home
user-header
Путешествия в Англию на коляске. Часть 1: Мегатрип
8 апреля 2014 г., 20:06 в Дикари 3764

Прошедший год и начало нынешнего для меня оказались очень насыщенными в плане поездок в Англию. Даже по России столько не получается ездить, сколько у меня получилось раз попасть на британский остров. Я смог накопить денег на целые три поездки в течение года - с 25 марта 2013 по 18 марта 2014! Сперва хотел вместить в один рассказ все три путешествия. Но все же решил разделить каждое путешествие на отдельные посты, чтоб была возможность показать хотя бы по паре десятков фотографий. Первое путешествие - супермегапоездка! За 6 дней в маршрут вошли 6 городов, 4 из которых столицы государств: Якутск, Москва, Стамбул, Бирмингем, Лондон и Пекин. В каждом из городов побывали хотя бы несколько часов.


Мне всегда представлялось, что в Великобританию визу получить столь же сложно, как и в США. На деле оказалось совсем не так. Более того, я попутно с этими путешествиями отказывался от поездок в Европу, куда меня приглашали, поскольку заморочек с Шенгеном, оказывается, может быть и больше даже. Однако, по сравнению с тем же Шенгеном, имеется одно большое неудобство - личное присутствие в визовом центре, поскольку вместе с документами необходимо сдать отпечатки пальцев, а заодно делается биометрическое фото. Когда приехали сдавать документы, к примеру, наткнулись и на Гарри Каспарова, который тоже сдавал свои документы на визу.

Первая виза выдается сроком на полгода. Вторую я получил уже на год и она у меня открыта до ноября 2014-го. К сожалению, описывать процедуру получения визы на данный момент уже нет смысла, поскольку смогу поделиться уже устаревшим опытом: в марте тендер по предоставлению британских виз выиграла другая фирма, и где находятся новые визовые центры и какова процедура заполнения анкеты (в прошлом визовом центре делалось все на сайте, теперь наверное так же, но нужно найти этот сайт), я не в курсе.

Правда, получить визу мне было несколько проще в том плане, что оформлял ее как спортивную. Целями всех поездок были соревнования по бильярду. И лишь в первый раз (скорее, по не знанию) столкнулись с проблемой поиска наилучшего отеля для бронирования. В следующие два раза я после переписки с организаторами турнира уже точно знал, в каких отелях лучше остановиться. Пользовались при бронировании сервисом Booking.com.

На первый тур турнира BWPPA (Британская ассоциация игроков в пул на колясках) в марте 2013-го отправились втроем: я, еще один бильярдист на коляске Алексей Григорьев из Амгинского улуса и вице-президент Федерации бильярдного спорта Якутии Айтал Ефремов. Как я уже сказал, первая поездка была достаточно обширной, включила в себя 4 мировые столицы - Москва, Стамбул, Лондон и Пекин. Билеты брали в авиакассах. Вышло достаточно дорого. Билеты были следующие:

1. Якутск - Москва ( Якутия)

2. Москва - Стамбул - Бирмингем ( Turkish Airlines)

3. Лондон - Пекин ( Air China)

4. Пекин - Якутск ( S7)

Почти круглосветное путешествие! :) За короткий срок вылазки сделали во всех пунктах назначения. Но все билеты обошлись на каждого порядка 75 тысяч рублей.

Начнем по порядку. Первый пункт назначения - Москва. Утром прилет в аэропорт Внуково, вечером оттуда же - самолет в Бирмингем через Стамбул компанией Turkish Airlines. Между ними необходима была вылазка в визовый центр за нашими паспортами. Удобно, что прежний визовый центр находился где-то в трех километрах от Киевского вокзала, куда из Внуково ходят аэроэкспрессы. Поскольку я взял с собой электробайк в эту поездку, то передвигаться мог везде, где нет лестниц. Первое фото - на фоне Москва-реки.

Забрали свои паспорта с уже готовыми визами. Сдавали их в феврале. Следующим промежуточным пунктом маршрута стал Стамбул. Стыковка между рейсами как раз ночь: прибытие примерно в полночь, вылет в Бирмингем в 8 утра. Айтала приехал встретить его приятель. Дабы ночь и транзит не пропали даром, взяли такси и поехали кататься по городу. Благо, в Турции виза не нужна на такие короткие сроки. Фото на фоне Собора Святой Софии, построенного более полутора тысяч лет назад.

Кстати, во всех городах резкий перепад климата. Утром вылета из Якутска в нашем городе температура была порядка 40 градусов мороза (даже ниже, кажется). В Москве небольшой минус около 0. По прилету в Стамбул получилось даже что-то вроде анекдота. Пока ожидали работников медпункта, которые помогают в аэропортах попасть и покинуть самолет, начал по привычке одеваться: одел куртку, накинул шарф, натянул демисезоннюю шапочку. Выглянул в иллюминатор, и увидел людей, которые... ходят в футболках! Там температура оказалась 20 градусов тепла. Не успел даже шапку снять, как за мной пришли. Раздеваться пришлось уже по ходу движения в аэропорту. Со стороны наверное я на фоне местных людей в футболках и платьях выглядел как замороженный инопланетянин в своей куртке и шапочке с шарфом.

Пока катались по городу, потребовался и перекус. Все ж голодными прилетели. Таксист отвез к какому-то своему знакомому торговцу шаурмой поблизости от места своеобразной экскурсии. Стамбул в основном ночью тихий, открытых заведений что-то и не заметил даже. А вот этот продавец, видимо, выходит на ночные дежурства :)

Шаурма делается прямо при клиенте. Из заготовок, наверное, только лепешка, в которую и заворачивается блюдо. Овощи с мясом жарятся тут же. Подаются с кетчупом или майонезом на выбор и дополнительным блюдом в тарелке с консервированными овощами - капустой, перцем и помидорами с огурцами, до жути острыми (как раз как я люблю!).

По прилету в Бирмингем - снова резкая смена климата. На первой фотографии - вид из окна отеля. Это конец марта, погода на удивление оказалась достаточно суровой. Выпало много снега, температура около нуля с небольшим плюсом (ночью - заморозки). Через два часа после нашего прилета закрыли все аэропорты Великобритании на двое суток. Так что вообще повезло с приездом.

Наша цель - бильярдный клуб Riley`s, где и намечены были соревнования. Эта марка - своеобразная сеть бильярдных клубов. Узнаваема во многих городах Британии. На входе мы втроем сфотографировались с флагом Федерации бильярдного спорта Якутии.

Показал фотки с турнира нашим бильярдистам, удивились цвету сукна, назвав его ядовитым :)

В Бирмингеме сделали вылазку в торговый комплекс Bullring. Поскольку у меня был электролокомотив к моей коляске, а у Алексея не было, то нередко мой байк тащил сразу обоих: Леха при движении держался за мою коляску и был в виде прицепа :)

Вообще по всей Великобритании архитектура интересно сочетается: современные здания неплохо смотрятся рядом с уже немолодыми постройками. Фото ниже - здание торгового центра Bullring (белое здание)  в Бирмингеме на фоне железнодорожного вокзала Moor Street (кирпичное здание), построенного в начале ХХ-го века. Удачная фотка - еще и на фоне классического двухэтажного английского автобуса :)

Встречается архитектура малых форм. Статуя на ступенях к одному из памятных мест.

По окончанию соревнований обратный путь лежал через Лондон. По приезду на вокзал в столице Великобритании, взяли кэб - известное английское такси. Между прочим, вполне доступно для людей в коляске! Уместились втроем (двое из нас, напомню, передвигаются в коляске). В передней секции рядом с водителем места для пассажиров нет, зато туда сгрузили весь свой багаж (туда и мой прицепной байк тоже вошел). Прежде, чем поехать в аэропорт Хитроу, попросили прокатить по историческим местам. Сделали несколько фотографий, сняли немного видео. Мы с Алексеем из такси не выходили, сфотографировались прямо в машине на фоне Биг Бен.

Дальше по маршруту - Китай! Время перелета из Лондона в Пекин - 10 часов 20 минут. Символично, что большая часть полета прошла над Россией. Прилетели в обед, вылет около 2 ночи. Что делать? В такси и - в центр! На площадь Тяньаньмэнь.

Пекин встретил типичным смогом. Из-за чего, кстати, впечатления остались от столицы Китая так себе. Любопытно, но здесь как раз получилось немало хороших фотографий, хотя были здесь всего полдня. К примеру, строй молодых людей в гражданской одежде. Похоже, что военные, ведомые сержантом.

На площади большое количество огнетушителей, расставленных каждые сотню-другую метров. Центральная площадь Пекина может стать не только местом массового теракта, но иногда становится местом чьего-либо самосожжения. Такое случалось несколько раз. Уборщики на площади напоминают бомжеватых типов. Скорее всего, так и есть, а уборкой бездомные зарабатывают себе на питание.

Очень много туристов. Причем и с самого Китая тоже. Сфотографировал двух симпатичных девушек, делавших селфи :)

Я, кстати, сам стал моделью для местных многочисленных фотографов :) Просили меня попозировать для них. Прямо почувствовал себя актером на ковровой дорожке :)

За полдня, проведенных в центре Пекина, ни разу не встретили других людей в коляске. Что весьма странно, учитывая, что в целом для коляски центр доступен. 

Хотя, вероятно, многие из этих удобств сделаны для велосипедистов.

Пока гуляли, к нам приклеились какие-то девушки. Их цель так-то сразу была ясна - развести нас на деньги. Начали навязывать свою экскурсию. Ходили за нами, рассказывали что-то по пути, а потом что-то уж слишком упорно зазывали в очень конкретное кафе выпить по стаканчику чая. Я честно говоря, побаивался, что на месте владельца кафе вырастет какой-нибудь бугай, который отведет за уголок и потребует сразу много денег. Действительно, девушки с владельцем кафе были в сговоре. Но, благо, им оказалась другая девушка, которая за чай с солеными печенюшками принесла какой-то нереальный счет. В общем, сторговались с этими девчушками. Скинулись по 100 юаней (рублей по 500 с чем-то) за экскурсию и чай, на чем и разошлись. Их, наверное, не устроило, но вроде удовлетворились этой суммой. Мы в целом тоже вздохнули с облегчением :) Девушки оказались достаточно разговорчивыми, а за их спинами не оказалось мафии :) Правда, Алексею и Айталу может и не так интересно беседовать было, поскольку они говорили по-английски. В общем, с ними на определенном уровне общаться мог только я, а Алексей с Айталом - только через меня :)

Как отделались от девушек, прогулялись вокруг Запретного дворца. Достаточно большое расстояние. Дошли до обратной стороны только. Вокруг него глубокий ров с водой. Пока шли параллельно его стенам, видели немало рыбаков. Вот и на фото есть один из них.

По пути всегда встречаются забавные люди. Вот женщина, которая выгуливает свою собачку в детской коляске.

Перед выездом в аэропорт зашли в нормальный уже ресторанчик. Честно говоря, китайская кухня не очень понравилась. За давностью времени запамятовал названия блюд, которые заказали. Но примерно наш заказ состоял из трех блюд - бульон, на второе какие-то растения с небольшими кусочками мяса, ну и чай, разумеется.

Про другие две поездки в течение года - в других двух частях.

#Без_барьеров

#Путешествия_на_коляске

Избранное
  • 9 апреля 2014 г., 10:23
    utro-na-more   Пожаловаться

    Александр, вы большой молодец! Спасибо за очень интересный и позитивный пост :)

  • 9 апреля 2014 г., 10:38
    MARINKA_NORMALNO   Пожаловаться

    эх! тоже хочу туда-сюда)

  • 9 апреля 2014 г., 10:39
    Ketlin   Пожаловаться

    Как долго ждать?

  • 9 апреля 2014 г., 11:02
    Лерчик   Пожаловаться

    Супер пост! =) В китае на этой площади ничего не изменилось окацца я там была ажно больше 10 лет назад (блин когда так пишу чувствую себя такой старой))) 

    п.с. С днем рождения =)

  • 9 апреля 2014 г., 11:07
    Френк   Пожаловаться

    Молодец! Удачи!

  • 9 апреля 2014 г., 11:39
    tylen   Пожаловаться

    Молодцы. Отличный пост.

  • Аноним
    9 апреля 2014 г., 11:41
    Аноним

    Молодцы!

  • Аноним
    9 апреля 2014 г., 11:53
    Аноним

    поля.Молодцы за смелость так прокатится по земному шару.Пост отличный.Супер за полученный позитив и настрой.Еще раз молодцы.

  • Аноним
    9 апреля 2014 г., 11:59
    Аноним

    Классный репортаж с мест! Интересно, увлекательно и своеобразно! Много нового узнала. Резко так закончился пост, хотелось бы продолжения! 

    Инфы мало по Англии и Турции. Прошу добавить!! :))) Удачи!!

    • Автор
      9 апреля 2014 г., 18:16
      Дипломат   Пожаловаться

      Эх!.. По Турции были ограничены лишь поездкой в такси в течение нескольких часов, поэтому не так много :) В Англии больше внимания было уделено соревнованиям по бильярду, поэтому тоже не так много самого путешествия было. В Лондоне опять же - лишь поездка в такси :) Сейчас про две другие поездки расскажу, там фотографий чуть побольше будет :) Если сказать точнее - конкретно с Англии :) Здесь размыто малость вышло - галопом по свету :)

  • 9 апреля 2014 г., 13:20
    tetim   Пожаловаться

    С днем рождения, коллега! Отличный пост! Читается на одном дыхании

  • 9 апреля 2014 г., 13:51
    ЛьвоваАА   Пожаловаться

    Никогда бы не догадалась полететь лондон-пекин-якутск))

  • 9 апреля 2014 г., 14:14
    dulunfvv   Пожаловаться

    Молодцы, нет слов.

  • 9 апреля 2014 г., 14:28
    Izyskannyi_Mertvets   Пожаловаться

    Поздравляю с днём рождения, Саня! ;-)

    Желаю, чтобы в жизни всё было так же круто и удачно, как в этих поездках!

    С нетерпением жду продолжения и побольше "турнирных подробностей".

    И я немного не понял, кажется, союзе "не" пропал в предложении о способности Айтала и Алексея разговаривать по-английски, да?

    • Автор
      9 апреля 2014 г., 18:22
      Дипломат   Пожаловаться

      Да, про турнир не написал, просто подумал, что итак может много текста покажется некоторым :) Если вкратце - в одном из двух турниров, в которых здесь участвовали, Алексей занял третье место, выйдя в полуфинал. В прошлой поездке я повторил его результат :) Но об этом в следующем рассказе. По поводу союза "не" - да, я выразился не совсем понятно :) Там имелось ввиду, что девушки говорили по-английски, да, а я для Алексея и Айтала выступал переводчиком :) Я не сильно подробно расписал про наше беспокойство насчет развода на деньги. Обсуждали это на русском языке. Девушки нас не понимали и их это бесило :) О чем они мне постоянно говорили, мол, говорите по-английски, типа так нечестно :) Мы между собой мол на английском говорим :) Ничтоже сумняшеся прямо в лоб я и пересказал наше беспокойство :) Мол, мы понимаем, что вам от нас нужны деньги, типа - сколько? :) Вот так и сторговались :)

  • 9 апреля 2014 г., 15:55
    Luba2727   Пожаловаться

    Такой молодец... Рассказ супер мне очень понравилось...

  • 9 апреля 2014 г., 16:54
    ЕСА   Пожаловаться

    Респект!!! Вы "сильный духом" человек, и это не может не заставить уважать! Удачи, приключений в хорошем смысле, живите и дышите полной грудью!

  • Автор
    9 апреля 2014 г., 18:45
    Дипломат   Пожаловаться

    Друзья, спасибо! Очень приятно :) Спасибо и за поздравления с днем рождения. Позвонил сегодня с поздравлением и Айтал. Вспомнили эту поездку :) Поделился своим впечатлением, что очень непросто было отправиться в путешествие с двумя людьми на коляске :) Действительно, очень много особенностей. Зато теперь, говорит, обращает внимание на доступность зданий, где бы ни находился :)

    Я, когда про бюджет поезки говорил, не отметил, что поездка была полностью за свой счет (как и последующие мои две в Англию, уже в одиночестве). Вышло дороговато, особенно для Айтала, который авиабилеты еще и Алексею оплатил. Ну, а я взял на свой личный бюджет расходы за гостиницу за всю нашу команду. Самым дорогим получился перелет Лондон - Пекин. Он, кажется, дороже всех остальных авиабилетов оказался, вместе взятых. Плюс брали билеты в авиакассах, где еще традиционно идет накрутка (вполне справедливая, поскольку люди, продающие билеты, тоже должны получать зарплату).

    Позже я билеты брал напрямую на сайтах авиакомпаний, предварительно узнав самые дешевые маршруты через skyscanner. Но об этом в следующих постах постараюсь не забыть упомянуть :)

  • 9 апреля 2014 г., 21:10
    Лучо   Пожаловаться

    Ничего себе кругосветка!)))Какие смелые! Молодцы! А в Америку не собираетесь?

  • 10 апреля 2014 г., 16:05
    Лучо   Пожаловаться

    Если захотеть- повод, время и деньги найдутся))хотя бы увидеть как "враги" живут))) если серьезно и там наверное проводятся чемпионаты. Думаю, там бы Вам очень понравилось.

    • Автор
      14 апреля 2014 г., 14:01
      Дипломат   Пожаловаться

      Да, там тоже есть своя ассоциация игроков в пул на колясках, кстати :) Регулярно проводятся турниры в разных городах. Денег накопить да визу получить - можно и съездить, когда время появится :) Было бы хорошо с приятной компанией такой путь проделать :)

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации