home
user-header

                        
                        
Развитие системы ранней комплексной помощи в Якутии
18 июня 2018 г., 15:29 209

Стартовал проект обучения для специалистов по ранней помощи. В течение нескольких дней участники проходили практико-ориентированный семинар. По словам руководителей проекта, именно первые три года в жизни ребенка играют важную роль в его развитии.

 


Проект интересен для логопедов, дефектологов, психологов, социальных педагогов учреждений и специалистов некоммерческих организаций, работающих с семьями и детьми с ограниченными возможностями здоровья. В процессе обучения участники обсудили профессиональные проблемы, как ценность ранней помощи, важность общения матери и ребенка в первые три года его жизни, а также формы работы с семьями, воспитывающих детей с ОВЗ.

Ведущий семинара — Варвара Шамуратова, педагог-психолог провела лекцию о ранней диагностике аутизма и методах проведения коррекционно-развивающих занятий

Специалисты поддержали идею реализации программы по ранней комплексной помощи в Якутии. Благодаря которой тысячи детей со временем смогут реализовать свое право на полноценную жизнь, получить образование и найти себя в профессиональной деятельности.

 По словам директора Благотворительного фонда «Харысхал» Веры Душкевич, не медицинский диагноз определяет возможности развития и обучения ребенка, а ранняя помощь. «Это внимание и любовь, в котором нуждается каждый. Статистика говорит о том, что в Якутии инвалидность молодеет, и каждый третий ребенок рождается с патологией. В данном случае, важна работа с родителями. Обратить их внимание на то, что первые три года в жизни ребенка являются отправной точкой в опознании и коррекции его нарушения», – комментирует Вера Петровна.

Система ранней помощи только начала свое развитие. Директор психологического  центра «Инсайт», педагог-психолог высшей категории Татьяна Сабарайкина отмечает, что старт этого проекта сыграет важную роль в жизни семей, воспитывающих детей с инвалидностью и ОВЗ. «Родители часто задаются вопросом, с какого возраста начать воспитание ребенка. Внимание надо уделять с рождения, поскольку именно в первые три года формируется их взгляд на жизнь. Родитель – этот тот человек, который находится рядом с ребенком 24 часа в сутки. И если он будет знать о важности раннего воспитания, то сможет помочь и дать ему счастливое будущее», – поделилась Татьяна Васильевна.

Гея Максимова, куратор проекта:

«Через свои семинары мы готовим будущих специалистов по работе с семьями, воспитывающих детей с ОВЗ. В будущем мы намерены сопровождать их. Главная задача проекта в том, чтобы семьи смогли получить необходимую поддержку на местах. Занимаясь подготовкой специалистов, мы распространяем их опыт по всей Якутии».

Лубяновская Саргылана, воспитатель логопедической группы:

«За эти дни я получила много практической информации и уже построила планы по работе с детьми с инвалидностью и ОВЗ. Я считаю, что в нашем детском саду необходимо открыть группу, где примут детей с таким диагнозом. Их много, и общеобразовательным организациям не стоит этого бояться. Если мы поддержим развитие системы ранней помощи в Якутии, то сможем помочь многим детям».

Официальный сайт Благотворительного фонда "Харысхал": http://dobrosakha.ru/

ВК: https://vk.com/bfhariskhal

Facebook: https://www.facebook.com/groups/hariskhal/?fref=ts

Instagram: https://www.instagram.com/dobraya.stranica

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

                                                                             Между небом и землей

            Я сидел на краю крыши, болтая ногами. Страха давно уже не было. Подумаешь, несколько метров над землей – не страшно. На земле гораздо страшней. Машины, велосипеды, люди куда-то все время бегут, как будто опаздывают сразу в несколько мест. Суета бесконечная… А здесь хорошо. Небо рядом.  Я все вижу и слышу, но словно издалека и словно и не я это, а маленький комарик прилетел передохнуть на карнизике. Прилетел передохнуть да задумался. Внизу деловитыми муравьями шныряют по дорогам туда-сюда вездесущие таксомоторы (так моя бабушка говорила), крохотные человечки тащат сумки, коляски с орущими детьми, продуктовые авоськи и еще кучу всякого ненужного хлама. Меня всегда поражала способность людей придумывать себе массу ненужностей, чтобы собственную жизнь превратить в череду обязательств и обязанностей. С непременными магазинами, работами, детскими садами и школами, с выяснением отношений и привычными, как осенняя распутица, уик-эндами на Даче (дача – это звучит гордо!) и традиционным воскресным огуречным рассолом с головой, повязанной мокрым полотенцем. Смешные они… Что может быть лучше свободы?! Свободы от всего. Только – ты и небо. Синее или серое, переливающееся алыми закатными облаками или дремотно посыпающее землю белым конфетти. Красота же. Скажете нет? Ну и ладно. Останемся при своем мнении. А по мне, так лучше неба нет ничего. Не, вру маленько. Есть еще кое-что. Но пока не хочу об этом говорить.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации