home
user-header
Как я учился плавать.
20 июля 2014 г., 17:19 в Мой Спорт 1552

 

       Плавать меня научил отец.  Я тогда учился в классе втором или третьем. Ещё раньше, когда наша семья была в отпуске, отец пробовал меня научить плавать в заливе Братского водохранилища, но не вышло. Мне тогда было 4 года. Фрагмент этого обучения я не помню, что именно меня насторожило и не понравилось, сейчас сказать сложно, но я тогда с рёвом убегал по всему берегу. Отец  долго не мог меня поймать, множество людей на пляже наблюдали это зрелище и веселились. Папка за меня тогда краснел. После отдыха благополучно уехали в посёлок Батагай. С тех пор он не предпринимал попыток затащить меня в воду.


      

        Через какое-то время я попросил спасательный круг или жилет. Как ни крути, но сверстники летом ходили купаться на речку, звали меня с собой и я в лучшем случае загорал, а  то и вовсе не ходил. Многие из них тоже не умели плавать, но жилет, круг  или матрас  устраняли этот недостаток. Жилет был моей мечтой, хотя и круг сгодился бы. В тайне от родителей я уже бегал на речку, благо недалеко, и успел опробовать имеющиеся у них плавсредства. Жилет был мечтой и панацеей, а также объектом зависти. В посёлке жилет был редкость, новых я вообще не видел, а из тех, которые были у друзей,  уже вываливались прямоугольные пенопластовые блоки. Отец поставил условие: «Куплю, не вопрос, но только после того, как ты научишься плавать». Я тогда задумался. Лето только начиналось, и я мысленно уже представил себе в ярко-оранжевом жилете, переплывающем Яну. В общем, я решился, подошёл к отцу и сказал: «Учи».

        В посёлке довольно много мест, где можно покупаться, относительно недалеко можно выехать и за пределы посёлка, но песчаные пляжи в приоритете: тех участок, лягушатник, парковый пляж.  Я же учился на самой Яне. Почему? Да потому, что там вода холодная, и никто не купался. На берегу, иногда, стояли одинокие рыбаки, в общем, тишина и спокойствие.

 

plyazhi.jpeg

 

        Я комплексовал. Уже тогда я был чемпионом улуса по вольной борьбе в весе 26 кг, а на одном из соревнований в Верхоянске, на призы Клима Никитина, нам к грамотам дали ВЗРОСЛЫЕ медали. Этим фактом я очень гордился. :)  Занятия вольной борьбой в школьных драках стали приносить мне определённые преимущества. Любая школьная драка в начальных классах заканчивалась на полу, и я выламывал шею товарищам своим коронным приёмом – ключом. Ключ, пожалуй, самый дубовый приём в вольной борьбе, но в начальных классах он у меня был отработан до автоматизма. Дома я его отрабатывал на своём отце, по несколько часов в день, после того как сделаю уроки, поэтому повернуть шею сверстнику проблем не составляло. Обычно ключа хватало, чтобы соперник сдался. Он плакал, держался за шею, я праздновал победу и рисовал ещё одну мнимую звездочку на погонах своего авторитета. Этим авторитетом я  дорожил где-то до 5-ого класса. И любые посягательства на него заканчивались дракой.

 На  тёплых пляжах купались мои ровесники, поэтому показать им свою слабость я не мог.  Отец  с пониманием отнёсся к этому. Он вообще довольно лояльно относился к моим дракам со сверстниками. «Пока ты маленький – дерись!» - напутствовал он, - « в этом возрасте вы друг друга не покалечите. Вот ближе к 5-ому надо быть поосторожнее. Удары уже другие, могут посадить. Ни тебя, так меня. В любом случае в обиду себя не давай». Проходя мимо лягушатника, я смотрел, как веселятся и плещутся другие и мечтал, что скоро смогу позволить себе также беззаботно веселиться.

Яна даже в солнечную погоду казалась мне несколько суровой. Но вот тренироваться в пасмурную погоду мне нравилось даже больше. Вода казалась теплее, хотя, как показали тренировки к заплыву на Лене, вода действительно может быть теплее в пасмурную погоду, а в дождь вообще парное молоко.

 

____0392.jpeg

 

         Начались мои тренировки. Самое тяжелое – это было лечь лицом на воду и расслабиться. Инстинктивно моя голова лезла наверх. Поэтому  несколько дней тренировка была такой:  я стоял по пояс в воде опускал голову в воду и махал руками, изображая кроль. Отец изображал кроль на берегу и засекал время, которое, я продержался без воздуха. И с каждым днём это время начинало увеличиваться. Наступил момент, когда я лёг на воду и проплыл по течению Яны свои первые 30 метров, не подымая головы. Это было уже что-то. Я ликовал. Я впервые почувствовал, что плыву. Это был уже практически кроль. Последующие дни я только увеличивал расстояния заплывов вдоль реки и уже жаждал момента, когда смогу выйти на общий пляж.

 

____0394.jpeg

 

           Дальше я по путёвке попал в лагерь им. Титова, что на Пионерском озере. Пионерское озеро – это старица Яны. Там я уже купался в лягушатнике, в толпе сверстников и там я впервые поднял голову из воды. Постепенно мой практически правильный спортивный и незаконченный кроль превратился в рабоче-крестьянское «вразмашку».  :)  Когда отец ехал на рыбалку на озеро Аммосова, что по пути через  Пионерку, он забрал меня из лагеря. Там он посмотрел как я плаваю. То, что я уверенно держусь на воде, его порадовало, а то, что голова торчит как поплавок и бестолково крутится, а руки работают, как лопасти вертолёта - огорчило. Следующий день я вернулся к занятиям по пояс в воде, махал руками, но голова уже была не только погружена, но хватала глоток воздуха. Помню, что мне было досадно. Я ведь уже плавал, а тут опять какие-то препоны. К вечеру я уже плавал полноценным кролем и заметил, что кролем в разы быстрее, чем в размашку. На следующий день научился плавать на спине и открыл для себя отдых рук на воде. Это был прорыв. В итоге, вернувшись в лагерь, я стал комбинировать оба стиля. Когда нужен был обзор - в размашку, позже  для обзора научился и по-собачьи. Если нужна была скорость, то кроль.

           Теперь я уже полноценно ходил на пляжи, чаще всего с отцом, где мы плавали наперегонки. Как правило, ходили на тех участок, к дому ближе. Мы его переплывали. Отец естественно давал мне фору, а потом догонял, но в один прекрасный день, дав фору, я всё же пришёл к берегу другому берегу раньше.  Сейчас я думаю, что он мне подыграл, хотя он так сокрушался и хвалил меня одновременно. Друзья утверждали, что он старался меня догнать, ни разу не остановился, просто не рассчитал. Переплывать тех участок могли позволить себе старшеклассники, но из моих сверстников этим могли похвастаться единицы. Это была победа. Я теперь бывало и сам ходил с друзьями на тех участок. Плавал, кстати, мало, в основном мы бесились и прыгали с пустой баржи в воду. Толпой мы бывало даже двигали эту баржу,ставили её поперёк русла для того чтобы прыгать с неё в глубину. С баржей была связана моя первая паника в воде. Я решил столкнуть с неё собаку, которая боялась лезть в воду. Заманил её на баржу, чтобы она не утонула, столкнул не с края, а с середины, посмотрел как она поплыла к берегу и прыгнул сам. В этот момент ребята зачем-то начали двигать баржу, и я, выныривая, стукнулся головой о железо. Открыл глаза – темно. Меня охватил страх. Огляделся и довольно далеко увидел полоску света. Нырнул, поплыл к свету, но он ко мне двигался очень медленно. И когда запас воздуха был на исходе, свет стал ярче, я вынырнул и увидел солнце. Радости моей не было предела. Отделался лёгким испугом.

        Следующий раз  я испытал панику в лягушатнике. Водоёмчик небольшой, но глубокий. Вода в нём была очень тёплая. Из-за небольших размеров он хорошо прогревался. С одного берега обрыв и глубина, с другого мель. Тоже остаток старого русла Яны. Пошли мы всем двором купаться. Старшеклассницы Юля и Лена, я, мой младший брат и соседи Женя и Серёга, ровесники моего младшего. Юля плавала хорошо и уверенно, Лена, как выяснилось, плавать не умела, а мы об этом даже не подозревали. Женя взял с собой матрас и через какое-то время Лена его плотно оккупировала. Плавала, валялась, рядом плавала Юля. Я долго выпрашивал матрас, получал отказы вроде: «Нет», «Не дам», а потом и вовсе «Малой, плыви отсюда».  В общем, я подплыл и выдернул затычку с одной из камер. Матрас начал медленно сдуваться (там был клапан, который не давал матрасу сдуться). Лена запаниковала и стала грести к берегу. Когда до берега оставалось 4 метра, она прыгнула на Юлю. Я довольный залез на матрас, заткнул дырку и тут увидел, что головы девушек, то появляются, то погружаются в воду. Через несколько секунд стала видна только полная ужаса голова Лены. И тут до меня дошло, что Лена не умеет плавать. Я вместо того, чтобы подплыть на матрасе, спрыгнул с него, подплыл к Лене и протянул руку. В следующее мгновение я оказался где-то под водой у ног Лены, которая обхватила меня мёртвой хваткой. Тут я ясно понял, что мы тонем. Все мои панические попытки вырваться не увенчались успехом. Паника ушла, вся жизнь пронеслась перед глазами, пошли какие-то воспоминания. Стало жалко родителей, которые меня не дождутся. И тут я услышал голос отца: «Тонет хватай за волосы, не вздумай протягивать руку». Почему-то только сейчас, под водой, я схватился за эту мысль. У Лены были шикарные длинные волосы. Я схватился за них и дёрнул. Никакого эффекта. Потянул сильнее - ноль. Тогда я намотал руку  все, что смог собрать, упёрся в неё ногами и начал распрямлять спину. От боли она меня отпустила, я вынырнул, глотнул воздуха, Лена успела схватить меня за ноги, а я другой рукой успел схватиться за матрас. Дальше она по мне как по лестнице залезла на него. Боль была жуткой. Помимо длинных волос, у неё были длинные шикарные ногти, и как минимум половину она оставила в моей спине, плече и шее. Раны от этих ногтей не заживали у меня ещё полгода. Тут же на матрас залезла и Юля. Я в ужасе, в два гребка отплыл от этого матраса к берегу. Девчонки отдышались и попросили меня помочь подгрести к берегу. К Лене приближаться я боялся и остался на берегу. В итоге они сами, барахтая ножками, подошли к берегу и обе, обнявшись, завалились на песок. Начали реветь. Я понял, что очень крупно облажался. Мысленно я уже выхватывал люлей от отца, но у Лены есть ещё и старший брат Дима, который через некоторое время подошёл. Убегать я не стал. Мы продолжили загорать в сумрачном молчании. Вина мне моя была очевидна, и я хотел, чтобы поскорее всё закончилось. В голове моей никак не укладывалось, что такая большая девушка и не умеет плавать.  Лена стала лепить на песке змею. Довольно красиво, кстати, получилось. Брату на пляже она ничего не сказала. Потом уже через несколько лет, я встретил её брата в Нерюнгри, поздоровались, как Батагайцы, и у нас состоялся разговор на эту тему. Он поорал на меня, а  я пожимал плечами. Молча выслушивал все, что он мне говорит. Помню только одну его фразу: «Ты чуть не утопил мою сестру!» В общем, разошлись мирно, но на душе стало легче.

       С тех пор в воде  я стал осторожнее, но плавать продолжал. Под прикрытием отца на лодке я переплыл озеро Ивановское, тоже, кстати, старица Яны, что недалеко от посёлка Юттях и уже тогда у меня родилась мечта пересечь реку Яну. Эту мечту я до конца ещё не осуществил. Но в 2008 году, когда я приехал в Батагай, как московский специалист, я осуществил заплыв в районе парка. Несколько раз туда и обратно. То, что в детстве казалось невозможным, стало выглядеть более реальным. :)

 

____0383.jpeg

 

 

 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

 

На прошлой неделе мы совершенно анонимно на 5 АЗС города Якутска взяли пробы бензина Аи-92. Почему Именно 92? Ну в качестве разминки, основным мы все таки считаем с учетом значения для различных структур дизтопливо.
До этого коллеги с Рен ТВ делали подобные испытания, и "Якутск Вечерний" тоже делал анонимные тесты. Результаты в принципе сходятся, равно как и то, что по некоторым основным показателям в целом все ровно.

Единственным минусом и наших, и тестов коллег можно считать один факт. Сертифицированная лаборатория у нас одна, и расположена она в Жатайской нефтебазе. Мы обратились в СВФУ, нам порекомендовали прогнать еще и в лаборатории ГПЗ Сахатранснефтегаза. Под катом много фото и видео.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации