home
user-header

                        
                        
    Уорэ ото. Кисломолочный напиток из полыни.
    Иннокентий_Тарбахов - 9 июня 2018 г., 18:53 Закрепленный пост

    Есть такой напиток у якутов - уорэ ото. Это кисломолочный напиток из полыни обыкновенной. На вкус он кисло-сладкий, немного вязкой консистенции, обволакивает желудок, что очень полезно для органов жкт. Рекомендуется в лечебной диете, хорошо насыщает, помогает оздоровительному похудению. Напиток сезонный, употребляется в это время. Трава для него собирается в начале лета, обычно июне. Здесь в Хабаровске теплее, поэтому полынь уже совсем высокая, сезон сбора на исходе, поэтому мы брали только ее верхушки. Просушили несколько дней и только сегодня приготовили сам напиток. Вначале полынь нужно перебрать, хорошенечко промыть и нашинковать. После чего отварить в воде. Процедить, остудить и сформовать шарики (заготовки). Добавить в отвар сыворотку, довести до кипения и снова положить туда шарики полыни. Затем ввести мучную заправку, прокипятить минут 10 и снять с огня. Остудить, добавить сорат, разлить по бутылкам и поставить в прохладное место

    Читать далее 2 1 900
    Азербайджанские пирожки - кутабы
    Иннокентий_Тарбахов - 6 июня 2018 г., 21:31 в Кулинарный Закрепленный пост

    Несколько лет назад я ездил учиться в Азербайджан. Страна эта очень интересная, тоже тюркская. Рецептура блюд, конечно, большей частью кавказская, но схожесть с нами есть. Сегодня я хочу показать, как готовят азербайджанские пирожки - кутабы. Тесто для них берется бездрожжевое, как на лаваш. 200 г воды, 1 ст.л. растительного масла, соль пол.ч.л. и 350 г муки. Тесто должно получиться мягкое, эластичное. В говяжий фарш добавляем мелко нашинкованный репчатый лук, чеснок, перец черный молотый и соль. И обязательно 300 г воды. Обжариваем на сухой чугунной сковороде с обеих сторон, затем обмазываем топленым сливочным маслом. Подаем с свежими овощами. Минньигэстик аhаан🤗

    Читать далее 35 8 4437
    Оладьи с яблоком в Николин день
    Иннокентий_Тарбахов - 21 мая 2018 г., 16:17 Закрепленный пост
    Читать далее 40 13 4025
    Видеорецепт якутского традиционного саламата
    Иннокентий_Тарбахов - 17 мая 2018 г., 16:37 Закрепленный пост

    Доброго дня, дорогие друзья! Как и было обещано, сегодня мы для вас сняли видеорецепт классического якутского саламата. Основных ингредиентов 4: вода, молоко, сливочное масло и мука. Как вы видите, все они кроме муки в виде жидкой субстанции и самое главное условие - горячие. Муку (2 ст.ложки) мы добавляем в кипящее масло (150 гр), затем после обжаривания вливаем горячее молоко (150 г), хорошенечко перемешиваем, даем загустеть и обязательно разбавляем горячей, кипящей водой. Вода дает саламату глянцевость, гладкость. Ну, и конечно, солим, самую малость. Что касается времени готовки, то оно при соблюдении всех канонов составляет около 3-5 минут. Меня очень часто спрашивают, даже укоряют (!) в пропаганде жирного саламата. Давайте хоть немного вспомним былое, обратившись к истории края. У якутов в древности было не такое разнообразное меню как сейчас. Можно даже сказать, что оно было довольно скудное. Поэтому в те времена саламат был приятным, вкусным и калорийным исключением, праздничным, обрядовым блюдом. И сейчас, он, к счастью, сохранил свой смысл. Саламат готовят к большим свадьбам, юбилеям, знакомым событиям, роженицам для скорейшего восстановления их сил и защиты матери с малышом, используют при кормлении огня, задабривании духов и божеств Айыы. Во время банкетов его подают первым как своеобразный пищевой аперитив и сорбент для алкоголя. Обычная порция подачи саламата - 50 грамм на человека. Разумеется, больным в острой стадии желудочных болезней не рекомендуется употребление подобных блюд, но всем остальным в малых порциях и изредка я саламат рекомендую🏻🤗 Вместе с ним вы получаете алгыс от верхних Айыы🏻 #якутскаякухня#готовимстарбаховым#тарбахов#саламат#

    Читать далее 51 17 4777
    Салат ,,Анабарочка’’
    Иннокентий_Тарбахов - 11 мая 2018 г., 09:39 Закрепленный пост

    Доброе утро, друзья! В последнее время я немного выпал из дневников, перейдя почти полностью в инстаграм и фэйсбук. Признаться, соцсети затягивают человека. Но зато вместе с этим и заставляют развиваться. Поначалу просто выкладывал посты с публикациями, затем уже привлек команду и после рассказов следующим шагом стали съемки видео. Постараюсь делиться подобными короткими видеорецептами в Инстаграм каждую неделю. Для себя определил день недели выпуска - четверг, посмотрим, получится ли придерживаться режима. Во всяком случае, постараемся. Салатом этим нас угостили в селе Саскылах Анабарского улуса, отсюда название - Анабарочка. Его автор - повар гостиницы ,,Карат’’ Зинаида Винокурова. Ингредиенты в нем почти те же, что и на традиционный в России салат оливье, но вместо мяса кладется малосольная белая рыба. К примеру, чир. За счет рыбы вкус у салата получается очень нежный, мягкий и сочный. Полностью видео также можно посмотреть в Инстаграм innokentiy_tarbakhov Подписывайтесь и ставьте лайки, как любят говорить мои внуки#сахааhа#якутскаякухня#тарбаахаптыынастыахха#анабарочка#салат#саскылах

    Читать далее 32 16 6631
    Первый отборочный тур детского республиканского кулинарного конкурса
    Иннокентий_Тарбахов - 15 февраля 2018 г., 14:05 Закрепленный пост

    Добрый день, дорогие читатели! Всем привет из Москвы, где я сейчас нахожусь на Всероссийском форуме Союза молодых профессионалов (Ворлдскиллс Россия) Наставник. Мероприятие интересное, в стране сейчас возрождают традиции наставничества, передачи опыта, чему я как практик очень рад. Но сейчас хотел бы рассказать немного о другом. 7 лет назад мои земляки таттинцы обратились с просьбой об организации кулинарного детского конкурса "Тарбаахаптыы астыахха" (Готовить как Тарбахов). Идея его в том, чтобы пропагандировать одну из самых популярных профессий в мире, профессию повара, а также сохранение традиционной якутской кухни, культуры питания. Дети- наше будущее, именно они будут распределять приоритеты спустя несколько десятилетий, поэтому работать с ними очень важно и необходимо. Вернемся к конкурсу. Основала его Туора-Кюельская средняя общеобразовательная школа и по их концепции в нем принимают участие только мальчики. Первые годы конкурс "Тарбаахаптыы астыахха" был внутришкольным мероприятием, но потом его внесли в улусный перечень культурных мероприятий и статус его повысился до районного. Все эти годы я обеспечивал призами и наградами победителей, а нынче и сам поехал председательствовать в жюри.  

     

    Читать далее 17 11 2931
    Вкус Арктики
    Иннокентий_Тарбахов - 11 декабря 2017 г., 12:33 Закрепленный пост

     

     

                         Дорогие читатели! Декабрь для всех месяц насыщенный, один из самых интересных - время подведения итогов. Я же хотел бы рассказать вам о своем новом проекте, завершающий этот год, который готовился рекордное время - более 30 лет. 

     

    Читать далее 47 21 6520
    Ньукуолунунан!
    Иннокентий_Тарбахов - 21 мая 2017 г., 22:04 Закрепленный пост

     

     

     

     

               Здравствуйте, дорогие читатели! 22 мая мы отмечаем праздник наступления лета - Николин день. В этот день принято собираться всей семьей за праздничным столом с символом солнца -оладушками, утиным супом и обязательно кушать благословенную якутскую кашу саламаат. Нынче Николин день я отмечу в Пекине, где сегодня проводится национальный праздник Ысыах, посвященный Олонхо и 385-летию вступления Якутии в состав Российского гоусдарства. Организаторами мероприятия выступают Представительство Республики Саха(Якутия) в составе Торгпредства РФ в Китае и Общественная организация студентов, аспирантов и молодежи за рубежом "Илин Долгун". Традиционно ысыах посещают сотрудники Посольства Росии в Китае, представители компаний партнеров из Поднебесной, соотечественники и др. Погода стоит летняя, солнечная более +30. Сам ысыах проводится в прекрасной местности, под горой, за городом. Я думаю, что наш якутский праздник силой своей природной красоты и духовной, исцеляющей составляющей дарит людям прекрасные эмоции, радость и ощущение единения и дружбы. 

     

     

    Читать далее 46 38 6803
    Лучшие в профессии. Мой друг Петр Оконешников
    Иннокентий_Тарбахов - 24 апреля 2017 г., 12:57 Закрепленный пост

     

    Здравствуйте, дорогие дневниковцы! Как вы помните, недавно я начал публиковать здесь цикл очерков журналиста Светланы Львовой "Лучшие в профессии". Сегодня с большим волнением беру ее текст к себе в дневник, потому что написан он о моем хорошем друге, профессионале своего дела Петре Семеновиче Оконешникове, https://dnevniki.ykt.ru/Petr_Okoneshnikov. С ним мы объездили вместе всю республику, побывали во многих городах и странах. Я благодарен ему за поддержку национальной кухни, люблю и ценю его за доброту, радушие и присоединяясь к каждому слову автора желаю всего самого наилучшего! 

     

     

    Читать далее 42 8 4402
    Региональная общественная организация
    Иннокентий_Тарбахов - 24 марта 2017 г., 11:01 Закрепленный пост

    8-го марта, в международный женский день, а также в мой день рождения были подписаны документы о создании Региональной общественной организации "Саха Ас" (Якутская Кухня). Основной целью ее является пропаганда и сохранение традиций питания на Севере страны. В век всеобщей глобализации многие народы теряют свое лицо, язык и обычаи. Чтобы этого не случилось у нас в республике, надо консолидироваться, помнить и уважать свою национальную принадлежность, знать язык и, конечно, не забывать о культуре питания. Ведь без нее нет культуры общей. 

     

     

     

    На снимке с руководителем Управления министерства юстиции России в РС(Я) Ольгой Романовой и исп.директором РОО "Саха Ас" Светланой Львовой, вручение документов о регистрации РОО. 

     

     

     

    Читать далее 11 4 4101
    Лучшие в профессии. Официант Виктор Приходько.
    Иннокентий_Тарбахов - 16 марта 2017 г., 11:45 Закрепленный пост

    ·                    Добрый день, дорогие читатели. Я продолжаю публиковать цикл рассказов о профессионалах нашей отрасли и представляю следующую статью Светланы Львовой.

                     


     


     


     


     


     


     

                  Сегодня я хочу Вас познакомить со своим следующим героем. Это Виктор Веремеевич Приходько,  официант высшего класса, настоящий профессионал своего дела. В первый раз мне повезло попасть в его смену лет 5 назад, на дне рождении подруги в ресторане «Онтарио». Обходительный, улыбчивый, Виктор Веремеевич рассказал о меню, сделал нужные рекомендации, грамотно обслужил и вуаля, праздник прошел вкусно и весело. Позже я слышала немало хвалебных отзывов и от других знакомых, потому решила о профессии официанта рассказать через него. Тем более, что работа эта была мечтою всей его жизни. Но, обо всем по порядку. Родился наш герой в селе Рудко-Червенское Камень-Каширского района Волынской области на Украине. Окончив школу, Виктор поступил в Николаевское техническое училище на сборщика корпусов металлических судов. И такие профессии есть на свете! Но грезил Витя совсем о другой судьбе – о работе официанта. Почему, - спросите вы. А вот так вот, хотел и точка. Во-первых, в ресторане города Борисполь работала тетя нашего героя. Ну, а Борисполь город почти столичный, большой, там и население не в пример Николаевскому больше. Ее рассказы о люстрах, о вкусной еде и мастерстве тамошних официантов завораживали Витька. Во-вторых, профессия эта была уважаемой в сфере торговли, денежной, своего рода искусством. Поэтому немудрено было и очароваться. В Киеве в то время существовала знаменитая Высшая школа официантов, куда молодой человек мечтал поступить. Но сначала надобно отдать долг Отчизне. Отслужив честь по чести положенные 2 года в ЮГВ командиром танка в венгерском городе Дебрецен, Виктор все же решил поступать в вожделенную школу. Туда в те годы требовалось целевое направление от ресторана на обучение. В год принимали с каждой области по 2 человека, конкурс был очень большой. Нашему же герою направление должна была достать та самая тетя из Борисполя. Но в ответственный день она сломала ногу и не смогла выполнить просьбу племянника. Так, он пролетел мимо конкурса в первый раз. Во второй раз что-то другое не заладилось, и опять он оказался отброшен от мечты на периферию.


     


     

    Читать далее 89 24 6696
    Лучшие в профессии, Капитолина Городецкая
    Иннокентий_Тарбахов - 7 марта 2017 г., 16:19 Закрепленный пост

           

     Весна пришла и вместе с ней
    Восьмое марта поспешило!
    Желаю только светлых дней,
    Чтобы тепло весна дарила!

     

                              С праздником, дорогие наши женщины! В этот день я желаю Вам всего самого светлого и хорошего и хочу начать новый цикл историй. Большая удача, когда рядом с тобой творческий человек, который может рассказать, осветить все мероприятия и события. Я очень рад, что у якутской кухни есть свой талантливый очеркист, журналист Светлана Львова. Сколько телевизионных передач с ней снято и выпущено в эфир, написано книг и статей, организовано множество мероприятий. Слог ее легок, а слова ясны. Во многом благодаря ее работе якутская кухня движется вперед, ведь сегодня без грамотного маркетинга не обойтись. Человек увлеченный, недавно она начала писать цикл статей о работниках общественного питания и я с удовольствием публикую одну из них у себя в дневнике. С героиней статьи знаком давно и хорошо и согласен с каждой буквой автора. 
     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Читать далее 27 5 5296
    Дни якутской кухни в Новосибирске
    Иннокентий_Тарбахов - 3 марта 2017 г., 19:17 Закрепленный пост
    Читать далее 34 37 6733
    .
    Иннокентий_Тарбахов - вчера, 14:53 в Инстаблогеры

    .
    Итак, по Вашим просьбам ✅
    Первый в этом году практический мастер-класс на тему ,,Мясная гастрономия’’🥟🍖🥓
    Дата: 22 января (вторник)
    Время: 18:30
    В меню МК я покажу 2 блюда:
    1. Кутабы (мучное блюдо азерб.кухни, тонкие пирожки из пресного теста)
    2. Колбаса из субпродуктов
    Также для участников МК бонус- чайный якутский стол🤗
    Запись по 📲 8914-264-1694 (WhatsApp)
    Буду очень рад встрече🌞✊🏻
    Внимание, количество мест ограничено✅

    Читать далее
    .
    Иннокентий_Тарбахов - 16 января 2019 г., 14:03 в Инстаблогеры

    .
    Доброго вам дня, дорогие мои друзья🌞
    Yтүө күнүнэн, күндү доҕоттор! Дьэ бүгүн мин сахалыы клавиатураны атыылаһан, үөрэн-көтөн, сайдан олоробун🤗😀
    Уонна онтон үөрбүччэ биир сүрдээх судургу салаат оҥорон көрдөрүөм🤗
    .
    В основе этого салата лежит квашеная капуста. Другие его составляющие - любое мясо или колбаса, горошек, лук и мед. Для чего именно мед, вы узнаете, посмотрев видео😊

    Читать далее
    .
    Иннокентий_Тарбахов - 15 января 2019 г., 13:10 в Инстаблогеры

    ...

    Читать далее 2
    Журналистика вошла в мою жизнь как нож в масло😀
    Иннокентий_Тарбахов - 12 января 2019 г., 13:08 в Инстаблогеры

    Журналистика вошла в мою жизнь как нож в масло😀..

    Читать далее 3
    .
    Иннокентий_Тарбахов - 10 января 2019 г., 14:01 в Инстаблогеры

    ...

    Читать далее 5
    .
    Иннокентий_Тарбахов - 9 января 2019 г., 12:12 в Инстаблогеры

    .
    С первым рабочим днём, друзья😊
    Как бы ни было тяжело, надо входить в повседневный ритм, а в этом нам помогут вкусные и питательные обеды 🍽💪🏻😍
    Режим работы прежний, обеды в 7 Небе начинаются с 12:00, @tygyndarkhan открыт для гостей с 07:00-23:00 без перерыва.
    Новый год-новый отсчет👍🏻🤗
    Стол заказов: 📲 34-36-64
    #муксунподмолочнымсоусом#тыгындархан#якутск#якутскаякухня

    Читать далее 8
    Вчера меня спросили: Иннокентий, вы вообще отдыхаете или нет?😅
    Иннокентий_Тарбахов - 8 января 2019 г., 10:22 в Инстаблогеры

    Вчера меня спросили: Иннокентий, вы вообще отдыхаете или нет?😅
    Конечно, да! Как и любой человек, нахожу время для встреч с друзьями, семьи.
    В эти выходные съездил с супругой и сыном в Таатту на новоселье к родственникам. Встретился там с родными, вдохнул свежего морозного воздуха и набрался сил🤗🌞❄️ #таатта#тарбаховы#

    Читать далее 7
Обратная связь