home
user-header

                        
                        
ЛАСТОЧКА ||| Социальный проект, который помогает семьям
12 сентября 2018 г., 09:05 354

Каждое лето благотворительный фонд «Харысхал» проводит проект в формате инклюзивного лагеря, в котором дети с инвалидностью и lдети с особенностями развития здоровья проходят социально-психологическую реабилитацию вместе с родителями и членами семьи. Семейная интегрированная школа «Ласточка» проводится с 2012 года и с каждым новым сезоном собирает все больше детей и родителей.


В этом году было проведено шесть летних лагерей в Якутске, Амгинском, Таттинском, Вилюйском, Намском и Нюрбинских улусах. В проекте приняли участие общественная организация «Солнышки» (Амгинский улус), общественная организация родителей «Особый ребенок» (г. Якутск), Реабилитационный центр (Вилйюский улус), психологический центр при Управлении образования (Таттинский улус) и благотворительный фонд «Лебедь» (Намский улус).

Школа охватила 178 детей и родителей. С каждым годом статистика проведения лагерей растет, поскольку подобных социальных проектов нет в Якутии. «Ласточка» является единственной программой, в которой участвуют не только дети, но и сами родители. По словам автора проекта, психолога Татьяны Сабарайкиной, семейная интегрированная школа «Ласточка» дает родителям уверенность, что они воспитывают ребенка самодостаточным человеком, который может жить в социуме вместе со всеми.

Изначально родители думают, что главным направлением лагеря является реабилитация ребенка. «Мы сразу озвучиваем, что они пришли не в медицинский центр, а место, где они будут общаться друг с другом. И все зависит от их активности и заинтересованности в проекте. Лагерь длится всего одну неделю, и за это время семьи обретают колоссальный опыт, который не получали за весь период реабилитации ребенка. Они начинают по-новому смотреть на себя и свою семью. Именно ради этого мы разработали этот проект. Для того, чтобы родители поверили в своего ребенка», — рассказывает Татьяна Васильевна.

Все шесть школ были не похожи друг на друга. Каждый из организаторов привнес что-то свое в содержание лагеря. Улусы хотят, чтобы проводилось несколько школ за один сезон, но им не хватает финансирования. Не все структуры готовы принять проект и оказать материальную поддержку, поскольку организация летнего лагеря подразумевает только участие детей. Несмотря на их нарекания, все стараются, чтобы школа обязательно состоялась и помогла многим семьям.

Положительные и радостные отзывы родителей и детей говорят, что «Ласточка» действительно помогает людям. Кажется, что одной недели мало, но за семь дней происходят большие изменения — меняется стиль жизни семьи. Родители приходят к пониманию: они создают атмосферу в доме для ребенка. Их переживания и страхи уходят  приходит уверенность:  дети вырастут счастливыми людьми.

Официальный сайт Благотворительного фонда "Харысхал": http://dobrosakha.ru/

ВК: https://vk.com/bfhariskhal

Facebook: https://www.facebook.com/groups/hariskhal/?fref=ts

Instagram: https://www.instagram.com/dobraya.stranica

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

Я думала канули давно те времена, когда любой незнакомый чувак с наездом мог подойти на улице или в автобусе и потребовать:" Туй на, сахалы санар!". Но нет! Кипит кровь в жилах истинных сынов Дыгына, улуу Ураанхай уолаттарыгар. Стоим с сыном на светофоре, рядом пристраивается дядя, вот есть же такие, сразу вызывают неприязнь и желание держаться подальше, так как мужчинки такого типажа могут выкинуть что нить этакое. И это этакое не заставило ждать. Он начал громко стыдить меня и поучать, что я саха, а разговариваю на русском, что мне должно быть стыдно. А ему не стыдно стоять уши греть? Мне стало стыдно перед сыном, что какие то старые яйца вот так вот могут позволить себе делать направо налево замечания. Пока мы переходили дорогу и далее, он шел за нами, продолжая свой бред. Еле как отвязался, пока не послала. На русском. Понял.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации