home
user-header
Создали региональный Союз НКО людей с инвалидностью
21 августа 2014 г., 22:03 в Author.Ykt.Ru 2536

Сегодня наконец была реализована давняя идея - создание Регионального Союза Некоммерческих Организаций Инвалидов. Главная цель - объединение усилий по продвижению проектов, совместная работа по улучшению жизни людей с инвалидностью.


В учредительном собрании приняли участие семь организаций - РООИ "Движение без барьеров", БФ "Харысхал", Ассоциация спорта инвалидов РС(Я), общественная организация, которая занимается детьми с инвалидностью "Солнечный мир", а также улусные отделения Всероссийского общества инвалидов - Усть-Алданского, Намского, Мегино-Кангаласского районов. Была представительница из Чурапчи, но без права голоса. Я, кстати, тоже на учредительном собрании присутствовал без права голоса, так как мою организацию "Движение без барьеров" представлял председатель Афанасий Лаптев. Кстати, его и избрали председателем Союза, с чем и поздравляю! Вообще же с каждой из организаций приехало по 2-3 человека.


Перед заседанием представители РООИ "Движение без барьеров" Афанасий Лаптев и Нюргуяна Прокопьева провели для гостей семинар, в котором объяснили суть медицинского и социального подхода к инвалидности. Вкратце - мы привыкли относится к людям с инвалидностью с медицинской точки зрения, со стереотипами, вбитыми еще с советских времен. Между тем, Конвенция ООН по правам инвалидов подразумевает социальный подход к этой категории населения.

 

Разница в понятии "инвалид" в медицинском и социальном понимании совершенно разные. В медицинском понятии "инвалидность" - это диагноз пациента. В социальном - это отсутствие возможности полноценного участия в жизни общества ввиду различных барьеров: как инфраструктуры, так и психологических факторов. Люди, имеющие инвалидность - точно такие же, как и все. Только имеют меньше возможностей из-за наличия разных препятствий, начиная от отсутствия пандуса, заканчивая брезгливым отношением товарища, по стереотипам которого человек с инвалидностью принижается.

Избранное
  • 22 августа 2014 г., 09:50
    DLOGS   Пожаловаться

    молодцы!
     

  • 22 августа 2014 г., 10:32
    Aleksandr82   Пожаловаться

    А какую работу по улучшению жизни людей с инвалидностью проводите? Вас не видно и не слышно. Только, чтобы деньги выделяемые для инвалидоа поделить между собой, создаете эти всякие общества.

    • Автор
      23 августа 2014 г., 10:24
      Дипломат   Пожаловаться

      Aleksandr82, Если вы не имеете инвалидности, то как вы можете судить об этом? Если имеете и сидите безвылазно дома - понимаю вас: все вокруг плохие и обманывают (и обязательно вас обворовывают). Попробуйте быть открытым для общества. Тогда и возможностей больше появится, и информации.

    • Автор
      23 августа 2014 г., 10:42
      Дипломат   Пожаловаться

      Aleksandr82, Конкретно наша организация "Движение без барьеров" ведет работу по формированию положительного образа человека с инвалидностью. Как ЧЕЛОВЕКА, который хочет и может жить полноценной жизнью, но для этого нужно создавать условия. Проводятся семинары понимания инвалидности, в школах планируется возобновление "уроков доброты" (проводили уже несколько лет назад, вернем опыт). Когда Россия приняла Конвенцию ООН по правам инвалидов, от властей потребовалось организовать работу по созданию доступной инфраструктуры. Чтоб объяснить, как это должно быть, общества сотрудничают с властями. Наша, к примеру, организация участвует в паспортизации объектов города. Нас не видно и не слышно - не верное утверждение. Вероятно, вы просто не читаете газет и не смотрите телевизор :) Приглашаю принять активное участие в общественной жизни, тогда и сами сможете влиять на происходящее вокруг.

  • 22 августа 2014 г., 10:37
    Roadrunner   Пожаловаться

    Саша, зачем вам этот союз? Мало вам единства - объедините ваши НКО в одну большую. Ну или сотрудничайте без позёрства, учредительных собраний и прочая.

     

    Буду разочарован, если всё это проводилось с целью определить в одном из пунктов протокола - "...поддержать на предстоящих выборах кандидата...".

    • Автор
      23 августа 2014 г., 10:18
      Дипломат   Пожаловаться

      Roadrunner, Вот это же и есть - объединение всех наших НКО в одну большую ))) Здесь немаловажно, что каждая НКО может сохранить свою индивидуальность - просто так никто не захочет рушить то, что создали, поэтому объединились в Союз, а не просто так, чтобы в Союзе НКО не размывались. Сотрудничать без учредительных собраний - разумеется, и без этого есть сотрудничество. Но нужно же понимать, что уровень подхода тех же чиновников к мелким НКО или большому союзу совершенно разный. Ну и вне конкретного союза людей собирать не так-то просто. Опыт работы подобного союза посмотрели в Архангельской области. У нас Афанасий Лаптев (председатель "Движение без барьеров") и Ариан Николаев ("Харысхал"). Продвижение вопросов на областном уровне проходит быстрее и проще. И - да. Хорошо, что не разочаровываю тебя ))) тем, что про выборы на собрании вообще не говорилось.

      • Автор
        23 августа 2014 г., 10:48
        Дипломат   Пожаловаться

        У нас Афанасий Лаптев (председатель "Движение без барьеров") и Ариан Николаев ("Харысхал") ездили в Архангельск в прошлом году.

        не дописал то предложение ))

         

  • 23 августа 2014 г., 12:52
    Aleksandr82   Пожаловаться

    Что-то не видно вашей доступности, везде по-прежнему одни барьеры. Из газет читаем только Якутск вечерний, телевизор не смотрим, не хотим. Можете освещать свою деятельность конкретнее в интернете. Толку нет от того, что для вида что-то переливаете из пустого в порожнее. Молоть языком без толку любой дурак может, мозги пудрить инвалидам.

    • Автор
      23 августа 2014 г., 20:37
      Дипломат   Пожаловаться

      Aleksandr82, Вот, кажется, вы сейчас делаете то, о чем пишите в последнем предложении ))) Когда успеваю, отписываюсь в этом самом блоге. Если не нравятся, как и что делают другие, можете поднять свою пятую точку и сделать сами ;-)

    • Автор
      23 августа 2014 г., 20:51
      Дипломат   Пожаловаться

      Aleksandr82, Что касается конкретики, чем могу похвалиться. В конце того года был открыт Центр адаптивной физкультуры на базе бассейна "Самородок". Это стало результатом моей встречи и Веры Душкевич с главой Якутии Егором Борисовым в 2011 году. Центр в полную силу должен вроде бы заработать до Нового года. Со следующего года планируется строительство нового помещения для центра. На той же встрече Борисовым была поддержана идея создания благотворительного фонда поддержки детей-инвалидов. Через месяц после этого Борисов собрал крупные компании республики и фонд был учрежден. Уже достаточно активно работает последние два года или больше. В этом году также мы с Верой Душкевич и Арианом Николаевым внедрили идею проведения форума социально ориентированных НКО республики, на котором многие познакомились друг с другом, узнали о деятельности каждого. Президент и правительство поддержали, предоставив площадку в Спорткомплексе "Модун" и дав рекламу в СМИ. Заодно дали возможность самим представителям этих НКО встретиться с руководством республики и озвучить свои вопросы. Не мне вам рассказывать, что поднятые вопросы на уровне президента - решаются. Это большое дело!

  • 6 сентября 2014 г., 22:49
    Ева_Ковальска   Пожаловаться

    Александр, вы молодец, что пытаетесь привлечь внимание общества к  проблемам инвалидов. Но на мой взгляд организации это не многое, главное это поменять  мышление людей. Инвалиды хотят себя чувствовать полноценными людьми. Они способны на большее, чем обычные люди. Многие из них  очень талантливые и способные благодаря своему упорству. Для инвалида главное показать что он такой как все. Я желаю Вам дальнейших успехов в этом нелегком деле. Вы заслуживаете большого уважения, за ваше терпение и за ваши дела

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации