home
user-header
Праздник! Праздник! Праздник! С праздником, Товарищи!
7 ноября 2015 г., 13:13 525

Как-то так получилось, что для меня этот день - Праздник! В детстве помню махал флажком, пытался слушать, что вещают с трибуны.


И как-то даже выступил с трибуны со стихотворением, тогда оно казалось мне очень большим, но и я старался:

 

Мы видим город Петроград
В семнадцатом году:
Бежит матрос, бежит солдат,
Стреляют на ходу.

 

Рабочий тащит пулемет.
Сейчас он вступит в бой.
Висит плакат: «Долой господ!
Помещиков долой!»

 

Несут отряды и полки
Полотна кумача,
И впереди - большевики,
Гвардейцы Ильича.

 

Октябрь! Навеки свергли власть
Буржуев и дворян.

Так в Октябре мечта сбылась
Рабочих и крестьян.

 

Далась победа нелегко,
Но Ленин вел народ,
И Ленин видел далеко,
На много лет вперед.

 

И правотой своих идей -
Великий человек -
Он всех трудящихся людей
Объединил навек..........

 

Потом, как-то этот праздник затерялся. Былого размаха уже не было. Страна стала другой и даже мне, выросшему на книгах типа "Пионеры герои" с большой зелёной обложкой, "Вася Коробко", повести и рассказы А. Гайдара, слегка разбавленных Жюль Верном и Конан Дойлем, этот праздник стал казаться не таким уж и важным. Поколение пепси. Всё стало круто. У себя мы его тихонько отмечали, но былых застолий и тостов уже не было. Больше напоминало поминки, где как о покойнике говорили только хорошее.

 

В студенческие годы, как-то раз попал в клуб, где в этот день оформили всё красным и вход с пионерским галстуком был бесплатный. Называлось это типа "Пионерская зорька". Пару стаканов пива с гранённого стакана можно было взять бесплатно. Симпатичные девочки в красных юбках и белых колготках. Такой вот праздник. Лозунг вечеринки был примерно таким: "Чем больше выпьет пионер, тем меньше выпьет октябрёнок!" Кто-то ужрался, кто-то нет. До зорьки с горном и флагом дожили немногие. :)))) В конце со сцены прозвучало:"Правильным путём идёте, товарищи!". Уходя вот с этогой "праздника" появилась мысль, что что-то пошло не так-вроде и весело, но не то пальто. Как будто посрал под ёлочкой на Красной Площади. Вроде никто не заметил и всё хорошо, но это же Красная Площадь...

 

Прошло время и я, сидя в кабинете у своего дипломного руководителя 6 ноября, застал такой его разговор по телефону. Полного смысла не помню, но суть была такая: кто-то пытался назначить ему встречу 7 ноября (рабочий день) и он в своей мягкой манере, но уверенно ответил, что завтра его не будет: "...я родился и большую часть жизни прожил в стране, где 7 ноября было праздником и для меня это Праздник". Положил трубку и мы продолжили общаться на тему моей дипломной работы.

И вот тут я почувствовал, что всё встало на круги своя. Для меня (и не только для меня) авторитет моего дипломного руководителя непререкаем.

 

Повезло мне в жизни выйти из под крыла Университета под руководством этого Человека. Учитель учителей моих учителей, который и по сей день продолжает научную деятельность. Про таких у нас говорят – Патриарх. В «Алмазах Анабара» мне довелось познакомиться с коллегой, который тоже закончил нашу кафедру и писал диплом у Виктора Казимировича. Разница между нашими дипломами – 27 лет. Вот тогда, в кабинете Виктора Каземировича, я и понял, что 7 ноября – Праздник.

 

Как и День Победы – праздник со слезами на глазах. Страну тогда переломили через колено и заставили жить по-новому. Такие праздники – это не только повод выпить и веселиться. Это в первую очередь веха Истории, которую надо помнить и чтить. За этой вехой реки крови, боль, непроглядная Тьма и лучик Надежды, что когда-нибудь будем жить лучше и сможем уверенно смотреть в завтрашний день. Кличко хреновый оратор, но сказал правильно: «А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать»

СССР был страной, где в завтрашний день можно было смотреть. СССР, пусть хреновастенько, но всё таки пытался делать ЛЮДЕЙ, а не НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ. Это сегодня для человека утрата трудоспособности практически равна смерти. Здорового прагматизма стране советов конечно не хватало, но теперь мы его получили в избытке. Теперь у нас нездоровый прагматизм. Мы все превратились в цифры: цифры налогов, чьих-то доходов и расходов одновременно и вся политика государства строится на увеличение одних цифр и уменьшения других, чтобы дельта между доходом и расходом была максимальной. И это работает. В кризис это видно очень чётко. Оптимизируют, сокращают, догружают сверурочными всех и вся. Будь хоть трижды беременный. Похер. Кто, как и для чего делал расчёт - не сообщается, но смутно можно догадаться.

Беда в том, что из СССР мы умудрились взять только самое хреновое, что в нём было, а вот много чего хорошего там осталось. Сервис у нас теперь советский, кондовый и проверенный, а вот ценник за этот сервис - буржуйский. Прилавки теперь полные и разнообразные, но вот содержимое холодильника почему-то несильно изменилось, а качество заметно упало. Если человек всю жизнь лепил из говна пирамидки, то если заставить его слепить что-то более сложное,то он всё равно слепит что-то похожее на говёную пирамидку. Вот и слепили.

 

Стал я тогда разглядывать круг людей, который меня окружает. Многие празднуют 7 ноября или хотя бы устно поздравляют. И всё это хорошие люди-в основном, конечно, советские люди или дети советских людей. Настоящих советских людей. Поэтому поздравляю всех советских людей с Праздником 7 ноября. С Праздником! Товарищи!

Избранное
  • 7 ноября 2015 г., 13:43
    mss   Пожаловаться

    С Праздником! Ура! Ура! Ура!  Просто зажравшиеся коммуняки все испортили, страну погубили, и сейчас эти же коммуняки у власти в основном. Прибрали к рукам народное достояние пользуясь связями и властью - стали олигархами.  А так идеология давно давать сбой, все равно человек - хоть даже пусть коммунист стремился к власти и роскоши пользуясь служебным положением (кто не понял почитайте что такое "коммуна" вообще где нет иерархии). И те кто были в партии - жили в   шоколаде в те времена. Только честные коммунисты - каким был мой отец (жаль умер очень рано) только работали в благо народа - не жалея себя, остальные в основном  просто пользовались тем - как сейчас пользуются властью имущие. Просто в те времена народ верил в ту пропаганду - до Горбачева, а так уже все сыпалось еще с 60х годов. 

     

     

     

    • Автор

      mss, челевек сложно исправим. Построить коммунизм вообще утопия, а тем более в отдельно взятой стране. Но вот социально-ориентированное государство построить стоит. Сейчас уже есть возможность сравнивать.

      • 7 ноября 2015 г., 14:07
        mss   Пожаловаться

        ЗадумчивыйТанк, ну само собой в современной реальности - утопия. Коммунизм будет разве что когда ничего не будет - после апокалипсиса И люди будут совместно выживать- где не будет понятия денег, а только совместный труд будет вести к развитию.  Насчет социально-ориентированного - если будет высокий процент хитрожопных,  халявщиков, инертных, ограниченных, зомбированных - тоже утопия.  Сегодняшнюю молодежь уже будет сложно перевоспитать, чтобы она правильно вырастила новое поколение. Сейчас для них если почитать СМИ вещи и деньги давно важнее стали самих людей. 

        • Автор

          mss, 

          Насчет социально-ориентированного - если будет высокий процент хитрожопных,  халявщиков, инертных, ограниченных, зомбированных - тоже утопия.

          Против самой хитронарезанной гайки, можно подобрать конкретный болт. Думаю, степень хитрожопости, можно подрегулировать. Да и нет плохого в том, что человек соображает. Просто направить и подкорректировать в нужное русло.

          • 7 ноября 2015 г., 15:37
            mss   Пожаловаться

            ЗадумчивыйТанк, в том и дело что хитрожопость в тренде обмануть государство и других людей и не попаться вот это высокая степень мастерства, как не напрягаясь получить бабки, иногда сыграть на жалости чтобы получить выгоду, как пустить пыль в глаза - вот где ориентир и он связан с капитализмом в основном. А честный труд не ради денег, без позерства и показухи - это совсем не ориентир. Социально - ориентированное - именно должна базироваться на реализации такой идеологии.Хотя я может ошибаюсь.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

   Ну, что, Братья и Сестры, на Дневах начался предновогодничный сезон постов - размышлений, постов - мечт, постов - воспоминаний, постов - сказок, постов - подытожников? Помнится, мой дебют в "Дневниках" состоялся как раз под влиянием - впечатлением таких постов, которых, мне кажется, было в прошлом году много. Было интересно и насыщенно...

В  рутинной подготовке к празднику - в лежащем на виду блокнотике постоянно дописываю че - нить типа "купить оливки - маслины", рыскаю в Интернете в надежде найти ​самое - самое вкусное новогоднее блюдо, присматриваю подарки, решаю и вновь передумываю"что надеть", чтобы саму себя разглядывать а зеркале с удовольствием... et getera, et getera - вдруг вспоминаются какие-то мелочи, связанные с прежними, иногда очень далекими Новыми годами... Этот случай был очень весёлым, даже, пожалуй, комичным. 

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации