home
user-header

                        
                        
Лучшие в профессии, Капитолина Городецкая
7 марта 2017 г., 16:19 4024

       

 Весна пришла и вместе с ней
Восьмое марта поспешило!
Желаю только светлых дней,
Чтобы тепло весна дарила!

 

                          С праздником, дорогие наши женщины! В этот день я желаю Вам всего самого светлого и хорошего и хочу начать новый цикл историй. Большая удача, когда рядом с тобой творческий человек, который может рассказать, осветить все мероприятия и события. Я очень рад, что у якутской кухни есть свой талантливый очеркист, журналист Светлана Львова. Сколько телевизионных передач с ней снято и выпущено в эфир, написано книг и статей, организовано множество мероприятий. Слог ее легок, а слова ясны. Во многом благодаря ее работе якутская кухня движется вперед, ведь сегодня без грамотного маркетинга не обойтись. Человек увлеченный, недавно она начала писать цикл статей о работниках общественного питания и я с удовольствием публикую одну из них у себя в дневнике. С героиней статьи знаком давно и хорошо и согласен с каждой буквой автора. 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

              Заехав в Чурапчу, грех не купить свежеиспеченный хлеб и молочную продукцию в магазине «Маарыкчаан», а также пропустить обед в знаменитой столовой «Симиир». Оба этих предприятия принадлежат районному отделению ПО «Холбос». Ни для кого не секрет, что в постперестроечное время респотребсоюз потерпел сокрушительное поражение почти по всем фронтам своих отделений. Повсеместно закрывались столовые, мясные, кондитерские цеха, выкупались, приватизировались буфеты. И если новый хозяин был нерачителен, к сожалению, весь район оставался на одном хлебе… Можно по пальцам пересчитать улусы, где еще остались большие столовые, кулинария. В их числе особняком стоит Чурапча. Как это ни удивительно, местное отделение не только умудрилось пережить годы лихолетья, но и расшириться, сплотиться и работать с выручкой. В чем секрет успеха? Конечно, есть много причин, но основные – это грамотный подбор кадров и чувство патриотизма. Кто еще поет стоя гимн улуса от начала до конца, не пропустив ни словечка? Правильно, чурапчинцы. Конечно, многие сейчас вспомнят президента, но даже я знаю, что такое было еще задолго до него. Любовь, огромная любовь к своей родине, к своему делу творит настоящие чудеса.

                Итак, кадры, то бишь, люди. Я хочу сегодня рассказать вам об одной из этих героев, той женщине, на которой держится общественное питание района. Знакомьтесь, Капитолина Васильевна Городецкая, мастер-повар РФ, профессионал высочайшего класса, обладатель множества наград, грамот, автор замечательных блюд, технолог, человек, за которым в разведку не раздумывая пойдет весь коллектив. Впервые я попробовала ее кухню в Чурапче, лет 8 назад. Шли юбилейные мероприятия Иннокентия Тарбахова, зональный этап гастрономического фестиваля и съемки несколько выпусков телепередачи. Встретили нас по высшему разряду - вышла официантка в красивой форме, на груди бейджик с именем, предложила чай, кофе и принесла меню. Сказать, что я была удивлена, значит, ничего не сказать. Все-таки улусные столовые работают примерно по одному лекалу – похожие здания, зал, персонал в бирюзовой униформе, в фартуке и колпаке. А тут городской уровень. Дальше. Выбираем блюда, заказываем и получаем невероятно вкусную еду. Причем еду авторскую, новейшие разработки. Тончайший рулет из печени, и салаты, и жеребятина, а десерт! Пальчики оближешь. Девушки обслуживают бесшумно, быстро, банкетный зал оформлен ничуть не хуже, а то и получше городских, в общем, уровень выше среднего. Первая мысль была: «А могут же люди, если захотят!». Стало очень интересно. Потом были совместные с Капитолиной Васильевной поездки на повышение квалификации в Центр обмена опытом в Пекин, знаменитую кулинарную академию Le Cordon Bleu в Париже. И нынче в Новосибирск на дни якутской кухни. Самое смешное, прожив там почти неделю в одной гостинице, мы встретились с ней сегодня для интервью в кафе в Якутске. Что и говорить, с профессионалами всегда так, сначала дело, потом отдых. У Городецких торговая династия. Родители Гликерия Степановна и Василий Романович тоже трудились в ПО «Холбос», оба в свое время заведовали магазинами.

 

              Училась Капа хорошо, и после окончания школы год проработав на производстве, поехала во Владивосток поступать в кооперативный техникум на технолога общественного питания. Поехала одна, в полную неизвестность, в первый раз выехав за пределы родной Чурапчи. Девочка с двумя косичками, не говорящая по-русски ни слова, она, тем не менее, успешно поступила и осталась учиться в этом большом портовом приморском городе.  Практику проходила в ресторанах «Золотой Рог», «Владивосток», трестовских столовых. Поскольку город это приморский, там очень хорошо умели готовить  морепродукты, различные рыбные блюда и основной упор в обучении делали именно на это. Поэтому Капитолина Васильевна в совершенстве владеет морской тематикой. А еще Владивостоку она обязана знакомством со своим будущим мужем -  студентом мореходного училища Федором Кривогорницыным. Правда, в те годы они просто приглядывались друг к другу, вернее Феде она сразу сильно понравилась, Капа же жила учебой, письмами от родителей и о замужестве пока не думала. Да и парня вскоре призвали в армию, после чего он еще некоторое время доучивался. А наша героиня уехала с дипломом на родину. В Якутске тогдашний председатель ПО «Холбос» Дмитрий Дмитриевич Попов определил новоиспеченного технолога в Борогонцы. Так что, отдохнув немного у родителей, Капа поехала работать. Да как!    Попала в разгар ремонта в столовой и сразу же была назначена заведующей, на время отпуска специалиста. Пришлось с ходу вникать во все хозяйственные дела, осваивать кухню. Надо отметить, что справилась она отлично. Ввела меню по дням недели в столовой – дни кухонь народов СССР, рыбные дни и многое другое. И самое главное, вскоре вслед за ней из Владивостока прилетел Федор. Капитолине он объяснил, что причиной приезда были родные. Но почему-то после: «Здравствуй!» - предложил девушке выйти за него замуж. Что, честно говоря, было для той совершенной неожиданностью. Потому что в то время шла переписка совсем с другим кавалером, да и вообще, так дела не делаются! Но время - лучший адвокат. И настойчивый парень так и влюбил в себя Капу, показав себя очень простым, добрым, ответственным человеком. Что уж говорить о военной выправке и стати бравого моряка! Сыграли веселую свадьбу, а вскоре родилась доченька. Но у судьбы свои планы на будущее и не всегда радужные… Простая инфекция стала причиной сепсиса и младенец, любимый и желанный умер… 

 

                 Истинным спасением стал переезд в  Чурапчу. Родная земля дала силу пережить горе, а земляки стали поддержкой в трудный час. Молодым по приезду выделили квартиру,Капу приняли технологом в столовую, а Федор устроился в «Сельхозтехнику» строителем. И началась жизнь на новом месте. Через год, в 1979 году родился сын Женя, а еще через три дочка, Наташа. Жить стало лучше, жить стало веселее. Тем более что жизнь вокруг кипела. Вовсю работал большой кондитерский цех под ее началом, меню в столовой постоянно обновлялось. Капитолина такой человек, что без дела сидеть не может. Она новатор. Как человек, видевший лучшие условия труда, она всегда ратовала за благоустройство. А именно, полностью оснащенную столовую. Ведь для того, чтобы качественно готовить, нужна вода, а также ее слив. Только тогда можно говорить о соблюдении санитарных норм. И вот, после большой подготовительной работы, заявлений и писем, в декабре 1986 года в Чурапчинской столовой ввели благоустройство. Появились раковины, вода, слив и даже диковинка для тех времен – сушилка для рук, которая и стала причиной беды. Ранним утром 16 декабря Капитолина Васильевна шла на работу. Стоял густой туман, мороз – 50 и она шла, закутавшись, полная разных планов, думая об открытии нового буфета,  прикидывая стоимость продуктов, материалов и прочего другого. Поднялась на крыльцо столовой, хотела открыть дверь, а ее нет! Оглянулась – батюшки, а столовая – то сгорела. Все, все, новое оборудование, благоустроенные мойки, раковины, холодильники, мебель, ничего не осталось кроме крылечка, на котором и осталась стоять хозяйка предприятия. В голове пустота, мысли заметались, как же так, как же так. Надо знать бойцовский характер Городецкой, чтобы понять, что опускать руки не в ее правилах. Быстро добежала до конторы потребобщества, вошла, а там вовсю идет собрание. Как оказалось, пожар случился в 4 часа ночи и к утру многих работников позвали в милицию на допросы. И в этой суматохе забыли про заведующую, подумали, что ее первую увезли. Поэтому когда Капитолина вошла в комнату, все кинулись ее обнимать, спрашивать, как ее выпустили из тюрьмы. Когда волнение немного улеглось, слово взял председатель Леонид Ермолаев. Он сказал, что искать виновных будет милиция, а наше дело было и будет обеспечить питанием население и гостей района. Чурапча стоит на федеральной трассе, водители дальних рейсов заезжают в надежде пообедать и поужинать, так что никак нельзя оставить их без еды. Капитолина Васильевна подумала и быстро внесла несколько предложений. Было решено начать работать в кондитерской, где были одна духовка и одна печь. Уцелел амбар, полный мясных и овощных полуфабрикатов и уже спустя несколько минут котлеты были в духовке, а крупа варилась на плите. Саму точку питания организовали в конторе. В тот же день в обед там толпилось обычное количество людей.  Таким образом работа не остановливалась ни на минуту. Такая вот Капитолина – настоящий командир и лидер. Позже обнаружили причину возгорания – неисправную сушилку для рук, которую, к сожалению, не выключили вечером после использования. Виновным и заведующей присудили штраф каждому в размере 3000 рублей. Столовая же месяц проработала в помещении конторы, затем коллективу выделили здание гастронома, переоборудовали и запустили в работу. А через 6 лет  построили новое  здание, уже каменное. Вот такая история у «Симиир».

                    Капитолина Васильевна один из самых уважаемых людей в Чурапче, на свадьбы и юбилеи в ее столовой идет запись за 3 месяца, на банкетах подается до 12 горячих блюд и все уникальны и вкусны. Самое главное, -говорит она, мы приучили население к культуре питания. Когда правильно подавать  вначале закуски, потом первые блюда, после чего второе и десерт. Когда в столовой принято раздеваться в гардеробе, мыть руки и только потом уже кушать. Когда на праздники надо приходить нарядными, вести себя культурно и знать правила этикета. Ведь мастер подает меню по высшему разряду, соблюдая все тонкости сервировки. Коллектив предприятия сплоченный, дружный. Главное, любовь к кулинарии, живой глаз, дисциплина и честность, говорит Капитолина Васильевна. Если работник маленько подворовывает, то это в общественном питании катастрофа. Без честности нет доверия. Там кусочек, тут кусочек, такое просто недопустимо в этой профессии. А еще надо учиться, учиться современным технологиям, рецептуре, всегда отмечать новое, расти профессионально. И самая главная мечта Городецкой – это развитие якутской кухни. Чтобы начиная с аэропорта повсеместно были кафе якутской кухни. Только тогда у города и республики будет свое лицо и гордость. В этом направлении и надо работать.  Вот такой у нас сегодня получился разговор. С праздником, дорогие читательницы, с праздником, моя дорогая, уважаемая Капитолина Васильевна, долгих лет работы и исполнения всех мечт! 

 

Ссылка на страницу автора 

https://www.instagram.com/svetlana_lvova/

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Новосибирске на мастер-классе Николая Ильина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нравится