home
user-header
Заплыв в честь дня реки Лена.
9 июля 2015 г., 22:59 в Мой Спорт! 1371

 

В прошлом году я собирался занести в дневник пост о марафонском заплыве, но толковых фотографий не смог найти, то лень - в итоге забыл и забил. Решил начать издалека и накатал пост о том "Как я учился плавать", но дальше дело не пошло.

 

Хочется выразить благодарность организаторам мероприятия, спасателям и медикам. Благодаря Вам чувство уверенности меня не покидало, что психологически важно при подобных заплывах.

 

P.S. Отдельное спасибо Саргылане Захаровой и Максиму Тихонову. Это представители нашей прессы. Саргылана подсказала мне время, когда я смогу посмотреть репортаж по НВК Саха и дала контакты Максима. Максим сделал практически все фотографии, которые есть в этом посте. Благодаря им этот пост вообще стал возможен и не получилось, как в прошлом году, когда я собирал сильно ужатые фотографии на информационных сайтах. Так много снимали, фотографировали, а остался без видео и фотографий. В этом году благодаря им всё по другому. :))))


 

В этом году решил, что пока свежи впечатления, а в этом году их было даже больше, чем в прошлом решил написать более подробно. За 10 дней до заплыва раздался телефонный звонок и мне сообщили, что 2-ого июля состоится заплыв. То, что это мероприятие становится ежегодным меня порадовало, но вот то, что оно будет на 2 недели раньше ,чем в прошлом году насторожило. Я начал взвешивать все факторы "За" и "Против".

"ЗА":

1. Огромное желание принять участие в заплыве, проверить себя, заглянуть чуть дальше своих видимых возможностей - это захватывает. При этом тебя страхуют спасатели и медики, поэтому риск в общем-то минимален.

2. Ещё в поле я начал бегать кроссы по 10 км, чтобы привести себя, как говорится, в чувство. Выглядело это вот так:

3. Уже как месяц я на работу и по всем делам езжу на велосипеде и поэтому мышцы у меня были в относительном тонусе, хотя каких-то далёких заездов, как в прошлом, году я не предпринимал.

4. Дистанция в этот раз значительно короче.

5. Записался в спортзал, на бокс, в "Динамо" к Винокурову Айсену, прошёл уже серию тренировок и более менее втянулся в ритм. С непривычки после первых тренировок всё болит и ноет, тело не слушается и усиленно вспоминает то ,что когда-то делал с лёгкостью. Так вот самый острый период был пройдён и я с удовольствием констатировал период роста, но "на полку", конечно, ещё не вышел.

6. Разнообразие в рутине жизни весьма важный момент и заплыв, а точнее даже подготовка к нему, заставляют поменять расписание дня в лучшую сторону. Больше дисциплины, больше спорта, больше положительных эмоций, меньше алкоголя.

7. Тебе дадут ещё одну замечательную грамоту, которую можно будет показать друзьям и товарищам во время какой-нибудь дружеской попойки. :)))) Хорошие воспоминания - нужная вещь, особенно когда тяжело.

"ПРОТИВ":

1. Слишком мало времени на подготовку, а моё физическое состояние оставляет желать лучшего.

2. Вода будет значительно холоднее, чем в прошлом году, а это уже риск для здоровья. Вода вообще холодная и мокрая ,поэтому после работы срываться на пляж и заставлять себя плыть в прохладной воде несколько ломает. Это в воде уже ловишь бодрячка, выйдя на берег испытываешь чувство лёгкой эйфории, но вот от ощущения того, что чтобы полететь, надо шагнуть в пропасть вряд ли когда избавишься.

3. Навернувшись через руль с велосипеда умудрился растянуть руку в двух местах и получить ушиб ноги. Для тренировок по боксу это оказалось серьёзным препятствием и от некоторых видов нагрузок мне пришлось отказаться.

4. Интенсивная подготовка и спортивный режим требуют довольно приличных денег и времени. Но худо бедно наскрёб и того, и другого.

Взвесив все "За" и "Против" решил действовать по принципу "хуже не будет" и начал подготовку.

Хорошей погоды ещё толком не было и то что вода будет не очень тёплой было понятно сразу. Для начала мы устроили заплывы на 202 микрорайоне. Хорошей погоды ещё толком не было и то что вода будет не очень тёплой было понятно сразу. Для начала мы устроили заплывы на 202 микрорайоне.

Одолжил из аквариума своей водной черепашки градусник и перед каждым заплывом измерял температуру воды и потом сравнивал свои ощущения. Товарищ Че, кстати вот он, не очень любит этот градусник, всегда его срывает и пытается сломать. Почему? Не знаю.

 

 

В первый заплыв переплыли протоку туда и обратно. По времени минут 20. Температура 15 градусов. Ощущения: не жарко, но плыть можно. Большой усталости нет, с дыханием надо будет поработать. Воду ещё не почувствовал. Погода не баловала и был момент ,когда на улице было откровенно прохладно. Вода тем не менее колебалась в пределах 14-16 градусов, что вполне допустимо. Для меня допустимо в плане, что я смогу восполнить полученный урон. В общем так и идёт процесс закаливания. Балансирование между болезнью и здоровьем, грань очень тонкая и её надо чувствовать. Нельзя к прохладной и холодной воде подходить с фанатизмом, только ориентируясь на самочувствие и объективные показатели (температура тела, подвижность суставов, судороги). Судороги и подвижность, как показатель, более объективны, если физически подготовлен, тогда если мышцы застывают, то точно не от усталости. Если в организме достаточно магния, калия, других микроэлементов и полученная физическая нагрузка для тебя не запредельна, то судороги точно из-за холодной воды. Тренировки и правильное питание позволяют отодвинуть судороги на большее время, также улучшается и ускоряется процесс восстановления. Как только из-за температуры ухудшилась подвижность рук, надо срочно вылезать из воды. Когда выходишь из воды, наступает балдёж. Лёгкая и приятная эйфория. Организм поняв, что всё позади вплёскивает всё новые порции адреналина, за это время можно успеть вытереться, одеться и сесть на велосипед. Поначалу дрожишь, речь прерывистая, но через 500 метров, разогнавшись получше, чувствуешь как тепло начинает разливаться по телу. Приезжаешь домой, горячий чай с мёдом и лимоном, плотно кушаешь и тут приходит вселенское расслабление. Если дел нет или есть возможность их отложить, то я ложусь спать. Отрубаюсь почти мгновенно и сплю крепко, как младенец. Поспать в деле восстановления - это архиважно. Ложишься усталый и больной, просыпаешься бодрый, здоровый, полный энергии и сил. Вечерний заплыв и долгий сон сделают твоё утро. :))))

Остаётся 3 дня до заплыва. Градусник показывает температуру воды между 12-13 градусами на поверхности, то есть вода точно не теплее 13 градусов. И вот тут начинаешь телом понимать разницу температур в 1-2 градуса. Совсем другой коленкор. Чтобы удлинить дистанцию мы с Владимиром решили плыть не прямо, а наискосок взяв за ориентир кусты на противоположном берегу. Туда дошли нормально, обратно я чувствую, что руки стали хуже слушаться. Вышел из воды, отогрелся. Дистанция здесь в лучшем случае километр и то не наберётся, а проблемы возникли уже сейчас. Надо ведь пройти 5 километров, да и в Лене вода попрохладней будет, здесь то вода стоячая. По самочувствию прикинул, что 2-3 раза ещё повторить смогу, но вряд ли больше. Обмажусь финалгоном, ещё разок смогу. Итого: прикинув свой запас хода в воде 13 градусов на сегодняшни

й день бедно набралось 3-4 км, а надо 5км. Может наложилась усталость? Надо проверить. Однако лезть и проверять в прохладную воду мне что-то совсем не улыбалось и я решил осуществить эту проверку в бассейне. Вот тут-то и началось самое сложное. :))))

Это где-то на бумаге у нас всё для здорового образа жизни, спорт в массы. Бассейн, Чолбон, 50 м, бесплатные часы, но где-то в 6 утра. :))))) Только идиот, или тот, кто встаёт в 4 утра, будет давать серьёзные нагрузки в 6-7 утра. Лишний стресс организму не всегда полезен, а чаще вреден. Максимум зарядка, 20 минут поплескаться и выйти. Но даже для этого надо быть "жаворонком", плюс нереальным фанатом, чтобы позволить себе такое расписание. Ладно, готов даже заплатить, но нужна справка...Прихожу в "Самородок", предварительно звоню, очень долго меня не могли услышать и приходилось перезванивать, спрашиваю:

-Можно ли будет пройти в бассейн по паспорту здоровья, сделанном в октябре и ФЛГ, сделанном две недели назад?

-Плохо слышу, приходите, разберёмся.

Пришёл, сидит тётечка - божий одуванчик, трещит по телефону с кем-то из родни, даёт советы по воспитанию (видимо внуков). Всё прекрасно слышит, даже тех, кто рядом ходит с абонентом на другом конце. За несколько минут разговора я узнал довольно много подробностей из её сложной семейной жизни. В общем люди, как люди. :))) Разговор заканчивается, а я выхожу из режима ожидания. Показываю свои справки и документы, она смотрит даты и говорит "Нет". Ответ меня не удивил, но надежда всё же была. Медкабинета нет, что такое медкомиссия в наших поликлиниках, думаю, объяснять не стоит. Пошёл я обратно домой, а потом пошёл на тренировку по боксу. Если бы эта дама меня внимательно выслушала по телефону, то я бы не потерял столько времени. Понять можно, но осадок остался.

Сейчас мало кто заморачивается справкой в бассейн. Ищешь товарища, который прошёл относительно недавно, сканируешь, фотошопишь и самое главное ЛАМИНИРУЕШЬ. После ламинирования даже грубая подделка смотрится как настоящая, а качественно сделанную работу вообще нереально отличить подручными средствами. Да и мало кому это надо. 15 минут и справка готова. Больше 50% бассейновых справок (особенно, если заходит организованная группа людей), что лежат на столе у инструкторов - подделка. Все знают, все понимают, все улыбаются. Я бы тоже мог так сделать, но вот под рукой была только моя справка, которая была действительна 3 года назад. Копировать её мне наглости не хватило, а искать свежий экземпляр было в лом, да и время не позволяло. Да и обманывать - это нехорошо.

После бокса, в раздевалке, от соратников я узнал, что в бассейне "Долгун" можно пройти медкомиссию и сразу пойти плавать. На следующий день отпросился с работы, позвонил в "Долгун" и о чудо! Реально можно, с 15 до 18 часов, только одна беда: "Послезавтра у нас последний день, но с нашей справкой Вы сможете ходить в "Самородок", а если где-нибудь сдадите анализы на кровь, то и в "Чолбон" пустят", - сообщил мне приятный женский голос.

Послезавтра уже заплыв, поэтому закрытие "Самордка" и "Долгун" меня уже не сильно огорчает. :)))) Прихожу, отдаю 250 рублей, прохожу медкомиссию, оплачиваю 2 сеанса по 300 рублей и в воду. Честно отработал 6 километров и понял, что для меня это не предел. Алилуй-а-а! Запас хода в теплой воде есть, значит надо подготовиться к холоду. Потом одна из посетительниц стала утверждать, что потеряла в бассейне кольцо и я честно пытался его найти. Пока я нырял с другими энтузиастами и обшаривал дно, прошло прилично времени, потому что когда после поисков отработал ещё 800 метров, мне сообщили, что у меня уже пошёл 3-ий сеанс. Кольцо так и не нашлось. Пришлось вылезать из воды. 850 рублей - дороговато вышло, но что поделать. В реке пока можно бесплатно и круглосуточно, что не может не радовать. :)

Последний день перед заплывом я сделал зарядку и посвятил себя отдыху. Сходил в магазин, купил себе мёд, орехов, лимоны и сало. Сало - вещь: масса маленькая - калорий много и сгорает долго. Во время долгих и монотонных физических нагрузок сложно подобрать продукт, который бы отдавал энергию так же долго и эффективно.

Наступило 2-ого июля, день заплыва. Время было назначено на 20:00, но общий сбор в 18:00. Погода немного порадовала и я был уверен, что даже на реке возле берега пусть 15-16 градусов, но наберётся. Фарватер проскочить и шансы не застыть несколько возрастают. Григорию и Володе в борьбе с холодом всё же легче. Массы тела у них побольше и застывают они дольше. Простая физика: стакан кипятка остывает быстрее, чем ведро, поэтому закалка хорошо, но и к процедурам по сохранению тепла мне приходится относиться более ответственно.

Григорий - наш капитан, ничем не мажется и для него подобный заплыв – разминка или вполне рядовая тренировка :)))) Он хорошо подготовлен, закалён и с массой тела у него всё в порядке. В боксе про таких говорят - тяжик. :)))) За две недели до заплыва он проходил уже эту трассу, а вода была ещё холоднее.

Володя подготовлен хуже, с массой тела, в общем-то, порядок, хотя за счёт мышц можно и нарастить, тогда у него запас хода вообще увеличится в разы, но он уже немного в возрасте. Поэтому серьёзно себя раскачивать для соревнований и спорта ему уже как бы и не надо. Хотя я уверен, что если захочет, то сможет. Запас сил в нём чувствуется. Гребёт мощно, его расслабленный брасс по скорости равен моему крейсерскому кролю. Финалогоном он всё же намазался.

Я, к подобным заплывам, пока не очень предрасположен. Как говорится, конституция такая. Из плюсов могу выделить один - вынослив. В боксе мог часами долго и монотонно набивать комбинацию и в боях держать высокий темп. Поэтому на ринге чаще числился в темповиках. В плавании, в тёплой воде, могу плыть довольно долго. Прошлогодний заплыв это показал. Ограничения здесь только температура, еда и сон. Наесть запасные килограммы для меня проблема. Можно конечно раскачать, но это надо быть в постоянной системе тренировок, строгая дорогостоящая диета. Можно, конечно, хорошо потратиться, набрать форму, а дальше то что? Чтобы форму держать, всё равно нужны тренировки и усиленное питание. А это время и довольно приличные деньги. И с тем и с другим у меня проблемы. :)))) Поэтому постоянную и стабильную форму я содержать пока не в состоянии, но к подобному мероприятию подготовиться смогу. Было бы время на подготовку и небольшой запас запасных денег. В этом году со временем было туго. Всё впритык, поэтому у меня до последнего были сомнения в том, что я смогу осуществить заплыв. Интрига.

Девушки о заплыве узнали совсем поздно, почти не готовились, поэтому довольно быстро сошли с дистанции. Была бы вода теплее на пару градусов и, думаю, дела бы у них пошли прилично лучше. В прошлом году они плыли весьма прилично.

За час до заплыва я начал прогревать мышцы финалгоном:

 

 

Особенно те, которые застывают в первую очередь. Финалгон - мазь жгучая. :)))) Действие её двоякое. Прилив крови к мышцам действительно согревает и отодвигает процесс застывания мышц, но

и тепло твоего тела получается быстрее уходит в воду, а это значит, что когда у организма закончится запас калорий, печку топить будет не чем и наступит уже общее переохлаждения организма, что весьма опасно.

Успел дать интервью и прикрутить к страховочному бую спутниковый навигатор:

 

 

 

Весь день объедался салом, грецкими орехами, пил медовые сиропы, закусывал лимоном, а перед самим заплывом съел 200 грамм сала. Чтобы хоть как-то уменьшить теплоотдачу через раскрытые финалгоном поры, перед стартом измазался вазелином и слегка блестел в лучах заката:

 

По прошлому году можно с уверенностью сказать, что навигатор в таких делах вещь весьма полезная, особенно на тренировках. Отписал трек, проанализировал, сделал выводы, особенно при работе с течениями. В реке, в разных местах различные течения, а при заходе в протоку вообще можно нарваться на водоворот, который понесёт тебя в другую сторону. Поэтому возможные варианты захода в различные течения лучше просчитывать заранее. GPS-трек в этом деле большое подспорье.
Когда нам по карте объясняли трассу, то на листочке всё было понятно и здорово: расстояние преодолимо, по течению, мыс большой, ориентиры есть:

 

Когда я оказался на другом берегу, то мыс оказался не таким уж и большим... И если вовремя не поднажать, то пролетишь мимо него как фанера над Парижем. :)))) Так появилось ещё одно сомнение. Поднажать, напрячься в прохладной воде - это значит преждевременно схватить судорогу. На инструктаже сотрудник МЧС сразу сказал, если судорога, то сразу в лодку.

 

Так же я прекрасно понимал, что если начну в воде противосудорожные мероприятия и разминки, то меня просто вытащат. Поэтому задача резко усложнилась. В том, что судороги будут я не сомневался, но теперь надо умудриться их не показать, иначе заплыв для меня закончится. :))))

Прозвучал Алгыс, я ещё долго чувствовал тепло и дым от огня. Старт. До самой середины каких-то особых проблем я не испытывал. Мимо меня прошёл бакен. Финиш ещё не приблизился, а вот старт уже стал таким же далёким. За ориентир я взял Григория. Через некоторое время я почувствовал в ноге укол. Сейчас будет судорога. Ногу чуть прихватило. Сбавил темп. Перешёл на брас, отдышался, оглянулся, дождался пока лодки чуть отойдут. Сменил положение ног, лёг на воду, сделал растяжки, размял руками мышцы - судорога пропала. Тут же приблизилась лодка. Продолжил брасом, заныривая подольше (это типа так задумано ;] ):

 

 

Метров через 50 обратно перешёл на кроль. Григорий уже ушел слишком далеко и на брасс приходилось переходить чаще, чтобы взять ориентиры. Один раз на лодке подходил Семён Петрович и перенаправил меня, так как мой ориентир на берегу уже начал ставить меня против течения. Берег стал ближе и течение явно усилилось, промахнуться мимо мыса мне не хотелось и я чуть ускорился. Судороги стали происходить чаще и борьба с ними начала занимать много времени. Провести полноценную разминку я уже не мог так как нос страхующей лодки по моим ощущениям чуть ли не царапал мне затылок. Сразу бы вытащили. Сбавил темп, менял нагрузки на ноги, вытягивал стопы на себя. В этот момент меня и обошёл Володя. Частота судорог сократилась, а потом они и вовсе ушли. Напрягаться я уже не рискнул, берег был рядом, вода резко потеплела и течение усилилось. Я уже увидел бегающих на берегу людей и фотографа, который решил запечатлеть мой выход из воды:

Та да да дам!

Увидев эту фотографию я сразу вспомнил другую. :))))

 

Это Анабар. Начало сентября. Мы закончили полевые работы, выехали с тайги и лесотундры, ждали лодок, чтобы вернуться на прииск Маят. Рыбачить у меня никогда не было

времени. За три анабарских полевых сезона я поймал только пару рыбок на участке Кумах в 2010 году, а всегда мечтал вытащить анабарского тайменя или ещё что-нибудь крупное. Поэтому такими вот 2-3-ёх часовыми перерывами у реки я старался пользоваться и рыбачил, пытаясь наверстать упущенное время, чтобы оставить хоть какие-то приятные воспоминания.

С товарищем, заядлым рыбаком мы пошли в магазин, где мы купили весьма дорогой воблер (по моим понятиям) и аттрактант. Со слов товарища покупка звучала примерно так: "Теперь вся рыба твоя". :)))) Также он мне рассказал о том, что эта чудо мазь в цивилизованных странах запрещена. Посмотрел я эту мазь, понюхал, попробовал, сразу не понравилась, но вслух свои сомнения озвучивать не стал. По мне так коричневый вазелин, смешанный с копчёным рыбьим жиром. Ну да ладно.

До прибытия лодок оставалось где-то полтора часа, и мы начали забросы. Не клевало ни у кого, но я терпеливо продолжал бросать. Стало скучно, катушка стала крутиться медленнее... надежды таяли. В итоге: Оп! Зацеп! Сколько ни пробовал, стащить, сдёрнуть - не получалось. Мой чудо-воблер, за который я отдал столько денег и который не поймал ещё ни одной рыбки где-то там зацепился на дне. Сука. За его стоимость я бы могу рыбу купить в магазине. Вручил спиннинг студенту и, держа леску, я поплыл за своим сокровищем. Нырнул и достал его. Вода была ледяная, нырнул и виски сдавило холодом. Когда вынырнул то, вода на поверхности мне показалась тёплой, хотя когда заходил в воду, казалась ледяной. В итоге продолжил рыбалку, но так ничего и не поймал. Ну и ладно. Не судьба.

 

После выхода дал ещё одно интервью, на этой фотографии я пытаюсь объяснить свои переживания по поводу "промахнуться мимо мыса":

В заключении общее фото на память, а также запись с трека моего навигатора:

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации