmar   Пожаловаться

    а что там документального?записала все байки. 1948 года рождения.Насочиняла еще сама

    • Автор

      Detmar, байки не байки, но хоть часть правды в этой книге есть...

    • 23 мая 2018 г., 12:06
      ID_YKT.RU   Пожаловаться

      Detmar,

      Фантазии больной женщины.

      • 23 мая 2018 г., 12:15
        glavbuh_050505   Пожаловаться

        ID_YKT.RU, Вряд ли фантазии... Когда человеку все можно ( а на войне это так), он и делает - все, что может придумать...  

      • 23 мая 2018 г., 12:21
        Detmar   Пожаловаться

        ID_YKT.RU, да даже ветераны войны настоящие грешили байками.Когда учился,снимал у одной комнату.

        В боевых действиях она не принимала, но почему-то втирала про самых красивых женщин белорусок или полек, про увешанных пулеметными лентами краснофлотцев.

        Она связисткой была, чтобы не голодать в армию ушла, сначала учебка на Дальнем Востоке, потом на подлодке была,в конце войны или после на запад россии перекинули.Из историй которые рассказывала: как она кока побрить обещала, а потом пену ему помазком в рот сунула, о том как у одного парня текла слеза по щеке.когда читали приказ распределение на западный фронт с учебки, о том как капитан или кто-там из мести хотел заставить ее чистить кастрюлю без дна(в чтиве рассказ был).Это было подтверждено фотками.

        а остальное рассказывала со слов мужа-офицера видимо.

  • 23 мая 2018 г., 12:13
    glavbuh_050505   Пожаловаться

    как-то читала: отличие 2 мировой от остальных войн заключается в том, что эта война, закончившись,  стала страшной для всех сторон... Т.е., раньше как - нападающие "ура, идем на войну!" , и население их радуется, и солдаты... Т.е. на массовом уровне сознания нападающей стороны это было круто, война - это было круто. После 2 мировой все изменилось. В массовом сознании война - как законный и допустимый источник ресурсов - исчезла. Теперь  это - зло.        

  • 23 мая 2018 г., 12:16
    glavbuh_050505   Пожаловаться

    И потом - подобные вещи и сейчас происходят, только локально, и не всем об этом известно...

  • 23 мая 2018 г., 14:11
    Marty_Mc   Пожаловаться

    война показывает самые худшие человеческие качества!

    Даже римляне писали, что во время войны законы молчат!

    Сочинила не сочинила, фашисты точно такое творили, а наши, которые насмотрелись за 4 года войны, имели полное моральное право резать немцев пачками.

    Когда человек каждый день ходит между жизнью и смертью, там не до морали или нравственности.

    Война - это противоположное жизни!

    А женщина - это жизнь дающая!

  • 23 мая 2018 г., 14:20
    IvanIvanov1   Пожаловаться

    Убей немца !

    Илья Эренбург

    Война - время не для соплей. Это сейчас можно порассуждать о гуманизме, о чём-то высоком, духовном.

  • 23 мая 2018 г., 15:31
    TRN   Пожаловаться

    Снова коллаборационисты описывают басни фашисты были чуть ли не святыми, а наши зверствовали. И обязательно приписка, что типа война это плохо. Немцы почему то не думали об этом, вероломно нападая на СССР.

    • TRN, II мировую войну вместе начинали, не забывайте об этом. Финляндия, Польша, страны Балтии. Румыния подверглись оккупациям и аннексиям со стороны СССР.
      А что касается "вероломного нападения": СССР тоже нарушил договорённости с Японией о ненападении, когда открыл фронт в Азии и наголову разбил Квантунскую армию, стремясь не допустить возвращения британцев и прихода американцев в Китай.

      • 24 мая 2018 г., 08:08
        TRN   Пожаловаться

        А.н.д.р.е.й, 2 мировую начинали Германия и Польша. СССР имел полное право вообще стереть с лица земли все вышеназванные страны, но не стал. И даже даровал свободу в 90-х. Не надо путать людей. СССР сначала объявила войну Японии и только потом начал наступление, выполняя договор с этими же амерами и бритами.

  • 23 мая 2018 г., 16:11
    IronMyron   Пожаловаться

    На войне очень грязно и воняет. И воняет в основном дымом и мочой. Хз почему. Иногда даже вижу сны с запахом.

    • 23 мая 2018 г., 16:21
      бомбер999   Пожаловаться

      IronMyron, воняет горелой взрывчаткой, дерьмом кровью и мочой, летом невыносимый трупный смрад, но нам привычно, особо не заморачивались, другие проблемы и задачи стояли

  • 23 мая 2018 г., 19:01
    Slevin_Kelevra   Пожаловаться

    Конечно дикие случаи были ! Но в Советской Армии на месте за такое расстрел . Судя по покорным фильмам Цитадель и Сталинград - звери были советские люди , а немцы - это борцы за демократию , свободу и толерантность . Я б не удивился , если бы Солжкницын и Алексиевич выпустили б общий сборник сказок .

  • 23 мая 2018 г., 19:06
    Slevin_Kelevra   Пожаловаться

    Документальная книга ? Это как у Солженицына с цифрами проблемы были и тоже «документалистика» . Варлам Шаламов не зря открестился от сказочника . За военные преступления Весь Мир осудил фашистов . Много ли осуждённых за геноцид и военные преступления мировым сообществом было советских людей ?

  • это малая часть того что было освещено. Некоторые войска чинили беспредел и это не удивительно. Почти полная свобода действий озлобленность не хватка секса гипер повышенный уровень тестостерона все это требовало разрядки

  • 23 мая 2018 г., 21:01
    Летучая   Пожаловаться

    Страшно, бабушка даже не заикалась у дедушки что то спрашивать. Были жуткие бесчеловечные поступки с двух сторон. Это очень страшно. 

  • 23 мая 2018 г., 22:44
    jyakyt   Пожаловаться

    Уроды всегда были и есть в достаточном количестве в любом обществе... А война дает им в руки оружие и дает "право" убивать, насиловать, грабить... А ведь кто-то считает, что не надо было лезть в Сирию... Ничему история их не учит... Зло надо искоренять в зародыше...

  • Мой дед всю войну прошел и вообще ничего никогда про войну не рассказывал до самой смерти  и у него никто не решался спросить.

  • 24 мая 2018 г., 01:03
    Maxc   Пожаловаться

    Не смог, больно

  • Искренне не понимаю (и не хочу понимать) людей, которые напрочь отрицают преступления со стороны войск союзников. Ну было же, было.
    Все мы ужасаемся диким выходкам всяких отморозков в криминальной хронике, но почему-то не допускаем, что среди солдат, ушедших на фронт, был некоторый процент гопников, поехавших психопатов и просто бандитов.
    Если послушать ура-патриотов, то складывается впечатление, что на фронт ушли только верующие христиане, идейные коммунисты и просто сознательные граждане.
    Смею вас огорчить - на фронте всяких хватало.

    • 24 мая 2018 г., 08:13
      TRN   Пожаловаться

      А.н.д.р.е.й, а вы там были я полагаю? Достаточно набрать в поиске "зверства советских солдат" и вылезает куча ссылок на укров и коллаборационистов. Лично я никогда не напишу гадости про своих же предков.

    • 24 мая 2018 г., 15:52
      TUTOR   Пожаловаться

      А.н.д.р.е.й, там же хватало и дисциплинарных документов и приказов, расстрелов перед строем за мародерство, насилие, воровство и дезертирство. Не надо путать время. Нам сейчас тяжело это понять, но в состоянии войны, особенно на передовой, у людей многое мобилизуется совсем иначе, нежели в тылу или в мирное время. Поэтому нужно уважать память солдат, которые победили фашизм и спасли мир.

  • 24 мая 2018 г., 11:13
    vasilevnaya   Пожаловаться

    Ехала в автобусе и ревела после прочтения. Страшная книга. 

  • 24 мая 2018 г., 15:49
    TUTOR   Пожаловаться

    Самое парадоксальное, что сама Алексиевич теперь и "разоблачает" все то, что написала в советское время. Для нее теперь СССР и коммунизм со всеми своими "культами" враги номер раз. И русофобии в ней теперь через край. Жаль, конечно, но люди, порой, меняют личины на противоположные.

     

    «Вчера я шла по Бродвею, и видно, что каждый — личность. А идешь по Минску, Москве, ты видишь, что идет народное тело. Общее. Да, они переоделись в другую одежду, они ездят на новых машинах, но только они услышали зов боевой от Путина „Великая Россия“, — и снова это народное тело… »

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации