home
user-header
Слабость - не радость
18 января 2013 г., 09:38 923

 

О вреде курения сказано и написано немало: километры газетных строк, годы эфирного времени, но курильщиков с каждым годом всё больше. В "поле" любая мелочь, которая в городе уйдёт в мусорное ведро, может обрести новую, наполненную смыслом жизнь. А любая годная вещь из той, из городской жизни с мягким диваном, горячей ванной, вкусной пищей и телевизором приобретает ещё большую ценность.

            Сигареты и водка в "поле" - валюта. Но так как, в нашей организации, алкоголь под строжайшим запретом, то из доступных "антидепрессантов" остаются только сигареты. Некурящих, в любом полевом отряде, единицы. Сигареты берутся под зарплату и хранятся в укромных местах: под подушкой, в ящике, в рюкзаках.

            Многие студенты, увидев красоты природы, хлебнув романтики, а также не желая тратить кровно заработанные деньги на бесполезный дым, твёрдо решают бросить курить.

  

 

Почему-то им кажется, что на Анабаре, на чистом воздухе, работая с зари до позднего вечера, можно поправить своё здоровье, а заодно и деньжат скопить, живя, так сказать, на всём хозяйском. Не знаю, откуда у ребят берутся такие странные мысли, хотя логически, казалось бы, всё правильно, но сама затея поездки на крайний Север с целью оздоровления мне кажется фееричной.

 

 Невольно вспоминается сценка из телепередачи КВН, где комсомолец и комсомолка, мечтая о коммунизме, зашли так далеко, что идеальные люди, со светлыми помыслами и без пороков, начали перестраивать ( за ненадобностью) бывшие тюрьмы и лагеря в библиотеки, и комсомолец в коммунистическом экстазе говорит:

- Представь, Лю-ю-юба, Воркута-а-а! Страна библиотек.

Ага. А ещё профилакториев, санаториев, лечебных оздоровительных центров и круглосуточных солнечных пляжей. В любом случае, оптимистичный настрой ребят мне нравится и я не тороплюсь их сильно разочаровывать, как в своё время, не торопился мой руководитель практики в горах Южной Якутии, отправляя штурмовать меня Нингамский хребет. За что ему отдельное спасибо.

Это чувство, когда ты уверен, что нужен своей стране, когда уверен, что золото не завтра, так послезавтра будет найдено, оно не передаваемо. Оно настолько сильно, что бурда в котелке и просроченные консервы- ничто по сравнению с Целью. Оптимизм "в поле" - это очень важно. Только искренне веря в лучшее можно безболезненно переносить тяготы походной жизни. Раб, вооружённый идеей, из простого исполнителя превращается в мощную движущую силу, которая обретает свободу, оставаясь рабом. Такой вот парадокс. Поэтому каждый год от студентов я слышу один и тот же вопрос: "А что будет если мы найдём трубку полную алмазов?" Ходят всякие слухи о том, что генеральный директор обещал квартиры и всяческие бонусы тому, кто сделает это. Эти слухи обрастают подробностями, домыслами, да такими, что, стоя на берегу Анабара, можно представить гавайские пляжи, и ты, нашедший ту самую, заветную алмазную трубку, в обществе загорелых и симпатичных красоток с бокалом освежающего фруктового коктейля в руке. Начальник отряда обычно прерывает этот полёт фантазии, и гавайские пляжи превращаются в хорошую премию, что тоже неплохо, вполне реалистично, но уже не то.

           

Через месяц расход сигарет заметно увеличивается. Те, кто решил "твёрдо" бросить курить, докуривают последние пачки и со дня на день собираются начать новую жизнь - без сигарет. Сигареты подходят к концу, начинаем составлять список заказов. Кому сколько блоков и каких. Решившие побороть пагубную привычку мужественно отказываются или пишут заведомо маленькое количество сигарет в надежде растянуть на месяц и хоть как-то помочь своему здоровью. И вот, кульминационный момент, - сеанс связи. Громко и по слогам начинаем зачитывать список в рацию и вдруг, в середине сеанса, забегает студент, и один блок его заказа превращается в пять. Влад, тёртый калач, который проводит с нами уже не первый сезон ехидно улыбается. Он всегда заказывает с запасом. "Антитабачников" стало на одного меньше, но борьба продолжается.

            После тяжёлого маршрута, все разбредаются по своим углам, и дежурный идёт готовить ужин. Система питания у нас такая: составляем список дежурств, и дежурный рано утром, пока все спят, готовит завтрак и собирает рюкзаки с едой на обед. Вечером готовит ужин, моет посуду, набирает воду для следующего дежурного и сдаёт дежурство. Если есть производственная возможность, то дежурный остаётся на базе и целый день предоставлен самому себе (стирает, загорает, что-то делает по базе или просто спит), если нет, идёт в маршрут вместе с нами. В первом случае дежурство "в кайф", и заслуженная передышка, во втором случае - повинность и обязаловка. Были и такие ребята, которые не хотели сидеть на базе, а по-мужски передавали кому-нибудь "кайфовое" дежурство и шли в маршрут. Эти ребята обычно не умели готовить, и товарищи, отведав их стряпни, готовы были съесть дежурного с потрохами. Конфликты на этой почве мы старались душить в зародыше, но осадок оставался. Помню был один принципиальный товарищ, земляк с Верхоянского улуса - проходчик Володя. Работал за двоих, готовил вкусно, но потом решил работать в поле и "кайфовые" дежурства кому-нибудь отдавал. За три сезона один "прицЫп", не так уж и много. Он много рассказывал о приятной истоме после тяжёлого физического труда, и многим это было непонятно.

 

            Через несколько дней у ребят, решивших завязать с курением, кончаются сигареты. Иногда они умудряются "покурить на двоих", но, как говорится, "Боливар не выдержит двоих". Развлечений у нас немного, а электричество на базе есть не всегда, только по производственной необходимости. За ноутбуком (до чего дошёл прогресс, с ноутбуком прямо в лес) посидеть долго не удастся, поэтому преобладают настольные игры, чаще всего карты. В карты обычно играют на сигареты и на дежурства. И "антитабачники" берут у товарищей сигареты в долг и ставят их на кон, кому-то удаётся разбогатеть, но очень часто залезают в долги. 

 Всё зависит от удачи и умения играть. Влад, о котором я упоминал раньше, проигрывал редко. Сигарет у него всегда было много, а вот "антитабачный" Иван, который, бросая курить, рассказывал мне о победе духа над материей проигрался в пух и прах. Он сохранял свои же собственные бычки, курил по одной затяжке в день и очень сильно мучился. Человек он хороший, отзывчивый, оптимист по жизни. Вечерами он по-всякому крутил пустую бутылку из-под кетчупа, тренируя свои барменские навыки. Он уже успел поработать барменом и охотно делился некоторыми секретами этой профессии. Ещё он учился играть на гитаре, пел песни под гитару не попадая ни в одну ноту, с выражением лица несостоявшейся рок-звезды. На потолке он рисовал город своей мечты. А на профилях орал песни, тренируя голосовые связки и лёгкие. В общем тот ещё кадр.

            Подошло дежурство Влада, завтра утром ему надо будет встать и приготовить нам завтрак. Влад - довольно хитрый товарищ и всегда, если есть возможность, отлынивал от работы. Отлынивал грамотно, никогда не перетруждался, и всё ему сходило с рук. Его товарищи воспринимали это как должное, и меня это несколько раздражало. И тут намечается "некайфовое" дежурство, я доволен и мысленно улыбаюсь. Наконец-то Влад хоть чуть-чуть поработает, и увильнуть шансов практически нет.

            В прошлом году Владу не везло. Именно в его "кайфовое" дежурство портилась погода, начинался дождь, и мы оставались на базе: кто камералить, кто заниматься хозяйственными делами, а кто спать и отдыхать. В этом случае "кайфовое" дежурство превращалось в повинность, которая усугублялась ещё и тем, что надо готовить обед. Именно полноценный обед, а не традиционные банки консервов, наспех заброшенные в рюкзак.

            Хлопнув крышкой севшего ноутбука, Влад обращается к Ивану:

- Не хочешь за меня завтра подежурить?

- Нет, с чего это?

И тут... (как я сразу не оценил степень его коварства...):

- Я тебе дам две пачки сигарет.

В воздухе повисла пауза. Влад достал две пачки и показал их Ване. Ваня заколебался...Дух и Материя начали тянуть одеяло в разные стороны. Но вот взгляд его стал более осмысленным и он произнёс:

-Нет!- Дух пересилил, но было видно, что победа далась нелегко.

Влад достал ещё одну пачку:

-Ваня, три пачки.

И тут я словно увидел Ванин внутренний стержень, он становился тонким, начал гнуться и наконец сломался:

-Хорошо, договорились!

            Тут я не выдержал, пусть и в шутливой форме, но я ему высказал своё разочарование:

-Ваня, Ваня! Как ты мог? Он тебя тупо купил. Он купил твою гордость. Цена тебе три пачки сигарет.

Ваня улыбался и сказал что-то типа:

-Да, ладно. Не в первый раз дежурю.

Ваня вышел на крыльцо, чиркнул спичками, сделал несколько жадных затяжек, и сигаретный дым воспарил не только над его телом, но и над Духом. На следующее утро пошёл проливной дождь.

 

 

 

 

 

Настроение: Ностальгическое

Избранное
  • 18 января 2013 г., 10:12
    Арай   Пожаловаться

    а продолжение будет?

    • Автор

      Продолжение чего? :) Если конкретно этого рассказа, то там ещё пара месяцев упорного и тяжёлого труда. :) А так-то есть ещё несколько полевых зарисовок.

  • 18 января 2013 г., 10:25
    Sungirl   Пожаловаться

    А чем конкретно занимаются? кроме игры и карт и усиленного курения?

    • Автор

      Много работают. :))) В день каждый проходит километров 15 только с измерениями. А бывают ещё подходы по 5 км. По болотистой местности довольно тяжело. Народ с непривычки неделю только втягивается.

       А так когда есть свет, смотрят клипы, фильмы, играют в компьютерные игры, кто-то читает старые газеты.

       Я люблю пошарить позакромам и откапывать старые советские газеты и журналы. Иногда в балках можно найти и старые редкие книги, выполняющие роль подставки для сковородки.

      • 18 января 2013 г., 10:51
        Sungirl   Пожаловаться

        А что за измерения?

        Кого берут на такую работу?

        • Автор

          Профессия наша называется - Геофизик. Измеряем физические свойства горных пород: эликтрические, магнитные, радиационные, тепловые, гравитационные и другие.

           Измерив и расчитав различные свойства, пытаемся расчитать геологическое строение на глубину.

          Кого берут на такую работу?

          В качестве специалистов - берут спецов с дипломом геофизик. В качестве рабочих, любой здоровый человек, который готов к тяжёлому физическому труду.

  • 18 января 2013 г., 12:25
    uhbujhmtdf   Пожаловаться

    как интересно  написано :))

  • 14 февраля 2013 г., 17:20
    psylocibine   Пожаловаться

    скинь все фото я их потерял кудато

  • 6 июля 2013 г., 12:47
    umfeck   Пожаловаться

    В ситуации с дежурством, с сожалением, но я за Ваню, а Влад - ..., таких сейчас становится все больше :-(

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации