home
user-header
Станет ли кровь валютой?
13 марта 2013 г., 15:31 863

Много было споров по поводу нового закона «О донорстве». Захотелось нашим депутатам, чтобы у народа всё было не хуже, чем в «благополучных америках и европах». Тем более что многие там давным-давно приобрели недвижимость и им со стороны как бы виднее. :)

                За бугром люди добровольно несут кровь, все такие сознательные, законопослушные и правильные до тошноты. Депутаты решили, что и у нас народ не хуже и выдали этот чудесный закон. Люди у нас не хуже, думаю даже лучше, но почему-то эти чудо-политики забыли одну, по их мнению, мелочь  - заработные платы и уровень благосостояния в странах депутатских недвижимостей значительно выше, поэтому они и смотрят на это дело совсем с другого уровня пирамиды потребностей.Почему-то они решили, что можно сразу улучшить условия сдачи, провести пиар-акцию и кровь польётся рекой в закрома Родины.

Так вот теперь об условиях сдачи. Так получилось, что коллеге понадобилась кровь и мы дружной гурьбой ломанулись на нашу станцию крови. На вахте меня порадовали бахилы размером с валенок. :) Я таких раньше не видел. Поднимаемся на третий этаж, заполняем анкету, сдаем кровь с пальца на анализ, тебе тут же говорят уровень гемоглобина и группу крови, а потом сразу к терапевту, измеряем давление и говорим миллилитры, которые готовы сдать.  Дальше пьём сладкий чай, закусываем печенюжками и идём на четвёртый этаж. Сдаём анкету в окошко, берём наклейки, надеваем на бахилы маленькие бахилки, моем руки и проходим в комнату для сдачи.

Всё происходит довольно оперативно, на весах есть табло, которое показывает, сколько ты уже сдал и можно прикинуть, сколько осталось, а также засекается время сдачи. На экране можно посмотреть ТВ передачу, правда, со звуком беда. Если бы на экране было бы что-нибудь погорячее и с большими сиськами, то время кровотдачи у мужской части населения можно было бы существенно сократить. :) А так экран этот бесполезен.

         Я свои 350 мл (решил поскромничать, а то мало ли…) сдал за 3 мин 40сек. Встал, побежал на третий этаж, взял справку (1 день выходного, можно добавить в счёт отпуска), талон на 210 рублей, потом на первый этаж в кассу и готово. На всё про всё ушло где-то 40-45 мин.

         Настроение у меня заметно улучшилось. Надеюсь, коллеге моя кровь поможет, а ещё я вспомнил светлые студенческие годы и прямо проникся той давно ушедшей атмосферой студенческой жизни. :) Когда для того, что бы насобирать денег на вечерний поход в клуб, мы прогуливали первые лекции, прыгали в метро и ехали сдавать кровь за деньги. Да, именно, за деньги. Мы знали большинство станций, тарифы и самые денежные места. В 2003-2005 годах при удачном стечении обстоятельств можно было поднять где-то 1500рублей, что для студента были деньги. Ходили слухи, что где-то кто-то подымал  аж 3500р, но до тех благодатных мест лично я так и не добрался.

         Средняя стоимость входа в клуб типа «Центр на Тульской» была где-то 200-300 рублей, бюджетно выпить можно было на 500 рублей. Так, что деньги при желании можно было растянуть даже на два клуба. :) Но обычно 1000 рублей спускалась в одну ночь и на 500 рублей живёшь. Пачка дешёвых пельменей стоила 30-40 рублей, хорошо поесть в студенческой столовой стоило рублей 70. Разгрузить 40 тонную фуру в 5 человек стоило где-то 500 рублей. Так что «кровные» деньги были очень хорошим подспорьем. Вместе с нами сдавали, бывало, и довольно сомнительные бичеватые личности, а также люди с достатком ниже среднего. Сегодня я таких людей почти не видел. Была парочка мужиков, но одного, вроде, сразу забраковали - не местный.

          У депутатов, которые принимали этот идиотский закон, видимо было какое-то другое, «мажористое» студенчество и они, в большинстве своём, кровь не сдавали. Они, проще говоря, «не в теме» и не в курсе дела. Есть конечено люди, которые преодолевая некоторые неудобства, поедут безвозмездно сдавать кровь – нам таких показали по ТВ в новостях. :) Перед такими людьми я преклоняюсь и с парочкой даже знаком – чем сильно горжусь. Но их ведь единицы. А неудобств, кстати хватает. Возьмём Якутск:

       1.Сдать кровь можно только до 12:00. Т.е. там надо быть с утра, а я, например, люблю поспать. Ну да ладно, в пятницу, субботу, воскресенье отказываешься от алкоголя, в понедельник пересилил себя встал и поехал...

       2.Куда поехал? Ответ: В «жопу» или где-то вот в этот район. Станция находится довольно далеко…Почему бы не создать передвижные пункты забора крови, работающих хотя бы до обеда и где-нибудь в центре. Пусть ездят по организациям, с репортёрами, устраивают небольшие шоу и пиар-акции с комментариями известных политиков. Пусть те же депутаты показательно сдают кровь ежемесячно – неплохой пиар бы получился. На личном примере продемонстрировали бы свою гражданскую сознательность. Я уже вижу заголовки газет: "Мэрия и депутаты Ил Тумен сдают кровь". На сегодня такой заголовок больше похож на КВН-скую шутку.

        3. Чай в буфете, мягко говоря, опилки. Больше чем уверен, что один пакетик «принцессы Гиты» заваривается на 2-3 стаканчика. Так, что тонус такой чай вряд ли подымет. Хорошо хоть сахара не жалеют - сахара в избытке. К чаю идут печеньки. Печеньки как печеньки - довольно печальные, а как же шоколад, кофе, яблоко, гематоген? Ну да ладно.

        4. Чтобы сдать кровь, нужна городская прописка, но если кровь сдаёшь кому-то, то хватит и «республиканской». У других кровь хуже? Её же всё равно проверяют. В общем, этот барьер мне не понятен.

  

Из плюсов:

 

      1. Персонал старается и это заметно. Очень заметно, что они переживают за это дело и агитация у них разительно отличается от предвыборной агитации партии "Единая Россия". Даже если ты просто заехал поддержать друга, уйдёшь обескровленным.

      2. Дело-то действительно нужное.  Некое моральное удовлетворение всё же получаешь. Хотя сдавать кровь бесплатно для неизвестного тебе человека, это почти тоже самое, что платить налоги (деньги уходят "куда-то туда" - на субсидии, соцвыплаты, пенсии, дотации, дворцы чиновникам) - результата не видно. Помог ты или не помог, а может твою кровь забраковали... В общем туман.

      3. 210 рублей. Тоже деньги. Даже если, 64р потратить на автобусы, то всё равно на шоколадку, яблоко и сок хватит. А если прогуляться пешком и чуть добавить, то и на бутылку вина. :)

      4. Справка от работы и учёбы. :) Выходной – это тоже хорошо. Если проспал на работу, то бегом сдавать кровь. Нужна отсрочка от экзамена? Туда же.      

      5. Сдача крови может вызвать довольно приятную ностальгию по студенческим годам и ненадолго вернуть в то светлое время... Но это только тех, кто будучи студентом сдавал кровь.

  Вот пожалуй и всё. Так что сдавайте кровь, может кому и пригодится.

 

 

 

 

 

 

Избранное
  • 13 марта 2013 г., 15:51
    shadowcat   Пожаловаться

    в медцентре помнится было 350 рэ при первичном и свыше тысячи за повторную сдачу крови

    в 2010м году сдавала кровь для знакомой, сдав кровь, пройдя все формальности меня направили в кассу где мне сказали 350рэ, а я в ответ "а у меня денег нет" на что мне объяснили что деньги дают они, чем приятно удивили:) при этом пояснили что с моей группой крови неплохо было бы к ним захаживать каждый месяц и денажка есть и добро делаешь, но я по сути ленивый человек в тмутаракань ехать аще неохота:)

    будь они в центре я бы еще подумала:)

  • 13 марта 2013 г., 15:59
    Mouse_in_the_House   Пожаловаться

    я вот тоже не понимаю этого деления на городских и негородских.. вот у меня желание сдавать кровь, причем абсолютно безвозмездно, было и есть всегда, но увы, наличие, точнее безналичие городской прописки очень сильно мне этого делать не дает.. еще конечно есть такой факт как нехватка веса, но думаю это не так уж страшно, всего то 3 кг не хватает..

    • 13 марта 2013 г., 16:13
      shadowcat   Пожаловаться

      у меня рабочее давление ниже среднего и уровень гемоглобина соответственно, и это не помешало выкачать с меня 450мл кровушки, так что вес тут врядли сыграет какую бы то ни было роль

    • Автор

      Как я понял, при очень большом желании, можете безвозмездно сдавать кровь конкретному человеку.

    • Аноним
      14 марта 2013 г., 00:18
      Аноним

      на самом деле все понятно, это в некотором смысле пережиток старой системы: если у человека есть прописка, значит в случае чего его можно по ней выцепить, например, можно выйти через поликлинику.

      • Автор

         Да сейчас в каждой маломальской организации есть своя база на клиентов. Все подписываются на согласие обработки персональных данных. Я думаю, что этот пережиток возник из-за того, что при наличии сегодняшних технологий базы между поликлиниками страны до сих пор не централизованы. А если местный, то можно по поликлинике пробить его болячки. Страхуются в общем. Видимо не все болячки анализы выявляют.

  • 14 марта 2013 г., 00:07
    Carrey   Пожаловаться

    Чо кровь, у нас и сперма -- валюта.

    • Автор

      Чо кровь, у нас и сперма -- валюта.

      Да ладно. В Якутске есть спермабанк? :)))) А насчёт крови: пока доноры родственникам явно не предлагают за деньги сдаться, т.е. запас какой-то есть.

      • Аноним
        14 марта 2013 г., 00:16
        Аноним

        пока доноры родственникам явно не предлагают за деньги сдаться

        надеюсь до этого не дойдет

        • Автор

          При остром дефиците дойдёт. Сегодня там при сдаче была даже небольшая очередь. Т.е. люди идут. Но как я понял, некоторые получают за это деньги.

      • 14 марта 2013 г., 00:48
        Carrey   Пожаловаться

        У нас = в Европе.

        • Автор

          :))))  У нас не Европа. Европа - это где-то там...

          • 14 марта 2013 г., 09:12
            Carrey   Пожаловаться

            Когда я пишу "у нас" -- это однозначно равно "в Европе". А когда я пишу "у вас" -- тогда это значит "в Якутии". Вот ты совсем в танке. 8)

            • Автор

              Ну так и пиши, что сбежал в Европу и пишешь от туда с высоты собственного величия. :))) Я думал ты местный, даже хомус на аватарку нацепил. :)))

              • 14 марта 2013 г., 09:21
                Carrey   Пожаловаться

                Сбежал уже в шестой раз.

                Как меня это зае....., и главное ничего поделать нельзя -- всё равно будут принимать за якута, сбежавшего с Родины. 8)

                • Автор

                  Не парься. В большинстве случаев - это тупо зависть. :))) Не у всех есть такая свобода передвижения.

                  • 14 марта 2013 г., 09:31
                    Carrey   Пожаловаться

                    Какая свобода? Я русский, родился и всю жизнь прожил в латвии, дальше Москвы на Восток не забирался. Вопросы есть?

                    • Автор

                      Я русский, родился и всю жизнь прожил в латвии,

                      Ну так бы и написал, что еврей. Всё сразу стало бы понятно. :)))

                      Вопросы есть?

                      Как тебя на ykt занесло и зачем хомус на аватаре?

                      • 14 марта 2013 г., 09:39
                        Carrey   Пожаловаться

                        Сам ты еврей. Шалом, православные! ©

                        Люблю хомус, играю на нём. Лучше якутОв. 8)

                        • Автор

                          Люблю хомус, играю на нём. Лучше якутОв.

                          Звучит довольно претенциозно. А кто сказал, что ты играешь лучше? Конкурсы какие-то выигрывал или так, простое самомнение?

                          • 14 марта 2013 г., 12:04
                            Carrey   Пожаловаться

                            Импровизация:

                            • Автор

                              Послушал-сойдёт. Хотя явно не шедевр. Простой перебор звуков типа "смотрите какие звуки я извлекать умею". Никаких ассоциаций лично у меня эта музыка не вызвала. Нашёптывать в хомус "ой" и "ай" вообще было как-то не то и не в тему. Концовка мне понравилась больше -последняя минута.

                              Так что насчёт

                              Лучше якутОв.

                              есть сомнения. :))) Есть какие-нибудь студийные записи, которыми ты гордишься?

                              • 14 марта 2013 г., 13:09
                                Carrey   Пожаловаться

                                Я не музыкант и не артист, я рубаю только для себя, зато регулярно. Не записывался, и репертуара у меня нет.

                                Собой не горжусь. Хотя... горжусь тем что за три занятия пересадил подругу с норвежской традиции мелодичной игры на хомусе на якутскую внемузыкальную.

  • Аноним
    14 марта 2013 г., 00:15
    Аноним

    на станции действительно персонал стараается, туда ходить приятно :)

    а вот в медцентр - нет. 

    • Автор

      Да. Это заметно. Причём стараются все. От охранника, гардеробщицы до врачей. А что не так в медцентре?

      • Аноним
        14 марта 2013 г., 00:23
        Аноним

        да все вроде бы так (не обидетьбы кого ненароком), но что-то не так. на самом деле уровень воспитания, наверное. Может потому что все компактное, персонал позволяет себе расслабиться - от обсуждения работников, домочадцев, личных проблем до обсуждения доноров, что само по себе терпимо, но форма иногда бывает слишком "простой".

  • 14 марта 2013 г., 00:50
    Carrey   Пожаловаться

    Китайская полиция задержала пять человек. Они подозреваются в том, что помогли 17-летнему юноше, решившему продать свою почку ради покупки iPhone и iPad.

    Как сообщает британский телеканал Sky, молодой человек проживал в провинции Анхой, которая считается одной из беднейших в стране. Некая группа мошенников пообещала ему помочь с приобретением вожделенных гаджетов в обмен на почку.

    Организатор сделки получил около 30 тыс. долл., однако подростку передал лишь десятую часть этой суммы.

    Молодой человек в итоге купил себе и iPhone, и iPad, а теперь страдает от почечной недостаточности.

    В настоящее время арестованы все участники сделки, в том числе и хирург, сделавший нелегальную операцию.

    06 апреля 2012 г.

    Есть над чем подумать, да? 8)

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации