home
user-header
Путешествия в Англию на коляске. Часть 3: Родина Паралимпиады
10 апреля 2014 г., 23:52 в Дикари 1818

Этим рассказом заканчиваю свою серию повествований о поездках в Англию: всего в течение года их было три, и все три, так получилось, в разные города. Что и позволило набрать много впечатлений. В третью поездку отправился в середине марта 2014-го. Как всегда, на соревнования по бильярду BWPPA (Британская ассоциация игроков в пул на колясках). Путешествовал, как и в предыдущий раз, в одиночестве (не нашел друзей с открытой британской визой, готовых пусть и незадорого отправиться в эту поездку). Вот на этом самолете полетел из Москвы в Лондон.


В предыдущих постах я не отмечал то, как я покупал билеты через интернет. Из Якутска в Москву я выбрал Трансаэро, исходя из дешевизны билета и удобства стыковки в Домодедово на рейс EasyJet в Лондон (аэропорт Гатвик). Билеты из Якутска в Лондон и обратно обошлись мне, не поверите... менее 19 тысяч рублей! У нас в Зырянку в одну сторону поди дороже. Во время отсутствия сезона можно съездить вот так совсем недорого.

Билеты покупал непосредственно на сайтах авиакомпаний. Так можно сэкономить несколько тысяч рублей с каждого билета. Конечно же, бросается в глаза удобство покупки между сайтами наших авиакомпаний и EasyJet, где я, как особенный пассажир, имел возможность заранее уведомить компанию о возможной необходимости в помощи на борту самолета.

Вот скрин договора при покупке билета на сайте Трансаэро:

Условно говоря, авиакомпания снимает с себя ответственность за перевозку. То есть, если они откажут мне в перевозке, формально будут правы, поскольку предупреждение о том, что человек в коляске может быт не допущен к перевозке, имеется. То есть, соглашаясь с данным условием, все риски, в том числе об отказе от перевозки, я беру на себя. Конечно, поскольку мне хочется сэкономить, я купил билет на сайте. Но, от греха подальше, я перестраховался и в тот же день позвонил по телефону представительства авиакомпании в Якутске 43-52-92 и предупредил, что я, человек в коляске, купил билет Якутск-Москва-Якутск через интернет. Через пару дней мне перезвонили и подтвердили, что компания готова взять меня на борт самолета.

При покупке билета авиакомпанией EasyJet возможность указать, что имеется инвалидность, пассажир может онлайн. К сожалению, скрина, как я указывал свою форму инвалидности, не осталось. Заполняется небольшая анкета с несколькими вопросами. Анкета очень удобная и предлагает варианты ответов на свои вопросы: какой формы инвалидность, использую ли свою коляску при путешествии, имеет ли она электропривод или ручная, могу ли я встать на ноги или даже пройти хотя бы несколько шагов по салону самолета или мне нужна помощь при посадке. Для инвалидов обычно определяется сразу место в 3-м ряду (4 полета на EasyJet - система автоматом давала места в этом ряду у иллюминатора). Если пассажир вдруг не увидел на сайте возможность указать инвалидность, напоминалка приходит на почту после оформления билета.

Теперь к самой поездке. Целью маршрута был город Сток-Мандевиль, в 60 км от Лондона. Там в этом году намечено три из пяти этапов турнира BWPPA. Этот город славится тем, что именно он считается родиной паралимпийского движения. Этот город стал единственным вне России, принявшим эстафету Паралимпийского огня. И будет принимать ее каждый раз вне зависимости от страны, где будет проходить Паралимпиада.

В Лондоне меня встретил один из участников соревнований по бильярду Франсис Жиллен, тоже передвигающийся в коляске. Сфотографировал его у своего автомобиля. Он же увез меня в аэропорт из гостиницы.

Сама поездка в Сток-Мандевиль, родину Паралимпиады, состоялась в разгар Зимних Паралимпийских Игр в Сочи! Вот конструкция на местном стадионе с инвалидной коляской, которую я за несколько дней до этого видел по телевизору. Теперь удалось сфотографировать ее на свой аппарат. Эта коляска при вращении колес раскручивает ближний к ней обруч.

Вот и сам центр, на баннере которого написано: Стадион Сток-Мандевиль, Родина Паралимпиады. Сперва общий план:

А этот снимок у самого входа:

Снимки сделаны в разные дни, поэтому не обесудьте, что на одном четкий кадр, на другом - здание размыто в тумане :) Каждое утро погода будто объясняла, почему Великобританию называют Туманным Альбионом :) Есть еще ночной снимок центра, но решил уже его не выкладывать. А этот кадр в противоположную сторону от центра с того же самого места, что и предыдущий - вид при выходе из центра.

А рядом с центром в тумане гостиница (повернул взглядом направо почти на том же месте)

Этот центр является реабилитационным центром для людей с инвалидностью со всей Великобритании. Кроме того, здесь же находится центр спортивной подготовки паралимпийцев. Основной упор, конечно, сделан на летние виды спорта. Внутри на первом этаже две спортивные площадки. Когда я зашел с фотоаппаратом, в зале тренировался баскетболист на коляске.

Позже, кстати, тут видел лучников (тоже на колясках), в зале были поставлены мишени для них. Жаль, у меня не было на тот момент фотоаппарата.

Есть и бассейн. Выглядит со стеклом мило :) С улицы можно понаблюдать за теми, кто там занимается. Но близко подходить я не решился. Скажем, постеснялся, поскольку с той стороны сразу бы увидели, что за стеклом кто-то делает снимки :) Но вот общий вид в итоге с незаметными с такого ракурса пловцами

Здесь же большой тренажерный зал. Занимаются здесь, кстати, не только люди с инвалидностью, а вообще все желающие с округи. Приезжают как со Сток-Мандевиля, так и с Эйлсбери, который находится в трех километрах, и с других близлежащих населенных пунктов.

Напротив центра появились новые гаражи, в которых разместились некоторые спортивные федерации, в которых объединены спортсмены с инвалидностью. К примеру, в этом гараже тир.

За машинами виден гараж с логотипом британской ассоциации пауэрлифтинга

А в этом гараже открылась Британская академия бильярда для инвалидов в коляске, которая стала базовым клубом для BWPPA.

Вот в нем я и соревновался. Кстати, занял третье место в турнире Challenge Cup, повторив достижение Алексея Григорьева, который добился аналогичного результата год назад в Бирмингеме. Правда, в рейтинге Challenge на сайте BWPPA меня почему-то поставили на 4-е место, хотя у меня в рейтинге одинаковое количество очков с третьим :) Если же говорить про общий рейтинг, я в нем 18-й (правда, участвовал только в двух из пяти последних этапов). Впрочем, в этом рейтинге это все можно увидеть.

Многие наверное знают, что я в Якутске был одним из 17 факелоносцев Паралимпийского огня. Для участия в мероприятии мне был выдан костюм. Я не мог его не взять на родину Паралимпиады в разгар самих Игр! Этот костюм в поездке я одел лишь однажды. Мой багаж был утяжелен на вес этой униформы специально для того, чтобы сделать этот снимок.

Униформа эстафеты Паралимпийского Огня на фоне надписи Родина Паралимпиады.  Здесь первые состязания для инвалидов - ветеранов войны - организовал в 1948 году врач Людвиг Гутман. Его идею подхватили, и через 28 лет в Швеции провели первые Паралимпийские игры, где встретились атлеты со всего мира. Собственно, вся поездка могла уместиться в этом кадре и быть самой главной целью :)

Вид на вход в гостиницу в солнечный день

Встречает на входе талисман Паралимпийских Игр 2012 года в Лондоне Мэндвиль.

Нашел его описание в интернете:

 

Глаз Мэндвилля - это объектив камеры, а огонёк на голове – символ лондонских такси, который освещает его путь. Три выступа на голове символизируют три части эмблемы Паралимпийсих игр. Эти выступы, хвостик и руки Мэндвиля имеют обтекаемую, "аэродинамическую" форму, поскольку Мэндвиль – это «дух в движении», никогда не останавливающийся на достигнутом. Он всегда старается побить собственный рекорд – и личный хронометр на запястье помогает ему сверять свой путь. Для Мэндвилля нет ничего лучше, чем постоянно пробовать что-то новое - предложите ему невыполнимую задачу – и он справится! А если не получится с первого раза, что ж… он будет пытаться снова, снова и снова. Некоторые люди называют участников Паралимпийскмх Игр «атлетами с ограниченными способностями», но Мэндвилль считает, что это люди со сверхчеловеческими способностями!

 

Он, кстати, был с напарником, которого зовут

Венлок

. Вот он на входе в кафе центра.

Снова Мэндвиль - на коляске:

В один из дней я решился на достаточно отважную поездку в Лондон. Я прикинул, в тот день я руками намотал на своей коляске примерно 10 километров!!! Подробнее даже писал об этой поездке, только писал оперативно с места событий на айпаде, поэтому тот пост получился без фотографий. Вот сейчас то содержание дополняю фотками :)

Сперва мне нужно было добраться до железнодорожного вокзала в Эйлсбери, который находится почти в трех километрах от центра. Я решил прогуляться до него пешком. По пути сделал несколько фотографий. Вот театр.

А этот вид чуть левее (немного зацепил даже - видно в правой части кусок театра).

Я в том посте отписывался, что в Лондоне решил сходить на футбол - на матч Лиги Европы Тоттенхэм - Бенфика (Португалия). Как я в итоге не попал на футбол и почему, предлагаю почитать там. Там же можно узнать, как лучше добраться до стадиона White Heart Lane от железнодорожной станции Marylebone и Бейкер-Стрит. А здесь выложу только попутные фотки, дабы текстом не перегружать этот пост. Лондонская телевышка.

Станция метро King`s Cross. Неплохая развязка. Здесь пересекаются 5 линий метро, а также имеется железнодорожная станция. Да-да, та самая, с которой Гарри Поттер и другие маги уезжал в Хогвартс! Здесь же по внутренним ощущениям Гарри состоялась мистическая встреча с умершим Дамблдором. Вокзал - здание справа. А мне дальше - к метро.

Я, как оказалось, вышел не на той станции метро, на которой планировал изначально. И красная наклейка ультрас португальского футбольного клуба Бенфика на стене (справа) дала мне понять, что я двигаюсь в правильном направлении. У нас в Якутске, кстати, тоже оставляли около стадиона свои наклейки фанаты из Иркутска перед встречей с нашей Якутией.

От станции метро Tottenham Hale до White Heart Lane, как оказалось, более четырех километров. Это расстояние я преодолел пешком в одиночестве. Мда, не знаю, пойду ли я еще раз по этому маршруту, если вновь окажусь здесь :) Полное сумасшествие :) Лучше воспользуюсь каким-нибудь транспортом. Просто из всех станций метро в округе Тоттенхэм Хэйл единственная доступная для коляски. Именно поэтому мне рекомендовали отправиться туда. Но все же до стадиона (капитальное строение слева на снимке в темноте) я добрался! Перед ним видно фирменный клубный магазинчик, в здании справа - билетные кассы.

Рядом нужное строение. Если брать за основу верхний снимок, оно находится сразу за зданием справа.

Я опоздал к началу матча на 25-30 минут. Поскольку нужно было уходить со стадиона раньше окончания матча, дабы не опоздать на обратную электричку в Эйлсбери, то решил уже и не идти на футбол. Но люди еще заходили до сих пор! Их проверяли стюарды.

Виза в Великобританию у меня открыта еще до ноября. Надеюсь, получится съездить в этом сезоне на турнир BWPPA снова!

#Без_барьеров

#Путешествия_на_коляске

Избранное
  • 11 апреля 2014 г., 12:00
    Ketlin   Пожаловаться

    да уж в таком тумане легко депрессняк поймать

  • Аноним
    11 апреля 2014 г., 14:18
    Аноним

    Как всегда так увлеклась чтением Ваших репортажей! Резко так заканчивается: увлекательно, познавательно, интересно! Пишите, пишите как можно больше! И побольше Вам новых путешествий, мужественный Вы человек!!!

    Надо тоже одной съездить куда-нибудь :)))

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации