home
user-header
Знакомства, встречи и секс (18+)
21 июня 2015 г., 01:37 в Author.Ykt.Ru 5056

Наткнулся на одном из сайтов, касающихся здоровья, на материал, каковы шансы завести знакомства или получить сексуальные отношения, если человек имеет инвалидность. У меня есть некоторые знакомые в коляске, которые в сексуальном плане не имеют никаких проблем. Но это по большей части друзья, имевшие пару и до получения инвалидности. Сохранить отношения при получении инвалидности не просто, но завязать новые - еще тяжелее, поскольку нужно бороться не только со стереотипами других людей, но и своими комплексами, связанными с новым состоянием. В общем, поскольку со многим согласен, не поленился перевести эту статью и вынести на ваш суд :) Оригинал находится здесь. Мой перевод - под катом.

wheelchair-sex-positions-1.jpeg


Возможно, вы видите кого-то с физическими недостатками почти каждый день: вот идет незрячий через улицу, постукивая своей тростью; девушка с проблемами слуха пишет что-то своему бойфренду; в магазине затаривается покупками женщина в инвалидной коляске; люди на костылях, опираясь на трости или прохожих, переходят перекресток. Вероятно, при этом вы думаете, как трудно жить с инвалидностью, куда-то ходить, выполнять поручения и вообще полноценно работать.

 

А можете ли вы представить, как в наших реалиях человеку с инвалидностью ходить на свидания, в рестораны, в театры, кино или пользоваться транспортом? Как встретиться со своим потенциальным партнером - где, собственно, люди с физическими ограничениями могут найти романтические отношения? Задумывались ли вы когда-нибудь, что в принципе у людей с инвалидностью могут быть сексуальные отношения?

 

Такие же как все, только другие

 

Люди с инвалидностью не менее полноспособных людей способны участвовать и наслаждаться сексуальным поведением. На самом деле инвалиды - такие же члены нашего общества со своей уникальной культурой, наполненные общественными нормами и поведенческими ожиданиями, которые если и отличаются, то, по крайней мере, для них это не менее значимое, нежели для обычных людей.

 

Хотя с инвалидностью действительно жить непросто, она не является отрицательным или положительным качеством человека. Если у человека нет ноги, это не плохо и не хорошо. Это просто такое же отличие, каких в нашей жизни множество: как между мужчиной и женщиной, как между азиатом или темнокожим. В свою очередь, инвалидность, хотя и ограничивает движения, оно не лимитирует сексуальное поведение, точно так же, как у людей разного пола и этнической принадлежности.

 

Сексуальное выражение

 

Медиа, телевидение, кино показывают нам сексуальную жизнь людей с физическими ограничениями, в основном, в двух направлениях:

 

1. Мастер языка, вынужденный компенсировать ограничение его (или ее) функций нижних конечностей умением выполнять превосходный оральный секс, но отказывающийся от реализации ее (его) или своих сексуальных потребностей.

 

2. Унылая бесполая личность, мужчина (или женщина) всего наполовину, которая не в состоянии выполнять сексуальные функции. В общем, неполноценный человек (даже скорее - "недочеловек").

 

В действительности же вопросы сексуального выражения и привлекательности не больше, но и не меньше важны для людей с инвалидностью, чем для трудоспособных - каждый хочет быть сексуально желанным, и сексуальное желание никуда не денется от того, что у человека протез или парализованы ноги.

 

Человек с инвалидностью должен учиться приводить в соответствие свои душевное, эмоциональное и сексуальное сознание, и, как и все остальные, примириться со своей сексуальностью и найти лучший способ ее выразить.

 

Есть ли у вас секс?

 

Исторически сложилось так, что люди с инвалидностью рассматриваются в обществе большинством как некие уродцы, несчастные калеки. Теперь, когда общество начало отбрасывать негативные ярлыки в отношении людей с физическими ограничениями, вместо того, чтоб исследовать эмоциональную жизнь инвалидов, мы нашли новые способы их дегуманизации, задавая такие личные и смешные вопросы как: Ты правда можешь заниматься сексом? Ты все еще нуждаешься в нем?

 

Человек рождается с сексуальными потребностями вне зависимости от расовой принадлежности, пола, сексуальной ориентации или наличия инвалидности. Многие меньшинства (особенно мужчины-геи и женщины-лесбиянки) могут быть высмеяны обществом и их нередко выспрашивают об их специфическом сексуальном опыте, но люди с инвалидностью идут на шаг дальше, никто не знает, как они занимаются сексом, и вообще способны ли на него в целом.

 

Возможно, лучший способ ответить на этот вопрос - изучение гетеросексуального опыта. Конечно, вагинальный секс мужчины и женщины является самым традиционным способом сексуального выражения, но далеко не единственным. Как насчет орального, анального секса? Что представляют собой поцелуи, ласки, обнимания?

 

Точно также лесбиянки в сексе практикуют не только куниллингус, а геи - не только анальный секс. Люди с инвалидностью тоже находят различные способы сексуального выражения, ограниченные только возможностями их тела и фантазиями.

 

Возможность встретить свою пару

 

Если вы считаете, что трудно повстречать особенного человека, чтобы начать с ним отношения, то представьте, как трудно найти себе пару человеку с инвалидностью. Ведь они должны это делать не только на фоне эмоционального поведения, общей привлекательности и должны иметь дело не только с вопросами личности. Это необходимо делать в мире, не предназначенном для нарушений зрения, слуха или подвижности.

 

К примеру, представьте поведение, связанное с флиртом. Вы идете в бар, видите симпатичного парня или девушку, ловите зрительный контакт и улыбку. А вот входит в дверь человек с нарушением зрения. И что дальше? Ждать, пока человек с хорошим зрением сделает первый шаг? Начать говорить с кем-нибудь в надежде, что он (или она) хорош собой? Вне зависимости от метода, шансы слабовидящего человека найти свою пару по сравнению с обычным человеком заметно ниже.

 

Точно также человек с нарушением слуха не может участвовать в кокетливом стёбе, если ему не повезет забрести в бар, кишащий людьми, владеющими языком жестов. Но даже если человек, не знающий языка жестов, с которым познакомится слабослышащий, готов ему учиться, должно пройти какое-то время для того, чтобы перейти на уровень интимного общения.

 

А людям с вопросами подвижности найти себе пару еще сложнее. В обычном обществе попросту не знают, как себя вести при общении с человеком с видимой инвалидностью. Хотя человечество в последние десятилетия заметно сдвинулось в том, чтобы быть более беспристрастными в этом вопросе. Но, делая объективный выбор между человеком с инвалидностью и без, любой выберет человека, который не пользуется при передвижении коляской. Очень жаль для человека с ограничениями в движениях, но это так - это просто факт.

 

К примеру, многие считают, что если человек, передвигающийся на коляске, парализован, значит, и свои репродуктивные органы использовать не может. Среди некоторых из них такое иногда действительно может быть, но чаще люди на коляске могут сексуально функционировать, как и все. Но никто ведь не носит с собой в руках огромный плакат с надписью типа: Да! Мой пенис работает!!! Поэтому, конечно, шансы человека на коляске найти потенциального сексуального партнера значительно снижаются.

 

Конечно, есть вариант поиска партнера в своем обществе, среди других людей с инвалидностью, имеющих схожие проблемы. Но разве люди с инвалидностью не имеют право на более широкий выбор, как и у всех остальных? Большинству не нравится, когда выбор человека ограничивают по этническому принципу или социальному статусу. Почему должно быть иначе для людей с инвалидностью?

 

Знакомства у людей с физическими ограничениями

 

После того, как человек с инвалидностью познакомился с потенциальным партнером, он (или она) сталкивается с рядом проблем: знакомства в мире, созданном для людей, способных видеть, слышать и ходить.

 

Посмотрим на Стефана, незрячего. Он хочет пригласить свою подругу Шейлу на ужин в хороший ресторан. Во-первых, ему нужно подумать о транспорте (особенно если Шейла тоже из числа слабовидящих и не может сама передвигаться). Стивену придется либо платить за такси, либо сесть в маршрутный автобус, но тогда придется привлекать к себе немало внимания, выясняя у окружающих, какая сейчас остановка, когда нужно выходить, и как найти дорогу домой. Отбросим вероятность, что Стефан заберет свою спутницу из дома - скорее всего, ей придется встретиться с ним уже в самом ресторане. Идем дальше. Стефан должен получить меню на языке Брайля. И, если такого в ресторане нет, ему придется полагаться на зрячего, чтобы тот перечитал все меню. ОК, вот ужин идет к концу. И он вроде бы прошел прекрасно!.. пока официант не представил счет (конечно же, на обычном кассовом чеке!). И теперь нашему герою придется просить прочесть счет или саму Шейлу, или официанта в присутствии своей дамы. Не очень красиво получается, правда?
 
Теперь представим Линду, неслышащую девушку, которая для общения использует язык жестов. Линда хотела бы пойти на поздний завтрак, а потом в кино, с Ларри, новым потенциальным партнером, который немного знает язык жестов, но она опасается препятствий, с которыми ей придется столкнуться. Если официант не знает языка жестов, Линде просто придется показывать пальцем на блюда, которые она захочет заказать, что не очень хорошо отразится на общем настроении, а вполне может и вовсе испортить аппетит. Возможность ее общения с Ларри будет ограничено его знаниями языка жестов. После позднего завтрака при походе в кино им придется выбрать иностранный фильм без голосового перевода - с субтитрами. Либо придется вернуться домой, чтобы посмотреть свой фильм с крупными субтитрами. Их варианты, безусловно, ограничены.
 
Наконец, рассмотрим Аллана, человека на коляске, который хочет посмотреть пьесу в театре со своей новой подружкой Эми. Во-первых, ему или его девушке придется убедиться, что в театре есть места для зрителей на коляске. А заодно узнать, не проданы ли они. Далее - Аллан должен узнать, доступны ли туалетные комнаты для передвижения на коляске? На том же они этаже, где их места? Нужно ли ему брать подъемник или возможно ли договориться, чтоб его подняли по лестнице? Также он должен подумать о транспорте на этот вечер. Если он недостаточно богат, чтобы купить машину с большим багажником для коляски или микроавтобус, ему придется как-то решать этот вопрос, полагаясь на других. Либо Эми сама должна быть за рулем (и при этом иметь немаленький автомобиль! иначе куда деть коляску-то?). Или Аллан должен искать общественный транспорт, доступный для людей на коляске.

Хотя ни одно из этих препятствий не является непреодолимым, борьба с ними может быть утомительной. Обычный человек может принимать решения и организовывать что-либо спонтанно, что, бесспорно, добавляет романтического шарма в отношения. Человек с инвалидностью должен тщательно продумать каждую деталь свидания, все спланировать, и по его окончанию сказать "до свидания" с обычной непосредственностью.

 

Как вы занимаетесь сексом?

 

Конечно, этот вопрос корректно прозвучит лишь от лучшего друга, но все же ответ на вопрос: "Как вы занимаетесь сексом?", достаточно законный, и ответ на него будет меняться в зависимости от формы инвалидности конкретного человека.

 

Человек с физическими ограничениями с обычным партнером. Трудоспособный партнер может маневрировать телом человека с нарушениями подвижности в разных позициях, стимулируя эрогенные зоны, как вздумается. Сексуальный опыт - будь то поцелуи, прикосновения, объятия или анальный, оральный или вагинальный секс - весьма схож с сексом двух обычных людей. Хотя, скорее всего, в ведущей позиции будет трудоспособный партнер, так как он или она может передвигаться без посторонней помощи.

 

Человек с физическими ограничениями с таким же партнером. Сексуальная активность таких партнеров возможна, но, к сожалению, не всегда. Все зависит от степени нарушений подвижности каждого из партнеров. Например, поцелуи, ласки, прикосновения - это достаточно просто. Но вагинальный или анальный секс может быть затруднен. Оральный или другие виды секса возможны, если оба партнера в состоянии принять необходимую позицию.

 

Парализованные люди. В зависимости от тяжести и причины парализующей травмы, люди с частичным или полным параличом не в состоянии испытать физиологический оргазм. Тем не менее, они могут чувствовать себя хорошо при сексуальной стимуляции определенных частей тела - шеи, сосков, ушей, рук или любой другой области, которая реагирует на прикосновения. Самая трудная часть для парализованных людей является неспособность испытывать сексуальное освобождение. Но некоторые отмечают, что их сексуальные чувства были переведены в их голову, утверждая, что у них присутствует психологический оргазм вместо физиологического. И, если это работает, - вперёд!

Вслед за механикой секса, люди с физическими ограничениями сталкиваются с проблемами сексуального общения. Представьте, как трудно бывает порой обычным людям просить от партнера и получить в постели желаемое. И представьте, во сколько раз труднее человеку с инвалидностью, который кроме всего прочего сражается с социальными стереотипами, физическими ограничениями и эмоциональным дискомфортом.

 

В заключение

 

Помните: инвалидность не отнимает половое влечение! Независимо от того, с чем связана инвалидность - зрением, слухом, ограниченной подвижностью или параличом - мужчина или женщина имеет эмоциональную необходимость для близости, привязанности или сексуального возбуждения. Конечно, для такого человека куда сложнее встречаться, знакомиться, сблизиться и строить отношения с другим человеком. Но это далеко не невозможно.

 

Поскольку общество стало более осведомлено о потребностях, ограничениях и возможностях людей с инвалидностью, скоро мы будем чувствовать себя более комфортно при мысли иметь человека с инвалидностью в качестве партнера. В идеале, мы должны научиться видеть прошлое человека в целом, не обращая внимание на его физические недостатки. И научиться узнавать и любить его как интеллектуального, эмоционального и романтического человека, таким, какой он есть на самом деле.

 

Доктор Линда Мона, лицензированный клинический психолог, специализирующийся на вопросах инвалидности и сексуальных отношений; женщина с инвалидностью, живущая с нарушениями подвижности.

Избранное
  • 21 июня 2015 г., 10:02
    acorn   Пожаловаться

    пфф.. как в якутске в коляске передвигаться то? условий же нету. в этом году видел только одного колясочника, которого толкали вроде родственники. жизнь - боль

    • 21 июня 2015 г., 13:49
      korolo   Пожаловаться

      acorn, именно по этой причине хочу съехать с России!!! Хоть и замужем есть сын, но хочется больше романтических мест где будет удобно передвигаться

  • 22 июня 2015 г., 15:22
    Vasia.Ivanov   Пожаловаться

    После прочтения мне вспомнился только одно... фильм "История Стивена Хоггинга", и то... как и параллизованного человека было... 3 здоровых детей и 2 жены :)

  • 22 июня 2015 г., 15:56
    atilla1   Пожаловаться

    89142214500

  • Самое интересное, что Саша не первый кто поднимает эту тему. Если углубиться, то почти 80% инвалидов не выходят из дома, для них мир - это компьютер и интернет, магазины - это интернет-магазины и т.д. Не выходят из дома не только по причине парализован или нет, тут и психология и т.п.

    Я к тому что интернет как и улицу не плохо бы тоже подстроить хоть бы частично под инвалидов. Господа программисты, для инвалидов: социальная сеть, специализированый сайт-знакомств и т.д.

    Но это, как минимум.

  • 22 июня 2015 г., 17:13
    Accountant   Пожаловаться

    Мне нужен партнер, пишем=))

  • 22 июня 2015 г., 18:31
    Кэкэбука   Пожаловаться

    якутск наверно ужасное место для инвалидов, особенно колясочников. Тут и здоровому человеку нелегко передвигаться

  • 23 июня 2015 г., 08:35
    pasuk   Пожаловаться

    Человек инвалид в сексуальных отношениях наверное более эмоцианален. Это как 3-й закон термодинамики или закон сохранения энергии, где то убудет, но где то и прибудет. Как правило это связано в с психикой. Когда человек чувствует себя некомфортно, то как правило идет сексуальное напряжение. С другой стороны есть сексуальная девиавация, когда люди с определенными особенностями (отсутствие зрения, слуха, физическая неполноценность и т.д.) являются повышенным сексуальным объектом, как вид женской ступни, беременность, вид вагины или конфигурация женской груди...).

  • 23 июня 2015 г., 09:06
    Чоколадка   Пожаловаться

    Если говорить только о сексе, то можно и заказать кого нибудь....А отношения создавать извините , если это врожденное - безответственно! Другое дело если это приобретенное и по наследству не передается.

    • Автор
      29 июня 2015 г., 01:37
      Дипломат   Пожаловаться

      Чоколадка, с этим поспорю. По первому утверждению: секс с любимым человеком и с "заказными", всё же, думаю, не одно и тоже. В статье отмечается, что не все после парализующей травмы способны испытать физиологический оргазм. Для чего вызывать девушку не тяжелого поведения? Да просто - чтоб, извините, кончить. Не для любви же... На час ))) А если человек не способен испытывать оргазм, то вообще смысла вызывать кого-либо нет. Но в статье же говорится и о том, что потребность в близости никуда не исчезает в любом случае. Секс же с любимым человеком не ставит основной целью самоудовлетворение. Двоим просто приятно быть вместе.

      По второму утверждению. Если человек страдает чем-то наследственным, он должен понимать и знать, на что идет. Не думаю, что наши с вами советы будут уместны. Там люди сами разберутся, обзаводиться потомством или нет. Но никто не имеет права осуждать или тем более запрещать пытаться найти свою любовь или построить отношения.

  • 23 июня 2015 г., 12:18
    Marty_Mc   Пожаловаться

    Вот настоящие трудности жизни!

    Успехов в борьбе за счастливые отношения!

    Кто не был ограничен, тот никогда не поймет ...   

  • 23 июня 2015 г., 15:13
    astion   Пожаловаться

    Прочитала статью. И, думаю, что надо высказаться!))) Да, конечно, очень грамотно и профеччионально все описано!))) Но с высоты своего опыта, колясочника с 24-летним стажем))), могу сказать только одно!))) Я замужем за незрячего уже 15 и + лет, у нас двое детей, много друзей и много родственников, которые нуждаются в нас!))) 

     

    Так вот, когда живешь, ты живешь!))) А когда живешь, радуешься жизни, принимаешь все то, что дает тебе она (жизнь!), ВСЕ ПРИЛАГАЕТСЯ! Без усилий или специальных переживаний! Все будет хорошо! Если вы этого хотите!))) Желаю вам любви и счастья! Главное, найти правильную задачу жизни!))) С уважением, Александра.

  • 11 апреля 2017 г., 15:54
    Kira.ru   Пожаловаться

    Я не люблю слово "инвалид". Я не понимаю, почему надо делить людей по признаком здоровья. Почему надо сравнивать "такие же, но другие". Потребности другие - это да. Но человек это не рука или нога, даже не позвоночник. Человек - это личность. К сожалению некоторые люди ограничены в мобильности, прикованы к кроватям, не видят или не слышат. Но их личности остались целостные -на месте душа, ум, эмоции. И желание близости и тепла - самые естественны для человека.

  • 11 апреля 2017 г., 15:57
    Kira.ru   Пожаловаться

    по уши влюблена в парня в инвалидной коляске

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации