home
user-header

                        
                        
«Готовим с Тарбаховым»: слоёные молочные пенки от Раисы Кулаковской
22 марта 2016 г., 15:54 в Кулинарный 4839

 

 

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня предлагаю вашему вниманию 12-й выпуск телепередачи «Готовим с Тарбаховым», размещенный в моём дневнике.


 

На берегу великой сибирской реки Лены, в живописном месте близ села Соттинцы, просторно раскинулась территория историко-архитектурного музея - заповедника «Дружба». Можно только удивляться мудрости, прозорливости его основателя, народного писателя Д.К.Сивцева-Суорун Омоллон, который высмотрел этот дивный уголок природы. С высоты сопки, где сейчас расположена смотровая площадка, музей виден как на ладони. Величавые сосны, неспешные волны могучей реки, якутские просторы настраивают посетителей на поэтический лад, раскрывая души и сердца, успокаивая и умиротворяя. Здесь хорошо думается о вечном, о течении и смысле нашей жизни, о традициях и обычаях предков. К тому же место это исторически значимое. Именно здесь, в далёком 1632 году казак Пётр Бекетов основал Ленский острог, впоследствии перенесённый на правый берег и названный Якутском. Центром музея-заповедника является копия Спасской церкви Зашиверского острога. Вокруг неё расположены образцы деревянного зодчества, хранятся многочисленные экспонаты, рассказывающие о культуре коренных народов Якутии. Работа музея многогранна. Помимо экскурсий здесь проводятся различные фестивали, ярмарки, конкурсы, встречи с интересными людьми со всего мира, работают лагеря для школьников и молодежи. Изюминкой музея является содержание своего подсобного хозяйства. В ресторане-столовой гостей угощают традиционными якутскими блюдами, в том числе свежим кумысом, саламатом, мясными, рыбными деликатесами. Хоть территория музея велика, везде царит уют, чистота и порядок. В этом, а ещё в особой атмосфере духовности и добра немалая заслуга коллектива и его дирекции. С первых дней создания музейного комплекса «Дружба», им руководит заслуженный работник культуры РС(Я), кавалер ордена Св.Иннокентия, почётный гражданин Усть-Алданского улуса Раиса Реасовна Кулаковская. 

 

 

Раиса Реасовна внучка основоположника якутской письменности Алексея Елисеевича Кулаковского. Родилась она в  Таттинском районе, в совхозе «Красная сила», старшим ребёнком в семье Татьяны Паповны и Реаса Алексеевича Кулаковских.  Училась в Чычымахской школе, 10-ый класс окончила в селе Черкёх. Раиса Реасовна выпускница якутского отделения университета. В годы работы в газете «Эдэр коммунист» познакомилась с будущим мужем, Степаном Гавриловичем Охлопковым. Молодая семья жила и работала сначала в Чурапчинском районе, затем обосновалась в селе Борогонцы  Усть-Алданского района. С 1987 года, по приглашению Д.К.Сивцева работает в Соттинском музее. За 27 лет его существования проделана огромная работа: архивная, научно-исследовательская, организационная. Раиса Реасовна глава большой и дружной семьи. У неё четверо детей, тринадцать внуков и две правнучки. 

 

 

Харта юрюмэ (слоёные молочные пенки).


3 литра молока, 100 гр. сливочного масла ( выход урумэ 400 грамм).
Обезжиренное молоко (обрат) вскипятить на медленном огне в глубокой чугунной посуде. Пенку снимаем и остужаем молоко. Образовавшуюся на нём плёнку аккуратно снимаем и вешаем на жердочку, в нашем случае это была рукоятка ытык. Делается это для того, чтобы стекло молоко. Затем пенку кладём на тарелку, обмазываем топлёным сливочным маслом и по желанию любым вареньем. И так в несколько слоёв. Слоёв может быть до 50 штук. Также вместо обрата может использоваться любое молоко жирностью до 1,5%.

 

Приятного просмотра!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации