home
user-header

                        
                        
Выставка «Окно в мир»: Особый взгляд на реальность
7 декабря 2017 г., 10:00 983

 


 

 На днях в стенах Абилитационного центра «Особый ребенок» состоялось открытие уникальной выставки художественных работ. Экспозиция собрала картины детей с аутичными расстройствами. Девять молодых авторов поделились своим видением мира, который нас окружает. В акриловых красках они представили знакомые нам образы и свои фантазии. Их картины удивительны. Они воплощают тонкие чувства, доброту и красоту нашей реальности в ярких штрихах.

Творческая мастерская Абилитационного центра «Особый ребенок», поддерживающая детей и подростков с аутизмом является единственной в республике. На торжественном открытии экспозиции присутствовали основатели центра, преподаватели, молодые художники и их родители.

 

 Художники готовились к открытию выставки с особым волнением. Когда наступил момент разрезания символической ленточки, дети с радостью приняли участие. На своих холстах они представили акриловыми красками и гуашью моменты из их жизни: родные пейзажи, фантазии и сказочные образы.

 

По словам директора Абилитационного центра «Особый ребенок» Инны Скрябиной, выставка отражает мир особенных детей. «Для того, чтобы научить их понимать искусство, приобщить к культуре, уходит много времени и усилий. Наши первые занятия начались в 2014 году при поддержке Национального художественного музея. Сейчас в стенах Картинной галереи Афанасия Осипова наши воспитанники творят шедевры. Каждая работа нашего ученика удивительна. Они полюбили занятия и с радостью посещают мастер-классы, чтобы взять в руки кисть и начать рисовать свои мысли», – комментирует Инна Валерьевна.

 

Центр «Особый ребенок» занимается важной социальной задачей. Его основатели делают невозможное – приспосабливают ребят к окружающему миру. Это единственный подобный центр во всей республике, который работает с детьми с особым типом восприятия окружающего мира. На практических занятиях воспитанники не только рисуют, но и знакомятся с миром искусства.

 

Девять молодых авторов представили свой первый совместный проект: Дьулустан Дегесов, Тимофей Закиров, Айза Зиазетдинова, Василий Иванов, Алина Корнилова, Толбон Петров, Лев Самисько, Михаил Скрябин и Сергей Слепцов.

 

Обучение ребенка с синдромом аутизма – это серьезный и долгий процесс. За каждой картиной стоит кропотливый труд и терпение. Творения молодых авторов уникальны и являются своеобразным окном, который позволяет взглянуть на привычные вещи их уникальными глазами.

 

Людмила Закирова, мама Тимофея:

«Эти занятия изменили моего ребенка. Когда он начинает рисовать, то успокаивается. Я рада, что нас приняли в центр. В первые дни он не мог сконцентрироваться, отвлекался, а сейчас так старательно рисует. Он полюбил занятия и ждет их с нетерпением. Я считаю, что такие проекты необходимо поддерживать на государственном уровне. Повезло, что наш центр нашел преподавателя по рисованию, поскольку хороших специалистов не хватает в республике».

Татьяна Татаринова, преподаватель художественной студии:

«Мы выполняем очень важную социальную задачу – помогаем детям развиваться, открываться миру. Отрадно, что Национальный художественный музей принял участие в развитии этого проекта. Мы не только рисуем, но и общаемся, посещаем выставки, смотрим картины. В этой творческой атмосфере дети растут и хорошо себя чувствуют. За три года они научились многому, и сейчас творят как настоящие художники».

Текст и фото: Виктория Корякина

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации