home
user-header

                        
                        
Вред добра
7 июня 2018 г., 11:16 2100

Можете закидать меня камнями, но сегодня мой пост будет посвящен нашему добряку Антону Васильеву. Лично к нему у меня особых претензий нет, но, как говорится "Благими намерениями вымощена дорога в ад...".

 

 

 


Сам Антон мне очень даже симпатичен: человек после тяжелой травмы не замкнулся в себе, занимается общественно-полезным трудом, помогает людям, пытается улучшить качество не только своей, но и чужих жизней. Из его постов в Инстаграме, из его реакции на разный негатив, у меня сложилось о нем впечатление как о человеке добром, умном и мудром. Его желание помогать похвально и вдохновляюще.  Заразившись его примером, я записалась волонтером в благотворительный проект, стараюсь материально и морально помогать нуждающимся по мере своих возможностей. И именно с этой стороны его деятельность приносит огромную пользу. То есть он идеальный пример и образец для подражания.

 

Однако... Антон собирает деньги, убирает мусор. Делает он это ВМЕСТО других людей. Вместо нерадивых отцов, которые должны были обеспечивать свою семью, вместо разных быдлолюдей, которые мусорят в разных местах, ожидая что за ними уберет кто-то другой.

 

У такого контингента людей такое добро вызывает привыкание. И это добро впоследствии может обернуться еще большим злом. 

 

Вот, например, Антон привозит нуждающимся семьям еду. Дети радуются, мамы в восторге, папы скромно прячут глаза. Очередной пакет с добром получен, использован по назначению, а затем начинается ломка. Родителям лень добывать еду, которая так услужливо прилетела к ним прямо домой, дети по вполне понятным причинам не могут самостоятельно добывать пропитание и идет такая семья опять добиваться разной халявы. Обивают пороги соцучреждений, пишут жалобы в благотворительные фонды, строчат гневные комментарии в соцсетях. Время идет, аппетиты растут...

 

Я не говорю, что все семьи такие, для кого-то такая помощь действительно необходима, ведь есть инвалиды, немощные люди. И добро Антона тут может оказаться как нельзя кстати. Я до сих пор помню слезы старушки-инвалида, которой мы отнесли пару пакетов разной снеди. Она не могла встать с кровати, ухаживала за ней престарелая дочь и они долго радовались банке варенья, которую мы им привезли. Недавно старушка скончалась и наша коллега, которая ходила на похороны, потом рассказывала, что самодельная открытка от детей, которую мы им отнесли, висела над кроватью бабушки...

 

Добро должно быть, люди должны помогать, но делать это нужно всегда с оглядкой, как бы цинично это ни звучало.

 

Сумбурный пост получился, но все же...

 

ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЯЮ: ПРОТИВ САМОГО АНТОНА Я НИЧЕГО НЕ ИМЕЮ. ОН БОЛЬШОЙ МОЛОДЕЦ И ТРУДЯГА. НО ПОМОЩЬ, КОТОРУЮ ОН ОКАЗЫВАЕТ НА САМОМ ДЕЛЕ НУЖНА ДАЛЕКО НЕ ВСЕМ!

 

 

 

 

Избранное
  • 7 июня 2018 г., 11:29
    Vazakh   Пожаловаться

    Всем не угодишь, всем не поможешь. Хорошо помочь и уйти, а поможешь соседу так всю жизнь будет ходить к тебе, то за солью, то за инструментами (который забывает отдавать) то за соточкой на опохмел. Один раз откажешь будет грозить спалить хату. 

    То что делает Антон хорошо, но это из темы "Помочь и уйти" .

    Он дает рыбу на день, он не учит ловить.

    Вот если бы ему помогли создать какое нибудь детское творческое объединение , где будут принимать детей из неблагополучных семей , волонтерствовать, помогать старикам и немощным. Это было бы системно и очень полезно. Сейчас в детский лагерь устроить ребенка на 14 дней стоит от 10 до 20 тыс. рублей. Даже средние семьи не могут позволить этого. 

    У Антона есть простое доброе желание помочь, я его уважаю как человека. Но рядом есть очень много алчных людей которые хотят подзаработать на этом.

     

  • 7 июня 2018 г., 11:35
    GEOstudent   Пожаловаться

    Ну и? Ждать когда все образумятся?)

    Нормально. Если каждый будет в своих силах творить добро - жизнь станет лучше.

    Да один пример, какой он подаёт детям чего стоит.

  • 7 июня 2018 г., 11:43
    TRN   Пожаловаться

    Добрейшее добро должно победить менее доброе добро.

  • 7 июня 2018 г., 12:05
    Powerbar   Пожаловаться

    Врядли он в одну и ту же семью несколько раз приходит. Скорее показывает, что дарить приятнее, чем брать, брать, брать. У нас один ил тумэн чего стоит, все берут, берут, берут...

  • 7 июня 2018 г., 12:17
    Powerbar   Пожаловаться

    Несправедливо распределяются блага между всеми участниками под названием страна. Потому и крайности, есть слишком жирные коты в сметане купающиеся и есть совсем тощие, помойные...

    А теперь у них там наверху "началась" борьба с крайней бедностью. Неужто мозги чуть чуть появились?

    Будь все по справедливости, наблюдали ли мы сейчас такое явление народу, как Антон? Причина и следствие...

  • 7 июня 2018 г., 13:00
    Zavmir   Пожаловаться

    Просто у людей нет чувства благодарности, им все должны

    • 7 июня 2018 г., 16:10
      apos555   Пожаловаться

      Zavmir, так то по идее добро делается не ради благодарности

      • 7 июня 2018 г., 16:41
        Zavmir   Пожаловаться

        apos555, это проблема не дарителя, а принимающего. Если делаешь добро, то не ожидаешь ничего взамен, это акт бескорыстия, это нормально. Дело в людях, которые любят сесть на шею. В общем, дареному коню в зубы не смотрят

  • 7 июня 2018 г., 13:40
    Buriburiburi   Пожаловаться

    Согласен с автором, я пытался об этом поговорить с Антоном, но всё равно будет делать по своему. Одной семье уже лет 4-5 помогает, они наверное уже привыкли . Зачем двигаться если скоро Антоша придёт и принесёт продуктов. Вот помогать немощным старикам это да. Помогать надо разово ( пожар, наводнение, кража и т.д.) когда помощь действительно нужна. Так что не в том направлении он движется, но пусть делает что считает нужным.

  • Автор

     скоро Антоша придёт и принесёт продуктов.

    В этом предложении весь смысл моего поста. К хорошему привыкаешь быстро. Как говорится в якутской пословице: "Ылар илии билбэт"

  • 7 июня 2018 г., 14:48
    Powerbar   Пожаловаться

    Почему то вспомнила сказку про золушку. Трудилась бедненькая и добилась счастья, правда фея помогла. А так бы и сидела дальше и чистила сковородки до смерти. Где наши феи? Неужто вымерли...

    Антон - нефея? Или люди обезумели?

  • 7 июня 2018 г., 14:57
    Powerbar   Пожаловаться

    И да, вы правы, даже у феи регламент, помощь и ништяки строго до 24:00 и один раз . А у Хоттабыча, всего 3 желания...

    Про золотую рыбку, вообще молчу...

  • По сути изложено правильно.Каждый должен позаботиться ,чтоб возле него не было проблем у других людей.Антон конечно молодец,но делать за других их дела не стоит.А вот дейсивительно нуждающимся нудно помогать..убираться в доме,сходить за родуктамт,стираться..А мусор пусть власти убирают,для этого у них и работники и матресурсы..

  • Хе..хее..опечатки..Нужно..продуктами

  • Хе..дейстаительно..тлф.не комп

  • 7 июня 2018 г., 15:21
    Powerbar   Пожаловаться

    Вспомнила один момент из своей жизни. Это было в августе прошлого года, перед самым переездом. Очищали кладовку свою от вещей, которые при переезде нецелесообразно с собой забирать. Ну, не долго думая, возле контейнеров аккуратно составили. Тут же пришел человек и сразу нашлось применение для наших вещей и вторая жизнь... Он взял детскую коляску, погрузил на нее резиновые сапоги и прочее..., то, что ему показалось полезным. Я несу вторую партию... Он это видит, и спрашивает, а у вас еще что то есть? Я отвечаю ему, вот же, смотри. Забирай... Через некоторое время он еще спросил про что-то, потом еще... И в конце жалостливо так: а еды у вас случайно нет? Ато мне бабушку покормить надо...

    Извини брат, чего нет, того нет... И жалко его, но, надо вовремя остановиться. И он побрел все дальше и дальше удаляясь от меня, довольный своим уловом, толкая перед собой коляску, загруженную до верху всякой всячиной...

    А так то и от него польза есть... Санитар в своем роде...

  • Для борьбы с мусором,грязью нужно создать отдельное подразделение..с достойной зарплатой,хорошей техникой и фирменным обмундированием,для организации корпородуха..

  • Я всегда говорю..для нуждающихся нужно сборный пунк организовать..Вижу как люди копаются в пакетиках...отбирая более менее пригодную вешь..Разглядыаают потряхивая как на рынке..Вполне сносную мебель тоже можно ..чем выбрасывать на помойку.

  • 7 июня 2018 г., 15:59
    Buriburiburi   Пожаловаться

    Да что-то вроде пункта нужно сделать, (вроде полки добра) и туда несли бы и продукты, и вещи, и то что осталось от ремонта, а после ремонта ведь всегда что-то остаётся, а кому как раз и нужно пол мешка клея, шпаклёвки.

    • 7 июня 2018 г., 16:11
      Ivan_the_Terrible   Пожаловаться

      Buriburiburi, халявщики все сметут быстрее нуждающихся.

      • 7 июня 2018 г., 16:34
        Buriburiburi   Пожаловаться

        Ivan_the_Terrible, поэтому нужно всё грамотно сделать, чтобы не повторилось как с полкой добра, когда приезжали в норковых шубах на 200-х крузаках

        • 7 июня 2018 г., 17:23
          Powerbar   Пожаловаться

          Buriburiburi, примерно так: официально не разглашать место нахождения пункта благотворительности. Соцзащита или управа округа сами направляют нуждающихся по данному адресу. Поставить видеонаблюдение, чтобы не было вакханалии, тогда позиционирующим себя крутыми и богатыми, будет сыкотно показать там на этом складе свою норковую шубу и свое лицо.

        • 7 июня 2018 г., 17:26
          Powerbar   Пожаловаться

          Buriburiburi, или сделать вход по справкам с соцзащиты...

  • 7 июня 2018 г., 16:35
    Buriburiburi   Пожаловаться

    За булкой хлеба

  • 7 июня 2018 г., 17:49
    Marty_Mc   Пожаловаться

    добро - это разовое действо, даже в сказках. 

  • 7 июня 2018 г., 19:49
    pikina   Пожаловаться

    отчасти с вами соглашусь.....Зачем давать голодному рыбу?Дай ему удочку.......

  • 7 июня 2018 г., 21:34
    Vacilek_   Пожаловаться

    Во многом определяет быт человека - его леность.

    Не было бы лени - не было бы нищеты и голода.

    Разово помочь конечно можно, чтобы выйти из замкнутого кольца и начать двигаться Ввысь.

    А так остальное - это уже "медвежья услуга" - не дающая развитие, наоборот ведет к утопию.

    Все начинается от ЛЕНИ ... когда-то в детстве лень было учиться , читать, саморазвиваться и так далее снежный ком идет по нарастающей. Таким людям - не осознавшим истинную причину пришедшего к ним - увы не помочь. Это все понапрасну. Только тогда толк будет - если человек начнет менять свое устоявшееся мировоззрение.

  • 7 июня 2018 г., 21:35
    Мама14   Пожаловаться

    Не согласна. Антон помогает детям, которым это помощь очень нужна сейчас и сегодня, нужно человеку помочь с юридической и экономической стороны, чтобы это было программой, фондом или хотя бы не мешать

    • Автор

      Мама14, насчет фонда и программы не отрицаю. Нужно помогать. Юристы, бухгалтера.

       

      Насчет детей... У этих детей есть родители. Антон не помогает сиротам, чаще он отвозит еду семьям, то есть там, где есть родители, с двумя руками, ногами и головой, которые сами должны добывать пропитание и приносить доход.

       

      Не спорю, есть безвыходные ситуации. Это уже другая история.

  • 8 июня 2018 г., 03:16
    herculay1   Пожаловаться

    ухтыыы. хоть ты мне и не нравишься, с мыслями согласен полностью.

    всегда "умиляли" люди которые бичам деньги дают. говорят о высоком, о "добре". такие люди готовы накормить голодающих детей в Африке. еще предприятия которые для виду возят всякие плюшки в детские дома. ппц ваще. итого: бич не умеет работать, детей в Африке слишком много и они сами сдохнут если не научатся добывать еду, а детдомовские дети когда их в 18 лет пинают оказываются не готовыми к реальной жизни.

    Доброе дело епт сделали... Ага... Наоборот.

  • 8 июня 2018 г., 07:40
    khabir   Пожаловаться

    Помнится, одна, то ли хозяйка, то ли директриса магазина тоже организовала "пОлку добра"... Её удивило то, что дама в норковой шубе и намакияженная собрала всё что на полке и укатила на "лексусе"!

    А Антон такая полка и есть, только ходячая и с интеллектом. Один мой бывший коллега жил в Жатае. Каждый день у кого-то просил деньги на проезд ссылаясь на их отсутствие... выяснилось, жена всегда давала ему на работу и обратно, а на то что "наскрёб" брал пиво. :)

  • 8 июня 2018 г., 07:41
    khabir   Пожаловаться

    Ещё есть и такие:

    У одного человека испортился водопровод. Пришел к нему водопроводчик - молодой пацан, только после ПТУ... А y хозяина дочка была - красавица. Она водопроводчику и шепнула:
    - Будет батя вина заморские наливать - не пей. Деньги будет сулить - не бери. А проси y него гвоздик ржавый... С собой носи и счастье тебе будет!...
    Прифигел парниша, но так и сделал: починил водопровод, от бутылки и от денег отказался, гвоздик взял и ушел. А хозяин дочку обнял и говорит:
    - Молодец, Анечка! Здорово мы его наебали!

  • 8 июня 2018 г., 09:00
    Белый17   Пожаловаться

    Мдаааааааа! Ну Вы всё ровно молодцы, так держать!

  • 8 июня 2018 г., 09:15
    veloyakutsk   Пожаловаться

    да чо пристали к Антону, он пример подает людям вот в чем его миссия 

  • 8 июня 2018 г., 09:24
    Raulmadrid   Пожаловаться

    Добро должно быть с кулаками

  • 8 июня 2018 г., 11:31
    Navini2011   Пожаловаться

    Тоже считаю деятельность Антона медвежьей услугой. Получается он детей из этих семей с детства приучает к халяве, думаю для детей это довольно яркое событие, когда приходит дядя и приносит ништяки. Приносит бесплатно потому что бедные (бедность и лень это кстати синонимы). Все программа запущена, у этих детей в подкорке откладывается, нам принесут, нам должны, мы ничего не должны.

  • 8 июня 2018 г., 11:53
    Parkso   Пожаловаться

    да и алкоголикам бичам, зря деньгами помогает

  • 8 июня 2018 г., 13:02
    mtrhf85   Пожаловаться

    Должен быть баланс добра и зла! Иначе будет как в древнем риме и племене майя!

  • 8 июня 2018 г., 13:40
    Maslinka   Пожаловаться

    Думкаю, Антон делает это не для других, а большей частью для себя. Чтобы восстановить свой внутренний покой. Конечно, он понимает, что это Сизифов труд, но душа требует найти себе занятие, связанное с добром. Он просто больше ничего не умеет. Или не знает. И подсказать ему некому, все только глумятся.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации