home
user-header

                        
                        
«Внешность нестандартная — все, дурак»: флешмоб #яучусьвидетьдушу для «особенных» детей
9 июля 2018 г., 11:58 6229

Год назад Ника Злобина усыновила мальчика с инвалидностью. Теперь она пытается донести до людей, что ее ребенок — обычный человек, какой бы странной ни казалась его внешность.


 

«Как-то шла с Русом, и взрослые мужики шикали мне в спину: ничего себе, такого родила, да еще и оставила», — рассказывает москвичка Ника Злобина. Рустама она не рожала — он ее приемный сын. И выбрала она мальчика с «множественными пороками развития» осознанно. «Он мне казался космическим», — говорит она. Но окружающие чаще шепчутся о нем: «Урод».

 

 

У 5-летнего Рустама и правда специфическая внешность: протез вместо одной ноги и лицо, которое кажется странным даже после операции. Ника усыновила его год назад. За четыре года, проведенных в детдоме, к нему не то что никто из возможных родителей не приехал познакомиться — даже звонков не было.

 

Его уже собирались отправить в дом для инвалидов. Я понимала, что мы — его единственный шанс.

Ника Злобина

 

Тогда, год назад, Рустам с трудом передвигался и общался жестами. Даже играть не умел: «Мог только сесть и поводить машинкой по столу». Сейчас он отлично ходит, говорит сложносочиненными предложениями, собирает пазлы и может сам разогреть себе кашу в микроволновке. Обычный ребенок, просто с протезом и своеобразным, немного «инопланетным» лицом.

Но оказалось, что для многих окружающих эта внешность значит слишком много. Когда Ника стала выходить с Рустамом гулять, над ним смеялись и взрослые и дети. «Дети кричали: "Карлик Нос!" — и ржали при этом, — говорит Ника. — У меня даже была идея фикс: повесить баннер с фотографией и надписью: "Я не Карлик Нос, я Рустам"».

 

Ника пыталась проводить «воспитательные беседы». Тогда же она, «абсолютно неинтернетный» человек, завела Instagram: как-то нашла там видео со своим мальчиком, сделанное волонтером в детском доме, с дикими комментариями пользователей.

 

 

У меня волосы зашевелились. Они писали: фу, какой урод, зачем это выкладывать, кому он нужен… Я заходила к ним на страницы — у них есть семьи и дети.

Ника Злобина

И Ника решила завести аккаунт, чтобы выкладывать фото Рустама и показывать, что ее особенный ребенок — не урод. Сейчас у нее больше 86 тысяч подписчиков. «Недавно одна женщина призналась, что поначалу ей “было стыдно” за свою подписку на нас, — рассказывает Ника. — А теперь она сама отправляет друзьям ссылки на мои посты».

 Недавно Ника запустила флешмоб #яучусьвидетьдушу. Причиной стала история, случившаяся с ней и ее мальчиком в центре госуслуг. Она отвела сына в детскую комнату, где на него посыпались насмешки ребят: «У него палка вместо ноги! Я увидела его лицо без очков… ха-ха… б-э-э-э, я не хочу с таким сидеть рядом…». «Я минут пять ждала реакции их родителей, — рассказывает Ника. — Но они не сказали ни слова. И даже потом смотрели в пол». «Потом» — это когда Ника уже «орала там на весь МФЦ, призвала к совести, пыталась достучаться до ума». Пост, который она позже написала, лайкнули 28 тысяч человек. Но комментарии были разными: например, кто-то объяснял, что Ника «сама виновата» и прежде, чем заходить с сыном, надо было «подготовить» окружающих. «Это что за бред? Это пишут взрослые люди, у которых есть дети!» — говорит Ника.

 Ника призвала людей, воспитывающих детей с инвалидностью

, выкладывать их фото и истории с хештегом #яучусьвидетьдушу. Это попытка привлечь внимание к тому, как в России относятся к «особенным» людям. Ведь от плохого отношения страдает не только Рустам. В настоящее время в рамках флешмоба в Instagram появилось более 4 тысяч публикаций: кто-то поделился историей о себе или своем «особенном» ребенке, а кто-то просто поддержал родителей и детей с инвалидностью:

 

 

К детям, дразнящим ровесников, у Ники, кстати, вопросов меньше, чем ко взрослым: ведь именно взрослые объясняют, что такое хорошо и что такое плохо. «Как-то видела: идет семья, перед ними — мужчина в коляске. И ребенок ржет над ним. Если б это был мой сын, он бы получил таких люлей! — рассказывает Ника. — Но бывает и по-другому. Как-то при мне одна девочка одернула другую, начавшую было хихикать над Рустамом, и сказала: "Ты что, не знала, что все люди разные? И без руки можно родиться, и без ноги!"»

 

Ника уверена: воспитать людей так, чтобы они умели по-человечески реагировать на «особенных» детейи взрослых, можно. Другое дело, что мало кто хочет этим заниматься. И так не только с инвалидностью, но и даже с чем-то более «простым», например, брекетами. «У нас ведь как: внешность нестандартная — все, дурак. Сразу клеймо ставят», — говорит Ника. Пока ее прогноз пессимистичный. Но все-таки можно хотя бы пытаться учить видеть душу.

 

Бэлла Волкова, Ольга Махмутова

Источник: https://deti.mail.ru/news/vneshnost-nestandartnaya-vse-durak-fleshmob/

Избранное
  • 9 июля 2018 г., 12:42
    EdBis   Пожаловаться

    А по мне парень супер! Очень жизнерадостный мальчуган. Причем, мне кажется, его маме стоит подумать о киноактерской карьере сына. Думаю он был бы очень востребованным. Нужно воспитать его уверенным в себе человеком тогда все получится

  • Супер Ника душа добрейшая, удивляюсь, ведь нашла своего ребёнка, а ребёнок то чукурушка же, таким милым сделала. Смелая Ника. Ещё оба настоящие Российские звезды. Счастья и здоровья Вам от нашей семьи из Якутска.

  • 9 июля 2018 г., 12:55
    rfvtym   Пожаловаться

    Как стыдно за этих "взрослых людей"... А потом удивляются, почему это их назыавют стадом, быдлом и хамским обществом

  • 9 июля 2018 г., 13:01
    macuk   Пожаловаться

    Сильная женщина

  • Комментарий удален
  • 9 июля 2018 г., 14:09
    Powerbar   Пожаловаться

    Увы, общество никогда не было идеальным ( кто знает, как сложится судьба в дальнейшем у тех хихикающих детей, от инвалидизации никто не застрахован), но за стремление стать лучше поставлю лайк, и особенно, за самоотверженность и большой Человеческий труд. Надеюсь, девушка не опустит руки и продолжит и дальше воспитывать настоящего Человека и члена общества.

  • 9 июля 2018 г., 14:48
    Эл75   Пожаловаться

    Особенно в нашей стране тяжело жить гадким утёнком. Дети насмехаются, родители брезгуют.

    Влспитыыайте детей с любовью к окружающим. Да это сложно, но возможно. Бог- это источник любви, от него черпайте

  • 9 июля 2018 г., 15:12
    6мая   Пожаловаться

    Язык не поворачивается назвать малыша уродом, не смотря на необычную внешность, он ведь такой симпатяшка, глаза такие грустные, бровки такие милые вверх.

  • 9 июля 2018 г., 16:23
    Ginger87   Пожаловаться

    Желаю малышу здоровья, забей на тех, кто смеётся над тобой, они сами ущербны!

  • 9 июля 2018 г., 17:14
    petr.egorov82   Пожаловаться

    Не бывает плохих людей, есть плохие мысли, от которых надо избавляться. Ведь плохие мысли, в конце съедят все хорошее в тебе, и от тебя ничего не останется.

    Эбээ Окулуунэ внуку 1988 год.

  • 9 июля 2018 г., 17:22
    Zavmir   Пожаловаться

    Больше бы таких детей.

  • 9 июля 2018 г., 17:29
    Kori_Night   Пожаловаться

    Тоже всю жизнь сталкиваюсь с таким отношением, хотя и не являюсь человеком с особенностями. У меня рост очень маленький. Просто прохожие громко говорят "о, карлик", "пахай, наьаа кыра дии", "ростом не вышла". И это просто прохожие незнакомые люди. Меня до сих пор удивляет такое отношение особенно от якутов. Мы же, якуты, особо никогда не отличались высоким ростом. Маленьких людей много по улице ходит. Меня удивляет, что люди до сих пор не привыкли видеть маленьких людей. А дети меня умиляют своей непосредсьвенностью. Они подходят и спрашивают "а почему ты такая маленькая?". А взрослые как то очень грубо показывают свое отношение к тем, кто ниже среднего роста.

    • 9 июля 2018 г., 21:38
      Powerbar   Пожаловаться

      Kori_Night, может тебе пауэрлифтингом заняться, как Балынец или Станашек? Тут как раз длинные ноги и руки ни к чему. Чемпионкой Мира можешь стать при старании.

      • 10 июля 2018 г., 01:33
        Kori_Night   Пожаловаться

        Powerbar, спорт меня вообще не привлекает. Я то сама вообще не парюсь по поводу своего роста. Это окружающим людям мой нестандартный рост мешает, видимо.

        • 10 июля 2018 г., 01:50
          Powerbar   Пожаловаться

          Kori_Night, чемпионам мира иногда дарят квартиры.

          • 10 июля 2018 г., 12:15
            Kori_Night   Пожаловаться

            Powerbar, тем более профессиональный спорт не интересует совсем. Лучше интеллектуально бороться за квартиру

            • 10 июля 2018 г., 14:23
              Powerbar   Пожаловаться

              Kori_Night, ну здорово, ненавязчиво так всех спортиков в глупцы записала. А они и в госдуме есть и в ил тумэне. Ладно, дело ваше, умничка. Подожду финала бб.

              • 10 июля 2018 г., 14:30
                Kori_Night   Пожаловаться

                Powerbar, никого в глупцы не записала. Вы в своём репертуаре, как всегда. Я лишь себя в лентяи записала.

                • 10 июля 2018 г., 15:02
                  Powerbar   Пожаловаться

                  Kori_Night, я бы не сказала что вы лентяйка, просто не достаточно мотивированы. Так то любой человек может любую гору свернуть, было бы желание. Ладно, давайте тут не будем дискутировать, зайдите ко мне в сегодняшний пост, если есть конечно желание.

                  • 10 июля 2018 г., 15:45
                    Kori_Night   Пожаловаться

                    Powerbar, давайте уже заканчивайте за меня решать чем и как мне жить. Мне спорт вообще не интересен и мне вообще не интересно мотивировать себя на спорт. У меня совсем другие интересы. Я катаюсь на велике, плаваю лишь для удовольствия, а не ради каких то достижений.

  • 9 июля 2018 г., 18:29
    Летучая   Пожаловаться

    Часто сталкиваюсь на площадке, что мамочки не могут сделать замечание если видят не справедливость или еще что, просто сидят в телефоне или уткнуться носом в пол. 

    Ребенок и впрям сладкий и внешность нормальная.

    Помню как меня в больнице долго обнимал паренек с ДЦП, просто вципился в шею и сопел. Когда его мама забрала, у меня катились слезы. Будьте добрее и учите своих детей сочувствию.

  • 9 июля 2018 г., 18:30
    alaas965   Пожаловаться

    Это Россия, это менталитет. В Советское время настоящий коммунист(ка) должен быть сильным, высоким, красивым, здоровым, статным. Инвалидов и нездоровых прятали в квартиры.

  • 9 июля 2018 г., 18:56
    AtakaRaka   Пожаловаться

    в России всегда относились к непохожим на основную массу людям с предвзятым отношением, такой народ, такая политика

  • 9 июля 2018 г., 19:58
    тигра..   Пожаловаться

    Вот на днях пыталась на МиЖ воззвать к пониманию по отношению к людям имеющим вес. Им ведь приходится ещё хуже. Потому что  смеяться над инвалидами не есть гуд, мы все с вами знаем. А наши крупненькие сограждане не инвалиды, а просто изгои, притом самые беззащитные. Их стыдят все. Родные, друзья и особенно врачи. Да- да, самые гуманные люди. А ведь они и сами знают все о своих проблемах, почему мы мимоходом тычем их? А природа этого явления такая же как и в ситуации у прекрасной мамы и её чудесного мальчика из этого топа. А именно, мы, дорогие сограждане, нравственные уроды и калеки. Надо честно в этом признаться и попытаться хотя бы наших детей не превращать в уродов. И я рада, что вопреки всему, есть среди нас по настоящему красивые и духовные люди

    • 10 июля 2018 г., 07:55
      Летучая   Пожаловаться

      тигра.., вот вчера были в Айсберге. Пришла мамаша ***кг и сын лет 10 тоже **кг и что она салатик купила? Да нет же, она уплетала гамбургер, а сыну купила картошку фри и нагетцы, запивая все колой. Я понимаю когда есть проблема с весом и это связано со здоровьем, но это всего 1%. В основном простите, но это лень. Просто встать на час раньше и пойти в спортзал. Просто не есть гамбергер на завтрак, а съесть салат. Да будет не легко, легко было нажрать лишние кг, а вот убрать их это титанический труд. Простите никого обидеть не хочу. Просто я была по обе стороны баррикад 

      • 10 июля 2018 г., 10:34
        тигра..   Пожаловаться

        Летучая, я никогда не имела лишний вес. Скорее наоборот. Но у меня подруга детства с такой проблемой. Мы вместе с ней росли. Я помню что часто плакалась ей на то, на се. Она всегда меня утешала. Если не могла найти слов, просто была рядом. И вот один раз, когда я ей сказала, что со мной сегодня несправедливо обошлись, она сказала, что это обыкновенное дело, она это видит каждый день. Я раньше никогда об этом не задумывалась. Но, черт побери, она  была права. Каждый из нас кому то сказал, ты толстяк, жиртрест или фыркнул выразительно. Мы прошли и забыли. А они живут с этим каждый день, везде и всюду. Подумайте сколько раз обозвали эту женщину и этого мальчика, только из за того, что они любят гамбургер? Мою подругу мать из благих намерений периодически сажала на диету. Пока она не начала падать в обмороки из за анемии. Притом, что так и осталась такой же. Мне было стыдно когда она хвалила меня за стройную талию и обзывала свою дочь коровой и обжорой. Вот как то так. Конечно это плохо, когда мать закармливает дитя неправильной едой. К сожалению, фаст фуд любят многие дети, но мне кажется все таки не стоит так уж третировать таких людей. 

  • 9 июля 2018 г., 20:21
    k.lf   Пожаловаться

    У нас стали удалять комментарии сумасшедших. Шутки кончились в этой стране :(

  • 10 июля 2018 г., 01:29
    vilenadark   Пожаловаться

    Жестокие люди:((( у нас за что угодно могут заклевать, даже за необычный цвет волос. А малыш хорошенький, непохожий на всех, неземной внешности! Мама мальчика очень сильный человек! Восхищает!

  • 10 июля 2018 г., 07:40
    Natalie31   Пожаловаться

    Рекомендую посмотреть фильм "Чудо" про особенного мальчика. Очень трогательный фильм, который берет за душу!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации