home
user-header

                        
                        
«Готовим с Тарбаховым»: рецепты от Александры Аргуновой – Кюерэгэй
11 февраля 2016 г., 17:43 в Кулинарный 9310

  

 

Дорогие дневниковцы, мои читатели на сайте! В последний месяц зимы хочется тепла, любви, чего-то яркого, тем более на носу праздники – день всех Влюбленных и защитника Отечества. Дни становятся длиннее, светлее. Сегодня я всех Вас поздравляю с наступающими датами и дарю частичку света, привет от нашей землячки Александры Аргуновой – Кюерэгэй. В 2009 году она приезжала на родину, и мы с ней встретились, душевно пообщались, сняли замечательный выпуск телепередачи. Я благодарен Александре за ее теплоту, любовь к Родине, передаю большой привет, знаю, что она как человек с активной жизненной позицией следит за новостями в интернете, в социальных сетях. Ну, а для тех, кто с ней незнаком, немного расскажу.
             


 

В далекой северной стране, между двумя морями – Гренландским и Норвежским, на берегу Атлантического океана живет наша соотечественница, землячка Александра Гаврильевна Аргунова-Йонсон. А страна эта-Исландия. Здесь в Якутии, ее знают по имени Кюерэгэй, певчая птичка. Так ее назвали еще в студенчестве, за невероятно красивый, волнующий тембр голоса, за непревзойденное исполнение одноименной народной песни.   В Исландию же Александру Гаврильевну увез муж, Магнус Йонссон. С ним она познакомилась в Москве, где училась в театральном училище им. Щепкина вместе с известными сейчас актрисами Зоей Багынановой, Марией Николаевой и другими не менее яркими звездами Саха театра. Магнус учился там же, на режиссерском отделении. 
             

 

 

В Исландии Александра Гаврильевна первым делом принялась за исландский язык, очень сложный для  изучения, как  произношением, так и  грамматикой. Надо сказать, давался он ей сначала с трудом, но сейчас по прошествии 40 с лишним лет, Александра Гаврильевна не только говорит и пишет на нем, но и думает – он стал ей родным.  В Рейкьявике Александра  поначалу работала в театре, а сейчас исландцы больше знают ее как общественного деятеля, народную мастерицу и талантливую художницу. Еще одно достижение и ее гордость – это якутский балаган-музей в Рейкьявике. Всю любовь к Родине, тепло она вложила в обустройство музея, здесь каждый экспонат привезен ею из Якутии, либо сделан ее руками. Дети Александры Гаврильевны тоже невероятно талантливы. Сыновья Йон и Рагнар Айаал художники, дизайнеры, Ари Эргис кинорежиссер-документалист, дочь Кюнней модельер. 
               

Рецепты Кюерэгэй довольно просты, но очень оригинальны и вкусны, приятного аппетита! 

 

Часть первая:

 

Часть вторая:

 

Рыба, запеченная в морской соли:
1 рыба,
2 кг. морской соли.
Рыбу, предварительно вымытую и выпотрошенную, выложить на смазанный растительным маслом противень. Полностью засыпать горкой соли. Готовить в духовом шкафу 40 минут при температуре 200 t.

 

Яблочный торт:
200 гр. панировочных сухарей,
450 гр. зеленых яблок,
4 столовые ложки сахара,
250 гр. топленого сливочного масла.
Яблоки очистить от кожуры,  измельчить и варить минут 10 в воде, добавить сахар. Далее выкладывать в форму слоями. Сначала сухари, потом яблоки, потом заливаем маслом и так далее. Последний слой сухари.  Выпекать в духовом шкафу 40 минут при температуре 200t. 

Нравится
  • 11 февраля 2016 г., 18:08

    Слишком много тууса надо было соль чуть намочить и потом налепить как глиной. Я так делаю.

     
  • 11 февраля 2016 г., 19:54

    Такая приятная женщина! Столько жила в другой стране, а говорит на родном совершенно без акцента, что очень похвально)

     
  • 11 февраля 2016 г., 21:56

    Спасибо нашему мэтру за встречу с таким замечательным человеком!

    Заинтересовал яблочный торт, надо попробовать)

     
  • 11 февраля 2016 г., 22:29

    Аhары туустаах буолбат дуо?

     
  • 12 февраля 2016 г., 08:25

    Балык аьара тууьу ылбат

     
  • 12 февраля 2016 г., 09:11

    Арай инник же тууска уба5аны бу5ардаhына???надо попробовать.

     
  • 12 февраля 2016 г., 11:32

    Куерэгэй еще в 90 годах по телевизору показывали. Тогда она делала абажуры, интересно сейчас делает. Такая молодчина Куерэгэй, совершенно в другой стране себя показать, и быть известной личностью.

     
  • 12 февраля 2016 г., 12:30

    Видео5ыт хаачыстыбатын сатаан тупсарбаккыт дуо?

     
  • 12 февраля 2016 г., 13:21

    Как здорово!!! Хочу рыбу так запечь и торт заинтересовал, так же и суп с мидиями, я люблю мидии, но такое еще пробовала, спасибо вам огромное!!!

     
  • 12 февраля 2016 г., 16:29

    Иннокентийга э5эрдэ! Онтон Куорэгэйи астымматым, ырыалара хайдахтар эрэ, нууччалыы ырыаны то5о ыллаабыта эбитэ буолла. Олус хай5аан сырдытыы бо5о ТВ-нан, омук сиригэр барбыт киhини. 

     
    • tkktq, махтал. Александра Исландияга олорорун тухары Саха сирин умнубат, ону ааьан балаган туттаран сахалыы киэргэтэн культуура сыантрын онорбута. Атын омуктарга торробут дойдутун тыынын, торут ологун киэнник кордорор, таргатар

       
      Автор
  • 12 февраля 2016 г., 21:36

    Эх, жаль что понимаю слово через 4, было бы круто если бы хоть субтитры были)

     
  • 12 февраля 2016 г., 23:03

    Восхищаемся этой скромной уроженкой Саха Сирэ - Александрой Аргуновой! Куорэгэй - многогранный человек, с большим творческим началом:)Достойная представительница республики в дружественной нам Исландии. Удачи и здоровья ей и ее большой дружной семье.

     
  • 14 февраля 2016 г., 22:57

    Вот это я понимаю удачно выйти замуж! Это не за богача, который завалит подарками, чтобы подругам было завидно, а найти в этом Мире человека с которым создаешь счастливую семью, человека который поддерживает жену в творческих начинаниях, принимает ее культуру, послушайте как она хорошо разговаривает на родном языке при том что больше 40 лет живет заграницей, уверена это благодоря и отношению мужа к ее национальной культуре, какие имена у детей есть и саха и европейские, вот так если встретить своего человека и в африке свою культуру не потеряшь, а приумножишь при поддержке мужа.

     
  • 14 февраля 2016 г., 23:19

    Смотря ханнык балыгыттан сорох балык сразу тууһу ылынар

     
  • 15 февраля 2016 г., 05:41

    А как у Вас можно пройти практику?

     
  • 15 февраля 2016 г., 08:00

    Рыба не будет пересоленной? Хочется попробовать приготовить, но страшно)