home
user-header

                        
                        
Лучшие в профессии. Официант Виктор Приходько.
16 марта 2017 г., 11:45 5500

·                    Добрый день, дорогие читатели. Я продолжаю публиковать цикл рассказов о профессионалах нашей отрасли и представляю следующую статью Светланы Львовой.

                 


 


 


 


 


 


 

              Сегодня я хочу Вас познакомить со своим следующим героем. Это Виктор Веремеевич Приходько,  официант высшего класса, настоящий профессионал своего дела. В первый раз мне повезло попасть в его смену лет 5 назад, на дне рождении подруги в ресторане «Онтарио». Обходительный, улыбчивый, Виктор Веремеевич рассказал о меню, сделал нужные рекомендации, грамотно обслужил и вуаля, праздник прошел вкусно и весело. Позже я слышала немало хвалебных отзывов и от других знакомых, потому решила о профессии официанта рассказать через него. Тем более, что работа эта была мечтою всей его жизни. Но, обо всем по порядку. Родился наш герой в селе Рудко-Червенское Камень-Каширского района Волынской области на Украине. Окончив школу, Виктор поступил в Николаевское техническое училище на сборщика корпусов металлических судов. И такие профессии есть на свете! Но грезил Витя совсем о другой судьбе – о работе официанта. Почему, - спросите вы. А вот так вот, хотел и точка. Во-первых, в ресторане города Борисполь работала тетя нашего героя. Ну, а Борисполь город почти столичный, большой, там и население не в пример Николаевскому больше. Ее рассказы о люстрах, о вкусной еде и мастерстве тамошних официантов завораживали Витька. Во-вторых, профессия эта была уважаемой в сфере торговли, денежной, своего рода искусством. Поэтому немудрено было и очароваться. В Киеве в то время существовала знаменитая Высшая школа официантов, куда молодой человек мечтал поступить. Но сначала надобно отдать долг Отчизне. Отслужив честь по чести положенные 2 года в ЮГВ командиром танка в венгерском городе Дебрецен, Виктор все же решил поступать в вожделенную школу. Туда в те годы требовалось целевое направление от ресторана на обучение. В год принимали с каждой области по 2 человека, конкурс был очень большой. Нашему же герою направление должна была достать та самая тетя из Борисполя. Но в ответственный день она сломала ногу и не смогла выполнить просьбу племянника. Так, он пролетел мимо конкурса в первый раз. Во второй раз что-то другое не заладилось, и опять он оказался отброшен от мечты на периферию.


 


 


                 А вскоре молодому человеку пришлось оказаться на другом краю света – в Якутии, где в итоге он и нашел и свою судьбу, и свою профессию. Случилось это с легкой руки двоюродного брата, который работал на севере строителем. Мол, приедешь, подзаработаешь, да на следующий год снова будешь поступать. Ну что ж, мысль показалась заманчивой, и уже в мае 1983 года новоиспеченный северянин стоял на якутской земле. Здесь он ударно отработал все лето и зиму на стройках в Дск, Радиоцентре, а затем случилась судьбоносная встреча с главным человеком в Тресте столовых и ресторанов республики – Михаилом Иннокентьевичем Каликиным. На прием к начальнику Виктора записал друг, знающий о его давней мечте. Сначала Михаил Иннокентьевич предложил молодому человеку выучиться на мясника, мол, их не хватает в Якутии, да и всегда при работе будешь. Но Виктор стоял на своем. Да и где ему невысокому управиться с целыми тушами? Так, парень был определен на учение в ресторан аэропорта. Вот где дым стоял коромыслом! В те годы малая авиация была на гребне подъема, летали везде и всюду, в порту днем и ночью постоянно толкались толпы народа. И всех их надо было кормить. В одной смене работали 10-12 официантов. Вите повезло, он попал в ученики к опытнейшему Виктору Рабаеву. Первое, что тот ему сказал, было: «Никогда не думай о деньгах, думай о работе, люби ее, и деньги появятся сами». А потом, приглядевшись к пареньку, обещал через пару лет сделать его лучшим официантом города. Что и сбылось спустя ровно 2 года на городском конкурсе, организованном Трестом, где молодому Приходько присудили 1 место. А борьба была нешуточная! Конкурс длился аж 2 дня. В первый из которых ребята должны были рассказать теорию – по текстилю, требованиям к расстоянию между столиками (да, да, были и такие требования, это сейчас как попало расставляют столы впритык в погоне за деньгами), требованиями к обслуживанию клиентов и прочее, прочее. А на второй день сдавали практические знания. Каждый придумывал тематический стол, составлял меню к нему, сервировал и потом обслуживал клиентов – жюри.

·                       После победы в конкурсе Виктора стали приглашать на обслуживание зарубежных делегаций, гостей республики. На одном приеме поработал с Иннокентием Тарбаховым. Тот готовил, а он обслуживал. Запомнилось, что в конце благодарные иностранцы подарили повару бутылку виски, а ему 5 пачек дефицитных тогда сигарет «Мальборо». А еще на одном приеме Виктор Веремеевич познакомился со своей будущей супругой. Приехала делегация из Японии – хор с острова Хоккайдо. Гастроли их длились 10 дней, и все эти дни он никак не мог набраться смелости заговорить с приглянувшейся ему девушкой, администратором обкомовской столовой Мариной Габышевой. Так молча и проработали 9 дней. Пока на 10-ый Виктор не пригласил ее в ресторан. Девушка согласилась и с того самого дня они стали встречаться, чуть позже и поженились. Сейчас они счастливые родители двух молодых мужчин, бабушка и дедушка двух очаровательных девочек – Полиши и Кристиночки.

·                     Но, вернемся к нашему герою. Итак, он отработал в ресторане аэропорта, который затем переехал в «Лайнер» 8 лет. А затем настали 90-е, в которых мало кому жилось по-прежнему. Зарплаты стали задерживать, люди стали менять как профессии, так и жизни, страны и континенты. В 1992 году Виктора пригласили в открывшийся тогда новый ресторан «Факел» в районе Газовиков, где проводилось огромное число банкетов. Запомнился вечер фуршет в честь строительства Австрийского центра – известного нам всем как медцентр на 300 человек, где присутствовал и посол Австрии. Затем предприятие обанкротилось, как и следующее место работы – ресторан «Орхидея» ООО «Плодоовощи». В 2000 году Виктор пришел в новый ресторан «Онтарио», где проработал без малого 12 лет. Ну, а сегодня мы с ним встретились за чашечкой чая в самом центре города, уютном ресторане «Застава». Ни отсутствие заработной платы временами, ни жизнь на севере страны, ни лихие 90-ые не смогли переломить любовь к профессии, любовь к жизни и людям. Главное ведь дарить всем хорошее настроение, успокоить человека, расположить к себе, быть психологом и работать, - говорит Виктор Веремеевич. И вот уже 33 года его утро начинается с казалось бы, незаметных мелочей – протирания посуды начисто, пыли, проветривания помещения, создания уюта и красоты, а вечером создания ощущения праздника. Вот так не профессия делает человека, а человек ее. И один любопытный факт из  жизни героя, который делает его еще роднее всем якутянам. Виктор Веремеевич кандидат в мастера спорта по вольной борьбе. Будучи студентом Николаевского технического училища, одно время он занимался этим видом спорта. Начинал с борьбы классической. Чуть позже тренер, оценив его данные, перевел в группу вольников. Заниматься было довольно тяжело, бежать на тренировки приходилось вначале после учебы, затем после  длинной смены на заводе. На первых же крупных соревнованиях союзного уровня Виктор одержал феноменальную победу, получив значок кмс. Тренер только головою качал, такого фантастического рывка у него в карьере еще не было. Возможно, после этого карьера его пошла бы по другому пути даже после переезда. Тем более, что в Якутии этот вид спорта и тогда, и сейчас является спортом номер 1. Но, опять-таки, грезил парень совсем о другой профессии, поэтому все пошло так, как суждено. Но любовь к борьбе осталась и интерес тоже. Борцом нового поколения Виктор Веремеевич считает своего тезку, двукратного чемпиона мира Виктора Лебедева. Гордится дружбой с ним, очень уважает якутских борцов и их тренеров.   Вот такой у нас сегодня герой. Долгих лет жизни и крепкого здоровья Вам, Виктор Веремеевич!


 

Instagram @svetlana_lvova


 


 

Избранное
  • 16 марта 2017 г., 13:16
    egtomz   Пожаловаться

    Айуу айа до старости лет таскать поднос не каждый сможет. Респект ☆★☆★☆★

  • Побольше бы таких влюбленных в свою профессию официантов, а то конкретно хромает эта сфера обслуживания в нашем городе. Везде в любых ресторанах понабрали кучу молоденьких симпатичных студентов, которые совершенно без понятия об этой работе, работают спустя рукава, делая вид, что своим только присутствием одолжение делают. Из за этого очень много недовольных клиентов работой официантов. Вот была бы высшая школа официантов здесь в Якутске, где преподавали бы азы только иностранцы или хотя бы преподаватели из Москвы и Питера. Вот тогда стала бы работа официанта престижной.

  • 16 марта 2017 г., 14:31
    Sibumi   Пожаловаться

    Обалдеть! Часто обедаю в "Заставе", всегда вижу Виктора Веремеевича, мастер своего дела, теперь буду знать его историю, спасибо!

  • 16 марта 2017 г., 15:30
    толуман   Пожаловаться

    Виктора лично знаю,мастер своего дела и хороший человек!!! кстати он еще кмс по вольной борьбе!

  • 16 марта 2017 г., 16:02
    tariel   Пожаловаться

    Очень интересная статья. Люблю, когда пишут о людях, влюбленных в свою работу.

  • 16 марта 2017 г., 19:40
    вульф   Пожаловаться

    помню его. одно слово. профессионал.

  • 16 марта 2017 г., 19:47
    lirbur69   Пожаловаться

    Да, это профессионал высокого класса! Одно удовольствие и обслуживаться у Виктора Веремеевича и смотреть за его работой! Спасибо за замечательную статью!

  • 16 марта 2017 г., 19:53
    Ketlin   Пожаловаться

    Ммм как интересно читать, эта судьба злодейка даже ногу тете сломала, лишь бы герой приехал встретил свою судьбу и вырастил детей!!!

  • 16 марта 2017 г., 20:05
    LisWolf   Пожаловаться

    действительно, профессионал своего дела. Очень деликатный, быстрый, аккуратный работник)

  • 16 марта 2017 г., 20:40
    Чучело   Пожаловаться

    Как же как же, помню помню. Да, хорош!

  • 16 марта 2017 г., 20:55
    nov_a   Пожаловаться

    Нет стремных профессий, если ты искусник и мастер своего дела, уважение и деньги придут сами.

  • 16 марта 2017 г., 22:21
    Bagur   Пожаловаться

    Слышал, что в те года профессия официанта считалась чуть ли не самой престижной и стать им было пределом мечтаний многих. Хотя сейчас люди грезят только о кресле руководителя и официантом быть им в лом, важен не статус, а каков ты человек. Мое почтение и уважение такому славному и светлом Человеку Виктору Веремеевичу!

  • 16 марта 2017 г., 22:28
    M0T0RHEAD   Пожаловаться

    Респект Виктору. Помню его по Онтарио.Эдакий добрый эльф...

  • В центральных городах, зарубежом, в фильмах официанты почти все не молоденькие, а далеко за 30 лет же, уже осознанно идут в эту профессию, поэтому со всей серьезностью относятся к своей работе. А у нас один голимый молодняк и текучесть ужасная. Вместо того, чтоб плодить больше уже ненужных юристов и экономистов, лучше занялись бы обучением официантов с выдачей дипломов и на работу принимали бы только с дипломами.

  • 17 марта 2017 г., 01:17
    tarakhay   Пожаловаться

    Ему бы  стоило самому уже открыть эту школу официантов, и передать свой опыт и мастерство таким же романтикам-трудоголикам)

  • 17 марта 2017 г., 09:49
    iGorokh   Пожаловаться

    еще и борец! Борец! Ничесе мужик!

  • 17 марта 2017 г., 11:03
    Bali   Пожаловаться

    Супер официант такой в городе один, знаю его уже лет 30 нисколько не меняется по отношению к своей работе

  • 17 марта 2017 г., 12:12
    GeorgeSmiley   Пожаловаться

    Классная история, не знал что в Якутске работают профессиональные официанты. А сейчас не проводится специальных конкурсов? Лучший официант? Администратор?

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации