home
user-header
Первые в Якутске соревнования по триатлону глазами участника.
12 июля 2015 г., 22:54 в Velo.Ykt.Ru 3037

 

 

Только отошёл от заплыва, увидел объявления по триатлону. Я давно уже просматриваю велофорум, velo.ykt.ru и заочно даже знаю некоторых завсегдатаев. Периодически слежу за событиями, слётами велосипедистов и давно хотелось принять участие в местной веложизни, за одно и познакомиться лично, но как всегда: лень, день, работа, командировки, трёшь мнёшь не поймёшь. Вата одним словом.


О триатлоне, вообще как о дисциплине, услышал в прошлом году. IronMan. Этапы там суровые если каждый по отдельности кажется преодолим, то вот вместе…В общем с трудом я представляю сие действо, особенно в плане восполнения сил и отдыха, который всё таки понадобится между этапами. В нашем случае мне, конечно, сразу не понравилась длина водной дистанции. Слишком короткая и не дающая практически никаких преимуществ тем, кто более менее плавает. С другой стороны организовать безопасность столь массового заплыва дело затратное и сложное, так что для начала пойдёт.

С вечера я продумал свой утренний моцион для того чтобы более оптимально подготовиться к мероприятию. Пропустил вечернюю пятничную тренировку по боксу, чтобы отдохнуть и набраться сил. Решил по времени встать как на работу, поесть, размяться и не спеша поехать к месту старта,поэтому будильники на телефоне даже не стал трогать.

Просыпаюсь 9:48. Какого х…? Да ну на х…! Б..я-а..! Проспал. Как так? Почему не зазвонил? И вспомнил, что настроил будильники на рабочую неделю, а сегодня суббота. В субботу я не работаю...Лёг расслабился, что делать? Ладно, фиг с ним, не судьба, не поеду. Полежал 5 мин. Говна на душе стало больше. Утро началось с облома. В пятницу у брата был День Рождения и я по сути отказался от увеселительных процедур, алкоголя, чтобы поучаствовать в состязаниях и так нелепо проспал. «Лучше б я вчера бухал» - мелькнула мысль. Через 5 мин начнётся регистрация. И тут я начал прокачивать в голове место проведения, время в пути, время поесть и вышел следующий расклад. Каждый день я езжу по Вилюйскому тракту на работу. Трасса знакомая, бывало и за 12 мин долетал, но с риском для жизни. Без особого риска за 20 мин. До места проведения без риска в общем-то можно за 30 мин доехать. 20 мин поесть, 10 собраться, 30 в пути и в 10:55 я на месте. Была не была. Заварить термос с чаем я не успел и взял на всякий случай две банки Sprite-а из холодильника. То что питьё понадобится я не сомневался.

Поел. Собрался. Еду. Суббота машин немного, всё по графику. Доезжаю до заветного поворота, новый асфальт, красота уже разглядываю вертолёт, вижу скопление людей на том берегу …Ё-моё. Не та дорога, назад, подъём, поворот и финишная прямая. Народ уже на берегу в плавках, увидел стол, кубки, медали, подъехал, спросил:

-Можно мне тоже поучаствовать?

-Можно.

Уф-ффф. Дальше ФИО, инструктаж, номер 19. Сначала впопыхах прикрепил неправильно, ножа не нашлось, но нашёлся топор. Перерубил, прикрепил как надо. Разделся, мне нарисовали маркером номера на оба плеча, и мы пошли к берегу.

Уже на берегу встретил друга – Василия Лисицу. Настроение резко улучшилось. Вася и раньше всегда был разносторонне развитым боксёром и из бойцов нашей возрастной категории он один из немногих, которые до сих пор сохраняют хорошую физическую форму. Поэтому увидев его я даже не удивился. :))) Кстати на триатлоне я встретил одноклассницу, с которой учился в Батагайской средней школе два класса подряд и последний раз видел её где-то в 1995 или 1996 году. Немного поговорили.

Оглянулся, начинаю вникать в происходящее. Место старта узкое участников много, старт одновременный. Я уже мысленно представил представил кишащую массу тел и вспомнил водное поло в которое мы играли в детстве, в лагере, купаясь в лягушатнике. Детей много, лягушатник маленький. В борьбе за мяч мы под водой били, топили друг друга, царапали, снимали с оппонента плавки и закидывали их подальше. В общем, весело было, но сейчас мне почему-то хотелось этого избежать. И тут я допустил первую стратегическую ошибку(на самом деле вторую, так как "проспал" была первая :) ). Чтобы избежать возни, вышел в первый ряд и на старте побежал, а потом ещё и спуртанул, чтобы немного оторваться от общей кишащей массы. Здесь я лечу к воде размахивая руками и высоко поднимая колени, как цапля:

 

Когда кто-то только входил вводу я уже лежал на воде, на этой фотографии я узнал себя по часам на руке. А так в этой мешанине сложно кого-то узнать.

Расчёт сработал, к берегу я пришёл одним из первых, видимо даже в тройке:

А дальше всё, силы кончились. Утренний запас калорий я израсходовал. Из быстрых калориев во мне было только три ложки мёда и их, я видимо, потратил в пути. Завтрак, который я съел перед выходом даст мне сил в лучшем случае через 30 мин, а сало, которым я трамбанул завтрак и вовсе только к концу поспеет. Если бы заплыв был не спуртовый, а хотя бы стаерский меня бы хватило, а так врубил форсаж 3 минуты покуражился и всё... Это я понял выходя из воды. Такой очевидный расчёт, длину трассы я знал, калории посчитал, но распорядился ими дебильно. Я был несколько ошарашен этим "открытием", в боксе бы сказали нокдаун. Свою роковую роль сыграло то, что водоёмчик был небольшой. После заплывов на Лене он казался обыкновенной лужей и я, прекрасно зная, что не спринтер и весьма посредственный пловец, явно переоценил свои возможности. На полуспущенных я не побежал, а поплёлся к велосипеду:

Начался велосипедный этап. Сил мало и меня начинуют обгонять все кому не лень. Пытаюсь хоть за кого-то зацепиться, но не выходит. Меня обошёл Вася и ещё несколько ребят и моё падение прекратилось где-то чуть дальше середины. Взял ровный темп, с горки ускорялся, на горку не рвал. Берёг силы. И вот тут-то я понял для чего нужна нормальная навеска. Мой Tourney уже ходит третий сезон и малость уже расшатался. Я настроил на нём нужные для себя скорости для езды по городу и Зелёному лугу, а вот для горок как-то не предусмотрел... Работает, ну и ладно. По принципу:

Теперь же я начал терять время и силы на переходах с "горки на горку". Ехать всё же лучше чем бежать и резкая, ставшей уже привычной, смена велонагрузки нагрузки на бег и обратно добавляла усталости. Завтра еду в командировку через Москву и постараюсь купить себе там что-то не ниже уровня Deore. Пожалуй я созрел для этого. :)))) Надеюсь время будет.

Где-то на половине первого круга начал приходить в себя, но начала отваливаться спина. Приходилось на ходу её разминать и меня это несколько удивило. Раньше она у меня так не отстёгивалась.

-Скинь рюкзак!-крикнул мне Петров Игорь, который уже мчался на в обратную сторону. И тут я подумал: « А на фига я вообще его взял?» Привычка блин. Я по городу, по лугу всегда езжу с рюкзаком. Там всегда есть насос, ремкомплект для шин, запасные носки и то, что забыл или лень было выложить до этого. Так как рюкзаков у меня несколько и собирался в спешке, я умудрился взять не тот рюкзак, предварительно закинув две банки спрайта и кусочек сала. Расслабил лямки, что бы хоть как-то сменить нагрузку на спину и начал прокачивать содержимое этого рюкзака: насос, но без ремкомплекта (ремкомплект остался в другом рюкзаке), пара грязных носков, так как за день триатлона влетел в грязь и застрел в ней немного, разводной гаечный ключ, командировочное удостоверение, зарядка от ноутбука, две банки спрайта, очки для плавания, антифог и сало. Мне стало смешно. Более бесполезного набора сложно было придумать. Я почувствовал себя страшненькой крашеной блондинкой с сумкой NeverFull, где лежит куча косметики, которая ей уже не поможет и Iphone c 3% батарейкой без зарядника. :)))

Скинуть рюкзак на трассе я не решился. Вещи, которые там лежат, мне ещё пригодятся, а потеря командировочного удостоверения крайне нежелательна. По всей видимости я только начал отходить ото сна и мой организм проснувшись сказал:

 

 

Закончился первый велокруг я бросил рюкзак у ворот, но достал от туда баночку спрайта и начал пить её прямо на ходу. Сушняк был жёсткий, пить хотелось адски. Язык стал шершавым, а слюна густой. Выпил половину баночки и жизнь резко наладилась. По всей видимости подоспел мой завтрак, появились калории, я добавил, кого-то даже догнал, обогнал и у меня завязалась борьба с несколькими из участников. У одного была майка "Динамо". Баночка поставленная в держатель болталась и гремела, как погремушка, шума добавлял стукающийся об раму троссовый замок и заднее крыло, один элемент которого я прикрутил на проволку заколебавшись менять болты.

С задним крылом вообще отдельная песня. То, что я видел в городе - это фуфло, причём дорогое фуфло. Сломав и потеряв очередной комплект крыльев я решил больше не тратится, а из двух оставшихся собрать один. Причём конструкторская мысль пошла дальше и чтобы крыло максимально было близко к колесу и лучше защищало от грязи, я нагрел его на плитке придал нужную форму и чуть чуть переборщил. При обратном отгибании я греть поленился и в этоге сломал пополам. Заклепочником срастил, им же к крылу приделал уголок, а уголок уже прикрутил к раме. Волшебно. Брызг на спине стало заметно меньше.

Итого: еду я и как-то даже неудобно стало переод ребятами. Все едут тихо и молча, а я как маленький передвижной оркестр ударных инструментов. Ну да ладно. Дорога скромных не любит. На обратном пути второго круга я встретил Васю и понял, что что-то у него случилось. Он ведь шёл прилично впереди меня. Так сильно сдуться он точно не мог, но у зато у него сдулось колесо, которое он проколол на битых бутылках, коих на одном участке трассы было просто очень много. У меня сложилось впечатление, что кто-то там по пьяне устроил небольшое стрельбище. В итоге Васю очень сильно подорвал ремонт:

Тем не менее он закончил гонку и много кого догнал. Если бы не колесо, то результат у него был бы явно лучше.

 

Второй велокруг закончился, я закатил велосипед, снял майку и достал вторую банку спрайта. Пить хотелось нереально, но пить-то по идее нельзя. Или совсем немного обычной воды, изотоника, но ни того ни другого у меня не было, пришлось пить что есть. Смочить горло тёплым спрайтом – это не самая хорошая идея. :) Свои сомнения по этому поводу мне высказали Беляева Светлана и её муж. Я согласился, но продолжил жадно пить, так как пить было больше не чего. Вода с меня лилась ручьем, и я жадно восполнял её недостаток. То, что мне уже не оказаться даже в 10-ке, я уже понимал, поэтому меня больше беспокоил комфорт, чем результат. Взял невысокий темп и побежал. И тут опять почувствовал прилив сил. Темп увеличил, дыхание настроил, и я потихоньку начал обгонять тех, с кем бодался на велосипеде. Разогнался я довольно неплохо и усталость почувствовал только к концу трассы. Тут-то мне и поплохело. Спрайт всосался не весь и больше половины его попросилось наружу. Мне опять стало неудобно перед ребятами, то на велосипеде ехал гремел, то теперь вот эдика решил позвать. С другого конца берега услышал ободряющие голоса: «Давай, беги не сдавайся!» Мне опять стало смешно и весело. В итоге мне резко полегчало, я ускорился, догнал тех, кто успел меня немного обогнать и даже на финише достал Алексеева Максима. Осталось где-то метров 400 до финиша и мы идём ноздря в ноздрю. Прикинув его комплекцию, я понял, что если он спуртанёт, то побежит быстрее меня и если отрезок будет коротким, то я ему проиграю. Пришлось обгонять и наращивать темп. Не отстает. Бежим 50 метров. Добавляю. 50 метров. Не отстаёт. Ещё добавляю и чувствую, что скоро смогу только ещё чуть добавить, а дальше уже спурт. 50 метров. Немного отстал. Держу темп. 50 метров, появляется разрыв. Добавляю, 50 метров и разрыв начинает увеличиваться уже конкретно. Не выдержал, сбавил. :))) Я внутренне ликую, финиш приближается и в финишном спурте уже нет никакой необходимости. Финиширую.

 

 

Дальше купаться, одеваться, расслабляться и приятная процедура награждения. Памятной медалью наградили практически всех, кому не досталось, обещали до наградить.

 

Хочется поблагодарить всех оргазаторов мероприятия за такой чудесный спортивный праздник. Ещё утром всё было так мерзко и печально, а после обеда море позитива и вселенский расслабон.

P.S. Огромное спасибо администратору ресторана Чочур-Муран, которая вынесла в холл графин воды и стаканы. Вкус воды был божественным. :))) Вода - жизнь, движенье - жизнь. :)

 

 

  • 12 июля 2015 г., 23:11
    KaAelFir   Пожаловаться

    Отличный отчет. Да  Tourney 3х летней давности, не лучшая навеска для кросс кантри :).  Тоже заметил что многие ехали с рюкзаками. Я же выйдя из воды в числе 3-5 последних все таки стал десятым в общем зачете, на велоэтапе все таки многие проехали довольно медленно, даже те кто постоянно участвуют в вело соревнованиях, видимо экономили силы для бегового этапа.

    • Автор

      KaAelFir, с бегом на длинные дистанции у меня проблем никогда не было, а вот в велосоревнованиях принял участие впервые. Почувствовал некоторые нюансы. Триатлон вообще адски развивающая штука. Это надо популяризировать, ещё бы после бега добавить какие-нибудь бои... :)))) ММА, кикбоксинг, бокс, шахматы и вообще  будет ЗРЕЛИЩЕ :))))

  • 13 июля 2015 г., 05:54
    brush   Пожаловаться

    Нормуль, отчет

  • 13 июля 2015 г., 09:26
    Karamba   Пожаловаться

    классный отчет! 

  • 13 июля 2015 г., 09:34
    Tuner   Пожаловаться

    Написано интересно,  с питьем погорячился однозначно.

    А вот равняться на меня в беге то зачем?))) Я вообще местами пешом шел, тоже содержимое желудка мешало.

  • 13 июля 2015 г., 09:52
    JIT   Пожаловаться

    Отлично написано, с юмором все в порядке. Да, расклад сил на дистанции - это главное в многоборьях вообще. Уже опыт есть, физическая база есть (ехать без воды это жесть), а дальше все пойдет нормально. По сути дела это не настоящий триатлон,  но для начала, для опробования сойдет.

  • 13 июля 2015 г., 10:45
    LZ   Пожаловаться

    супер!

  • 13 июля 2015 г., 10:45
    Helyck   Пожаловаться

    Оффтоп.
    Может знаете, как VO2max повысить? А то у меня с этим беда (бед, конечно, много, но эта фундаментальная). Кое-что нагугливал, но может у Вас есть получше рецепт.

    • Автор

      Helyck, глубоко копаете. :-):-):-) Я раньше много и долго бегал. Регулярные тренировки, бег, пульсометрия, думаю помогут Вам.

  • 13 июля 2015 г., 10:56
    TETYA_KLAVA   Пожаловаться

    охуеть! какое крутое мероприятие! надо приходить в форму и тоже начинать бегать-прыгать

  • 13 июля 2015 г., 14:38
    flyspear   Пожаловаться

    Супер написано :))), ржал :)). офис на меня оглядывается :) Молодец!

  • 13 июля 2015 г., 15:22
    EdBis   Пожаловаться

    Хороший пост) порадовали многие моменты. А вы где работаете? Командировочные же отменили

    • Автор

      EdBis, в ОАО "Якутскгеофизика". Слышал я про эту отмену, насеолько, но пока листы с собой такскаем, корешки прикладываем.

  • 13 июля 2015 г., 16:11
    larzh   Пожаловаться

    как прошли дистанцию женщины?

     

    • Автор

      larzh, честно говоря на дистанции пересекались редко и всех вместе их увидел только на награждении и судя по времени они бы они бы заткнули за пояс некоторых ребят. :-)

  • 13 июля 2015 г., 22:15
    Tuner   Пожаловаться

     

    Накладки в подготовке к гонке могут быть вследствие предстартового стресса. Супруга видела, как кто то вытряхивая после заплыва содержимое рюкзака громко ругался, что не те кроссовки взял, Кто то шлем не взял, и т.д.

  • 14 июля 2015 г., 16:24
    Бельчонок   Пожаловаться

    Напишите, пожалуйста, мне в личку ваш номер телефона. Мне нужно с вами связаться для репортажа.

  • 14 июля 2015 г., 21:24
    Тренер_80   Пожаловаться

    Иван, молодец, держи краба!

  • 20 августа 2015 г., 10:50
    Saas2015   Пожаловаться

    Отличный пост, интересно и весело написано))))

  • 7 сентября 2015 г., 17:24
    vera1389   Пожаловаться

    Иван, вы молодец:-) Отлично пишите!

  • 27 ноября 2015 г., 02:35
    Powerbar   Пожаловаться

    А лица то все знакомые... Соловьев, Лисица... ифкашники

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

 

На прошлой неделе мы совершенно анонимно на 5 АЗС города Якутска взяли пробы бензина Аи-92. Почему Именно 92? Ну в качестве разминки, основным мы все таки считаем с учетом значения для различных структур дизтопливо.
До этого коллеги с Рен ТВ делали подобные испытания, и "Якутск Вечерний" тоже делал анонимные тесты. Результаты в принципе сходятся, равно как и то, что по некоторым основным показателям в целом все ровно.

Единственным минусом и наших, и тестов коллег можно считать один факт. Сертифицированная лаборатория у нас одна, и расположена она в Жатайской нефтебазе. Мы обратились в СВФУ, нам порекомендовали прогнать еще и в лаборатории ГПЗ Сахатранснефтегаза. Под катом много фото и видео.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации