home
user-header
Итоги года.
2 января 2015 г., 00:54 468

Отмечая День Рождения или Новый год начинаешь подводить итоги года. Что полезного, значимого ты сделал за год?

Вспоминается как встретил предыдущий. Потом берёшь этот отрезок времени целиком отбрасываешь повседневную шелуху и остаётся только то, что довёл до конца и или хотя бы сделал, так ,что не заметить становится невозможно. В голове куча мыслей, но основные пункты выкристализовываются практически сразу:


1. Закончил один полевой сезон и начал новый. Поля в моей жизни до сих пор важная веха, даже тогда, когда они приносят сумму денег соизмеримую с той ,что мог бы зарабатывать сидя в какой-нибудь конторе. Это сложно объяснять, но только находясь в неволе, начинаешь ценить свободу. А настоящую свободу сейчас можно почуствовать только в лесу, находясь один на один с Природой.

 

2. Успешно прошёл учебно тренировочные сборы по теме : "Поиск и спасение в таёжной местности". Как итог обучения, мы прочесали массив леса и нашли спрятавшегося в кустах человека, на которого поисковик практически чуть ли не наступил, но до последнего его не видел. Дальше мы его транспортировали на базу. Опыт Синска не прошёл даром и мы поняли, что волонтёр - хорошо, а обученный волонтёр ещё лучше. Некоторые из волонтёров стали профессиональными спасателями и теперь работают в службе спасения РС(Я).

 

3. Осуществил мечту детства, заплыв через реку Лена. Благодаря Алексееву Семён Петровичу, который поддержал молодой задор и подготовил людей, многие из которых вообще далеки от плавания (как и я до этого), и сделал из нас команду которая сделала то, что глядя на снимки, карты, казалось невозможным. Это дорогого стоит и это на всю жизнь. Для меня образцом плавания всегда был отец. Перелетая из Якутска в Батагай, или наоборот, мы всегда смотрели в илюминаторы на Лену. Большая, величавая, своенравная, невероятно огромная даже сверху. На её фоне меркнут баржи и корабли и ты, с трудом переплывающий техучасток на Яне или прыгающий с баржи сразу в середину русла. Когда я спросил отца: "Ты сможешь её переплыть?" Отец засомневался и сказал что-то вроде: "Скорее нет, чем да". Именно тогда я понял, что человеческие возможности ограничены и именно тогда появилась эта детская мечта. Когда я увидел в Интернете информацию о планирующемся заплыве, с теоретической возможностью, принять участие всем желающим, я не сомневался- позвонил, встретился и приступил к тренировкам.

 

4. Довёл совместный с моим преподавателем по электроразведке проект (программа 1Д инверсии данных элекромагнитных зондирований) до той стадии, которую задумал ещё лет 5 назад. 5 лет назад я взялся за то, что не умел, открыл книжки и начал программировать. Менялись парадигмы, идеи, концепции, дорабатывалась матчасть. Я переписывал код по несколько раз и сейчас я его поставил на те рельсы, которые задумал ещё в далёком 2009 году. Пусть это не очень сильно отразилось на конечном интерфейсе и пользователь скорее не заметит всех удобств, но у программы появился потенциал для роста, она переросла матчасть, для которой она создавалась, а её компоненты послужили мне для написания весьма полезных утилит, которые очень пригодились в работе.

 

5. Осуществил пожалуй уже студенческую мечту, написал корявеньки, но свой Seg-Y reader. Эти файлы для меня долгое время были чёрным ящиком. Я реально не догонял. Фразу "не догоняю" я прочувствовал в этом вопросе как нельзя ярче. Бывает такое ,что тебе надо что-то сделать, но ты даже не понимаешь с чего начать. Начинаешь читать литературу, вооружаешься жёстким набором инструкций, пробуешь и часто даже делаешь то, что в общем-то не догоняешь. :)))) Появляются первые результаты. Смутные контуры происходящего в голове всё же возникают, но глубинного понимания нет. Доходит даже до того, что ты начинаешь консультировать людей по тому вопросу, который сам, в общем-то не очень знаешь. Самое интересное то, что люди тебе благодарны, у них начинает что-то получатся, а ты в процессе таких вот консультаций начинаешь "догонять"... :)))) После прозрения обычно думаешь: "Блин, это же так просто...Как же трудно быть тупым... Я потратил столько времени впустую"

 

Такой длинный год, так мало пунктов. За повседневностью можно забыть о главном. Повседневность убивает, повседневность заставляет тебя тратить время на то, чтобы просто выжить-кушать, спать, идти на работу, где чаще всего выполняешь стандартный набор действий не требующий мозговых усилий. Надеюсь в следующем году будет получше.

Удачи в Новом году! Пусть всё что задумали осуществится.


Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации