home
user-header

                        
                        
Почему так плохо?
12 января 2018 г., 18:59 533

Недавно посмотрел сериал "Ыллыктар". Ну, как посмотрел, только пилотную серию и отрывками другие серии.

 

Сразу скажу. Мне снова не понравилось вот что...


 

Вообще общая проблема якутских сериалов это растягивание хронометража. По несколько минут показывают как люди кофе пьют или просто идут. Зачем уделять столько внимания таким мелочам, которые не двигают сюжет? Я не понимаю.

 

В сериале "Ыллыктар" есть откровенно комедийные моменты. Например, девушка приезжает в деревню, оказалось света нет потому что опора линии электропередачи по какой-то причине упало. Девушка идет к монтерам и просит быстро закончить работу, те в ответ грубят (используется не комичная версия грубости, а настоящая, по-нашему, как у быдла), девушка идет обратно, по пути наступает на коровью лепешку, мужики вслед смеются. Зачем? Ладно, когда такую же ситуацию обыграли в полнометражном фильме "Давлят", это двигало сюжет, а тут нет. Тут просто сценаристам захотелось показать комедийный скетч, но не смогли в комедию. Потому что если хотите комедию, то делайте комедию и не создавайте непонятный салат из маленьких зарисовок.

 

Ситуация вторая.

 

Девушка возвращается с главой муниципалитета (с бездарным Айалом Аммосовым, который стал как Ургант, т.е. он везде) и тот заставляет исправить дело. Девушка самодовольно наблюдает. И то как она это делает тоже относится чисто к комедии. Например, такую игру можно заметить во многих женских комедиях.

 

По ходу сюжета оказывается, что сериал вовсе не комедия, а драма. И зачем такому фильму комедийные моменты? Понимаю, когда есть отдельные для этого персонажи, например мужик в администрации. Так пускай он облегчает эмоциональную нагрузку смешными моментами, а тут почти все обыгрывают местами ситком. Зачем?

 

Столько лет снимают фильмы и разницу не видят.

 

А драка в конце вообще убивает. Ок, хорошо, контраст есть, драма есть, персонажи более-менее живые, но почему это уничтожаете ненужным экшоном? Драка в конце фильма? Это так заезжено.

 

Если бы сцену драки сделали бы так:

 

Камера неотрывно смотрит на девушку, у нее на лице эмоции, страх, боль. За кадром слышатся крики драки, шум, возня, рычание. И чуть более драматичная музыка с акцентом на минор.

Слышатся последние движения драки, криков и рычания почти нет, слышно только хриплое рычание двух дерущихся, один из них начинает истончатся переходя в булькающий звук. И камера с удивленного лица девушки, в котором зритель бы не знал кто в конце победил, уплывает в окно, показывая заинтересованному зрителю безмятежную улицу.

 

Вот тогда я бы был впечатлен. Это оставило бы выбор зрителю, шанс немного додумать за режиссером. Сделать какие-то выводы или получить урок из этого. Но нет, все заканчивается возмутительно банально и дешево.

 

 

Боооже, пожалуйста, вразуми их оператора найти еще какой-то интересный ракурс! Молю!

 

Зачем нагружать кадр этим столом? Хотя бы главную героиню поставил бы в центр. Потому что первая серия про нее, зритель знакомится с ней, узнает кто она и чем дышит. Но сценаристы попытались сделать это только первые 5 минут. И... всё.

 

Круто, любовная арка. Это всегда круто. Это мощный инструмент сдвига характера персонажей. Мотивация к действию. Но почему главная героиня испытывает чувства с первого взгляда? Она такая простушка, что ведется на каждое доброе дело? Я такого персонажа не хочу видеть в экране, я хочу более глубокого, контрастного и живого человека. Закрываю глаза на ужасную актерскую игру и скудность эмоционального спектра, кроме гримасы недопонимания.

 

Некоторые под прошлым постом писали, мол якутский кинематограф только начинает. Нет. Не только-только. А давно. Вон на учителя из Амгинского района посмотрите, взял да снял сильную картину и никто ему в лице Минсельхоза, НВК и прочих не помогал.

 

 

#жизнь #якутскийсериал

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации