home
user-header
Индекс качества городской среды нужно обновить
21 июля 2018 г., 13:08 261

В нашей стране немало внимания уделяется развитию качества городской среды. Даже целая федеральная программа работает. Так и называется: Комфортная городская среда. Существует и Индекс качества городской среды, который оценивает, насколько города отвечают потребностям жителей. Между тем, в нем нет индикатора, который оценивал бы физическую, пространственную и информационную доступность, в том числе для маломобильных групп населения.


 

Свод правил СП 140.13330.2012 "Городская среда. Правила проектирования для маломобильных групп населения" появился раньше и этого Индекса, и федеральной программы. И этот свод правил устанавливает, что проектные решения по обеспечению доступности МГН городской среды, реконструкции сложившейся и проектировании новой застройки должны учитывать физические возможности всех категорий МГН, включая инвалидов, и быть направлены на повышение качества городской среды по критериям доступности, безопасности, комфортности и информативности. А раз целью этого свода правил ставится повышение качества городской среды, то индекс попросту не может быть оторван от него.

 

На следующей неделе Центр мониторинга благоустройства городской среды проводит вебинар на тему "Индекс качества городской среды". Обратился в ОНФ для включения доступности для маломобильных групп населения в число индикаторов этого индекса.

 

Вообще, сам Индекс вроде бы обновляется. В самом начале было 30 индикаторов. Сейчас - 41. Так что, будем надеяться, и этот включат. В результате муниципалитетам нужно будет больше уделять внимание доступности для маломобильных горожан.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации