home
community-header

                    
                    
Pro аккаунт
Звёзды и плёночный фотоаппарат
Дипломат 1 сентября 2018 г., 17:12 в Author.Ykt.Ru 201

Ни разу не был на концертах Иосифа Кобзона, но однажды, было дело, вживую увидеть довелось. Это было 31 января 1999 года. Спорткомплекс "Олимпийский" в Москве (и, представляете, это был не концерт!). Проходил финальный матч объединявшего тогда все страны СНГ Кубка Содружества по футболу. Встречались в нем московский "Спартак" и киевское "Динамо". Спартаковцы за пару минут до окончания матча вырвали победу - 2:1. 
*почему пост без фото, объяснение внутри*


Как прозвучал финальный свисток, попытался попасть на послематчевую пресс-конференцию тренеров команд. Это традиционное мероприятие на всех уровнях профессионального футбола. С собой подаренный мамой еще на 15-летие фотоаппарат "Зенит". А в нём, помните, ещё плёнка была, на 36 кадров, а после ещё ограничитель срабатывал, когда плёнка заканчивалась. Спустился к футбольному полю, прямо рядом щёлкнул несколько раз Сергея Юрана, праздновавшего победу, мимо уходили расстроенные Сергей Ребров и Андрей Шевченко.

 

Бегу дальше. А куда? В подтрибунное помещение... Вот там-то и наткнулся на Иосифа Давыдовича, болельщика "Спартака", уже покидавшего спорткомплекс. Встреча наша была весьма скоротечной и ограничилась моим: "Здрасьте" и кивком головы Кобзона. Фотоаппаратом даже воспользоваться не сообразил. Впрочем, и ладно. А знаете, почему - и ладно? Это был провал провалов...

 

В общем, дальше бегаю по коридорам в поисках комнаты, где прессуха проводится. И тут нарвался на Василия Уткина, известного телекомментатора. Огромная такая махина за два метра, которую обойти трудно. Вот я сам высокий, но по моим прикидкам, головы на две я меньше, а уж про ширину вовсе молчу. Закралась мысль: ну, уж Уткин-то точно меня приведёт, куда нужно! И нашёл отличный способ: встать за его широченной спиной, и делать как он - наблюдать... Правда, за чем он наблюдал, я сразу сообразить не мог, но на всякий случай делал вид, что я занят тем же самым, чем и он. Стоял же ведь прямо рядом с ним. Вокруг ходили люди, с раскрытым ртом разглядывавшие Уткина, кто-то открыто комментировал своё удивление его размерами, Василий не без юмора парировал удивительные возгласы... А мы всё стоим, стоим...

 

И вдруг вижу! С одного коридора в другой выворачивает тренер киевлян Валерий Лобановский! Выхватил фотоаппарат, щёлкнул пару раз затвором. Краем глаза наблюдаю за Уткиным, чтоб не потерять из виду (потерять Уткина из виду? хмм... Даже звучит странно) и не пропустить, куда надо идти. Стоит. Ну и я дальше тогда стою.

 

Проходит еще некоторое время. Выходит тренер "Спартака" Олег Романцев. Я снова несколько раз фотоаппаратом: щёлк-щёлк... Краем глаза за Уткиным: стоит всё там же... И тут через короткое время я слышу нестандартное обращение к нему за последние полчаса (наверное, столько или даже больше мы стояли в этом проходе). Человек с бейджем "ПРЕССА" радостно его приветствовал: "О! Василий, привет!!! А ты чего на прессуху не пошёл??" У меня чуть челюсть не выпала, даже не от последовавшего ответа Уткина, а в принципе от того, что в жизни воплотилась вероятность такого вопроса. "А я же в первый раз в "Олимпийском", не знаю, куда идти. Жду вот кого-нибудь из знакомых. А уже всё? Закончилась?"... Занавес...

 

Но и этим ещё события того вечера для меня не ограничились. Расстроенный двинул к выходу. А куда идти, тоже сразу так и не сообразишь. Пошёл в сторону, откуда дует свежим воздухом. И тут, смотрю, какая-то стойка (гардероб, что ли, уже не помню точно), известный спартаковец Илья Цымбаларь стоит и завязывает шнурки своему маленькому сынишке. Подбегаю к нему, прошу совместного фото. Вручаю фотоаппарат кому-то из прохожих, встаю рядом. Пара кадров есть! Довольный вернул себе фотик и пошёл дальше.

 

Уже позже я понял, что то был выход для футболистов. Это когда я вышел из коридора на улицу, а там меня ждала дорожка с ограждениями к огромному автобусу с эмблемой "Спартака" с открытой дверью, и сотни людей, сдерживаемые скорее не легким ограждением, а большим количеством сотрудников милиции. А у меня ещё на голове такая предательская осенняя шапочка сине-белого цвета в полоску (реально - не динамовская, ну просто так получилось!).

 

Нырнул за ограждение, шапочку на всякий случай снял (несмотря на январский мороз), и поскорее двинул от спорткомплекса (поскольку было опасение, что меня с этой шапочкой таки "спалили", а я был ну совсем один). Уже по возвращению в Якутск я удивился своему фотоаппарату. Мне показалось, что я уже куда как больше 36 кадров сделал. И счётчик действительно зашкалил за эту отметку. А он всё фотографирует и фотографирует. Решил не дожидаться, пока сработает ограничитель, а смотал обратно, вытащил и отдал на проявку. Получил я... абсолютно чистую, пустую плёнку.

 

Оказывается, я неправильно заправил плёнку в фотоаппарат. Плёнка не зацепилась (или сорвалась), и каждый раз, когда я взводил плёнку, ну это короче просто было - ничего не делалось внутри фотоаппарата...Плакали мои фото Юрана, Романцева, других известностей, в том числе уже давно ушедших из жизни Лобановского и Цымбаларя... Так что, ничего страшного, что я не стал "фотографировать" таким же образом, как всех, и Иосифа Кобзона. Поэтому, извините, но этот пост - без фото

 

Избранное
  • 1 сентября 2018 г., 18:17
    СпанчБоб_якт   Пожаловаться

    Оо,копец же,но бывает,зато впечатления,эмоции остались,а это главное))

    • Автор
      1 сентября 2018 г., 23:36
      Дипломат   Пожаловаться

      СпанчБоб_якт, С биатлонисткой Анной Богалий-Титовец как-то тоже заселфился (но уже в эру телефонов с фотоаппаратами), а снимок размазанным вышел, увидел это не сразу ))) Побежал повторно на поклон и просьбу селфи ))) Благо, не отказала ))

  • 2 сентября 2018 г., 00:46
    Fuch   Пожаловаться

    Так что ответил Уткин? Почему он не пошел на пресс-конференцию?

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации