home
user-header

                        
                        
№ 56 Болезнь
29 ноября 2017 г., 12:40 380

Интересно у нас работает Государственный комитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок (далее - Госкомзакупок). Они в 2011 году создали Коллегию Госкомзакупок и сделали к нему Положение с целью, как они сами формулируют, рассмотрения и решения вопросов, связанных с размещением государственных заказов, а сейчас регулированием контрактной системы в сфере закупок.


 

Создали и создали. Но почему не включили в состав Коллегии представителей муниципальных районов? Они принимают решения влияющие на работу муниципальных районов без ведома самих администраций. Потом после совещания Госкомзакупок отправляет красивый протокол об итогах.

 

Там все очень красиво написано, видно поработали юристы.

 

Со вступлением в силу 94-ФЗ районные администрации САМОСТОЯТЕЛЬНО начали работу по внедрению закупок. Сами создавали у себя отделы, департаменты и отдельные учреждения по размещению закупок на местах. Сами учились и вообще в начале вели себя как слепые котята. В тот момент в нашем регионе очень сильное влияние имело Министерство Финансов. Через них проходили все согласования.

 

В конце 2011 года муниципальные районы были озадачены новой системой торгов. Многие не знали как быть и как вообще работать.

 

В 2012 году Госкомзакупок дали о себе знать внедрив откуда-то Web-торги. И я клянусь всем на свете, весной и летом того года они тупо не брали телефоны, когда раздавали логины и пароли от личных кабинетов в системе.

 

Получается районы самостоятельно выработали механизмы по законному образованию торгов на своей территории, и тут приходит Госкомзакупок и берет все их заслуги на свой счет.

 

Госкомзакупок сейчас начинает централизацию закупок по всему субъекту. Из этого выходит, что они часть труда районов берут на себя, чтобы циркулировать движение у себя. Зачем? Районы и без вас обходятся.

С внедрением Web-торгов у муниципальных районов начались проблемы, резко снизилось количество проведения торгов, почти вся республика (улусы) из-за этого не могли нормально функционировать и закупаться.

 

Плюс к этому Web-торги ужасно неуклюжая система. Начинающему пользователю требуется очень много времени для адаптации в ней. Никакой логической составляющей нет. Человек даже с недюжинной эмпатией и способностью к электронным системам не способен быстро и безболезненно включиться в работу.

 

А в письмах они показывают как будто все это красиво и легко. Ничего подобного.

 

По мере еще буду дополнять данный пост.

 

 

#жизнь

Избранное
  • 29 ноября 2017 г., 14:58
    vasya_zzz   Пожаловаться

    торги вообще зло. полностью лишили организации гибкости. практически все закупки получаются по завышенной цене, при этом никакой гарантии что получишь продукцию желаемого качества. А если хочешь получить более менее качественные вещи нужно работать над ТЗ как над дипломом о высшем образовании как минимум. А все в купе приводит к замедлению производственного процесса, к огромным временным лагам ущерб от которого никто не оценивает... 

    • 29 ноября 2017 г., 18:12
      Ivan_the_Terrible   Пожаловаться

      vasya_zzz, не соглашусь с завышением цены.

       

      С обычными товарами, типа бумаги или канцтоваров вообще особо проблем нет

      Особенно с бумагой - в Якутске 3 крупных игрока на этом рынке, обычно поставляют Снегурочку, Светокопи ил Xerox.

       

      На аукционе очень сильно могут уронить цену. Если правильно составить ТЗ и условия в аукционной документации, то за те же деньги можно взять гораздо больше товара.

       

      По канцтоварам уже сложнее если смотреть вопрос качества. Те же папки-регистраторы могут поставить не, допустим, Erich Krause, качество которого известно и устраивает, а что-то другое. Но могут и тот же самый EK. Причем цены тоже роняют очень сильно.

       

      По картриджам иногородние поставщики сильно роняют цену, даже на совместимку. Качество конечно может быть разным, тут как повезет. Но по деньгам они обходятся ГОРАЗДО дешевле, чем здесь просто так купить в местных магазинах.

       

      По комплектующим к компьютерам, если нормально ТЗ прописать, то тоже можно за те же деньги взять намного больше товара, причем нормального качества.

       

      По всяким услугам, полиграфическим и прочим - местные фирмы по умолчанию также заряжают нехилые цены. На аукционе все это скидывается и торгуются до реальной. 

       

      Основная проблема - составить грамотное техзадание, ну и планировать конечно приходится заранее.

       

      хотя есть, конечно, вещи, где из-за аукциона действительно страдает качество и сроки

      • 29 ноября 2017 г., 20:15
        vasya_zzz   Пожаловаться

        Ivan_the_Terrible, с "бытовухой" полностью согласен есть выигрышные моменты. А вот по специализированному оборудованию все гораздо сложнее. Хоть какие характеристики не пиши но все прописать не сможешь. Причем качество материалов из которых выполнены приборы в паспортах и других документах не прописываются и впихнут тебе китайский аналог якобы российского производителя срок работы которого существенно ниже. Намного эффективнее самому "потрогать", изучить со всех сторон и выбрать определенную модель и купить его непосредственно у производителя. А в жизни приходится после этого составлять ТЗ под эту модель искать варианты которые могут впихнуть вместо желаемого защититься от них. Уговорить производителя выдать еще 2-3 коммерческих предложения от имени других юрлиц (а цены ихние завышаются всегда). И даже после всего этого у тебя нет никаких гарантий что получишь нужное оборудование. Сами сроки проведения торгов тоже не маленькие 2-3 месяца. Если не поступят жалобы от участников. Потом покупая дорогое оборудование нужно как то защищаться от "однодневок" "перекупов" ведь нужен поставщик который будет нести гарантийные обязательтсва в течение нескольких лет. Короче если раньше на все это уходило 1-1,5 месяца и покупка по непосредственной цене и гарантии производителя, то сейчас это минимум 6-7 месяцев бюрократической (далеко не простой) возни, отсутствие гарантий успешной сделки, высокая вероятность удорожания закупки.

  • 29 ноября 2017 г., 16:01
    GEOstudent   Пожаловаться

    Тотальный контроль

  • Не нужен этот орган госкомзакупок я считаю его пятым колесом в системе , все усложняет и замедляет они тупо не успевают размешать заказы.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

В разводе четыре года. Ушла я. Стандартный набор причин. Познакомились молодыми. Я старше мужа на два года. Он окончил школу, а я четвертый курс. Расписались, родилась дочь. Пока я сидела по уходу в районе у родителей, он учился. Был студентом. Ну и соответственно - друзья, гулянки, девушки. С одной повстречался девять месяцев, пока я это не обнаружила. И так пару раз. Всякие попытки развода с моей стороны оборачивались скандалом с его стороны. Он грозился убить меня и себя, сжечь одежду, раскаивался и возвращался обратно. Потом ему на пилораме у моих родителей дома летом срезало четыре пальца левой руки. Пальцы пришили, но без суставов.  Я оказалась теперь ему обязана по гроб жизни за этот несчастный случай. Мы были готовы помочь с лечением, с операцией в другом городе, но в итоге ничего не сложилось. Родители отдали ему деньги, которые он настоятельно просил - 150 тысяч рублей, но они так и не ушли на лечение, часть должны были оплатить его родственники. Он оправился, но стал еще сильнее пить, из-за этого развелись. 

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации