home
user-header
Жилым домам нужны новые стандарты
13 декабря 2014 г., 16:25 в Author.Ykt.Ru 2045

Несмотря на то, что в Якутске немало делается по программе доступной среды, до сих пор не учтено самое главное: доступность самих жилых домов. Как человеку пользоваться доступным торговым центром, обращаться в доступные органы власти или отдыхать в доступных развлекательных заведениях, если он не может выйти из дома?


Я вот на коляске из дома выхожу исключительно с посторонней помощью, потому что я не самоубийца лететь пять метров по швеллерам под углом 40 градусов. Травме позвоночника шесть лет. Вот с тех пор не был ни разу в туалетной комнате и на балконе, потому что в двери даже узкая коляска не проходит. А в ванную каждый раз нужно просить маму помочь меня закатить, потому что порог 15 сантиметров, а колеса 40 - попробуй сам закатись.

 

Почему такое происходит? Потому что стандарты нынешних жилых построек подогнаны под людей, которые высоко прыгают и быстро бегают. Хорошо хоть лифты по нашим стандартам бывают в домах, которые выше пяти этажей. Якутск очень активно строится. Посмотрите на ежегодные отчеты по объему вводимого жилья. И, несмотря на различные программы, у нас так и продолжают клепать дома "для спортсменов", покорителей новых рекордов.

 

Сегодня принял участие в заседании Общероссийского Народного Фронта. Немало говорили об общественном контроле вообще при проектировании зданий, в том числе со стороны ОНФ. Я к этому внес предложение дать задание Минстрою республики определить новые стандарты для строительства жилых домов в Якутске, которые учитывали бы не только климатические условия (как сейчас), но и принципы универсального дизайна. Доступ должен быть в любой дом для любых категорий населения, вне зависимости, живут там люди с инвалидностью или нет.

 

Если доступная инфраструктура будет создана еще в проекте постройки, это будет дешевле. Можно подойти к этому вопросу, используя различные инновации. А потом не нужно будет ломать голову, как ее приспособить для человека с инвалидностью, который тут вдруг оказался.

 

Избранное
  • 13 декабря 2014 г., 20:36
    astion   Пожаловаться

    по-моему мнению, все желания меньшинства в России - это утопия((((, вам надо лично себе постараться сделать удобства (с помощью друзей или спонсоров, или своих кровно добытых средств, но, главное, обустроить жилье нормальным и доступным именно у вас дома) - и это будет первая победа в этом направлении, к сожалению. у меня не было даже таких шансов, поэтому пришлось выбрать другую страну. мне видится, что ваш успех во всех ваших начинаниях, в личной жизни, и вообще - это успех всех инвалидов Якутии, и не надо стесняться их претворять в жизнь! желаю вам успехов!

  • 14 декабря 2014 г., 03:41
    michael.nrc   Пожаловаться

    Снипы у нас старые, и их не торопятся обновлять.

  • 15 декабря 2014 г., 12:44
    qwwwerty   Пожаловаться

    Прошу не осуждать, но они поэтому и называются стандартами, что создаются для стандартных людей

  • 15 декабря 2014 г., 12:53
    БОРОСКУ   Пожаловаться

    Думаю Вам надо проталкивать идею. 

  • 15 декабря 2014 г., 12:54
    aik   Пожаловаться

    очень понимаю вас. однажды сам был частично иммобилизован, ох намучился. нужны новые стандарты, это совершенно справедливо!

  • 15 декабря 2014 г., 13:29
    Dry_Gin   Пожаловаться

    Всё верно. У нас отец был колясочником, и потому я не понаслышке знаю, эту проблему. Даже самое маленькое препятствие, которое мы не замечаем в обычной жизни-становится большой проблемой когда ты на коляске. А чтоб увезти, привезти-спустить по лестнице-без посторонней помощи никак. И вечно надо кого то просить, искать-колясочнику, тем более мужчине неудобно, чувствует себя обузой. Чтоб ему было удобно мыть руки, посуду-опустила раковину. Папа очень любил готовить и специально для него поставили низкий стол и поставили плитку, потому что до стандартной он недоставал. В планах было расширение дверных проемов, чтоб беспрепятственно перемещаться хотя бы по квартире-но, к сожалению его не стало. Летом, соседка после долгой беготни выбила постройку пандуса. И пандусом пользуемся все: и жильцы с колясочниками и молодые мамы с малышами и соседи с велосипедами. Очень удобно. Но, к сожалению, женщина с управляющей компании так не считает, и при каждом удобном случае озвучивает БОЛЬШИЕ деньги потраченные на этот злополучный пандус. А то что, стало удобно, а кому то жизненно необходимо-её не касается.  

    • Автор
      16 декабря 2014 г., 00:38
      Дипломат   Пожаловаться

      Dry_Gin, Да, у меня тоже в связи с невозможностью самому забраться на подъезд, да просто в ванную даже на коляске заехать, тоже развились различные комплексы. Не хочется быть обузой... Наверное, странно звучит от активного человека :)

  • 15 декабря 2014 г., 15:07
    567   Пожаловаться

    все правильно александр, то что в квартире, видимо както самим надо решать, а то что колясочникам даже в центре города никак, элите (слугам народа) на это по барабану у них свои интересы. 

  • 15 декабря 2014 г., 20:53
    LordGosh   Пожаловаться

    да уж, привет александр, сам после инсульта хожу кое как

  • 16 декабря 2014 г., 17:41
    Dry_Gin   Пожаловаться

    Квартиру в принципе можно переделать под себя и свои потребности. Тем более идей дизайна комнат, кухни, мебели в инете достаточно. Были бы деньги. А я мечтала частный дом превратить в безбарьерное пространство, чтоб папа мог беспрепятственно перемещаться не только по дому но и по двору, дышать свежим воздухом-но, увы...

  • 16 декабря 2014 г., 18:05
    Dry_Gin   Пожаловаться

    Но, опять таки речь идет только о личном пространстве. А о безбарьерном пространстве в масштабах города, района-тут конечно нужны и масштабные вливания и поддержка. Большинство инвалидов заперты в своих четырех стенах только из за невозможности элементарно выйти из квартиры, дома. А проехать без посторонней помощи даже по центру города-это нереально. Везде бордюры... Да, местами сделаны скаты, но увы... метров через 200 бордюр обязательно займет своё место и сделает невозможным дальнейнее передвижение. Порой, я думала что может сделать какой то показательный пробег на инвалидных колясках по городу-показать этот ролик градостроителям... А еще замечали, что в здание ведет пандус, но двери и порог отнюдь не предназначены для колясочников? Т.е., городские власти вроде бы и пекутся об инвалидах, но как бы правильней выразиться.... не до логического конца скажем так:)

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации