home
user-header

                        
                        
«Готовим с Тарбаховым»: слоёные молочные пенки от Раисы Кулаковской
22 марта 2016 г., 15:54 в Кулинарный 5250

 

 

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня предлагаю вашему вниманию 12-й выпуск телепередачи «Готовим с Тарбаховым», размещенный в моём дневнике.


 

На берегу великой сибирской реки Лены, в живописном месте близ села Соттинцы, просторно раскинулась территория историко-архитектурного музея - заповедника «Дружба». Можно только удивляться мудрости, прозорливости его основателя, народного писателя Д.К.Сивцева-Суорун Омоллон, который высмотрел этот дивный уголок природы. С высоты сопки, где сейчас расположена смотровая площадка, музей виден как на ладони. Величавые сосны, неспешные волны могучей реки, якутские просторы настраивают посетителей на поэтический лад, раскрывая души и сердца, успокаивая и умиротворяя. Здесь хорошо думается о вечном, о течении и смысле нашей жизни, о традициях и обычаях предков. К тому же место это исторически значимое. Именно здесь, в далёком 1632 году казак Пётр Бекетов основал Ленский острог, впоследствии перенесённый на правый берег и названный Якутском. Центром музея-заповедника является копия Спасской церкви Зашиверского острога. Вокруг неё расположены образцы деревянного зодчества, хранятся многочисленные экспонаты, рассказывающие о культуре коренных народов Якутии. Работа музея многогранна. Помимо экскурсий здесь проводятся различные фестивали, ярмарки, конкурсы, встречи с интересными людьми со всего мира, работают лагеря для школьников и молодежи. Изюминкой музея является содержание своего подсобного хозяйства. В ресторане-столовой гостей угощают традиционными якутскими блюдами, в том числе свежим кумысом, саламатом, мясными, рыбными деликатесами. Хоть территория музея велика, везде царит уют, чистота и порядок. В этом, а ещё в особой атмосфере духовности и добра немалая заслуга коллектива и его дирекции. С первых дней создания музейного комплекса «Дружба», им руководит заслуженный работник культуры РС(Я), кавалер ордена Св.Иннокентия, почётный гражданин Усть-Алданского улуса Раиса Реасовна Кулаковская. 

 

 

Раиса Реасовна внучка основоположника якутской письменности Алексея Елисеевича Кулаковского. Родилась она в  Таттинском районе, в совхозе «Красная сила», старшим ребёнком в семье Татьяны Паповны и Реаса Алексеевича Кулаковских.  Училась в Чычымахской школе, 10-ый класс окончила в селе Черкёх. Раиса Реасовна выпускница якутского отделения университета. В годы работы в газете «Эдэр коммунист» познакомилась с будущим мужем, Степаном Гавриловичем Охлопковым. Молодая семья жила и работала сначала в Чурапчинском районе, затем обосновалась в селе Борогонцы  Усть-Алданского района. С 1987 года, по приглашению Д.К.Сивцева работает в Соттинском музее. За 27 лет его существования проделана огромная работа: архивная, научно-исследовательская, организационная. Раиса Реасовна глава большой и дружной семьи. У неё четверо детей, тринадцать внуков и две правнучки. 

 

 

Харта юрюмэ (слоёные молочные пенки).


3 литра молока, 100 гр. сливочного масла ( выход урумэ 400 грамм).
Обезжиренное молоко (обрат) вскипятить на медленном огне в глубокой чугунной посуде. Пенку снимаем и остужаем молоко. Образовавшуюся на нём плёнку аккуратно снимаем и вешаем на жердочку, в нашем случае это была рукоятка ытык. Делается это для того, чтобы стекло молоко. Затем пенку кладём на тарелку, обмазываем топлёным сливочным маслом и по желанию любым вареньем. И так в несколько слоёв. Слоёв может быть до 50 штук. Также вместо обрата может использоваться любое молоко жирностью до 1,5%.

 

Приятного просмотра!

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

                                                                                                  Дорога

            Я как-то в последнее время странно стал себя чувствовать. Словно ничего не хочется. Вот лечь бы, уснуть и никогда не просыпаться больше. Как будто предел какой-то наступил. Вот раааз – и перекрыл кто-то мне кислород жизни. Футбол смотреть не хотелось, в баню с мужиками – тоже, дача раздражала до желваков на скулах, хотя раньше и любил повозиться в сарайчике, на озере с удочкой посидеть, к соседу на огонек заглянуть. Вот в одночасье все опротивело! Катя, жена, смеялась надо мной, говорила, мол, кризис среднего возраста, это надо пережить, все наладится, бла-бла-бла. Но мне-то не легче от этого диагноза. Пробовал с ней поговорить по душам, но Катерина у меня дама занятая, в вечных рабочих заботах, салонах, подружках, фитнесах. Готовить-то не успевала, не то что поговорить. Отмахнулась. «Илюш, возьми отпуск на недельку, съезди куда-нибудь». Интересная такая! А че я без нее-то поеду?! Уж двадцать лет вместе, как ниточка с иголочкой. Доча, Танька, в Питер поступила, и остались мы с Катей вдвоем. Жена-то, вроде, смирилась, а я места себе не находил. Сначала названивал в день по несколько раз, Танька уже возмущаться начала потом. А я же волнуюсь. Хоть и отец, и мне, вроде как не полагается так переживать. Но что я поделаю? Характер такой – переживательный. И вот потом этот пофигизм и накрыл меня. Знаете, так бывает, когда чего-то хочется, а чего – не вышепчишь. Потому что не знаешь. Да и Катерина редко дома бывала. Иногда только перед сном и успевали словом перекинуться. Про секс я вообще молчу. Смеяться будете. Но жили мы с женой последнее время, как братец Иванушка и сестрица Аленушка. То ли кровать слишком широкая, то ли за день так уставали, что позу-то во сне не меняли – как упали, так и уснули. Поэтому даже ночью мы были такими далекими, что иногда казалось – в разных комнатах находимся, не то, что в одной постели.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации