home
user-header

                        
                        
Как мы изучали национальную кухню Азербайджана
19 октября 2015 г., 18:09 6639

 

Добрый день, уважаемые читатели! После долгого перерыва я хочу вам рассказать о поездке в Азербайджан, которая состоялась в конце минувшего лета. В течение двух недель поездки, кулинары Якутии получали мастер-класс азербайджанской кухни и защищали честь страны и родной республики на международном фестивале варенья, который состоялся в небольшом городе Габала.


Если говорить по порядку, то по приезде в страну, нас встретил глава Центра национальной кулинарии, президент Ассоциации национальной кулинарии Азербайджана Таир Амирасланов. Во время поездки он возил нас по ведущим ресторанам национальной кухни, где нам показывали мастер-классы по приготовлению различных блюд.

 

Хочу отметить, что технология приготовления некоторых национальных азербайджанских блюд практически идентична с якутской. Например, это касается приготовления супов. Так же как и у нас, здесь предпочитают использовать местные, самые свежие продукты.

Как и в любой другой южной стране, в местные кулинары при приготовлении блюд используют довольно много овощей, но совсем без мяса не обойтись.

 

 

 

 

 

 

 

 

Особое внимание хочу обратить на приготовление плова.

 

Плов в Азербайджане считается наициональным блюдом, рецепт приготовления которого уникален у каждого. В каждом регионе и ресторане он по-своему особенный.

 

Гвоздем любого стола будет «Шах-плов» или «Царь-плов» — главная гордость Азербайджанской кухни. Даже на фотографиях можно увидеть, что приготовить его не так то и просто.

 

Как приготовить этот, поистину царский плов — я покажу и расскажу во время своего мастер-класса «Кухни народов мира: Азербайджан», который состоится в субботу, 24 октября, на базе Якутского торгово-экономического колледжа потребительской кооперации.

 

Кроме плова, я и кулинар-преподаватель Мария Местникова расскажем и покажем, как приготовить пирожки «Kутабы» и азербайджанский лаваш. Во время мастер-класса участники получат возможность не только наблюдать за процессом, но и приготовить эти блюда самостоятельно, одновременно с нами.

 

Чтобы принять участие в мастер-классе, необходимо отправить мне заявку в виде личного сообщения, где должна содержаться информация: ваше ФИО и сотовый телефон для связи. Количество мест ограничено — 15. Стоимость участия — 1000 рублей, куда входит стоимость продуктов, которые вы быдете использовать в процессе практики — самостоятельного приготовления блюд во время мастер-класса.

 

После отправки заявки, вам будет направлена дополнительная информация о проведении мероприятия.

 

РЕГИСТРАЦИЯ НА МЕРОПРИЯТИЕ ЗАВЕРШЕНА.

В случае, если кто-то из ранее зарегистрировавшихся откажется - я опубликую об этом дополнительно.

 

 

Нас также учили готовить пирожки, лепешки, национальные напитки, а также компоты из фруктов и ягод

 

Нам тоже было что показать хозяевам мероприятия.

 

 

 

 

 

 

 

После серии мастер-классов мы отправились в город Габала — на III Международный фестиваль варенья. Здесь в мастерстве по приготовлению варенья совревновались представители России (Чувашия, Якутия), Филиппин, Сербии, Ирана, Киргизии и Турции. Разумеется, свое варенье представили кулинары регионов Азербайджана.

 

По решению жюри, среди участников из зарубежных стран первое место заняли кулинары Якутии, второе поделили Чувашия и Турция, третье – Иран и Кыргызстан.

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

                                                                                                  Дорога

            Я как-то в последнее время странно стал себя чувствовать. Словно ничего не хочется. Вот лечь бы, уснуть и никогда не просыпаться больше. Как будто предел какой-то наступил. Вот раааз – и перекрыл кто-то мне кислород жизни. Футбол смотреть не хотелось, в баню с мужиками – тоже, дача раздражала до желваков на скулах, хотя раньше и любил повозиться в сарайчике, на озере с удочкой посидеть, к соседу на огонек заглянуть. Вот в одночасье все опротивело! Катя, жена, смеялась надо мной, говорила, мол, кризис среднего возраста, это надо пережить, все наладится, бла-бла-бла. Но мне-то не легче от этого диагноза. Пробовал с ней поговорить по душам, но Катерина у меня дама занятая, в вечных рабочих заботах, салонах, подружках, фитнесах. Готовить-то не успевала, не то что поговорить. Отмахнулась. «Илюш, возьми отпуск на недельку, съезди куда-нибудь». Интересная такая! А че я без нее-то поеду?! Уж двадцать лет вместе, как ниточка с иголочкой. Доча, Танька, в Питер поступила, и остались мы с Катей вдвоем. Жена-то, вроде, смирилась, а я места себе не находил. Сначала названивал в день по несколько раз, Танька уже возмущаться начала потом. А я же волнуюсь. Хоть и отец, и мне, вроде как не полагается так переживать. Но что я поделаю? Характер такой – переживательный. И вот потом этот пофигизм и накрыл меня. Знаете, так бывает, когда чего-то хочется, а чего – не вышепчишь. Потому что не знаешь. Да и Катерина редко дома бывала. Иногда только перед сном и успевали словом перекинуться. Про секс я вообще молчу. Смеяться будете. Но жили мы с женой последнее время, как братец Иванушка и сестрица Аленушка. То ли кровать слишком широкая, то ли за день так уставали, что позу-то во сне не меняли – как упали, так и уснули. Поэтому даже ночью мы были такими далекими, что иногда казалось – в разных комнатах находимся, не то, что в одной постели.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации